首页 > 专访 > 行业观察
[导读]2019年3月1日村田邀请了来自北京、上海以及深圳各地的多家媒体前往无锡探寻村田创新智造园的魅力,并分别参观了村田新能源(无锡)有限公司的电池生产线和无锡村田电子有限公司的MLCC生产线。此次活动,不仅让媒体朋友们更好的了解了村田探寻电子元器件的发展道路,还切实感受到了村田深入人心的企业文化。

村田制作所(以下简称“村田”)于1944年创立,60年代设立八日市事业所并股票市场上市,90年代在中国无锡成立生产公司。村田是创造先进的技术和元器件的综合制造商,秉持着Innovator in Electronics 的旗帜,以实现社会富裕为目标。2019年3月1日村田邀请了来自北京、上海以及深圳各地的多家媒体前往无锡探寻村田创新智造园的魅力,并分别参观了村田新能源(无锡)有限公司的电池生产线和无锡村田电子有限公司的MLCC生产线。此次活动,不仅让媒体朋友们更好的了解了村田探寻电子元器件的发展道路,还切实感受到了村田深入人心的企业文化。

6.png

村田创新智造园总览

进军新能源业务,打造发展新引擎

3月1日上午媒体率先参观了村田新能源(无锡)有限公司的电池生产线,村田新能源(无锡)有限公司的前身为索尼电子(无锡)有限公司。2017年9月 1日,索尼集团电池事业完成了向村田制作所集团的转让,并于同年11月22日,正式更名为村田新能源(无锡)有限公司。

村田新能源(无锡)有限公司作为村田集团新能源事业的重要战略部署之一,目前建有3大工厂,第4个工厂还在建设中。

按照内部构造,新能源锂电池分为凝胶(Laminate-type)和液体(Metal can-tape)两种。凝胶型锂离子二次电池具有高安全性、轻薄化、尺寸多样等优点;液体型锂离子二次电池具有高输出、大容量等优点。

7.png

锂离子二次电池简介

8.png

8.png

江苏省吴省长视察第4工场

新工厂的建成可进一步扩大村田对智能手机、移动终端、电动工具等市场轻薄型锂电池产品的供应,这些电池产品主要应用于相机、平板电脑、笔记本电脑、电动自行车、吸尘器、游戏机、电动工具等高附加值电子设备和移动电子产品上。

9.png

村田生产的电池组产品类型

在参观锂电池生产线的过程中,媒体朋友们对生产车间的高度自动化和智能化程度印象深刻。一个一个的AGV搬运机器人可自行搭电梯楼上楼下的送货,自行采用充放电工序全自动物流等智能化技术和后台管理系统,据工作人员介绍到,整个生产线上该AGV的引入能节约6个人力,不仅节约了人力成本,也大大提高了生产的安全性。

10.png

AGV搭乘专用电梯送货

2019年村田将迎来公司成立的75周年。村田将进一步加大研发,发挥其技术优势,不断丰富产品种类,不仅研发、制造和销售各种应用于手机、电脑、AV设备等市场占有率领先的电子产品,也会在汽车、保健、环保和能源等领域,运用独有的陶瓷技术、制造技术,引领行业创新。同时扎根于中国,通过多样化的事业为中国的可持续发展贡献力量。

加速增加MLCC产能,应对市场缺货难题

3月1号下午,我们来到了无锡村田电子有限公司参观MLCC生产线,作为最早进驻无锡的外资企业之一,经过20多年的发展,无锡村田电子有限公司由最初的简单手工作业进行零件组装到现在具备研发及使用高端自动化生产线生产的规模企业,现占地面积11万平方米,有员工10,000余人。

11.png

媒体参观团走进村田MLCC生产线

无锡村田电子有限公司是村田于1994年12月在无锡设立的独资企业,是村田集团在海外设立的最大的生产基地,也是无锡新加坡工业园第一家入驻企业。生产的贴片多层陶瓷电容器等新型电子元器件被全球高端用户所信赖。公司非常重视技术创新和高端品质追求,致力于成为顾客和员工最喜爱的企业,为社会发展做出应有的贡献。

可以说,MLCC供货短缺已是这两年电子产业最大的事情,车辆电子化带动每台车所需搭载的电容数量激增,生产持续追不上市场需求,加上受惠于电动车、自动驾驶的普及,车用需求预估将进一步扩大,而且智能型手机需求也将因5G时代来临,更趋于强劲。

据了解,一台智能手机搭载约1000颗MLCC、一台车辆将使用8000颗。

12.png

主要产品全球市场份额及各整机产品使用数量

基于市场需求的加大,2018年村田在出口加工区再购地12万平方米,追加投资6亿美元,迎来了公司再次发展的机遇期。同年11月,无锡村田电子有限公司第二工厂顺利开工建设,同时建设管理楼和能源楼,进一步扩大MLCC生产能力。

13.png

第二工厂图一览

无锡村田电子有限公司目前主要从事MLCC、兆赫兹陶瓷振荡器、NFC天线、角度传感器、片状型负温度系数热敏电阻、引线型热敏电阻等多种产品的生产。

14.png

MLCC(片状多层陶瓷电容)

将CS和ES作为经营的最高价值观

无锡村田电子有限公司着眼于“ES(员工满意度)”&“CS(客户满意度)”,注重社会(区域)贡献,主动承担企业的社会责任。公司严格按照国家法律开展经营活动,向员工提供安全、卫生、环保的工作环境以及人性化的工作氛围。

15.png

15.png

村田的经营理念

16.png

媒体们参观村田EHS体验馆

村田注重以人为本的经营,构筑和谐劳资关系,在不断提高员工满意度的同时,大力支持工会和党委工作,协助开展各类文体活动丰富员工的业余文化生活,组织形式多样的地域贡献活动、劳动竞赛活动,得到了社会、公司领导、员工的好评,先后获得了“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“中华全国总工会职工书屋”、“江苏省和谐劳动关系模范企业”等荣誉称号。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客