首页 > 专访 > 技术专访
[导读]旭化成放出6款传感产品,原来传感器还可以这样重新定义生活?

旭化成电子科技(上海)有限公司这家企业在电子方面产品鲜为人知,而在化工、材料、锂电池方面则被人熟知。CEATEC 2019期间,21ic中国电子网记者受邀参加旭化成电子科技(上海)有限公司在电子方面成果的展示。6款非常适用于家电,并且发挥空间无限大的应用被逐一揭开神秘面纱。

▎1、智能3D磁性开关传感器(AK09970N)

这款传感器顾名思义在x,y,z轴3个方向上可以获取相关数据,通过现场人员为记者演示该款产品的Demo显示,按压、旋转、按压且旋转的数据都可采集进入系统,在反馈速度和精度方面均非常精准。

目前,机械零件的旋转和动作大多采用的是光学传感器或机械传感器完成,但光学传感器功耗大,机械传感器寿命短,因而这款3D磁性开关传感器应运而生。据了解,该款产品的电流约为3.5μA@10Hz ODR,因为3D的特性所以也特别适用于高耐久性或防水方面产品加工。封装方面,则为16-pin QFN(方形扁平无引脚封装),封装尺寸为3.0mm x 3.0mm x 0.75mm。

据介绍,该款产品的高精度与低功耗,可以让设计师拥有高度自由的配置空间。现场人员为记者展示了其中一款搭载该传感器的“万能开关”,利用传感器自身可识别x,y,z轴三方向的特性,将6个功能放在正方体开关的6个面,将标注每种功能的面放置于不同家电的开关槽内并旋转,就可控制家电的开、关以及强弱。

旭化成电子科技(上海)有限公司展示的搭载3D磁性开关的传感器

图1:旭化成电子科技(上海)有限公司展示的搭载3D磁性开关的传感器

在应用方面,可控制水龙头、照明设备、IH电磁炉。值得一提的是,正因可以实时获取三方向数据,在IoT、AI和大数据的现今,可以创造更多的价值。

智能3D磁性开关传感器简介

图2:智能3D磁性开关传感器简介

▎2、内嵌人体接近检测算法的红外线传感器(AK9754)

通常来说,检测人体接近的红外传感器是焦电型的,且尺寸也较大。既无法实现静态测量,也有失美观。这款传感器主要解决的问题在于小型化、轻薄、低功耗。

据介绍,这款产品主要优点是超小型封装、内置接近检测算法、超低电流消耗。封装方面,为8-pin SON封装(小外形无引脚封装),封装尺寸为2.2mm x 2.2mm x0.6mm;检测算法方面,其他通用型红外传感器需要在外置MCU(单片机)里运行相应算法,此款产品可以通过内置寄存器设置,简单实现人体接近检测;在电流消耗方面,约为5μA,相比同类产品非常低。

内嵌人体接近检测算法的红外线传感器简介

图3:内嵌人体接近检测算法的红外线传感器简介

在应用方面,可适用于诸如监控、水龙头、照明设备、HIS电磁炉甚至是电子标签上。值得一提的是,应用在电子标签方面,通过检测接近的人流和停留时间,甚至可以统计相关产品的热度,对于企业实用性极强。

▎3、实现IoT传感器节点的升压IC(AP4470)

在很多情况下,光能、振动、热能、电波的微弱能量总是被无视,“不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海”,“滴水穿石”,其实将这些微弱能量收集起来转换成电能何尝不是一种节能环保的新方式?

这款实现IoT传感器节点的升压IC可将0.2V的输入电压收集,蓄入专用的电容器内并升压,超低消耗的电压监控和电源控制功能,搭配同社产品低功耗无线设备,收集环境信息发送至云端。

技术参数上,封装方面,为20-pin QFN(方形扁平无引脚封装),封装尺寸为最大3.0mm x 3.0 mm x 0.5mm;电流消耗为9.1μA;支持BLE/LPWA通信。

实现IoT传感器节点的升压IC简介

图4:实现IoT传感器节点的升压IC简介

现场人员为记者展示了相关运用了这款传感器的振动发电机,微弱的振动将转换为0.2V电压,蓄入蓄电专用的电容器内,通过这款IC,输出稳定、满足供电要求的电压,另外显示屏上也会显示目前的温度、湿度数值。

应用示例振动发电机

图5:应用示例振动发电机

▎4、最适合管理空气质量的CO2传感器(Senseair Sunrise)

提到空气质量检测,就不得不提到NDIR(非分散性红外线技术),这种检测方式一般都是使用红外光作为光源检测,功耗较大(mA级),且磨耗故障率较高(1000ppm),一般寿命约为10年。

