首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]宏观2017年全球半导体产业:供应紧张、资本冷却、竞争加剧从主要半导体公司公布的第三季度财报预期来看,2017年无疑将成为丰收的一年,各分析机构也纷纷上调增长预期,普遍认为2017年全球半导体产业增长率至少在15%以

宏观2017年全球半导体产业:供应紧张、资本冷却、竞争加剧

从主要半导体公司公布的第三季度财报预期来看,2017年无疑将成为丰收的一年,各分析机构也纷纷上调增长预期,普遍认为2017年全球半导体产业增长率至少在15%以上,这将是自2010年以后最好的年景。IC China 2017即将于10月25-27日在上海举行,立足于全球最大半导体需求市场的中国国家级半导体展,将在这个最好的年景拉开帷幕。

1.jpg

供应紧张

存储器价格狂飙,是2017年全球半导体能取得两位数增长的关键。自2016年7月至2017年7月,DRAM价格在短短一年时间翻了一番多,市场调研机构IC Insights预计,2017年DRAM市场规模同比增长55%,NAND闪存市场规模同比增长35%。存储器市场规模占半导体市场总规模的四分之一左右,所以其价格波动对全行业影响非常大,据IC Insights估算,若不计入DRAM和NAND闪存,2017年半导体增长率将只有6%,比16%的增长预期下降10个百分点。依靠DRAM和NAND闪存的出色表现,三星半导体在2017年第二季度超越英特尔,终结英特尔20多年雄踞半导体龙头位置的记录。

资本冷却

另一方面,在经历了连续两年(2015至2016)千亿美元级别的并购大年之后,2017年半导体行业在资本市场动作较小,如果不将Mobileye视为半导体公司,那么2017年截至目前总并购金额仅在20亿美元左右。在外,美国政府针对中国背景资本的收购审查更加严格,莱迪思收购案被美国总统特朗普否决;在内,证券市场新规与形势转变导致此前几起资本运作搁浅,回归A股之路一波三折的豪威科技,仍未有明确方向,而兆易创新已停止对芯成半导体的收购。

竞争加剧

并购等操作资本市场减少了,但半导体行业资本支出并未减少。单三星一家公司,2017年上半年就在半导体领域豪掷110 亿美元,英特尔于2017年正式量产其10纳米FinFET工艺,SK海力士也宣布考虑扩产DRAM,台积电宣布3纳米工厂将落户台南,再加上自2015年开始中国境内规划的十来条新产线,目前产能紧张状况,在一两年之后或将发生大逆转。

从IC China看全球最大半导体需求市场亮点:

供应紧张、资本冷却、竞争加剧、波诡云谲,迎来好年景的半导体产业正培育着更多变数。作为全球最大集成电路消费市场的中国,也在变化中寻求机会,以尽力改善对外依存度过高的现状。近年来,中国半导体一直保持两位数增速,制造、设计与封测三业发展日趋均衡,但根据规划,我国半导体自给率在2020年要达到40%,即行业总规模达到9300亿元(据中半协的统计数据,2016年全行业销售额为4335.5亿元),要实现这一目标,这两年的发展极为关键。

中国半导体今年表现究竟如何?读者可以于2017年10月25日至27日,到上海新国际博览中心举办的第十五届中国国际半导体博览会暨高峰论坛(IC China 2017),来现场考察中国半导体发展趋势,交流国内外半导体技术发展状况,体验各参展厂商最新产品。

设计业,看自主发展

莱迪思(以FPGA产品为主营业务)收购案被否决,标志着通过收购海外公司来加速产业发展的思路已经不太现实,越是关键领域,美国等国家对于中国的限制就会严格,只有自主发展,才是破除限制的根本方法。

长期来看,美国否决莱迪思案,这对于中国FPGA产业发展不一定是坏事。虽然领先于中国的竞争对手,但莱迪思与赛灵思和英特尔(收购了原FPGA厂商Altera)的差距也很大,只要中国厂商技术路线选择合理,政府创造更好的发展环境,在FPGA这样一个细分长周期行业中,成长起一两家可以与世界级对手竞争的厂商还是有可能的。在2017 IC China期间,高云、安路科技、西安智多晶微都会发布其最新FPGA产品。

制造业,看稳扎稳打

集成电路制造是三业中与世界水平差距最大的一项。2017年风光无限的存储器市场上,中国是买单的一方,无论是DRAM还是NAND闪存,现在的自给率仍然是零。正在建设中的长江存储,将率先向3D NAND市场发起冲锋。不过,存储器市场竞争惨烈,几十年来实力弱的竞争对手纷纷出局,如今已经形成寡头局面。如何发展存储器产业,读者可以到IC China期间举办的《全球高科技产业发展大预测》论坛去听一下行业分析机构的看法。

