首页 > 专访 > 行业观察
[导读]人工智能是2019的最热话题,这个话题与毛衣战一起构成了2019年的主旋律。虽然整个行业大形势并不太好,但并不会对于人工智能发展的脚步造成任何阻碍。在近日召开的英特尔实践AI媒体分享会上,通过诸多产品和客户案例的分享,让我们看到了AI的前景和希望。

人工智能是2019的最热话题,这个话题与毛衣战一起构成了2019年的主旋律。虽然整个行业大形势并不太好,但并不会对于人工智能发展的脚步造成任何阻碍。在近日召开的英特尔实践AI媒体分享会上,通过诸多产品和客户案例的分享,让我们看到了AI的前景和希望。

在所有产品中构建AI能力

“通过把AI内置到所有英特尔产品中,我们正在构建AI能力。从CPU到GPU到FPGA,再到给客户定制的ASIC,我们推动AI无处不在。”英特尔人工智能事业部副总裁Julie Choi如是分享到。

document_image_rId9_copy.jpg

至强处理器是数据中心的基石,英特尔通过加入AI性能对其持续提升。比如Intel DL Boost用于推理, 而2020年,英特尔将首次提供BFLOAT 16 支持,会使得英特尔在推理方面有更多的性能提升,英特尔是唯一一家在多个产品上面支持BFLOAT的公司。 CPU和GPU作为通用处理器是人工智能必备的硬件产品之一,此外在所有硬件产品中,最为值得关注的是Nervana NNP。这是一款为云端和数据中心客户提供的,专门针对复杂深度学习应用的专用ASIC芯片。

document_image_rId10_copy.jpg

近日英特尔也分享了下一代Movidius VPU,代号为KEEM BAY,将会在2020年上半年推出。KEEM BAY是一个低功耗的高性能边缘推理处理器,为深度学习视觉以及媒体来建造,它的架构是专用的,而且是高度优化的,针对边缘推理,在性能方面的巨大跃升。KEEM BAY提供了10倍与上一代Myraid X的通量。KEEM BAY有灵活的外形,比方说M.2到PCI-E和硅芯片,能够去满足英特尔的客户广泛的应用的需求,比如说一体机、机器人、全功能的PCI-E,运行多个VPU,并行高密度的AI应用。英特尔将会用KEEM BAY来支持全方位的边缘人工智能计算。

document_image_rId11_copy.jpg

推动未来计算创新

据英特尔中国研究院的院长宋继强博士表示,英特尔将不仅仅在现有的架构上进行创新,还将关注量子计算、神经拟态计算等多种方式来实现计算力的突破式发展。

Loihi是英特尔推出的一个神经拟态计算芯片,是世界上第一个支持片上学习能力的神经拟态芯片。在Loihi这个芯片里有13万个神经元,放在128个计算内核里,每个核里有1024个神经元,乘起来是13万个。每个神经元可以和一千个神经元通过片上网络的方式连在一起,构成高度复杂的神经网络拓扑。而且这一块芯片还可以跟更多其他的芯片连在一起。这个芯片首先具备很好的模拟低功耗神经元工作的能力,还可以高度互联,还可以在片上支持用户一边工作,一边继续学习,改进它的模型参数。

document_image_rId12_copy.jpg

它区别于原来的通用计算和像现在的深度学习、脑启发计算,它充分利用了人脑比较低功耗的工作方式,脉冲神经网络的方式,它更形象的把模拟神经元的计算硬件连接起来,形成异步的电路,通过脉冲的方式激活,只有用到的部分耗电,不用的部分是会休息的。另外,Loihi可以把时间的信息编码在里面,把人跟时间相关的感知能力接触在里面以后,这两块组合起来可以达到很好的效果,英特尔可以在完成同样的感知或者识别决策任务的时候,用少一千倍的功耗,同样的事情,原来深度学习或者处理器要一千瓦,现在可以一瓦做到。

