首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]宏观2017年全球半导体产业:供应紧张、资本冷却、竞争加剧从主要半导体公司公布的第三季度财报预期来看,2017年无疑将成为丰收的一年,各分析机构也纷纷上调增长预期,普遍认为2017年全球半导体产业增长率至少在15%以

宏观2017年全球半导体产业:供应紧张、资本冷却、竞争加剧

从主要半导体公司公布的第三季度财报预期来看,2017年无疑将成为丰收的一年,各分析机构也纷纷上调增长预期,普遍认为2017年全球半导体产业增长率至少在15%以上,这将是自2010年以后最好的年景。IC China 2017即将于10月25-27日在上海举行,立足于全球最大半导体需求市场的中国国家级半导体展,将在这个最好的年景拉开帷幕。

1.jpg

供应紧张

存储器价格狂飙,是2017年全球半导体能取得两位数增长的关键。自2016年7月至2017年7月,DRAM价格在短短一年时间翻了一番多,市场调研机构IC Insights预计,2017年DRAM市场规模同比增长55%,NAND闪存市场规模同比增长35%。存储器市场规模占半导体市场总规模的四分之一左右,所以其价格波动对全行业影响非常大,据IC Insights估算,若不计入DRAM和NAND闪存,2017年半导体增长率将只有6%,比16%的增长预期下降10个百分点。依靠DRAM和NAND闪存的出色表现,三星半导体在2017年第二季度超越英特尔,终结英特尔20多年雄踞半导体龙头位置的记录。

资本冷却

另一方面,在经历了连续两年(2015至2016)千亿美元级别的并购大年之后,2017年半导体行业在资本市场动作较小,如果不将Mobileye视为半导体公司,那么2017年截至目前总并购金额仅在20亿美元左右。在外,美国政府针对中国背景资本的收购审查更加严格,莱迪思收购案被美国总统特朗普否决;在内,证券市场新规与形势转变导致此前几起资本运作搁浅,回归A股之路一波三折的豪威科技,仍未有明确方向,而兆易创新已停止对芯成半导体的收购。

竞争加剧

并购等操作资本市场减少了,但半导体行业资本支出并未减少。单三星一家公司,2017年上半年就在半导体领域豪掷110 亿美元,英特尔于2017年正式量产其10纳米FinFET工艺,SK海力士也宣布考虑扩产DRAM,台积电宣布3纳米工厂将落户台南,再加上自2015年开始中国境内规划的十来条新产线,目前产能紧张状况,在一两年之后或将发生大逆转。

从IC China看全球最大半导体需求市场亮点:

供应紧张、资本冷却、竞争加剧、波诡云谲,迎来好年景的半导体产业正培育着更多变数。作为全球最大集成电路消费市场的中国,也在变化中寻求机会,以尽力改善对外依存度过高的现状。近年来,中国半导体一直保持两位数增速,制造、设计与封测三业发展日趋均衡,但根据规划,我国半导体自给率在2020年要达到40%,即行业总规模达到9300亿元(据中半协的统计数据,2016年全行业销售额为4335.5亿元),要实现这一目标,这两年的发展极为关键。

中国半导体今年表现究竟如何?读者可以于2017年10月25日至27日,到上海新国际博览中心举办的第十五届中国国际半导体博览会暨高峰论坛(IC China 2017),来现场考察中国半导体发展趋势,交流国内外半导体技术发展状况,体验各参展厂商最新产品。

设计业,看自主发展

莱迪思(以FPGA产品为主营业务)收购案被否决,标志着通过收购海外公司来加速产业发展的思路已经不太现实,越是关键领域,美国等国家对于中国的限制就会严格,只有自主发展,才是破除限制的根本方法。

长期来看,美国否决莱迪思案,这对于中国FPGA产业发展不一定是坏事。虽然领先于中国的竞争对手,但莱迪思与赛灵思和英特尔(收购了原FPGA厂商Altera)的差距也很大,只要中国厂商技术路线选择合理,政府创造更好的发展环境,在FPGA这样一个细分长周期行业中,成长起一两家可以与世界级对手竞争的厂商还是有可能的。在2017 IC China期间,高云、安路科技、西安智多晶微都会发布其最新FPGA产品。

制造业,看稳扎稳打

集成电路制造是三业中与世界水平差距最大的一项。2017年风光无限的存储器市场上,中国是买单的一方,无论是DRAM还是NAND闪存,现在的自给率仍然是零。正在建设中的长江存储,将率先向3D NAND市场发起冲锋。不过,存储器市场竞争惨烈,几十年来实力弱的竞争对手纷纷出局,如今已经形成寡头局面。如何发展存储器产业,读者可以到IC China期间举办的《全球高科技产业发展大预测》论坛去听一下行业分析机构的看法。

在晶圆代工市场,中国厂商同样面临着挑战与机遇。一方面,中国设计公司在快速成长,本土设计公司天然有支持本土制造厂商的倾向;另一方面,制造业发展所需资金、人力与知识积累的门槛越来越高,在这些方面中国厂商与世界领先厂商的差距有拉大的趋势。如何在现有基础上稳扎稳打,逐步缩小与世界先进水平的差距,相当考验中芯国际、华宏宏力、华力微等中国制造厂商的经营能力。

封测业,看力争先进

封测业与世界先进水平差距最小。根据IC Insights数据,2016年全球前十大委外封测厂中有三家来自大陆,其中长电科技跻身前三,与日月光、安靠和矽品同处第一集团。通富微电和天水华天也均位列前十。长电科技董事长王新潮在IC China前夕表示,中国半导体要赶上世界先进水平大约还需要十年时间,但封装技术门槛相对较低,国内发展基础相对较好,所以封测业追赶速度比设计和制造更快。

中国半导体第一个全面领先全球的企业,最有可能在封测业出现。

2017年10月25日,IC China 2017将正式开幕,今年半导体发展状况究竟如何,哪些领域更值得投入,也只有到现场才能一窥全豹了。

 

换一批

延伸阅读

[真心话] 1997年以前都是亏本?格力电器创始人谈格力历史和对做芯片的看法

1997年以前都是亏本?格力电器创始人谈格力历史和对做芯片的看法

被问及有关格力的问题,他在回答时,往往会经历“三部曲”。6月30日,朱江洪在广州参加一场活动时,又一次经历了答问“三部曲”:欲言又止:“历史是最好的证明”;骨鲠在喉:......

关键字:格力电器 芯片

[真心话] 没炒股、没做房地产,这是华为中国第一的真正原因

没炒股、没做房地产,这是华为中国第一的真正原因

2016年,新华社记者走进位于深圳龙岗坂田的华为总部,与任正非面对面,进行了3个多小时的访谈。在访谈中,任正非就谈到了“逃离深圳”的问题,让我们来回顾一下。本文摘编自新华社客户端。一、管住&ldquo......

关键字:华为 任正非

[真心话] 美国的电子工程师是怎么面试的?(中英对照)

美国的电子工程师是怎么面试的?(中英对照)

面试是招聘过程中最重要的部分。在面试中,通常会提出一些问题来缩小应聘者范围。为了帮助您淘汰那些不合格或不符合公司发展的候选人,您需要一系列的面试问题来考察应聘者的职业道德、技能、知识和个性。......

关键字:美国 电子工程师 面试

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[真心话] 一位放弃上大学,毅然决然走上IT人生路的工程师自述

一位放弃上大学,毅然决然走上IT人生路的工程师自述

来自一位对高考结果不满意,选择放弃上大学,自学走上IT工程师道路的新人自述。......

关键字:IT工程师 编程 自学

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[真心话] 一位81年软件开发工程师老司机的自述

一位81年软件开发工程师老司机的自述

一位81年,工作了10年一直从事软件项目开发, 加入过五家公司的软件开发工程师的自述。......

关键字:工程师 软件开发

[真心话] 中兴回应“被破产”:为假消息 正加快公司恢复步伐

中兴回应“被破产”:为假消息 正加快公司恢复步伐

7月3日消息,近日,市场有传言称中兴通讯将宣布破产,其核心资产及业务将被中国信息通信科技集团有限公司下设的烽火科技收购。其实,早从今年4月开始,外界就已经在不断揣测中兴是否会因美国制裁而倒闭。毕竟向美国......

关键字:中兴 科技

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[新鲜事] 美国商务部发布公告:对中兴通讯暂时部分解禁!

美国商务部发布公告:对中兴通讯暂时部分解禁!

美国东部时间7月2日,美国商务部发布公告,暂时、部分解除对中兴通讯公司的出口禁售令。 公告称:从公告发布之日起至8月1日,在有限条件下解除对中兴通讯公司的出口禁令。美国商务部公共事务总监丽贝卡·格洛......

关键字:中兴通讯 电子元器件

[真心话] 一名IT工程师自述辛酸史

一名IT工程师自述辛酸史

做为技术人员,大家都觉得工资高,工作稳定,还能学到很多的东西。是大部份走出校门或性格内向,或希望过平静的人的必然选择。其实,你们有没有问过自己,这条路到底走对了吗?......

关键字:IT 工程师

[真心话] 乐高、索尼巨头拦路,国产编程机器人能否杀出重围?

乐高、索尼巨头拦路,国产编程机器人能否杀出重围?

儿童市场被誉为“朝阳行业”、“常青行业”,不仅产品范围广泛、品类也非常丰富。近年来,儿童市场也成为了机器人产业发力的一个重要方向,陪伴机器人、教育机器人,以及编程机器人都成为了异军......

关键字:编程 机器人 教育
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客