首页 > 专访 > 行业观察
[导读]DMS(Driver Monitor Status )防疲劳预警系统:利用DMS摄像头获取的图像,通过视觉跟踪、目标检测、动作识别等技术对驾驶员的驾驶行为及生理状态进行检测,当驾驶员发生疲劳、分心、打电话、抽烟、未系安全带等危险情况时在系统设定时间内报警以避免事故发生。DSM系统能有效规范驾驶员的驾驶行为、大大降低交通事故发生的几率。

和酒后驾驶、分心驾驶一样,疲劳驾驶有着莫大的安全隐患。随着汽车工业的日益发达,汽车正在慢慢的从“功能机时代”进入“智能机时代”。其中,主动安全防范、智能驾驶辅助系统是汽车智能电子设备最有潜力的细分子行业,是无人驾驶的最基础技术,而车载摄像机、主动安全系统则是无人驾驶系统中不可或缺的功能模块,DMS也正在循序渐进的进入大众视野中。

什么是DMS防疲劳预警系统?

DMS(Driver Monitor Status )防疲劳预警系统:利用DMS摄像头获取的图像,通过视觉跟踪、目标检测、动作识别等技术对驾驶员的驾驶行为及生理状态进行检测,当驾驶员发生疲劳、分心、打电话、抽烟、未系安全带等危险情况时在系统设定时间内报警以避免事故发生。DSM系统能有效规范驾驶员的驾驶行为、大大降低交通事故发生的几率。

DMS系统主要包含:抽烟监测、接打电话监测、分心驾驶监测、未系安全带监测、喝水监测、打哈欠监测、闭眼监测、异常状态监测等基础功能。

原理:面部识别疲劳监测

DSM系统的基础是面部识别技术,通过内置的定点摄像头检测出驾驶员的五官,对脸部的朝向和眼睛的闭合进行解析。也就是说当你因打瞌睡而不断点头,或者眼皮耸拉下来时,DSM系统就会认为你在犯困,接着会发出相应的语音提示,引起驾驶员的警觉。

车元素的疲劳检测系统具有对打电话、打哈欠、抽烟等不良驾驶行为时进行提醒和对司机身份进行识别等功能;同时,报警事件会通过4G网络实时上传至云端,实现车队对车辆和司机的远程监管,提升车队驾驶安全。适用于私家车、危险品运输车辆、客运车辆的安全管理。此外,DMS系统的摄像头还具备红外线照明功能,即使在夜间也能准确识别脸部,毕竟夜间跑长途的人更容易疲劳。毫无疑问,经常跑长途的货运、客运大型车是最适合搭载疲劳检测系统的。

行业新秀——德瑞姆创新专注研究DMS

在CITE 2019第七届中国电子信息博览会上小编采访了德瑞姆创新(英文为“Daream”)的CEO Rock,他向我们详细讲述了DMS的重要性以及公司发展的现状。

 

图片1.jpg

 

德瑞姆创新CEO Rock

作为行业新秀,Daream通过本次展会向业界展示了公司在MDS领域的优势及实力,展会现场众多国外客户前来参观Daream的新产品。

 

图片2.jpg

 

德瑞姆创新展位人头攒动

Daream的驾驶员驾驶行为检测及预警系统可支持多种接口,方便简单整合;并且可支持通过APP安装校准,多种配置可选。

 

图片3.jpg

德瑞姆创新的DMS多接口方案展示

 

德瑞姆创新目前有成品、模组和软件授权三大类业务产品,产品具备以下特点:高性能低成本、算法模块可定制、支持在线升级、支持OEM、小巧设计、简易安装。

 

图片4.jpg

 

德瑞姆创新内置/外接GPS成品展示

 

图片5.jpg

 

德瑞姆创新模组展示

可能很多人没有听说过德瑞姆创新这个公司,但是其已经在DMS领域深耕了多年并且服务的大多是海外客户,德瑞姆早在2016年的计算机视觉技术领域就已经名列前茅,其中FDDB的人脸检测名列全球第二,LFW的人脸识别上名列全球第三。公司研发的DMS已经申请国家发明专利,专利名称为“汽车司机驾驶状态监测系统和方法”。如今进入中国开启新的疆土,前景更是不可估量,一个用实力说话的公司还怕没饭吃吗?

换一批

延伸阅读

[显示光电] SENSOR CHINA:智能社会全应用场景蓝图

SENSOR CHINA:智能社会全应用场景蓝图

近期,Gartner发布了2019新兴技术成熟度曲线,该曲线展现了五种趋势:感知和移动性、人类增强、后经典计算与通信、数字生态系统、高级AI和分析。2019中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(2019 SENSOR CHINA Exp......

关键字:传感器技术 物联网 DMS

[行业观察] 汽车主动安全成重中之重,开易科技闪耀CITE 2019

汽车主动安全成重中之重,开易科技闪耀CITE 2019

大家可能对ADAS并不陌生,但却并没有切实应用过。ADAS是Advanced Driver Assistance System的简称,翻译成中文的意思就是高级驾驶辅助系统,简单来讲就是紧急情况下在驾驶员在主观反应之前作出主动判断和预防措施,......

关键字:主动安全 开易科技 ADAS

[汽车电子] 安全“加码” 供应商瞄准商用车主动安全

安全“加码” 供应商瞄准商用车主动安全

随着汽车技术的日渐成熟和人们对车辆行驶安全要求的逐步提高,在乘用车之外,商用车的行车安全也越来越多地受到关注,近年来主动安全技术在商用车上的应用也逐渐增加。无论......

关键字: 主动安全 汽车安全 商用车 汽车

[汽车电子] Autoliv将于CES展示第三代夜视解决方案

Autoliv将于CES展示第三代夜视解决方案

世界第一大安全气囊供应商奥托立夫(Autoliv)将在马上要举行的2016年CES展中展示他们最新的主动安全技术。看来这次的CES展真是要被汽车相关企业抢了风头。世界第一大安全气囊......

关键字: ADAS CES 主动安全 奥托立夫

[汽车电子] 避免误撞行人宝马新主动安全系统介绍

避免误撞行人宝马新主动安全系统介绍

当你行驶在路上时,儿童从停满车辆的道路两旁突然奔跑而出,肯定是让所有驾驶者吓出一身冷汗的噩梦!德国研究数据显示,在车辆撞击行人的意外事故中,有高达40%的比例是驾驶者直到撞上行人前,都没有及早注意路上行人......

关键字:宝马 主动安全系统

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客