在量子计算领域,出了行业上都在关注的低温超导量子位的方式外,英特尔还利用硅的加工工艺和测试工艺的独特优势,做了利用硅电子自旋表示出量子态,而且这个已经在英特尔自己的300毫米、12寸晶圆的生产线上可以生产了,英特尔有两个量子位的芯片已经在测试了,目前更多在这个方向上投入,未来可以规模化生产,可以从巨大的冰箱里拿出来,用在真实领域里的方式。

document_image_rId13_copy.jpg

现在量子计算发展还是早期,英特尔量子位的数不够,另外量子位非常脆弱,只能毫秒级,通常需要更长才能完成任务。如何制作更多更可靠的量子位这是一个重点。另外如何让量子位的纠错能力更强,这是英特尔正在做的事情,为了达成这个事情,英特尔还做检测设备,上图是英特尔和合作伙伴一起制造了世界上第一台在很低温下还能探测晶圆里面量子位的状态的测试工具。其实量子计算不是一件容易的事情,特别是英特尔想把它用在大规模的商业计算,必须有很长的路去走。

展望2020,机遇和挑战还有很多,会不会成为AI应用的爆发之年?专用AI ASIC是否会成为2020年的主要增长驱动力?让我们拭目以待。

换一批

延伸阅读

[智慧医疗] 使用人工智能技术赋能智慧医疗

使用人工智能技术赋能智慧医疗

技术改变了世界的发展,技术改变了人类的生活。信息技术的飞速发展对健康有着重大影响。近年来,互联网、物联网和大数据等信息技术已经与医疗保健相结合,医院信息的创建进入了一个新阶段。医疗健康服务也从过去深度依赖医生行医诊疗经验转换为新的模式,这......

关键字:人工智能 智慧医疗 互联网

[智慧城市] 徐汇、静安、黄浦为各区2019智慧城市发展水平总指数前三名!!!

徐汇、静安、黄浦为各区2019智慧城市发展水平总指数前三名!!!

近日,2019上海智慧城市体验周开幕,上海市经济和信息化发展研究中心发布了《2019上海市智慧城市发展水平评估报告》。据悉,这是上海市经济和信息化发展研究中心连续第六年发布本市智慧城市发展水平评估报告,今年的评估延续了网络就绪度指数、智慧......

关键字:智慧城市 智慧应用 人工智能

[智慧城市] 智慧城市的细胞——智能楼宇

智慧城市的细胞——智能楼宇

随着物联网、人工智能概念的兴起以及智慧城市如火如荼的开展,具有“网格拓扑、云/霾/雾融合计算、分布式智能、可软件定义、全自动控制、应用即服务”等特征的物联网技术渗透到了各行各业,推动着对传统产业的技术升级和改造。楼宇作为建筑基础设施的主体......

关键字:物联网 人工智能 智慧城市

[智慧城市] 2019上海市智慧城市发展水平评估

2019上海市智慧城市发展水平评估

在今天举行的2019上海智慧城市体验周开幕式上,上海市经济和信息化发展研究中心发布了《2019上海市智慧城市发展水平评估报告》。今年以来,人工智能应用场景开放力度加大,全市已发布30个“上海市人工智能试点应用场景”,全市人工智能重点企业已......

关键字:智慧城市 人工智能 大数据

[智慧城市] 智慧城市体验周——重塑城市未来”

智慧城市体验周——重塑城市未来”

2019上海智慧城市体验周与2019上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动颁奖仪式12月2日在上海世博会博物馆正式举行。今年的智慧城市体验周以“智慧城市——重塑城市未来”为主题。据介绍,今年是上海第四年举办智慧城市建设“智......

关键字:智慧城市 智慧工匠 人工智能

[半导体] 英特尔PC芯片格局恐生变? 原因是惠普戴尔不满意?

英特尔PC芯片格局恐生变? 原因是惠普戴尔不满意?

今年以来AMD就凭借性价比的策略拓展市场份额,并且在部分市场已经取得了不错的成绩。根据德国最大的PC零售商之一MindFactory公布的10月份CPU处理器的销售统计报告显示,当月AMD处理器目前在MindFactroy占据着多达78%的......

关键字:英特尔 惠普 戴尔

[消费类电子应用] Intel官方科普:鼠标指针为啥是弯的?光标设计成不对称?

