首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]近日,规模盛大的“2012(第三届)中国嵌入式暨物联网教育发展高峰论坛”在北京翠宫饭店三楼凝晖厅隆重开幕。本次高峰论坛由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(国家软件与集成电路公共服务平台)、教

近日,规模盛大的“2012(第三届)中国嵌入式暨物联网教育发展高峰论坛”在北京翠宫饭店三楼凝晖厅隆重开幕。本次高峰论坛由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(国家软件与集成电路公共服务平台)、教育部电子信息专业教学指导委员会、中国电子学会物联网专委会指导,由中国软件行业协会嵌入式系统分会主办和国内知名专业嵌入式系统及物联网人才教育机构华清远见教育集团(www.hqyj.com)承办。其宗旨是为了进一步促进嵌入式系统、物联网和移动互联网专业教学在高校的开展,提升高校相关专业教师学术水平及实训指导水平,拓展嵌入式系统专业教育方向与包括物联网、移动互联网和云计算等领域的融合和渗透,为我国信息产业培养出工程型、实践型、复合型、国际化的嵌入式系统专业技术人才。

image002.jpg

高峰论坛开幕当天,工业和信息化部软件与集成电路促进中心张靖处长、教育部高职高专电子信息专业教学指导委员会主任高林、教育部高校自动化专业教学指导分委员会/北航教授申功璋、中国软件行业协会嵌入式系统分会秘书长郭淳学、副秘书长何小庆,中国电子学会物联网专家委员会副秘书长王新霞、华清远见教育集团总裁季久峰、ARM中国大学计划部经理时昕、Atmel中国研发中心研发总监庞长富、Xilinx中国大学计划部经理谢凯年、华清远见教育集团学术总监刘洪涛,及来自北航、北邮、北科大、北工大、南京林业大学包括著名教育专家、国内嵌入式理论奠基人北航教授何立民老师在内的多位嵌入式领域的知名专家、学者到会并发表了精彩的主题演讲。

莅临高峰论坛的每位专家和老师,都专门为本次论坛精心准备了演讲的主题和内容。其中来自ARM中国、Atmel中国、和Xilinx中国的大学计划部经理及研发中心技术负责人分别针对各自公司的技术发展状况和产品的未来规划及行业趋势进行了介绍。北京航空航天大学的何立民老师进行的题为《物联网专业面临的巨大挑战》的主题演讲受到了与会老师的高度关注;中国电子学会物联网专家委员会王新霞副秘书长带来的《关于物联网教育工作的思考》通过一连串的数字阐述了物联网专业的发展,及电子学会针对物联网教育所做的推动工作及未来规划;而华清远见学术总监刘洪涛老师介绍的《嵌入式与物联网教学平台研发与思考》则让很多高校老师对嵌入式及物联网实训环节、项目设计及实验平台研发等方面有了更加清楚的了解和把握。

教育部高校自动化专业教学指导分委员会,北航教授申功璋老师关于《高等工程教育改革与发展的若干认识问题》的演讲,从高等工程教育人才培养的就业状况的入手,针对中国高等工程教育人才培养的需求进行了分析,并对有关工程教育的若干认识问题做了深刻的阐述。国内知名物联网专家、北京科技大学教授王志良老师关于《物联网学科建设的产学研模式探讨》的主题演讲介绍了全国物联网办学现状及北科大物联网办学历程,并就物联网工程专业的课程规划、教学实践、产学研合作办学等方面的思考进行了阐述。北京邮电大学计算机学院副院长邝坚教授针对《Android技术类课程建设与实践 - 智能终端视角下的移动互联网与物联网》一题发表了自己的观点并介绍了北邮各位老师的实践成果,包括教学团队的建设及科研引领驱动的人才培养体系,邝教授务实的做事风格给老师们留下了深刻的印象。北京航空航天大学软件学院申雪萍副教授所做的《嵌入式软件团队工程实践》系统介绍了北航在嵌入式软件团队工程实践方面所做的工作及考核与改进。北京工业大学嵌入式软件与系统研究所严海蓉副教授的《凝聚优质资源培养卓越人才》主题演讲,介绍了北工大在嵌入式卓越人才培养的一些思考、实践及成果。南京林业大学信息学院电子信息工程系宋军副主任发表的题为《嵌入式教改和卓越工程师》阐述了在物联网的嵌入式教学改革&卓越工程师计划的探索及实践总结。每位专家教授关于嵌入式及物联网专业建设所做的精彩分享,都得到了所有与会高校老师的极大关注。

下午的主题演讲结束后,在嘉宾主持--中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长何小庆老师的组织下,与会的专家老师进行了热烈的讨论。讨论主要针对嵌入式专业教学存在问题及物联网专业人才出口等方面进行展开,并达成了相应的共识。

高峰论坛当天,来自全国近百所高校的近一百位老师欢聚一堂,共同关注嵌入式及物联网行业发展的现状和面临的问题,共商嵌入式及物联网专业人才培养大计。相信在大家共同的努力和推动下,中国的嵌入式专业人才教育和培养体系一定会日趋成熟,更加完善!

换一批

延伸阅读

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[猎聘集] 初入职场,如何快速成长?

初入职场,如何快速成长?

每一个刚刚踏出校园,进入职场的人,都是迷茫的,甚至焦虑的,我们大多不清楚自己想要什么,不明确自己想做什么,不能确定自己的职业发展方向,不知道如何处理工作中的人际关系,等等... 别问我是怎么知道的,因为现在的我就正经历着以上的每一个“不”!......

关键字:职场 职业发展 能力 社交

[真心话] 人工智能是狼来了吗?现在不是恐慌的时候

人工智能是狼来了吗?现在不是恐慌的时候

AI的声势、投资力度比去年VR更高,但是否会像狼来了故事那样让人恐慌和失望么?我觉得不会。......

关键字:人工智能 科技发展

[猎聘集] 从深圳到东莞:一位华为10年老员工的自白

从深圳到东莞:一位华为10年老员工的自白

习惯了深圳这座城市,尽管坂田这个城乡结合部让人并不满意,但狗窝猫窝也都当成金窝银窝。可当我来到松山湖,看蓝天一色湖光滟潋时,我向着不远处的大岭山长长吐了一口气:本宝下半辈子就在这里住下了。 ......

关键字:华为 员工 生存发展 竞争力

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[猎聘集] 硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

有很多朋友经常会问,成为高级嵌入式系统硬件工程师,需要做到哪些呢?那么,我们就先从嵌入式硬件工程师是个什么概念入手。......

关键字:嵌入式 硬件工程师

[真心话] 雄安新区会成为下一个深圳吗?

雄安新区会成为下一个深圳吗?

在资本市场上,从A股到H股市场,雄安概念股火爆异常,广泛吸引投资者的关注;雄安新区不仅刷屏,也在最近一段时间占据了主流媒体和公共政策的话语体系;更有甚者,包括国开行等在内的金融机构和诸如国电、中石化、中船重工、联通、中铁建等在内的众多央企不......

关键字:雄安新区 城市发展
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客