首页 > 专访 > 技术专访
[导读]6月28日,ZLG(立功科技·致远电子)于中国国际软件博览会上正式发布ZWS云平台,并以ZLG从“芯”到“云”作为此次发布的战略方向。21ic中国电子网受邀参加此次发布并采访。

电子从业者一定对“单片机大师”周立功和ZLG这个品牌不陌生,尤其是在嵌入式解决方案上或许颇有研究。据了解,7月1日起,微信可直接办理ETC,而该服务设备中也有着ZLG的身影。另外,从智能路灯到停车场智能门禁系统,可以说ZLG其实已渗透到生活的各个智能场景。

云平台究竟有多重要?举一个例子,汽车零部件生产过程中,有着“零库存”的潜规则,但实行起来却困难重重,这恰恰是云平台大展身手的好机会。一方面通过对人员操作的管理规范,让零件生产数据化、可视化,另一方面,整体数据的计算、分析、预测,让零件达到真正的“零库存”。但实际在部署云平台时却与想象是“一个天上,一个地下”……

6月28日,ZLG(立功科技·致远电子)于中国国际软件博览会上正式发布ZWS云平台,并以ZLG从“芯”到“云”作为此次发布的战略方向。21ic中国电子网受邀参加此次发布并采访,致远电子常务副总李佰华、云平台研发经理叶玉琳、工业互联网产品经理王锋出席现场,解答记者问题。 

 

上云的瓶颈在于过程繁琐

 

现今,IoT的“炙手可热”让市面上几乎所有厂商都指向云平台这片海,但实际上云平台其实也是一块“难啃的硬骨头”。时代步入智能时代后,几乎人人都悉知云平台的好处,但大多云平台实际并不太对口,这种情况下就需要有行业经验并熟悉云平台的专业技术人员进行开发调试,而这其中云平台在代码的通用性或实用性上也许并不强。所以,行业需求的是定制化、易开发甚至是无需任何操作就能上云的解决方案。

据李佰华介绍,ZWS云平台是一款专为工业物联网定制的通用性平台,正因上云难是目前的瓶颈,所以该平台接入简单方便,无需开发即可轻松上云。

值得一提的是,相比同类产品,ZLG拥有强大的硬件模块和软件的技术积累,拥有全方位的产业生态环境,可以直接提供整套的系统服务,实现从“芯”到“云”。

另外,她表示,该平台提供了非常便利的操作和丰富的改动空间。对于美工,可以轻松上手,可以直接轻松修改UI。而程序员,也可以用使用市面流行的任何语言对整体代码进行开发。

常务副总 李佰华

图1:常务副总 李佰华

现场,王锋对记者进行了详细的介绍,他表示ZWS云平台在IaaS层,采用阿里云、亚马逊云提供的硬件设施作为基础服务。与阿里云、亚马逊云定位不同,平台作为细分工业IoT的产品,面向工业企业使用,更加贴合工业生产的需求,ZLG在PaaS层和SaaS层的技术和应用也为用户带来“层层惊喜”的体验。

工业互联网产品经理 王锋

图2:工业互联网产品经理 王锋

接着,叶玉琳补充道,在PaaS层自主研发,采用微服务技术、RestfulAPI接口、Docker容器技术、MongoDB技术、Redis技术、分布式技术等,为用户提供设备认证、设备管理、数据管理、大数据分析等中间层服务接口。

而在SaaS层,既提供功能丰富的通用控制台系统,也会开发接口,协助用户自定义开发不同行业的应用系统。

云平台研发经理 叶玉琳

图3:云平台研发经理 叶玉琳

 

从“芯”到“云”既是公司战略也是突破

 

可能会有人问,市面其实已有很多成熟的云产品,所有公司都在争先恐后的奔向“云”这一课题,为何ZLG还要继续投入开发这样一套系统?