Senseair Sunrise这款产品内置LED与ASIC,通过这种方式的光发射/光接收控制和信号处理,比传统方式的功耗可降低十分之一,磨耗故障率可降低至1ppm。值得一提的是,在精度方面,配合旭化成电子科技(上海)有限公司的LED产品和红外传感器(搭载滤光片),可实现3倍的灵敏度。另外,该款产品使用寿命约为15年。

最适合管理空气质量的CO2传感器简介

图6:最适合管理空气质量的CO2传感器简介

在应用方面,这款产品可以通过测量客厅的CO2浓度,进行最优空气质量管理。现场人员为记者展示了可以随CO2浓度变化的“警示灯”以及随之匹配的实时监测系统。

▎5、持有高度空间信息感知能力的下一代毫米波雷达LSI(AK5811)

众所周知,ADAS/汽车自动驾驶需要非常高精度的雷达,此外毫米波雷达有时还在室内使用。旭化成电子科技(上海)有限公司生产的这款毫米波雷达,具有高分辨率、高相位特性和高带宽。

产品内置高宽带精度的ADC,凭借53.3Msps的高速采样和20MHz的宽信号带宽,在测量快速移动物体时,可以提高分辨率,分辨能力约为12bit;由于通道之间相位误差非常小,因此具有高定向和高分辨率的波束成形;通过使用多条干线,可以减少发送和接收通道的数量,传输调制输出多达16个通道,可以打开接收A/D采样的IC时序。

封装方面,为BGA封装(高密度表面装配封装技术),封装尺寸为8.0 x 9.5 m㎡。 频段方面,该款毫米波雷达则使用的是79GHz频率,该频段相较于77GHz可应用在更多领域。

持有高度空间信息感知能力的下一代毫米波雷达LSI简介

图7:持有高度空间信息感知能力的下一代毫米波雷达LSI简介

现场,旭化成放出演示视频,该款雷达在识别过程中,在透视、微小震动方面均可自如应对。

6、基于相机的非接触式脉搏波感应器(VitalBit)

健身时是否苦于总是忘带专用腕带脉搏检测设备,工作休闲之余是否想过实时监测自身健康状态?VitalBit这款软件可以完全摆脱需要接触皮肤的设备,仅需摄像头即可监测脉搏状态,最令人振奋的便是任何一款拥有摄像头的设备均可搭载。

据现场人员介绍,这款软件主要是通过人脸监测,通过算法进行计算脉搏。当然,这款应用并不能应用在医疗方面,但其精准度在生活、健身方面已完全满足。想象未来的生活,也许在洗脸、睡觉、健身任何场景,都可完全无接触地获取脉搏数据,作为健康状态的参考,相比接触式要方便快捷得多。

基于相机的非接触式脉搏波感应器简介

图8:基于相机的非接触式脉搏波感应器简介

通过现场采访,记者了解到,这几款产品主要应对的是家用目前存在的各种瓶颈,相比市场的产品来说,应用的领域更宽,给设计开发人员提供的想象力也更加丰富。

值得一提的是,旭化成电子科技(上海)有限公司这家公司的吉野彰是锂电池的“造物者”,这位创造了“可充电世界”的诺贝尔奖得主,被人称之为“重新定义了未来之人”。当然,这也与旭化成电子科技(上海)有限公司未来的发展之路不谋而合,因而推出了这6款改变生活的产品。

参加此次采访活动的记者和旭化成电子科技(上海)有限公司工作人员

图9:参加此次采访活动的记者和旭化成电子科技(上海)有限公司工作人员


注:旭化成市场部经理福田诚(正中)

旭化成市场部卢义敏(左1)

21ic中国电子网记者付斌(左3)

 

换一批

延伸阅读

[传感器] 感知、联接、照明、致动方案及设计资源推动物联网的高能效创新

感知、联接、照明、致动方案及设计资源推动物联网的高能效创新

物联网(IoT)正高速成长,围绕着用户体验的创新而发展,给设计人员提出了能效、尺寸、成本及跨领域专知等多方面的挑战。感知、联接、电源管理、致动等关键构建块对IoT的设计至关重要。安森美半导体不断推出支持这些构建块的创新方案、完整的原型平台及......

关键字:物联网 智能传感器 IOT

[智慧安防] 智能安防领域AIoT如何助力?

智能安防领域AIoT如何助力?

智慧二字的含义是什么?“智”和“慧”的概念延伸和映射到当前智慧安防发展趋势和方向上,可以定义为按照资源高度共享、运作机制完善、维护保障有力的要求,以数字化、网络化、智能化为重点,采用物联网、云计算、云存储等技术,构建“听得见,看得着,查得......

关键字:智慧安防 AIoT 人工智能

[智慧安防] 西部数据公司助力智慧安防的发展

西部数据公司助力智慧安防的发展

2019年10月29日,深圳——西部数据公司 (NASDAQ: WDC) 日前推出可满足在网络边缘端优化视频和AI分析存储需求的一系列新品。随着智能摄像头应用的日益广泛、视频存储分辨率的不断提高,行业发展对于摄像头的存储提出了更高需求。西......

