首页 > 专访 > 技术专访
[导读]众所周知现今中国正处在由4G到5G的转变进程中,自6月初四大运营商获得工信部授予的5G商用牌照起,国内半导体行业就已打响5G的“突击战”。优化衬底作为半导体生态系统的重要组成部分, 5G对于优化衬底的需求则更大。7月11日21ic中国电子网记者受邀参加Soitec主题为“优化衬底,赋能5G”的论坛宣讲和采访活动。

众所周知现今中国正处在由4G到5G的转变进程中,自6月初四大运营商获得工信部授予的5G商用牌照起,国内半导体行业就已打响5G的“突击战”。

由此,就引申出一个问题,企业究竟如何赢得5G相关的消费性电子系统的市场竞争力?行业与现状所得出的结论是集成度和功耗。一般来说,市场偏向从中游集成电路设计环节着手,然而半导体材料作为整套产品的“地基”,只有夯实的基础和肥沃的“土壤”,才能帮助企业孕育出更茁壮的“成果”,所以现今消费电子产品供应商均已布局优化衬底这一课题。

优化衬底作为半导体生态系统的重要组成部分, 5G对于优化衬底的需求则更大。7月11日,在“天府之国”成都举办“2019中国(成都)电子信息博览会”(CEF2019)之际,21ic中国电子网记者受邀参加Soitec主题为“优化衬底,赋能5G”的论坛宣讲和采访活动。Soitec RF-SOI高级业务发展经理Luis Andia博士、Soitec公司中国区销售总监陈文洪先生以及Soitec台湾及东南亚区域客户群经理江韵涵(Cherry Chiang)女士参与此次采访。

image1.png

图1:优化衬底在产业链的地位

 

优化衬底与5G从来都密不可分

 

为了抓住5G这列“快车”,市场上200mm和300mm SOI晶圆产能都供不应求,正因智能手机中RF-SOI不可或缺,所以优化衬底有着巨大的市场需求。江韵涵表示,RF-SOI 2019年总体有效市场约170万(片/年),预计2021年有效市场将大于200万(片/年),复合年增长率高达15%。另外,FD-SOI也在众多应用诸如智能汽车、AI、物联网、智能家居、工业设备上不可或缺。

她介绍,Soitec的全系列优化衬底产品涵盖了5G及相关领域的需求,包括:射频前端模块(RF-SOI)、高功率(Power-SOI)、处理器与集成芯片的链接(FD-SOI)、硅光学(Photonics-SOI)、图像传感器(Imager-SOI)、滤波器(POI)与氮化镓(GaN)。

2.png

图2:Soitec台湾及东南亚区域客户群经理江韵涵(Cherry Chiang)女士

介绍Soitec在5G领域的衬底产品

 

Soitec现今拥有Smart Cut™、Smart Stacking™、Epitaxy三项核心技术。“目前公司的最主力最核心的技术是Smart Cut™,同时也是营收主要来源。在外延技术(Epitaxy)上Soitec也已深耕许久,该项技术的优势在于不同材料均可以应用Epitaxy,诸如氮化镓。”她表示,未来移动电话将越来越复杂,越来越小型化,整体空间需求会顺势增加,所以Smart Stacking™技术也将解决未来必然会讨论的课题。

Smart Cut™作为Soitec最为出名的技术,是一项非常成熟的技术。江韵涵表示,起初这项技术以硅晶圆为主,近年来在III-V族化合物材料(氮化镓)和非硅晶圆的材料上,也可优化为此类“三明治”的结构。

3.png

图3:江韵涵女士介绍Smart Cut™技术

 

有市场就有挑战

 

衬底行业在从3G/4G到5G的不断演进中,规格也不断演进,行业正趋向于对规格、均匀度等各项要求定制化、多样化,这对于优化衬底企业来说是一项挑战。Soitec作为专注优化衬底的公司,本身并不生产硅晶圆,主要材料通过供应商购买,而面对市面客户定制化需求愈来愈强,所以在整个供应链的管理上挑战则更大。

那么Soitec是如何应对这种挑战的?Luis Andia表示,在供应链的管控上,Soitec从终端客户的需求入手,比如在今年4月Soitec就已加入中国移动的研发中心,成为主要成员之一。

“可能会有人质疑衬底行业与电信行业相差甚远,跨度过大。但与供应链每个环节的厂商合作中,既了解了终端客户的需求,又可缩短在定制化方案上的实施时间,达到及时供应及时上市的效果”,他如是说。

5.png

图4:Soitec RF-SOI高级业务发展经理Luis Andia博士

 

本土化战略和市场

 

据权威数据显示,到2020年,中国半导体行业增长率将达到20%,另外,中国在5G的进程上也非常激励人心。那在帮助中国半导体行业发展上Soitec有何布局?