李佰华对此表示,在研发之初,就有人提出来,已经有机智云、阿里云这样的一些通用的平台,我们是不是可以直接用,就不用自己开发这样的一套平台了?说起这个问题,要追根溯源,从公司的战略说起。

“我们公司的战略方向是:ZLG从‘芯’到‘云’,采用“芯片+AWorks软件平台+人工智能”,设计出高附加值的模块、板卡和高端测量仪器,通过有线和无线方式,接入到ZWS(ZLG Web Service)云端实现大数据处理,构建工业智能物联生态系统。”

“基于我们公司的战略方向,需要有一套强大的云端系统来支撑,在PaaS层完全自主可控,这样才能够给客户提供有竞争力的系统级解决方案。如果核心战略方向的PaaS层是完全依赖别人的,那么,一方面是受制于人的,另一方面,后续的系统级解决方案也会和市场上竞争对手的产品完全同质化了,缺乏竞争力,比如是否支持私有化部署。”

另外,观望市场情况,去年微软也发布“云+系统+定制芯片”的IoT解决方案,其实这也是一次对物联网安全更多的思考,IoT云平台安全是整个行业的共同责任,三管齐下的云端必然具有更高的安全性和通用性。叶玉琳补充表示,在安全性方面,该平台通过软件算法进行双重加密,同时用户也可自行配置硬件加密。

当然,整体的解决方案对于用户来说,一定程度上也让系统适配了最佳的配置和运行水平,相对来说成本更优、风险更低。

ZWS云平台基础架构

图4:ZWS云平台基础架构

 

两年研发背后并不止两年

 

据李佰华介绍,该平台耗时两年完成,但在软件和平台上并非一蹴而就,而是通过ZLG多年的积累完成时的,ZLG拥有约百名的技术专家专门研发自主嵌入式系统。

王锋表示,正因如此深厚的技术积累,ZWS才会具有快速接入、控制台系统功能灵活丰富、数据透传、多维度二次开发支持、人工智能数据分析系统支持、完全自主研发支持全私有化部署的特点。

那么客户一般都要怎样用ZWS?

• 对于需求偏常规化的中小客户,无需开发,购买对应的设备,接入即可使用,在控制台系统管理设备。

• 对于已有业务系统的客户,支持数据透传转发到客户自身的第三方系统。

• 对于有定制化需求的客户,支持可视化组态编程和完善的二次开发包。

• 对于隐私性要求高的客户,支持全私有化部署。

• 对于一些长期战略合作的大客户,我们可以提供整套系统级解决方案。

ZWS云平台一站式解决方案

图5:ZWS云平台一站式解决方案

另外,随着工业数据的爆发式增长下,人们逐渐意识到大数据管理带来的良好的投资回报和业务增长,云平台正是步入物联网时代的“钥匙”。日前5G技术的“炙手可热”,让边缘计算这一名字逐渐出现在视野中,而这一技术恰是整个云技术下半场的新赛道。ZWS平台同样在边缘层也具有边缘计算。

ZWS系统主要采用哪些技术方案​?​

技术方案:

• 微服务技术:各个服务之间独立运行,不会相互干扰,平台更稳定;

• RestfulAPI接口:统一API接口形式,方便二次开发;

• Docker容器技术:更方便部署,提高分布式部署以及私有化部署效率;

• MongoDB技术:数据库存储技术,大数据存储及读取效率更高;

• Redis技术:高性能的key-value数据库,在这里用来作为缓存服务,提高服务器的性能;

•分布式技术:多服务器并行,提高多节点并发运行效率;

性能:

• 平台系统稳定可靠、百万节点高效并发、动态扩容应对变化需求。

ZWS云平台采用技术

图6:ZWS云平台采用技术

 另外,和同行系统相比有哪些特色?