关键字:数据 智慧安防 传感器

[智慧安防] 哲弗创建锂电池热失控全面智慧安防闭环

哲弗创建锂电池热失控全面智慧安防闭环

2019年10月8日,正式举行了IBSW 国际电池安全研讨会。会上,哲弗智能系统(上海)有限公司董事长李飞表示,实现动力电池的安全的关键在于给电池降温。......

关键字:智慧安防 传感器 新能源

[嵌入式] 真重磅,强实料!数字表述2019世界传感器大会(WSS2019),十大看点引爆中部地区传感谷!

真重磅,强实料!数字表述2019世界传感器大会(WSS2019),十大看点引爆中部地区传感谷!

中国科学技术协会、中华人民共和国工业和信息化部、河南省人民政府共同指导,中国仪器仪表学会、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅、中共河南省委外事工作委员会办公室、河南省科学技术协会、郑州市人民政府联合主办的2019......

关键字:WSS2019 传感器 物联网

[产业新闻] 真重磅,强实料!数字表述WSS2019,十大看点引爆中部地区传感谷!

真重磅,强实料!数字表述WSS2019,十大看点引爆中部地区传感谷!

2019世界传感器大会暨博览会,将于2019年11月9-11日在河南省郑州市隆重举办!......

关键字:传感器 电子技术

[智能家居] 智能家居到底会不会改变人们的生活方式?

智能家居到底会不会改变人们的生活方式?

改革开放40年来中国百姓生活发生天翻地覆的变化,在即将到来的2020年,5G、人工智能等将深刻影响着家居产业的发展命脉,也成为各企业探索未知的方向。只有在企业之间构建一个智能家庭的生态链去更好地服务未来家庭,才能改变我们的生活方式,进而通......

关键字:智能家居 网络 传感器

[智能家居] Aqara智能家居赋能地产行业

Aqara智能家居赋能地产行业

当今,随着人们生活水平和社会科技水平的不断提升,人类逐渐进入了智能化时代。当前,对于人类来说,房屋已经不仅仅是钢筋水泥混凝土构筑的冰冷空间了,而是具有智慧化的居住空间。......

关键字:智能家居 传感器 数字化

[传感器] 摄像头供不应求 索尼拟斥资9亿美元建工厂

摄像头供不应求 索尼拟斥资9亿美元建工厂

摄像头时候率的提高,是的一些传统的手机摄像头供应商的市场不断提升扩大,是的今年的光学市场的典型现象便是扩大生产。......

关键字:摄像头 传感器 5G网络

[智能家居] Aqara智能家居体验馆在沈阳正式落地

Aqara智能家居体验馆在沈阳正式落地

2019年10月26日,在沈阳K11购物艺术中心正式举行了Aqara 智能家居体验馆揭幕仪式。本次揭幕仪式的出席嘉宾有:绿米联创副总裁王志敏、新零售运营总监孙奇凡、刘春、沈阳Aqara服务商团队店长柳云平等。......

关键字:智能家居 科技 传感器

[智能家居] 智能家居:全宅智能即将澎湃上岸?

智能家居:全宅智能即将澎湃上岸?

据统计,智能家居体验门店的开店速度在2019年下半年期间比过去几年来的更快一些。其中,人们对全宅智能或者全屋智能的渴望程度也比过去几年变得更加强烈了。......

关键字:智能家居 传感器 智能化

[智慧城市] 旷视:城市级物联网操作系统探索智慧城市

旷视:城市级物联网操作系统探索智慧城市

第十七届中国国际社会公共安全博览会(以下简称“安博会”)10月28日在深圳隆重开幕。其中,旷视作为AIoT智能物联方案专家,在本届安博会上呈现了其城市级全栈解决方案的全貌,并重磅推出了整合公共安全、智慧交管、城市管理和智慧园区全局管理能力为......

关键字:AIoT 智慧交管 智慧城市

[智慧城市] 智慧城市未来的应用场景

智慧城市未来的应用场景

智慧城市是把新一代信息技术充分运用在城市中各行各业基于知识社会下一代创新(创新2.0)的城市信息化高级形态,实现信息化、工业化与城镇化深度融合,有助于缓解“大城市病”,提高城镇化质量,实现精细化和动态管理,并提升城市管理成效和改善市民生活......

关键字:智慧城市 传感器网络 声音采集

[智能家居] 浅析国内外智能家居的发展状况

浅析国内外智能家居的发展状况

近年来,随着物联网、大数据、云计算等新一代高新技术的快速发展,我国在智能家居领域也得到了很大的发展。然而,相对于国外来说,我国的智能家居市场起步算是比较晚的。那么,先一起来看看国外的智能家居发展情况。......

关键字:智能家居 传感器 5G

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客