“Soitec始终高度关注着中国半导体行业的发展。自2007年进入中国,十余年来,Soitec一直是中国忠实的战略合作伙伴,致力于用自身独特的技术、产品和服务推动中国产业生态系统的建设”,陈文洪告诉记者,目前Soitec在中国已设立专门办公室,正如上文所述,将更紧密与中国的整体供应链密切联系。

值得一提的是,Soitec在年初已成为首家加入中国移动5G联合创新中心的材料供应商。另外,Soitec也与上海新傲科技股份有限公司建立长期合作伙伴关系,可为中国客户提供高品质、及时与高产量的SOI晶圆供应。今年6月,Soitec与重要客户格芯签署长期供应协议,这些产品将用于5G、物联网等产业的发展。

5.png

图5:Soitec公司中国区销售总监陈文洪先生(左一)

 

据Soitec 2019财年报告显示,销售额劲增42%。据悉,Soitec现如今在细化市场的整体占比超过5成,而在RF-SOI市占率则更高。

财报数据显示,8英寸(200mm)晶圆销售额略高于12英寸(300mm)晶圆销售额。Soitec表示,自2016年起,在进行8英寸向12英寸的过渡转换,整套的可靠性测试约需2年时间,市场正逐步转向12英寸。另外值得一提的是,Soitec目前在法国贝宁、二厂及新加坡工厂在12英寸晶圆产品上的满负荷产能各约100万(片/年)。

现阶段,这家1997年成立专业进行优化衬底的公司主要以智能手机、汽车、IoT、云和基础设施四大领域为主,未来Soitec也将投身边缘计算和毫米波这一大热的话题之中,Soitec的科技蓝图将为新一代设备赋能。

换一批

延伸阅读

[智能硬件] 当5G与图书馆碰撞会产生什么火花呢?

当5G与图书馆碰撞会产生什么火花呢?

随着时代的发展,书籍流通的渠道日益多元,提供免费阅读书籍的场所也不断增多。图书馆、读书角、24小时自助借还书屋、各种书院等也为人们获取并阅读书籍提供了许多便利。而5G、云计算、大数据等技术的应用,也为图书馆赋予了更多科技感和现代感。......

关键字:5G 图书馆 书籍

[传感器] 飞恩微电子重视对汽车MEMS压力传感器的发展

飞恩微电子重视对汽车MEMS压力传感器的发展

专注于MEMS传感器及系统的研发、制造和销售的武汉飞恩微电子有限公司(以下简称“飞恩微电子”)于今日宣布完成5000万元C+轮融资,本轮融资由和利资本独家投资。......

关键字:电子 传感器 5G

[传感器] 小米MIX 4具有亿级像素传感器+潜望长焦

小米MIX 4具有亿级像素传感器+潜望长焦

小米在国内外的手机市场热度是比较高的了,基本上是每一年的小米手机都会取得比较客观的市场销量,并且首发基本都是在抢购的热潮中度过的了,而近几年来小米的旗舰手机依旧是热度不减,每有新机预热都很轰动!......

关键字:小米 传感器 5G

[传感器] 现代摩比斯得到传感器的订单

现代摩比斯得到传感器的订单

现代摩比斯日前宣布,将从今年9月开始首次为韩国国内商用车供应自主研发的前置中程雷达和前置摄像头传感器,以此扩大关键零部件的订单。......

关键字:传感器 5G 信息

[传感器] 传感器和传感技术的发展历程

传感器和传感技术的发展历程

1883 年,全球首台恒温器正式上市,一个名为 Warren S. Johnson 的发明者创造了它。这款恒温器能够将温度保持在一定程度的精确度,就是利用了传感器和传感技术,在当时看来,是非常厉害的一项技术。......