• 使用先进的技术方案,保持性能稳定快速;

• 交互更友好,功能更强大,支持HMI人机交互、自定义数据大盘、引入项目机制等;

• 提升应用开发效率方面投入较大,支持可视化编程开发应用,支持API、SDK、组件、框架多层次二次开发支持,主要是解决应用开发成本高、周期长的问题。

ZWS构建工业智能物联生态系统

图7:ZWS构建工业智能物联生态系统

 

紧随潮流——5G、CAN FD

 

“目前我们内部已经有多个项目在用ZWS云平台了,比如CanDTU云数据平台、无线分析仪、无线节点综合维护系统等,目前使用反馈良好。我们计划在7月份正式发布对外版本,届时将会给更多的客户提供服务”, 李佰华如是说,“如今经典CAN总线已日益无法满足市场增长需求,CAN FD从2019年起将逐步取代经典CAN总线。而产品将兼容最新的CAN FD总线,且不加价。”

“另外,众所周知广州将率先开展5G试商用,ZLG也将紧随潮流,届时我们的生态系统也将标注5G标识。”

据悉,ZLG面对未来的潮流,目前正在进行各种工作。未来,ZLG让人更加期待。

视频:ZWS云平台介绍

 

换一批

延伸阅读

[智慧交通] 智慧交通路况云平台展示交通状况

智慧交通路况云平台展示交通状况

从7月2号开始的这几天,贵阳市的中小学生陆陆续续进行了期末考试,大部分中小学生考试完就放假了。可能高中生与中小学生相比放假会相对晚一点。......

关键字:智慧 交通 云平台

[单片机新闻] 周立功发布最新力作《ZLG72128编程指南》

周立功发布最新力作《ZLG72128编程指南》

2019年4月2日,由周立功教授主导撰写的新书《ZLG72128编程指南》正式完结。本编程指南旨在为用户提供编程指导,书中列举了大量的程序范例,使用户可以尽可能充分的理解ZLG72128的各种功能以及相应API的使用方法,快速上手,设计并开......

关键字:周立功 嵌入式系统 MCU

[智能硬件] ZLG震撼发布开源GUI引擎AWTK

ZLG震撼发布开源GUI引擎AWTK

随着手机、智能手表等便携式设备的普及,用户对于GUI的要求日渐提高。如何设计出高性能、高可靠性、低功耗、美观炫酷的GUI?这成为一个困扰开发者的难题!为此,ZLG打造了功能强大、可靠、简单易用的开源GUI引擎——AWTK。 ......

关键字:ZLG GUI引擎 AWTK

[新闻速报] 支持117个语种互译!语种最多的机器翻译云平台上线

支持117个语种互译!语种最多的机器翻译云平台上线

近日,成功入选成为工信部“2018全国首批人工智能与实体经济深度融合创新项目”的小牛翻译开放平台发布V2.5版本,支持117个语言之间任意两个语种的相互自动翻译,除中文到116种其它语言互译的机翻服务,实际上总共能提供13572个语言方向的......

关键字:机器翻译云平台 小牛翻译

[新闻速报] 我国首款电子产品可靠性评估云平台问世

我国首款电子产品可靠性评估云平台问世

全球竞争日益加剧,“核心技术是买不来的”的现实教训言犹在耳。中国制造向中国创造、中国智造的转变,必须寻求在科技层面的自主创新和战略突围,而核心工业软件,正是现阶段国外寡头攫取高额利润的关键技术堡垒之一。......

关键字:电子产品 可靠性 评估云平台

[厂商动态] 周立功宣布与京东通力合作,双方将共同布局工业物联网线上分销市场

周立功宣布与京东通力合作,双方将共同布局工业物联网线上分销市场

日前,业界领先的国内嵌入式系统领导品牌周立功宣布与全球知名电商京东JD.COM合作,开设周立功旗舰店。周立功旗下子公司ZLG致远电子的ARM核心板、CAN总线设备、无线模块及高端测试仪器等产品将率先亮相京东平台,借助京东仓配体系实现即时发货......

关键字:周立功 工业物联网 京东

[测试测量] 揭秘量程选择的原理

揭秘量程选择的原理

在测量行业,量程是再熟悉不过的术语了。量程的选择,首先应保护仪器在测试过程中不会降低其可靠性或被损坏;其次是降低测量误差,提高测试结果可信度。测试时,选择大于且最接近被测信号值的量程,是大家熟识共知的......

关键字:量程选择 测试可靠性 致远电子

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客