Intel官方科普:鼠标指针为啥是弯的?光标设计成不对称?

12月4日,英特尔芯品汇官微又双叒叕来科普了。此次科普的问题是:“为什么光标要设计成不对称的?”官微表示:“原因很简单:光标右边箭头的小短线是水平的,这样可以保证给用户的视觉感受不会太过倾斜,虽然箭头视觉设计不是完全对称的,但是基本保证了视......

关键字:英特尔 光标

[消费类电子新闻] 全球首发 ! 亚马逊云量子计算服务Braket亮相

全球首发 ! 亚马逊云量子计算服务Braket亮相

12月3日,据TechCrunch消息,亚马逊云(AWS)今日宣布了它自己的量子计算服务Braket的预览发布。开发人员可以构建量子算法和基本应用程序,然后在AWS上进行模拟测试,以及在其合作伙伴的量子计算机上进行测试。Braket并非完全......

关键字:量子计算 亚马逊 Braket

[半导体] 齐聚行业智慧,共建产业芯生态!2019全球人工智能创芯峰会成功举办

齐聚行业智慧,共建产业芯生态!2019全球人工智能创芯峰会成功举办

11月29日,2019全球人工智能创芯峰会在合肥高新区成功举办!本次峰会由合肥高新区管委会主办,安创加速器(Arm Accelerator)承办。......

关键字:人工智能 创芯峰会 加速器

[消费类电子新闻] “人工智能+教育”广泛热议 人民日报海外版:不可滥用

“人工智能+教育”广泛热议 人民日报海外版:不可滥用

近年来,有关“人工智能+教育”的话题并不少见。日前,浙江金华某小学采用一种脑机接口头环,通过监测脑电波看学生上课时是否“走神”,并为学生的注意力情况打分排名。此事引起人们对于“人工智能+教育”的广泛热议。专家认为,“人工智能+教育”虽有广阔......

关键字:人工智能 教育 滥用

[消费类电子新闻] 立人工智能专项成立 杭州如何耕种新一代人工智能“国家试验田”?

立人工智能专项成立 杭州如何耕种新一代人工智能“国家试验田”?

11月28日,杭州召开建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”动员大会,会上公布了杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案(征求意见稿)和若干政策(征求意见稿)。......

关键字:征求意见稿 杭州 人工智能

[智慧医疗] 人工智能助力智慧医疗变革

人工智能助力智慧医疗变革

进入第21届高交会罗湖科学技术展览团的现场,纤细的导诊机器人吸引了所有人的眼球。该机器人是易普森智慧健康科技(深圳)有限公司带来的。该导诊机器人不仅能够进行智能咨询,而且还提供疾病导诊等服务。......

关键字:人工智能 智慧医疗 机器人

[智慧医疗] 谷歌秘密进军智慧医疗?

谷歌秘密进军智慧医疗?

制定“南丁格尔计划”并秘密地进军智慧医疗。近段时间,美国媒体披露谷歌员工阅读了美国5000万人的病历,这引起了人们关于隐私的激烈争论。当前,美国政府表示已经介入此次事件的调查。......

关键字:谷歌 智慧医疗 人工智能

[智慧医疗] 复旦大学附属医院委员会召开关于智慧医疗的研讨会

复旦大学附属医院委员会召开关于智慧医疗的研讨会

11月14日,复旦大学附属医院门诊管理分委会、信息管理分委会学术研讨会在宁波市江北区举行。会议以“提升智慧医疗水平、推动长三角一体化融合”为主题,不仅聚焦复旦品牌打造、体现复旦附属医院的医疗创新思路,更携上海市医疗系统有关单位,共同展现过......

关键字:智慧医疗 信息化 人工智能

[智慧城市] 建设新型智慧城市,现持续深化中

建设新型智慧城市,现持续深化中

近日,中国信息通信研究院发布《新型智慧城市发展研究报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》指出新型智慧城市已成为现阶段建设数字中国、智慧社会的核心载体。随着智慧城市建设的不断推进,智慧城市的发展理念、建设思路、实施路径、运行模式、......

关键字:智慧城市 5G 人工智能

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客