首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]宏观2017年全球半导体产业:供应紧张、资本冷却、竞争加剧从主要半导体公司公布的第三季度财报预期来看,2017年无疑将成为丰收的一年,各分析机构也纷纷上调增长预期,普遍认为2017年全球半导体产业增长率至少在15%以

宏观2017年全球半导体产业:供应紧张、资本冷却、竞争加剧

从主要半导体公司公布的第三季度财报预期来看,2017年无疑将成为丰收的一年,各分析机构也纷纷上调增长预期,普遍认为2017年全球半导体产业增长率至少在15%以上,这将是自2010年以后最好的年景。IC China 2017即将于10月25-27日在上海举行,立足于全球最大半导体需求市场的中国国家级半导体展,将在这个最好的年景拉开帷幕。

1.jpg

供应紧张

存储器价格狂飙,是2017年全球半导体能取得两位数增长的关键。自2016年7月至2017年7月,DRAM价格在短短一年时间翻了一番多,市场调研机构IC Insights预计,2017年DRAM市场规模同比增长55%,NAND闪存市场规模同比增长35%。存储器市场规模占半导体市场总规模的四分之一左右,所以其价格波动对全行业影响非常大,据IC Insights估算,若不计入DRAM和NAND闪存,2017年半导体增长率将只有6%,比16%的增长预期下降10个百分点。依靠DRAM和NAND闪存的出色表现,三星半导体在2017年第二季度超越英特尔,终结英特尔20多年雄踞半导体龙头位置的记录。

资本冷却

另一方面,在经历了连续两年(2015至2016)千亿美元级别的并购大年之后,2017年半导体行业在资本市场动作较小,如果不将Mobileye视为半导体公司,那么2017年截至目前总并购金额仅在20亿美元左右。在外,美国政府针对中国背景资本的收购审查更加严格,莱迪思收购案被美国总统特朗普否决;在内,证券市场新规与形势转变导致此前几起资本运作搁浅,回归A股之路一波三折的豪威科技,仍未有明确方向,而兆易创新已停止对芯成半导体的收购。

竞争加剧

并购等操作资本市场减少了,但半导体行业资本支出并未减少。单三星一家公司,2017年上半年就在半导体领域豪掷110 亿美元,英特尔于2017年正式量产其10纳米FinFET工艺,SK海力士也宣布考虑扩产DRAM,台积电宣布3纳米工厂将落户台南,再加上自2015年开始中国境内规划的十来条新产线,目前产能紧张状况,在一两年之后或将发生大逆转。

从IC China看全球最大半导体需求市场亮点:

供应紧张、资本冷却、竞争加剧、波诡云谲,迎来好年景的半导体产业正培育着更多变数。作为全球最大集成电路消费市场的中国,也在变化中寻求机会,以尽力改善对外依存度过高的现状。近年来,中国半导体一直保持两位数增速,制造、设计与封测三业发展日趋均衡,但根据规划,我国半导体自给率在2020年要达到40%,即行业总规模达到9300亿元(据中半协的统计数据,2016年全行业销售额为4335.5亿元),要实现这一目标,这两年的发展极为关键。

中国半导体今年表现究竟如何?读者可以于2017年10月25日至27日,到上海新国际博览中心举办的第十五届中国国际半导体博览会暨高峰论坛(IC China 2017),来现场考察中国半导体发展趋势,交流国内外半导体技术发展状况,体验各参展厂商最新产品。

设计业,看自主发展

莱迪思(以FPGA产品为主营业务)收购案被否决,标志着通过收购海外公司来加速产业发展的思路已经不太现实,越是关键领域,美国等国家对于中国的限制就会严格,只有自主发展,才是破除限制的根本方法。

长期来看,美国否决莱迪思案,这对于中国FPGA产业发展不一定是坏事。虽然领先于中国的竞争对手,但莱迪思与赛灵思和英特尔(收购了原FPGA厂商Altera)的差距也很大,只要中国厂商技术路线选择合理,政府创造更好的发展环境,在FPGA这样一个细分长周期行业中,成长起一两家可以与世界级对手竞争的厂商还是有可能的。在2017 IC China期间,高云、安路科技、西安智多晶微都会发布其最新FPGA产品。

制造业,看稳扎稳打

集成电路制造是三业中与世界水平差距最大的一项。2017年风光无限的存储器市场上,中国是买单的一方,无论是DRAM还是NAND闪存,现在的自给率仍然是零。正在建设中的长江存储,将率先向3D NAND市场发起冲锋。不过,存储器市场竞争惨烈,几十年来实力弱的竞争对手纷纷出局,如今已经形成寡头局面。如何发展存储器产业,读者可以到IC China期间举办的《全球高科技产业发展大预测》论坛去听一下行业分析机构的看法。

在晶圆代工市场,中国厂商同样面临着挑战与机遇。一方面,中国设计公司在快速成长,本土设计公司天然有支持本土制造厂商的倾向;另一方面,制造业发展所需资金、人力与知识积累的门槛越来越高,在这些方面中国厂商与世界领先厂商的差距有拉大的趋势。如何在现有基础上稳扎稳打,逐步缩小与世界先进水平的差距,相当考验中芯国际、华宏宏力、华力微等中国制造厂商的经营能力。

封测业,看力争先进

封测业与世界先进水平差距最小。根据IC Insights数据,2016年全球前十大委外封测厂中有三家来自大陆,其中长电科技跻身前三,与日月光、安靠和矽品同处第一集团。通富微电和天水华天也均位列前十。长电科技董事长王新潮在IC China前夕表示,中国半导体要赶上世界先进水平大约还需要十年时间,但封装技术门槛相对较低,国内发展基础相对较好,所以封测业追赶速度比设计和制造更快。

中国半导体第一个全面领先全球的企业,最有可能在封测业出现。

2017年10月25日,IC China 2017将正式开幕,今年半导体发展状况究竟如何,哪些领域更值得投入,也只有到现场才能一窥全豹了。

 

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 刘强东事件终结!无罪,美国检方决定不予起诉!

