首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]电子信息行业学习贯彻十九大精神的一次重要行业活动

2017年11月13日下午,工业和信息化部与深圳市人民政府在北京召开新闻发布会,决定于2018年4月9日至11日在深圳会展中心共同举办第六届中国电子信息博览会(CITE 2018),这也是电子信息行业学习贯彻十九大精神的一次重要行业活动。

1.jpg

工业和信息化部电子信息司司长、博览会组委会副主任兼办公室主任刁石京出席了本次发布会,同时工业和信息化部电子信息司副司长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任吴胜武介绍了筹备举办第六届中国电子信息博览会的总体情况;深圳市人民政府副秘书长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃介绍了博览会的展馆安排和深圳市电子信息产业情况;中国电子器材总公司总经理、中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海介绍了博览会筹备组织的具体情况;科大讯飞股份有限公司市场总监任萍萍代表参展商介绍了人工智能馆的筹备思路。新华社、中国科学报、中央电视台、中国电子报、中国工业报、中国日报、新浪网、网易、腾讯、搜狐、中华网、凤凰网等媒体,电子信息行业专业媒体,以及电子信息行业相关学协会和行业龙头企业代表共计150余人出席了新闻发布会。

2.jpg

工业和信息化部电子信息司副司长

中国电子信息博览会组委会办公室副主任吴胜武

中国电子信息博览会(英文全称:China Information Technology Expo,英文简写:CITE)由工业和信息化部和深圳市人民政府共同主办,由中国电子器材总公司和深圳市平板显示行业协会共同承办,博览会的目标定位为:力争办成“行业领先、亚洲第一、世界一流”,已经具有高度国际影响力的电子信息产业年度盛会。经过5年的努力,中国电子信息博览会已经成为亚洲规模最大的电子信息博览会、产业链最全的电子信息博览会、活动内容最丰富的电子信息类展览会、影响力提升最快的电子信息类博览会,初步确立了行业风向标的地位。

3.jpg

深圳市人民政府副秘书长

中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃

党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。为此,我们要支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。同时,培育若干世界级先进制造业集群,促进我国产业迈向全球价值链中高端。工信部部长苗圩指出:“当前,我国经济发展进入一个新的阶段、新的时代,需求发生了很大的变化。”电子信息业可以培养发展,也有条件成为其中一个“世界级先进制造业集群”。作为国内首屈一指的电子信息产业博览会,工业和信息化部联合深圳市人民政府共同主办的CITE 2018将集中展示新一代信息技术产业最新发展成就、促进产业核心技术突破、引领信息技术产业的供给侧改革,推进打造属于中国的电子信息业世界级先进制造业集群。

4.jpg

中国电子器材总公司总经理

中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海

第六届中国电子信息博览会将使用深圳会展中心全馆,超过10平方米的面积瞄准信息技术最新发展趋势,展示电子信息全产业链。本届博览会集中展示包括人工智能、智能制造、高端芯片、虚拟现实及增强现实、智能网联汽车、智慧家庭、电子竞技等代表电子信息产业未来发展的核心内容。通过CITE主题馆、新型显示与应用馆、智能制造与3D打印馆、机器人与智能系统馆、人工智能馆、互动娱乐与双创馆、电子仪器与设备馆、锂电池新能源馆及电子元器件九个展馆等25个专业展区,为业界充分展示了智能时代电子信息产业最新发展成果与趋势,打造国际化一流电子信息领域展示平台。

5.jpg

CITE 2018,带你迎头赶上人工智能第三次浪潮。此次博览会,重点围绕以下几个主题展开。

6.jpg

科大讯飞股份有限公司市场总监任萍萍

人工智能,开启未来之门

CITE 2018人工智能主题馆将全面展示人工智能生态圈体系,展示虚拟现实、量子通信等炙手可热的尖端技术产品,不但有核心企业科大讯飞展示最新人工智能研究成果,同时汇集更多优秀新锐公司最新产品和技术,涵盖机器人、智慧城市、智慧教育、智慧汽车、智慧医疗等板块,探索政、产、学、研、用合作机制,推动人工智能核心技术创新与产业发展。预计Intel、科沃斯等AI领军生态企业将参展。

智能网联与新能源汽车,通往未来世界的新入口

中国巨大的汽车市场潜力、极具吸引力的政策优势,为汽车电子产品,尤其是新能源和智能汽车行业提供了广阔的应用市场。《中国制造2025》明确提出新能源汽车和智能汽车产业发展的战略目标,到2025年,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,在国内市场占80%以上,并逐步实现车辆信息化、智能化,实现智能网联汽车区域试点。以智能网联与新能源汽车整车为牵头,动力电池、充电桩、车联网参与的智能网联与新能源汽车产业展示的格局,业已成为CITE2018的重要组成部分和新的亮点。预计来自上汽、比亚迪、江淮、北京新能源汽车、广汽传祺、长安等一线新能源汽车厂商将齐聚博览会。

智慧家庭,群雄逐鹿颠覆传统

从智慧城市、智慧交通,到智慧家庭、智慧医疗、智慧教育,从宏观到微观,智慧生活,扑面而来。无论从传统的2K电视、8K电视再到曲面电视的技术演变,还是从传统家电产品生产到智慧家庭解决方案的转型升级,CITE见证了电子信息产业对传统家居的智能化的转型提升。“智慧生活”服务市场被视为下一个“蓝海”,吸引着众多的系统开发商、电商、渠道商、传统家电生产企业、社会服务商和社会资本的参与和竞争,一个群雄逐鹿的局面正在形成。CITE 2018预计将上演智慧生活豪华展商阵容,包括海信、海尔U+、TCL、长虹、康佳、创维国内六家主力家电厂商,以及系统级厂商,将全面打造未来智慧生活的配套软件、硬件领域的展示区。

智能制造和机器人,第四次产业革命来袭

智能制造被称为第四次产业革命,中国制造2025、德国工业4.0、韩国制造业创新3.0、日本工业创新3.0等各国相关战略,都是希望在新一轮全球制造业的分工和竞争中抢得先机。CITE 2018重点打造深圳国际机器人与智能系统博览会,将重点展示3C机器人和服务机器人两部分,包括机器人本体、集成与应用、传动与控制系统、机器人相关零部件;以及医疗机器人、教育机器人、服务机器人、人工智能、无人机、智能硬件和可穿戴设备等。预计发那科、ABB、沈阳新松、策维、埃夫特、富士康等国内外一线智能制造厂商将汇聚博览会。

信息安全,建设网络强国战略

建设网络强国,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。CITE2018集中展示我国及国际企业在信息安全领域的最新技术成果。

传感器和物联网,史无前例的大市场

近几年物联网被业内公认为是继计算机、互联网之后世界产业技术革命的第三次高潮,孕育着史无前例的大市场。物联网是新兴产业,传感器是物联网的基础,智能传感器更是物联网最基础的产业。为进一步夯实物联网应用基础设施,日前工业和信息化部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。建设广覆盖、大连接、低功耗移动物联网(NB-IoT)基础设施、发展基于NB-IoT技术的应用,有助于推进网络强国和制造强国建设、促进“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展。CITE2018将联合国内外相关领域知名企业展示国内、外最新发展成果。预计高通、Intel、MTK、展讯、中兴等将汇集CITE博览会平台。

博览会同期还将举办形式多样、数量众多的活动。高峰论坛将邀请国内外著名专家、企业家发表主题演讲,突出全球电子信息产业核心主题,指引产业发展方向与重点。系列专题论坛将围绕产业重点热点议题和发展领域,为产业界和各界来宾提供交流平台。创新奖项评选将以高新高端为导向,由国内权威专家评选出电子信息产业领域的年度10大创新金奖。此外,创新大赛、产业研究成果发布、地方与企业对接等活动也将为博览会注入新的活力。

据了解,第五届中国电子信息博览会(CITE2017)以“开启智能时代”为主题,展出面积102500平米,共设立25个专业展区,吸引了近2000家行业领军企业参展,专业观众超过10万人、近13万人次,博览会现场重点发布的新产品新技术超过3000件,评选出超过200项创新产品与应用奖,同期举办了50个主题、近100场行业研讨活动,吸引了1000多名新闻媒体的记者到场采访报道。展会各项指标再创新高,包括CEC、CETC、Intel、高通、TCL、海信、海尔U+、长虹、康佳、创维、华为、科大讯飞、展讯、联发科技、京东方等电子信息产业龙头企业都对参展效果表示满意。

经过逾5年的累积与发展,第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)牢固奠定了亚洲电子信息行业的领先展会地位,被越来越多的行业人士了解与关注!即将举办的第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)将引领行业前行,深层次的发掘出全产业链协同发展的多重机遇。

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 刘强东事件终结!无罪,美国检方决定不予起诉!

刘强东事件终结!无罪,美国检方决定不予起诉!

刘强东事件已经持续了好长时间,现在终于结束了,刘强东无罪,美国检方决定不予起诉。 ......

关键字:刘强东 京东

[通信技术] 为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

下一代网络技术将会在世界范围内铺开,当然也包括我国在内,紧不紧张兴不兴奋?别激动,你还得做好打开新世界大门的准备——全球首款商用5G移动平台骁龙855,了解一下!......

关键字:骁龙855 5G 5G移动平台

[智能硬件] 全球TOP 5笔记本厂商出货量同比下滑11%,英特尔CPU缺货的锅?

全球TOP 5笔记本厂商出货量同比下滑11%,英特尔CPU缺货的锅?

这一现象的主要原因在于英特尔的CPU短缺,以及持续的中美贸易紧张局势。具体的厂商方面,惠普(HP)同比下降了14%;戴尔11月出货量环比呈下降态势,但同比增长6%。 ......

关键字:笔记本 英特尔 英特尔CPU缺货

[单片机新闻] 富士康拟投资90亿美元在珠海建芯片工厂,最早2020年启动!

富士康拟投资90亿美元在珠海建芯片工厂,最早2020年启动!

富士康正与中国珠海市政府谈判,拟投资约90亿美元在珠海建立一座芯片工厂。......

关键字:富士康 芯片工厂 夏普

[显示光电] PC显示器也迎来OLED时代?华硕21英寸OLED显示器曝光!

PC显示器也迎来OLED时代?华硕21英寸OLED显示器曝光!

据介绍,目前,OLED屏幕在PC显示器领域是相当罕见的,部分原因在于与“老化”问题和图像延迟问题相关的技术还不完善,这也导致许多显示器制造商忽略了PC领域的OLED屏幕。 ......

关键字:显示器 OLED OLED显示器

[单片机新闻] AMD重新成为处理器市场的重大力量!其即将列入纳斯达克100指数

AMD重新成为处理器市场的重大力量!其即将列入纳斯达克100指数

下周一(12月24日)开市前,AMD就将加入纳斯达克100指数。这把AMD和老对手英伟达又一次放在了一起——英伟达同样是纳斯达克100指数的上市公司。 ......

关键字:AMD 处理器

[通信技术] 人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

5G网络面临很多挑战,从网络层面看,运营商不可能一下全面转向5G,从2G到5G,虚拟化设备和传统的非虚拟化设备的混合管理,就是很大的困难。从业务角度看,怎么用5G支撑不同行业的不同业务需求,不同业务相互之间的要求也可能出现冲突。 ......

关键字:人工智能 5G 中兴

[显示光电] 明年的中端主流显卡,英伟达GTX 11系列曝光!

明年的中端主流显卡,英伟达GTX 11系列曝光!

据介绍,流传出来的宣传图显示的是GTX 1660 Ti, 但根据外媒的独家消息,应该是 GTX 1160。英伟达将品牌分为GeForce RTX和GeForce GTX两个系列,前者将以20xx命名方案,而后者将使用11xx命名。 ......

关键字:显卡 英伟达 GTX 11

[单片机新闻] AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员:Athlon 220GE和240GE

AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员:Athlon 220GE和240GE

根据外媒报道,AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员,分别是Athlon 220GE和240GE.......

关键字:AMD 速龙处理器 Athlon 220GE

[智能硬件] 厉害了阿里,高通联发科等23家芯片商与之合作,将推国产操作系统芯片产品

厉害了阿里,高通联发科等23家芯片商与之合作,将推国产操作系统芯片产品

阿里介绍,AliOS Things是由阿里云IoT事业部推出的国产物联网操作系统,属于轻量级物联网嵌入式操作系统,该操作系统致力于搭建云端一体化IoT基础设备,具备极致性能,极简开发、云端一体、丰富组件、安全防护等能力。 ......

关键字:阿里 高通 联发科 芯片

[消费类电子新闻] 最受俄罗斯人关注的中国手机,竟然是它!

最受俄罗斯人关注的中国手机,竟然是它!

大家知道,小米手机在印度市场非常活跃,已经连续多个季度市场占有率第一,没想到小米手机在俄罗斯也同样受欢迎,数据显示小米成为最受俄罗斯欢迎的中国手机品牌。 ......

关键字:小米手机 魅族 华为

[消费类电子新闻] 威胁他们的生计,韩国10万的哥罢工抵制网约车

威胁他们的生计,韩国10万的哥罢工抵制网约车

网约车和传统出租车的矛盾在韩国爆发啦,韩国10万出租车司机罢工抵制网约车。 ......

关键字:网约车 出租车

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客