在晶圆代工市场,中国厂商同样面临着挑战与机遇。一方面,中国设计公司在快速成长,本土设计公司天然有支持本土制造厂商的倾向;另一方面,制造业发展所需资金、人力与知识积累的门槛越来越高,在这些方面中国厂商与世界领先厂商的差距有拉大的趋势。如何在现有基础上稳扎稳打,逐步缩小与世界先进水平的差距,相当考验中芯国际、华宏宏力、华力微等中国制造厂商的经营能力。

封测业,看力争先进

封测业与世界先进水平差距最小。根据IC Insights数据,2016年全球前十大委外封测厂中有三家来自大陆,其中长电科技跻身前三,与日月光、安靠和矽品同处第一集团。通富微电和天水华天也均位列前十。长电科技董事长王新潮在IC China前夕表示,中国半导体要赶上世界先进水平大约还需要十年时间,但封装技术门槛相对较低,国内发展基础相对较好,所以封测业追赶速度比设计和制造更快。

中国半导体第一个全面领先全球的企业,最有可能在封测业出现。

2017年10月25日,IC China 2017将正式开幕,今年半导体发展状况究竟如何,哪些领域更值得投入,也只有到现场才能一窥全豹了。

 

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 我被震撼到了,古法制作CPU !

我被震撼到了,古法制作CPU !

无到有(make something from scratch)一直是工程师的浪漫,例如自行调配出操作系统、自己写系统核心等(如 Linux)。然而在家从无到有打造出“一颗”CPU 就没听过了吧?最近有一位 YouTuber 就在免焊万用电......

关键字:古法 CPU制作

[猎聘集] 作为一个工程师(软件,硬件,结构),你有什么“灰色收入”?

作为一个工程师(软件,硬件,结构),你有什么“灰色收入”?

作为工程师,包括搞(软件,硬件,结构)的工程师,如何赚钱养家糊口是所有人最关心的事,但除了上班工资,是否会有一些“灰色收入”呢?......

关键字:工程师 灰色收入

[破谣言] 同性恋是一种“不自然”的现象吗?

同性恋是一种“不自然”的现象吗?

在反对同性恋的意见里,这种观点十分常见。它的主张者认为,同性恋就意味着基因不能传给后代,就意味着灭绝,所以它不自然、应该反对。......

关键字:同性恋 现象

[破谣言] 如果电脑技术最初是中国人发明的,那现在编程是不是就是中文的?

如果电脑技术最初是中国人发明的,那现在编程是不是就是中文的?

现在的编程代码全部都是英文,有没有可能有一天编程代码全是中文呢?而且如果当年计算机由中国人发明,编程代码是否就是以中文为主呢?......

关键字:编程 中文 英文

[真心话] 月薪14K到经济自由,电子工程师绝好的标尺性参照经历

月薪14K到经济自由,电子工程师绝好的标尺性参照经历

2009年6月,在经济危机闹的最凶,工作最难找的时候,我辞掉了江苏常州14K月薪非常安逸的工作,回到了阔别3年的北京。信心满满的准备开始一段新的旅程。......

关键字:电子工程师 经历

[新鲜事] 新的研究改写了切尔诺贝利事故公认的起因

新的研究改写了切尔诺贝利事故公认的起因

根据发表在核技术杂志的分析资料来看,切尔诺贝利灾区两起爆炸事件的目击者称:第一起爆炸是核泄露而不是蒸汽爆炸。......

关键字:切尔诺贝利 事故起因

[真心话] 偷偷工作自动化,每周工作几小时却拿全薪,这样道德么?

偷偷工作自动化,每周工作几小时却拿全薪,这样道德么?

程序员们在 StackExchange 上有激烈的讨论,如果偷偷把自己的工作自动化,是不是不道德?......

关键字:程序员 工作 自动化

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[真心话] PCB冷知识:红胶——你知道么?

PCB冷知识:红胶——你知道么?

在SMT和DIP的混合工艺中,为了避免单面回流焊一次,波峰焊一次的二次过炉情况,在PCB的波峰焊 焊接面的chip元件,器件的中心点点上红胶,可以在过波峰焊时一次上锡,省掉其锡膏印刷工艺。......

关键字:PCB SMT DIP 红胶

[疯狂史] 很久很久以前,有四个电子工程师去相亲...

很久很久以前,有四个电子工程师去相亲...

话说公司体察民情,体恤员工,为了能让电子工程师早日解决个人问题,所以公司特意批准电子工程师们一天‘相亲假’。为了此次相亲,电子工程师可是足足‘谋划’了三天。从挑选约会地址,策划聊天话题,更是装扮了一番行头,正可谓是万事俱备只欠东风。就为到时......

关键字:电子工程师 相亲
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客