首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]电子信息行业学习贯彻十九大精神的一次重要行业活动

2017年11月13日下午,工业和信息化部与深圳市人民政府在北京召开新闻发布会,决定于2018年4月9日至11日在深圳会展中心共同举办第六届中国电子信息博览会(CITE 2018),这也是电子信息行业学习贯彻十九大精神的一次重要行业活动。

1.jpg

工业和信息化部电子信息司司长、博览会组委会副主任兼办公室主任刁石京出席了本次发布会,同时工业和信息化部电子信息司副司长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任吴胜武介绍了筹备举办第六届中国电子信息博览会的总体情况;深圳市人民政府副秘书长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃介绍了博览会的展馆安排和深圳市电子信息产业情况;中国电子器材总公司总经理、中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海介绍了博览会筹备组织的具体情况;科大讯飞股份有限公司市场总监任萍萍代表参展商介绍了人工智能馆的筹备思路。新华社、中国科学报、中央电视台、中国电子报、中国工业报、中国日报、新浪网、网易、腾讯、搜狐、中华网、凤凰网等媒体,电子信息行业专业媒体,以及电子信息行业相关学协会和行业龙头企业代表共计150余人出席了新闻发布会。

2.jpg

工业和信息化部电子信息司副司长

中国电子信息博览会组委会办公室副主任吴胜武

中国电子信息博览会(英文全称:China Information Technology Expo,英文简写:CITE)由工业和信息化部和深圳市人民政府共同主办,由中国电子器材总公司和深圳市平板显示行业协会共同承办,博览会的目标定位为:力争办成“行业领先、亚洲第一、世界一流”,已经具有高度国际影响力的电子信息产业年度盛会。经过5年的努力,中国电子信息博览会已经成为亚洲规模最大的电子信息博览会、产业链最全的电子信息博览会、活动内容最丰富的电子信息类展览会、影响力提升最快的电子信息类博览会,初步确立了行业风向标的地位。

3.jpg

深圳市人民政府副秘书长

中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃

党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。为此,我们要支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。同时,培育若干世界级先进制造业集群,促进我国产业迈向全球价值链中高端。工信部部长苗圩指出:“当前,我国经济发展进入一个新的阶段、新的时代,需求发生了很大的变化。”电子信息业可以培养发展,也有条件成为其中一个“世界级先进制造业集群”。作为国内首屈一指的电子信息产业博览会,工业和信息化部联合深圳市人民政府共同主办的CITE 2018将集中展示新一代信息技术产业最新发展成就、促进产业核心技术突破、引领信息技术产业的供给侧改革,推进打造属于中国的电子信息业世界级先进制造业集群。

4.jpg

中国电子器材总公司总经理

中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海

第六届中国电子信息博览会将使用深圳会展中心全馆,超过10平方米的面积瞄准信息技术最新发展趋势,展示电子信息全产业链。本届博览会集中展示包括人工智能、智能制造、高端芯片、虚拟现实及增强现实、智能网联汽车、智慧家庭、电子竞技等代表电子信息产业未来发展的核心内容。通过CITE主题馆、新型显示与应用馆、智能制造与3D打印馆、机器人与智能系统馆、人工智能馆、互动娱乐与双创馆、电子仪器与设备馆、锂电池新能源馆及电子元器件九个展馆等25个专业展区,为业界充分展示了智能时代电子信息产业最新发展成果与趋势,打造国际化一流电子信息领域展示平台。

5.jpg

CITE 2018,带你迎头赶上人工智能第三次浪潮。此次博览会,重点围绕以下几个主题展开。

6.jpg

科大讯飞股份有限公司市场总监任萍萍

人工智能,开启未来之门

CITE 2018人工智能主题馆将全面展示人工智能生态圈体系,展示虚拟现实、量子通信等炙手可热的尖端技术产品,不但有核心企业科大讯飞展示最新人工智能研究成果,同时汇集更多优秀新锐公司最新产品和技术,涵盖机器人、智慧城市、智慧教育、智慧汽车、智慧医疗等板块,探索政、产、学、研、用合作机制,推动人工智能核心技术创新与产业发展。预计Intel、科沃斯等AI领军生态企业将参展。

智能网联与新能源汽车,通往未来世界的新入口

中国巨大的汽车市场潜力、极具吸引力的政策优势,为汽车电子产品,尤其是新能源和智能汽车行业提供了广阔的应用市场。《中国制造2025》明确提出新能源汽车和智能汽车产业发展的战略目标,到2025年,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,在国内市场占80%以上,并逐步实现车辆信息化、智能化,实现智能网联汽车区域试点。以智能网联与新能源汽车整车为牵头,动力电池、充电桩、车联网参与的智能网联与新能源汽车产业展示的格局,业已成为CITE2018的重要组成部分和新的亮点。预计来自上汽、比亚迪、江淮、北京新能源汽车、广汽传祺、长安等一线新能源汽车厂商将齐聚博览会。

智慧家庭,群雄逐鹿颠覆传统

从智慧城市、智慧交通,到智慧家庭、智慧医疗、智慧教育,从宏观到微观,智慧生活,扑面而来。无论从传统的2K电视、8K电视再到曲面电视的技术演变,还是从传统家电产品生产到智慧家庭解决方案的转型升级,CITE见证了电子信息产业对传统家居的智能化的转型提升。“智慧生活”服务市场被视为下一个“蓝海”,吸引着众多的系统开发商、电商、渠道商、传统家电生产企业、社会服务商和社会资本的参与和竞争,一个群雄逐鹿的局面正在形成。CITE 2018预计将上演智慧生活豪华展商阵容,包括海信、海尔U+、TCL、长虹、康佳、创维国内六家主力家电厂商,以及系统级厂商,将全面打造未来智慧生活的配套软件、硬件领域的展示区。

智能制造和机器人,第四次产业革命来袭

智能制造被称为第四次产业革命,中国制造2025、德国工业4.0、韩国制造业创新3.0、日本工业创新3.0等各国相关战略,都是希望在新一轮全球制造业的分工和竞争中抢得先机。CITE 2018重点打造深圳国际机器人与智能系统博览会,将重点展示3C机器人和服务机器人两部分,包括机器人本体、集成与应用、传动与控制系统、机器人相关零部件;以及医疗机器人、教育机器人、服务机器人、人工智能、无人机、智能硬件和可穿戴设备等。预计发那科、ABB、沈阳新松、策维、埃夫特、富士康等国内外一线智能制造厂商将汇聚博览会。

信息安全,建设网络强国战略

建设网络强国,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。CITE2018集中展示我国及国际企业在信息安全领域的最新技术成果。

传感器和物联网,史无前例的大市场

近几年物联网被业内公认为是继计算机、互联网之后世界产业技术革命的第三次高潮,孕育着史无前例的大市场。物联网是新兴产业,传感器是物联网的基础,智能传感器更是物联网最基础的产业。为进一步夯实物联网应用基础设施,日前工业和信息化部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。建设广覆盖、大连接、低功耗移动物联网(NB-IoT)基础设施、发展基于NB-IoT技术的应用,有助于推进网络强国和制造强国建设、促进“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展。CITE2018将联合国内外相关领域知名企业展示国内、外最新发展成果。预计高通、Intel、MTK、展讯、中兴等将汇集CITE博览会平台。

博览会同期还将举办形式多样、数量众多的活动。高峰论坛将邀请国内外著名专家、企业家发表主题演讲,突出全球电子信息产业核心主题,指引产业发展方向与重点。系列专题论坛将围绕产业重点热点议题和发展领域,为产业界和各界来宾提供交流平台。创新奖项评选将以高新高端为导向,由国内权威专家评选出电子信息产业领域的年度10大创新金奖。此外,创新大赛、产业研究成果发布、地方与企业对接等活动也将为博览会注入新的活力。

据了解,第五届中国电子信息博览会(CITE2017)以“开启智能时代”为主题,展出面积102500平米,共设立25个专业展区,吸引了近2000家行业领军企业参展,专业观众超过10万人、近13万人次,博览会现场重点发布的新产品新技术超过3000件,评选出超过200项创新产品与应用奖,同期举办了50个主题、近100场行业研讨活动,吸引了1000多名新闻媒体的记者到场采访报道。展会各项指标再创新高,包括CEC、CETC、Intel、高通、TCL、海信、海尔U+、长虹、康佳、创维、华为、科大讯飞、展讯、联发科技、京东方等电子信息产业龙头企业都对参展效果表示满意。

经过逾5年的累积与发展,第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)牢固奠定了亚洲电子信息行业的领先展会地位,被越来越多的行业人士了解与关注!即将举办的第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)将引领行业前行,深层次的发掘出全产业链协同发展的多重机遇。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上了头条,不是因为任正非在门口站了十分钟亲迎Polar码提出者,而是因为降低了部分城市的住房公积金。作为待遇福利在业界拔尖的企业,华为为什么要这么做?最近有网友爆料说,华为员工的公积金缴纳标准从1......

关键字:华为 公积金

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人

[真心话] 雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

近日,一段2014年雷军在一刻公益演讲的视频曝光。在演讲中,雷军表示,上大学最重要的不是考试,而是学会怎么学习。雷军自曝“秘密”称:“我觉得大学考试不是最重要的,这是我有幸在大学一年级上学......

关键字:雷军 考试 学习

[新鲜事] 火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

据外媒报道,火星上的全球沙尘暴似乎将持续到九月,而这对于火星探测器机遇号来说绝对是个坏消息,目前NASA仍预期失去联系。NASA喷气推进实验室(JPL)的任务控制中心的科学家正在继续关注,希望能收到这个无人探测器发......

关键字:火星 太阳能电池

[新鲜事] 未来MacBook的触摸板,可能是你的iPhone

未来MacBook的触摸板,可能是你的iPhone

从设备功能的角度来看,苹果一直坚持将 iPad 这样的触屏设备与 Mac 电脑分开的立场。换句话说,这意味着苹果公司不会马上推出配备传统触摸屏的设备(比如 MacBook Pro),这有点类似微软的 Surface。然而,在 2016 ......

关键字:MacBook iPhone

[趣科技] 特斯拉正开发自动驾驶芯片,处理速度秒杀英伟达

特斯拉正开发自动驾驶芯片,处理速度秒杀英伟达

特斯拉正在自己开发一个名叫“Hardware 3”的硬件,这将用在Model S、Model X以及Model 3上来实现自动驾驶功能。至今为止,特斯拉一直依靠的是英伟达Drive平台。那么现在为什么要进行调整呢?......

关键字:特斯拉 自动驾驶

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[趣科技] 揭开地球上唯一永生动物水母的神秘面纱!人类会返老还童吗?

揭开地球上唯一永生动物水母的神秘面纱!人类会返老还童吗?

不死水母的故事起始于1988。海洋生物学专业的学生Christian Sommer在意大利西北部靠近热那亚的浅水区收集到一只微小的钟形水母体,它长着少量纤细的触须,粉红色的性腺呈吊灯形。在一个周五,他将这只水母放在一碗......

关键字:水母 生命

[新鲜事] 苹果评估新关税问题,库克表示后果难以预料...

苹果评估新关税问题,库克表示后果难以预料...

8月1日消息,据美国媒体报道,苹果的财报显示,上季度大中国区营收为95.5亿美元,同比增长19%。但在随后的投资者电话会议上,有分析师担心特朗普提议的新关税清单会影响苹果未来定价和在中国的市场份额。苹果CEO蒂姆......

关键字:苹果 库克

[真心话] 特斯拉历史上最重要的一份财报,马斯克说下季度要开始盈利

特斯拉历史上最重要的一份财报,马斯克说下季度要开始盈利

近日消息,饱受争议的电动车厂商特斯拉发布了第二季度财报,这份财报被外界看作是特斯拉历史上最重要的一份财报,因为在备受争议后,特斯拉能否让市场相信其能够真正实现向大型汽车生产商成功转型的目标。财报显示,......

关键字:特斯拉 电动汽车 马斯克

[新鲜事] 真富可敌国!苹果市值突破万亿美元

真富可敌国!苹果市值突破万亿美元

苹果果然没有让大家失望,率先成为了全球市值突破万亿美元的公司,而接下来亚马逊和谷歌应该也会突破这个门槛。按照苹果目前的市场来看,突破万亿美元只是开始,今年他们还有众多新品没有发布,并且公司现在拥有超过......

关键字:苹果 科技

[新鲜事] 谷歌曾秘密寻求与欧盟和解Android反垄断,仍被无情地处以50亿美元罚款...

谷歌曾秘密寻求与欧盟和解Android反垄断,仍被无情地处以50亿美元罚款...

据彭博社北京时间7月23日报道,上周,欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)无情地对谷歌公司处以43亿欧元(约合50亿美元)罚款,创下欧盟史上反垄断罚款纪录。但是,结果原本不需要这样。一......

关键字:谷歌 Android反垄断

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

人才招聘

更多

项目外包

更多

推荐博客