您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

「MWC2018上海」ST将MEMS传感器带入智能工业

时间:2018-07-11 10:25:49 来源:21ic 作者:蒋欢 关键字:MWC2018   意法半导体   MEMS   传感器   

在上周的MWC2018上海大会上,ST以“智能工业中传感器和互联网技术的应用”为主题,为我们详细描述了在智能工业时代,MEMS传感器的机遇。

我们知道在智能手机时代,消费级MEMS传感器市场的爆发为ST带来了丰厚的收入,不过近几年里,业界的焦点一直在物联网、工业/汽车领域,ST对于的工业级MEMS有何布局呢?本次大会上21ic编辑有幸采访了意法半导体大中华暨南亚区模拟、MEMS和传感器产品部市场总监吴卫东先生。

21ic编辑:ST为什么会选择大力布局工业MEMS传感器?

意法半导体吴卫东先生:“在消费级市场我们每一部智能手机都离不开陀螺仪、加速度计、磁力计、压力传感器、温度传感器等MEMS器件,我们现在看到物联网这块包括智慧城市、智能工业市场我们已经有相关的布局。例如,马达是工业里面很多场景都会有的,不管是生产线还是发电机跟马达相关的,我们现在已经够有跟客户合作。马达转的好不好是很重要的,关系到效率、功能性甚至安全,马达在工作不正常的时候会有噪音再加剧可能会冒烟,传统的保障方法主要是检测温度、电流,而随着MEMS传感器的进步,我们可以检测马达的震动(加速度传感器),马达正常工作的时候有一个特定的频率范围,通过检测震动就可以检测到问题的发生,而且我们可以实时的报告数据通知用户。另外,智能工业、自动驾驶这些技术的最终实现传感器都是必不可少的,而且这些应用场景中,对于MEMS传感器的需求将比手机行业更大。”

21ic编辑:目前,ST在工业MEMS传感器市场占比达到多少?

意法半导体吴卫东先生:“意法半导体是全球最大的半导体公司之一,2017年净收入83.5亿美元。两三年以前ST的MEMS传感器市场份额中手机占据绝大比重。到今年我们可以看到,工业和汽车等市场比重在稳步上升,而且后期增长相当扎实。

21ic编辑:工业MEMS传感器与消费类有何区别?

意法半导体吴卫东先生:”消费类的产品主要涉及到尺寸功耗,在工业应用里面需要高性能和高精度,此外就是生命周期,ST做出了郑重的承诺,所有在工业类里产品的生命周期超过十年。”

21ic编辑:今年ST发布多款的智能工业传感器它智能在哪些方面?

意法半导体吴卫东先生:“用人作为对比来讲,传感器也像人的五感,当你摸到的东西烫不烫,其实对于传感器来说只是一个Data,判断是大脑做的和检测是肌肉,智能传感器的感念就是知道温度达到50度以后,要做什么事情,发什么指令,传感器经过一定的运算。原来这块是在MCU做的,有一定的算法要写一段代码,那现在智能传感器里面已经集成了这段算法代码,这样客户用的时候,也不必再去自己开发算法,传感器越来越傻瓜化。例如计步传感器,以前是用低功耗的MCU一直去读Data,那现在智能传感器,你可以直接从传感器寄存器读Data,传感器自己在计步,这样功耗可以做的更低,精度更好。”

21ic编辑:ST的工业传感器可以支持LoRa、NB-iot吗?

意法半导体吴卫东先生:“其实,传感器本身支不支持LoRa,NB-iot也好,对于传感器来讲,这都不是瓶颈,因为传感器本身就是一个标准器件,传感器可分为3部分:感知、处理、连接,对于无线技术,主要取决于应用场景,对于传感器来说是完全没有问题的。”

21ic编辑:ST在工业MEMS传感器有何布局?

意法半导体吴卫东先生:“第一,我们也知道工业市场的需求,例如,工业市场开发周期比较长,生命周期也比较长,我们保证,所有在工业类里产品的生命周期超过十年,因为半导体其实也是发展很快的,每年都有新的智能手机发布,但是在智能手机中的传感器可能两到三年就坏了,但是在工业里面就很难接受。第二,我们在产品方面,工业应用包括精度、封装都会有不一样的需求,工业的量程更广,温度范围更宽一些。我们正对于主流应用,例如上面讲到的马达这块来讲,所有动的东西,像铲车它们的倾斜度、速度控制到多少,这些反馈都需要传感器,所以加入了ST的MEMS传感器后,我们现在已经可以看到很多的智能制造。其实,连接对于来智能制造来说完全不是问题,目前已经有很多种技术,但是传什么数据是很重要的,如果所有的信息都可以采集到的话,后台的大数据就可以发挥很大的优势。”

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: