首页 > 专访 > 技术专访
[导读]众所周知,模拟IC设计具有较高起点,需要丰富的设计经验。能够将模拟器件的性能做到极致的模拟厂商也是凤毛麟角...

众所周知,模拟IC设计具有较高起点,需要丰富的设计经验。能够将模拟器件的性能做到极致的模拟厂商也是凤毛麟角,而美信(Maxim)正是在模拟与混合电路领域始终保持领先地位的半导体厂商之一。美信近期推出的一组全新模拟产品也再次证实了该公司在模拟设计领域的超强实力,这些器件不仅能够做到行业第一的水准,而且大幅领先于同类竞品,这背后的秘诀何在?在近日召开的美信模拟产品发布会上,美信核心产品事业部管理执行总监David Andeen进行了精彩的分享。

image1.jpg

图:美信核心产品事业部管理执行总监David Andeen

追求单芯片单功能的极致突破

据David先生介绍,随着技术渗透到生活的方方面面,对半导体器件的功能、性能提出了更高要求。例如,工业智能化发展需要随时感知周围环境并进行数据交互,既带动了传感器数量和种类的增长,也对嘈杂环境下的信号传输提出了新的挑战,因为系统之间的频繁交互要求构建更加稳固的通信链路;消费类产品在整合更多功能的同时,则对体积、电池寿命提出了更加严苛的要求;通信及工业设备的不间断运行使产品的可靠性上升到新的标准;可穿戴、医疗产品对人体体征信号的检测则为精密测量提出了新的挑战……

image2_copy.jpg

这些变化归结于对高性能模拟产品的需求体现在四个方面:高能效、精密测量、稳定互联和可靠保护。针对这些需求,美信于4年多前成立的核心产品事业部将模拟基础功能器件的性能做到了极致。

image3_copy.jpg

核心产品事业部的宗旨即创新,这个创新是指在单芯片基础模拟功能上实现突破,追求世界最高水平。“Push innovation as hard as we can.” David先生如是说到。设计者在开发新型及下一代系统时,对性能、小尺寸和创新能力提出了更高要求,这需要可靠的模拟方案来提供基础支持,例如精密测量与可靠保护。Maxim凭借世界一流的电路设计专业团队、独有的先进工艺以及良好的客户合作关系,提供高品质基础功能IC,推动多应用领域的系统发展。

在此次模拟产品发布会上,美信推出的三款基础模拟产品也绝对称得上世界一流水准。能够帮助设计者进一步降低功耗和方案尺寸,同时提高测量精度。MAX6078A电压基准IC、MAX16155 nanoPowe监控器和MAX16160电压监测器及复位IC拥有业界最佳的性能,适用于云基础设施、IoT、智能前沿、设备端AI ,以及消费、通信、工业和医疗领域的智能与新兴应用。

几乎不消耗任何功率的监控器——MAX16155

MAX16155的耗流典型值仅为400nA,是竞争方案所需供电电流的4%,在几乎“零功耗”的前提下提供可靠的系统保护。器件通过监测系统电路的欠压故障,并利用看门狗定时器在故障状态下使系统保持复位状态,确保便携式、低功耗设备在发生电源故障或软件故障时安全工作。IC采用微型、6引脚SOT23封装。

image4_copy.jpg

四通道电压控制器及复位IC —— MAX16160

MAX16160是业内唯一一款当四路电源轨的任何一路高于1V时即可保持低电平复位的四通道电压监测器及复位IC。器件凭借确定的低电平复位输出,提供业界最可靠的多电源系统上电启动和连续工作模式。这种“无供电上电”特性避免了系统的不确定状态,工程师可以轻松配置各路电源的上电顺序。所有输入电压监测精度为±1%,比竞争产品 (通常所有输入的精度为±1.50%) 提高50%。器件采用6焊球WLP (1.408mm x 0.848mm) 封装,比最接近的竞争产品减小85%。

image5_copy.jpg

实现精度与功耗的最佳平衡——MAX6078A

MAX6078A具有±0.04%初始精度,精度比同类竞争产品提高20%。MAX6078A的静态电流仅为15µA,使得电池供电和能量收集等低功耗系统的精密测量成为可能。器件的工作电流比最接近的竞争产品低6.6倍,方案尺寸仅为1.458mm x 1.288mm,比竞争方案小58%。该产品是高精度工业应用的理想选择,可以工作在-55°C至+125°C的温度范围。

image6_copy.jpg

在此次模拟新品发布会上,David先生还展示了Maxim的一个模拟产品套件,在该套装内提供了4类共计20种极具特色的高性能模拟产品,方便工程师的选型与试用。

image7_copy.jpg

高度集成是近年来半导体器件的发展趋势之一,美信同样提供整合了数字处理器与模拟信号链的单芯片方案,这种融合能够满足客户针对某一特定应用的需求,降低系统设计复杂度,缩短系统开发时间。但这些高集成度器件并不能覆盖所有应用需求,而应用场景的多样化也会导致SoC等高度集成器件造成资源浪费。另一方面,市场对基础模拟功能的高性能追求是无止境的,Maxim核心产品事业部推出的高性能模拟器件恰好满足了这些用户的需求。

了解更多:

MAX6078A 低功耗、低漂移、低噪声电压基准 - Maxim 美信 https://www.maximintegrated.com/cn/products/analog/voltage-references/MAX6078A.html

MAX16160 High-Accuracy 4-Channel, Any-Input Supervisory Circuits - Maxim https://www.maximintegrated.com/en/products/power/supervisors-voltage-monitors-sequencers/MAX16160.html

MAX16155 nanoPower Supervisor and Watchdog Timer - Maxim 美信 https://www.maximintegrated.com/cn/products/power/supervisors-voltage-monitors-sequencers/MAX16155.html/tb_tab0

 

 

换一批

延伸阅读

[技术专访] 音频ADC何以在嘈杂或远距离情况下高保真采集语音?

音频ADC何以在嘈杂或远距离情况下高保真采集语音?

如若采样音频都“杂乱无章”,何以驱动整个智能系统;如若任何命令都“置若罔闻”,何以对话整个数字世界? ......

关键字:TI ADC 德州仪器 信噪比

[工业控制] 波音隐瞒737MAX飞机存在严重问题,2016年通信记录曝光!

波音隐瞒737MAX飞机存在严重问题,2016年通信记录曝光!

如果联邦航空局技术人员完全了解“机动特性增强系统”,可能会避免空难的发生。......

关键字:波音 模拟器 飞行控制系统

[智能硬件] 助力医疗工业影像系统提高性能,STHV64SW 64通道高压模拟开关芯片上市

助力医疗工业影像系统提高性能,STHV64SW 64通道高压模拟开关芯片上市

意法半导体64通道高压模拟开关芯片的集成度达到前所未有的水平,适用于先进的超声系统、超声探头、压电驱动器、自动化测试设备、工业自动化和工业制造过程控制系统。......

关键字:ST 医疗 模拟开关

[大数据] 耗尽型模拟开关:无电源也能高性能连接

耗尽型模拟开关:无电源也能高性能连接

增强型FET用于当今绝大多数电子产品中,工作模式基于简单的概念。考虑到增强型NFET采用共源极结构(图1,左)-当门极与源在相同的电势,漏源极之间的沟道电阻很高,我们认为晶体管是‘关断’的。这些FET需要一个正的门极到源电压,以导通沟道,并......

关键字:耗尽型模拟开关 增强型FET

[智能硬件] 你了解什么是真正的数字电路吗?

你了解什么是真正的数字电路吗?

数字电路的发展与模拟电路一样经历了由电子管、半导体分立器件到集成电路等几个时代。但其发展比模拟电路发展的更快。从60年代开始,数字集成器件以双极型工艺制成了小规模逻辑器件。随后发展到中规模逻辑器件;70年代末,微处理器的出现,使数字集成电路......

关键字:数字电路 模拟电路 分类

[嵌入式] 明确芯片设计流程(二),芯片设计之模拟集成电路设计

明确芯片设计流程(二),芯片设计之模拟集成电路设计

芯片设计十分值得大家关注,为保证芯片设计的正确性,我们应当了解每一个芯片设计流程。本文,将向大家简单介绍芯片设计流程中的模拟集成电路设计,希望大家通过本文对芯片设计的模拟集成电路设计有个模糊认识。其中每个步骤的具体做法,小编将在后续文章中为......

关键字:芯片设计 模拟集成电路 晶体管

[模拟技术] 模拟电路设计届的九层妖塔

模拟电路设计届的九层妖塔

模拟电路是指用来对模拟信号进行传输、变换、处理、放大、测量和显示等工作的电路。模拟信号是指连续变化的电信号。模拟电路是电子电路的基础,它主要包括放大电路、信号运算和处理电路、振荡电路、调制和解调电路及电源等 ......

关键字:模拟电路 高精度 稳定性

[模拟技术] Microchip推出全新SAR ADC系列产品,在恶劣环境中依然可实现高速、 高分辨率模数转换

Microchip推出全新SAR ADC系列产品,在恶劣环境中依然可实现高速、 高分辨率模数转换

Microchip Technology Inc.(美国微芯科技公司)今日宣布推出12款全新逐次逼近寄存器(SAR)模数转换器(ADC)以及专为新型SAR ADC产品系列设计的配套差分放大器,以满足应用市场对更高速度和更高分辨率模数转换的需......

关键字:Microchip ADC 模数转换器

[通信技术] 给 4G 或 5G 让道,香港将于 2020 年 11 月前终止模拟电视广播频谱!

给 4G 或 5G 让道,香港将于 2020 年 11 月前终止模拟电视广播频谱!

据悉,模拟电视在香港目前占用了 300 多兆赫的频谱,香港商务及发展局局长邱腾华指,政府收回这些频谱之后,将会使用当中月 160 兆赫用于改善目前市内移动电信服务(如网速、通话质量等)。至于届时到底是用 4G 还是 5G ,就要看到时市场需......

关键字:4G 5G 模拟电视 频谱

[最新资讯] 电源集成提供百万分之一的基于GaN的InnoSwitch3 IC

电源集成提供百万分之一的基于GaN的InnoSwitch3 IC

高能效电源转换高压集成电路的领导者Power Integrations(Nasdaq:POWI)近日宣布交付其百万分之一的InnoSwitch™3开关IC采用该公司的PowiGaN™氮化镓技术。在Anker Inno......

关键字:InnoSwitch3 IC

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客