您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

变革无处不再,Vicor电源技术驱动市场进步

时间:2018-07-16 11:38:26 来源:21ic 作者:蒋欢 关键字:Vicor   电源技术   

作为业界最强大的电源技术供应商Vicor最近有点忙,自从谷歌的数据中心采用Vicor的48V转CPU方案以后,其它数据中心也纷纷跟进,大有星火燎原之势。我们知道48V转CPU的优势是具有非常大的功率容量,相同功率情况下,相比12V系统,48V系统的传输损耗锐降 16 倍。这也让Vicor看到了AI、数据中心各种高性能的计算领域以及混合动力汽车领域都是48V方案的潜力市场。

虽然说,谷歌的核心搜索引擎服务器均已采用Vicor 电源是48V方案的重要时间点,但最大的转折点还是发生在今年的GTC2018上,Vicor团队见证了英伟达 DGX-2的发布,而这个世界最强的AI系统里面就采用了Vicor 48V转CPU方案。Nvidia的DGX2服务器发布后,Vicor股价应声大涨100%。在本次的Vicor媒体采访会上,小编有幸采访了Vicor公司全球市场营销总监 Robert DeRobertis 先生,为我们介绍这个地表最强AI系统里面究竟有什么东西:

图片1.png

这是DGX2服务器-分解图,我们看到其中包括了16个高性能GPU单元,而每个GPU单片都采用48V转CPU方案(MCM/MCD+PI3526),我们可以到Vicor的电源产品可以非常接近负载,而且非常薄,高密度,就是下图金色部分:

图片2.png
图片3.png

MCM4608 S59z01b5t00,它具有300A的直流输出,500A峰值电流输出,可以运行在-40°C + 125℃的温度范围,MCD4609 S60E59H0T0,主板PCB贴,650W平均功率输出,1000W峰值功率输出,运行在-40℃至+ 125℃。

Nvidia除了采用Vicor 48V转CPU供电的方案外,还采用了Vicror用于NVswitch的6套PRM + SMChiP VTM,可以说这块板子上电源方面99%以上都采用了Vivor的电源技术。

图片4.png

此外,Vicor拥有非常广泛的电源转换器产品:

图片5.png

事实上,除了高性能运算领域外,Vicor在传统领域也看到了很多变革,例如:国防以及工农业无人机、视频显示墙、4G/5G远程射频单元等等。

在工业无人机领域,由于飞行器重量的增大,飞行范围、有效负载能力也会进一步降低,无人机一般的工作电压在200-400VDC之间变换,这就需要支持电源隔离。

Vicor的DCM具有非常宽的输入电压范围并且支持系缆输入和电池备份电压两种方式,高功率密度、小巧、重量轻。目前,Vicor已经有非常成熟的解决方案,如下图。

图片6.png

上图采用6个300 Vin DCM DC-DC转换器模块分别为6个电机供电每个550W,DCM输入电压可调节,支持电池充电和电机启动。

数字显示屏和基础设施的技术进步以及日渐降低的成本,使得大型醒目的视频墙成为可能,进而满足企业大厅、室外广告、家庭等的使用需求。为了进一步扩大当前的显示屏尺寸,连接更多的显示面板在建筑物上,并且保证显示屏色彩保真度,最大限度的减少能耗降低运营成本。Vicor提供能源效率达95%,占板面积只有16cm²的电源解决方案:

图片7.png

该方案显示面板由380VDC的AC前端供电,采用HVDC进一步减轻电缆重量,每块显示版面都配有一个BCM高压母线转换器模块将380V的母线转变为48V。采用ZVS降压稳压器将转换的48V电压为显示器驱动器供12V-5V的电压轨。

除了消费级应用,在通讯基站领域最新的GaN技术可以将发射器的功率增大一倍,而且不会增加整体系统的电源尺寸,为了满足超大电源需求,Vicor的电源技术方案可以将三条辅助轨的尺寸减少40%,辅助轨效率提高3%。

图片8.png

该方案采用2个ZVS降压稳压器将48V转换为5.5V用于子系统,将转换为12V的用于电机,采用一个ZVS升压稳压器为PA驱动器提供28V稳压电轨。

在国内,Vicor的电源技术已经有非常广泛的应用,例如我们乘坐的高铁,其中一节车厢可能就采用了30多个Vicor的高性能、高稳定性的电源产品,而且在本次国内的物流大会上,领先的电商公司第四代无人运输车也采用了Vicor的电源技术。

写在最后

 

在此次专访上,小编问Vicor公司全球市场营销总监Robert先生,为何Vicor不扩展产品线做一些除了电源外的产品呢?Robert先生表示,Vicor是一家技术驱动型的公司更关注于高端技术,最终技术驱动市场的发展。这也是Vicor在电源领域受人敬佩的原因吧。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: