首页 > 专访 > 技术专访
[导读]最近,Power Integrations(以下简称PI)公司发布了新一代精良且节能的X电容放电IC-系列器件,双端子CAPZero-3 IC可使设计者轻松满足大家电的IEC60335安全标准,并且新IC涵盖100 nF到6 µF的所有电容值。
PI公

最近,Power Integrations(以下简称PI)公司发布了新一代精良且节能的X电容放电IC-系列器件,双端子CAPZero-3 IC可使设计者轻松满足大家电的IEC60335安全标准,并且新IC涵盖100 nF到6 µF的所有电容值。

 


PI公司资深技术培训经理阎金光先生向行业媒体详细介绍了这个事关人身用电安全的X电容放电IC及其应用。

众所周知,家用电器是和人身体密切接触的产品,因此有严格的安全规定。目前,IEC60335是涵盖所有家电的放电安全标准,为防止对用户造成电气危害,该标准要求在AC断电后一秒之内应将输入X电容的电压放电至34 V以下。

 

X电容是一种安规电容,它在电路中是跨在火线和零线之间,与普通电容不同的是,普通电容即使在外部电源断开之后,它内部储存电荷依然会保留很长一段时间,但是X电容作为安规电容不能出现这种情况,它必须实现快速放电。

不同的家用电器因为功率的不同使用的X电容的容值也不同,为了实现符合安规的快速放电,需要通过放电电阻,可是在待机状态下,这个放电电阻会消耗能耗,造成能源浪费,家用电器面临着如何降低能耗以满足更趋严格的能源规定的严峻挑战。

PI公司此次新推出的 IC可在AC电压接通后阻断流经X电容放电电阻的电流,并在AC断电后通过这些电阻自动对X电容放电,严格满足在AC断电后一秒之内将输入X电容的电压放电至34 V以下的安规标准。

 

IC既可以放置在系统输入保险丝之前,也可以放置在它之后。相比其他的同类产品,CAPZero-3 IC可简化EMI滤波电路的设计,同时允许使用更大容量的X电容,从而可使用小号电感元件,而不会改变功耗。

新器件具有较高的共模抗浪涌能力,因此无需外部接地连接,并且内部集成了1000 V MOSFET,还具有较高的差模抗浪涌能力。封装和PCB的爬电距离保持在4 mm以下。

阎金光先生特别强调,使用CAPZero-3 IC可以消除X电容放电电阻上的功耗,而针对功率比较大的家用电器,由于其输入X电容容量比较高,最多甚至可以节省高达1W的功耗,从而使得产品更加易于满足世界各种针对待机功耗规范的要求;另外,由于CAPZero-3 IC适用的X电容范围宽广,容值介于100 nF到6 µF之间的大小家电都可以使用这一个元件解决问题,因而其应用范围更加广泛;CAPZero-3器件经认证符合CB和Nemko的安全要求,因此开发人员无需对CAPZero-3器件进行单独的安全测试,使用起来简便快捷。

换一批

延伸阅读

[工业控制] “穷则变,变则通,通则久”:智能化改造是家电行业趋势

“穷则变,变则通,通则久”:智能化改造是家电行业趋势

近日,中国联通官方网站发布消息称,中国联通与格力电器已于8月16日在珠海签署了5G智慧工厂暨全业务战略合作协议。根据协议,双方将基于5G、工业互联网、物联网、大数据、人工智能等新型技术,打造全国领先的家电产业5G智慧工厂示范区。 无独有......

关键字:家电行业 智能化改造 中国联通 格力电器

[半导体] 互联网让家电更“聪明”, 智能家居为何如此受重视?

互联网让家电更“聪明”, 智能家居为何如此受重视?

众所周知,以人工智能为核心的新一轮工业革命浪潮涌来,其引发的行业变革不可预估。不难预测,在人工智能这个跑道上,中国企业将借助技术与产品的优势,占领转型升级的先机。互联网让家电更“聪明”......

关键字:5G 人工智能 智能家电

[消费类电子新闻] 科技巨头跨界凶猛 家电企业和“跨界者”该如何竞争?

科技巨头跨界凶猛 家电企业和“跨界者”该如何竞争?

近日,刚刚公布的2019财富世界500强榜单中,空调老大格力电器首次上榜,美的、格力、海尔三大白电巨头齐聚,而2010年才创立的小米也首次进入了榜单,成为最快上榜的中国科技企业。......