关键字:传感器 5G AI

[传感器] 传感器产业有希望

传感器产业有希望

从技术进展和产业发展来看,传感器领域虽然处在高度依赖进口,高科技人才短缺等问题中,但是中国已经在不断鼓励传感器企业做大做强,希望从消费品到工业领域,有更多创新的可能。......

关键字:传感器 互联网 5G

[大数据] 大数据将重构汽车行业?

大数据将重构汽车行业?

大数据、5g等技术成为了汽车业热门话题,基于高新技术所构建的智慧交通也是汽车业的发展目标。“人-车-路”协调发展的智慧交通该如何建设,全行业都处于探索当中。8月28日,由意大利驻重庆领事馆、中国汽车工程研究院股份有限公司、北京理工大学联合......

关键字:大数据 5g 智慧交通

[大数据] 大数据助力产业智能化升级

大数据助力产业智能化升级

5G环境下,自动驾驶汽车在真实交通环境中的表现如何?智博会期间,记者在位于重庆渝北区仙桃国际大数据谷采访时看到,全国首个5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地暨5G自动驾驶公共服务平台向公众开放了一系列自动驾驶展示、示范应用及开放体验项目,......

关键字:大数据 智能化 5G

[大数据] 华为云发布第一个鲲鹏大数据解决方案

华为云发布第一个鲲鹏大数据解决方案

8月27日,华为云在重庆智博会上重磅发布业界首个鲲鹏大数据解决方案——BigData Pro。该方案采用基于公有云的存储与计算分离架构,以可无限弹性扩容的鲲鹏算力作为计算资源,以支持原生多协议的OBS对象存储服务为统一的存储数据湖,提供“......

关键字:华为 大数据 5G

[大数据] 5G时代的视频大数据硬科技

5G时代的视频大数据硬科技

智博会展出的行为识别大数据是博拉近年来在科技研发领域的一项新突破。博拉在长期服务实体企业的过程中,通过提供数字营销、电商、会员管理等服务积累、沉淀了海量信息成为数据库资源。......

关键字:5G 大数据 科技

[大数据] 5G融合大数据应用服务

5G融合大数据应用服务

2019智博会为今夏的重庆掀起“国际范”、“智能范”。作为连续两年受邀参展机构,博拉网络股份有限公司(下简称“博拉网络”)在“智能化应用展区-数字经济馆”亮出了8大大数据核心应用产品,以品牌风采+现场体验为亮点,向公众展示如何应用大数据帮......

关键字:5G 大数据 AI

[大数据] 兰州新区城市大力发展大数据产业

兰州新区城市大力发展大数据产业

近年来,兰州新区引进落地中国移动、中国电信IDC数据中心、华为、中科曙光等大数据和信息化产业项目35个,计划投资353.7亿元,已完成投资80亿元,实现装配机架1万个、可为10万个云计算终端提供服务。预计到2020年,装配机架达到5万个以上......

关键字:智慧城市 大数据 5G

[大数据] 中国5G应用及大数据智能化发展迅速

中国5G应用及大数据智能化发展迅速

《中国大数据应用发展指数报告(2019)》评估结果显示,我国大数据产业发展环境进一步优化、数据价值持续释放、融合应用不断深入。测算显示,我国大数据应用发展平均水平为35.78,基本形成东部引领、中西部跟进的梯队格局。我国智能化发展环境持续改......

关键字:大数据 智能服务 5G

[大数据] 大数据智能化为垫江经济赋能

大数据智能化为垫江经济赋能

2019中国国际智能产业博览会8月26日在重庆国际博览中心开幕,从首届智博会到第二届的召开,这一年来,垫江始终坚持把大数据智能化创新作为垫江发展的重要推手,着力构建大数据智能化产业链发展,促进数字经济和实体经济深度融合,培育经济发展新动能......

关键字:大数据 智能化 5G

[大数据] 2019智博会数联铭品多项大数据创新成果亮相

2019智博会数联铭品多项大数据创新成果亮相

2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)2019年8月26——29日在重庆国际博览中心举行,本次智博会由科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协和重庆市人民政府共同主办。2019智博会是促进全球智能技术交流的专业盛会、......

关键字:大数据 5G BBD

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客