刘强东事件终结!无罪,美国检方决定不予起诉!

刘强东事件已经持续了好长时间,现在终于结束了,刘强东无罪,美国检方决定不予起诉。 ......

关键字:刘强东 京东

[通信技术] 为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

下一代网络技术将会在世界范围内铺开,当然也包括我国在内,紧不紧张兴不兴奋?别激动,你还得做好打开新世界大门的准备——全球首款商用5G移动平台骁龙855,了解一下!......

关键字:骁龙855 5G 5G移动平台

[智能硬件] 全球TOP 5笔记本厂商出货量同比下滑11%,英特尔CPU缺货的锅?

全球TOP 5笔记本厂商出货量同比下滑11%,英特尔CPU缺货的锅?

这一现象的主要原因在于英特尔的CPU短缺,以及持续的中美贸易紧张局势。具体的厂商方面,惠普(HP)同比下降了14%;戴尔11月出货量环比呈下降态势,但同比增长6%。 ......

关键字:笔记本 英特尔 英特尔CPU缺货

[单片机新闻] 富士康拟投资90亿美元在珠海建芯片工厂,最早2020年启动!

富士康拟投资90亿美元在珠海建芯片工厂,最早2020年启动!

富士康正与中国珠海市政府谈判,拟投资约90亿美元在珠海建立一座芯片工厂。......

关键字:富士康 芯片工厂 夏普

[显示光电] PC显示器也迎来OLED时代?华硕21英寸OLED显示器曝光!

PC显示器也迎来OLED时代?华硕21英寸OLED显示器曝光!

据介绍,目前,OLED屏幕在PC显示器领域是相当罕见的,部分原因在于与“老化”问题和图像延迟问题相关的技术还不完善,这也导致许多显示器制造商忽略了PC领域的OLED屏幕。 ......

关键字:显示器 OLED OLED显示器

[单片机新闻] AMD重新成为处理器市场的重大力量!其即将列入纳斯达克100指数

AMD重新成为处理器市场的重大力量!其即将列入纳斯达克100指数

下周一(12月24日)开市前,AMD就将加入纳斯达克100指数。这把AMD和老对手英伟达又一次放在了一起——英伟达同样是纳斯达克100指数的上市公司。 ......

关键字:AMD 处理器

[通信技术] 人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

5G网络面临很多挑战,从网络层面看,运营商不可能一下全面转向5G,从2G到5G,虚拟化设备和传统的非虚拟化设备的混合管理,就是很大的困难。从业务角度看,怎么用5G支撑不同行业的不同业务需求,不同业务相互之间的要求也可能出现冲突。 ......

关键字:人工智能 5G 中兴

[显示光电] 明年的中端主流显卡,英伟达GTX 11系列曝光!

明年的中端主流显卡,英伟达GTX 11系列曝光!

据介绍,流传出来的宣传图显示的是GTX 1660 Ti, 但根据外媒的独家消息,应该是 GTX 1160。英伟达将品牌分为GeForce RTX和GeForce GTX两个系列,前者将以20xx命名方案,而后者将使用11xx命名。 ......

关键字:显卡 英伟达 GTX 11

[单片机新闻] AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员:Athlon 220GE和240GE

AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员:Athlon 220GE和240GE

根据外媒报道,AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员,分别是Athlon 220GE和240GE.......

关键字:AMD 速龙处理器 Athlon 220GE

[智能硬件] 厉害了阿里,高通联发科等23家芯片商与之合作,将推国产操作系统芯片产品

厉害了阿里,高通联发科等23家芯片商与之合作,将推国产操作系统芯片产品

阿里介绍,AliOS Things是由阿里云IoT事业部推出的国产物联网操作系统,属于轻量级物联网嵌入式操作系统,该操作系统致力于搭建云端一体化IoT基础设备,具备极致性能,极简开发、云端一体、丰富组件、安全防护等能力。 ......

关键字:阿里 高通 联发科 芯片

[消费类电子新闻] 最受俄罗斯人关注的中国手机,竟然是它!

最受俄罗斯人关注的中国手机,竟然是它!

大家知道,小米手机在印度市场非常活跃,已经连续多个季度市场占有率第一,没想到小米手机在俄罗斯也同样受欢迎,数据显示小米成为最受俄罗斯欢迎的中国手机品牌。 ......

关键字:小米手机 魅族 华为

[消费类电子新闻] 威胁他们的生计,韩国10万的哥罢工抵制网约车

威胁他们的生计,韩国10万的哥罢工抵制网约车

网约车和传统出租车的矛盾在韩国爆发啦,韩国10万出租车司机罢工抵制网约车。 ......

关键字:网约车 出租车

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客