关键字:华为 小米 家电

[智能硬件] 天猫精灵通过芯片、模组,帮助慈溪小家电企业成功实现智能升级。

天猫精灵通过芯片、模组,帮助慈溪小家电企业成功实现智能升级。

2017年以来,中国智能音箱市场热度不断攀升。据市场分析机构调研,目前中国已经成为全球第二大的智能音箱市场,仅次于美国。由于智能音箱的兴起,智能家居产业也站上了风口,公开资料显示,2017年中国智能家居市场规模为3342.3亿元,同比增长......

关键字:天猫精灵 芯片 模组 家电企业

[智能家居] 智能家居也有“伪装”?

智能家居也有“伪装”?

一家智能门锁工厂的招商经理,面对前来咨询行情的客户,信誓旦旦地说道,为了打消顾虑,他补充说在深圳和温州有自主的研发设计和生产制造、电镀抛光工厂车间,量大的话提货价还可以更低,也可以帮忙开模贴牌,产品品质和供货都有保障。......

关键字:智能门锁 智能家居 互联网家电

[消费类电子新闻] 家电代理商转战实体店零售,最终该如何提升门店的客流和业绩?

家电代理商转战实体店零售,最终该如何提升门店的客流和业绩?

近日有家电代理商老板在家电圈后台提问:我以前一直做的是家电代理批发,现在受外部市场环境所逼迫,特别是电商、连锁大卖场纷纷下线、下乡来开店,所以我也只能转型开家电实体零售门店。......

关键字:家电 实体 零售

[单片机新闻] 家电厂商的“芯”事

家电厂商的“芯”事

近期,家电企业“芯”事重重。格力每年芯片采购金额已达40亿元,康佳芯片需求年增幅已超过30%。2018年,在大环境的号召下,家电企业迈上“芯”路。格力投资500亿元,主攻空调芯片。康佳总投资近700亿元,在多地建立半导体产业园区。除格力、康......

关键字:家电厂商 芯片

[智能家居] 智能家居发展快速,能否让消费者接受及普及?

智能家居发展快速,能否让消费者接受及普及?

智能家居是未来的发展趋势这已经是大家公认的,各大巨头,如苹果,谷歌、小米等都争先恐后的加入进来。但整个智能家居生态经过几年发展,一直不能气候。......

关键字:智能家电设备 智能家居 发展空间

[智能家居] AI"大管家"登场

AI

“未来AI‘智’化的过程,是让家电成为可以完成不同任务的机器人,其中一个重要体现是具有预约功能,真正的智能化是在要求的时间内完成交予的任务,如何时开空调,能够实现时间任务调度。未来更深层次的智能世界,是家电之间可以在数据和感知层面产生通信及......

关键字:AI 智能家电 智能语音

[模拟技术] 5G基站辐射大?基站辐射没家电辐射大

5G基站辐射大?基站辐射没家电辐射大

5月27日消息 关于基站的辐射问题,业内早有人做出了科学的解释,但抵制基站乃至于强烈要求拆除基站,最后又投诉小区没信号的事情也不是没有。......

关键字:5G基站 家电 辐射

[消费类电子新闻] 电商红利+质量问题,小熊电器IPO无望

电商红利+质量问题,小熊电器IPO无望

成立于2006年的小熊电器,其产品主要专注于创意小家电领域,包括酸奶机、电热饭盒、煮蛋器、电蒸锅、豆芽机、电炖盅等,据了解其用户已经超1500万。......

关键字:小熊电器 红利 小家电

[智能硬件] 央视点名家电售后乱象,西门子迅速做出回应

央视点名家电售后乱象,西门子迅速做出回应

西门子家电表示,将立即解除与涉事公司的合作协议,并保留追究其法律责任的权利,立即对授权服务商的服务展开全面审核与检查。......

关键字:西门子 家电

[消费类电子新闻] LG移动部门持续亏损!换帅能否扭转局面?

LG移动部门持续亏损!换帅能否扭转局面?

近年来智能手机市场竞争激烈,中国智能手机厂商的崛起让LG几乎五路可走,LG移动部门持续亏损,现在LG想通过给移动部门换帅调整来改善这一局面。 ......

关键字:LG LG移动部门 LG家电

[消费类电子新闻] 英飞凌联手海信,共同巩固全球家电业中国力量

英飞凌联手海信,共同巩固全球家电业中国力量

11月7日,在相继和中国制造业领军企业阳光电源、海尔签署战略合作协议之后,全球领先的欧洲半导体公司英飞凌科技(简称“英飞凌”)又与中国家电领域的知名企业青岛海信电器股份有限公司及海信(山东)空调有限公司(统一简称“海信”)签署合作谅解备忘录......

关键字:英飞凌 家电 中国制造业 海尔 海信

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客