首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]第19届中国国际工业博览会(以下称“工博会”),已于11月11日精彩谢幕。此次工博会展览共为期五天,在全球最顶尖的展馆“国家会展中心(上海)”隆重举办。本届工博会共吸引境内外专业观众超16万人

第19届中国国际工业博览会(以下称“工博会”),已于11月11日精彩谢幕。此次工博会展览共为期五天,在全球最顶尖的展馆“国家会展中心(上海)”隆重举办。本届工博会共吸引境内外专业观众超16万人次,较去年同期增长近6.67%。参展规模和专业观众数量均创历史新高。本届中国工博会以“创新、智能、绿色”为主题,坚持“专业化、国际化、市场化、品牌化”办展方向,设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术9个专业展区。展览规模超28万平方米,参展企业总数2562家。已然是全年最火爆的工业制造业盛会,成为各专业展行业翘楚齐聚,汇聚全球工业创新技术、智能制造解决方案、人工智能技术应用最集中的展示、交易平台。

中国国际工业博览会是国务院批准的四大国家级展会之一,由教育部、国家发改委、商务部等八部委和上海市政府共同举办。自1999年创办以来,历经多年的发展创新,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,已发展成为通过国际展览联盟UFI认证、中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,是中国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台,是经国务院批准唯一具有评奖功能的大型工业博览会。

一、直觉式建模软件Pidex亮相工博会上大展区

由教育部组织全国高校参展的“工博会中国高校展区”是高校科技成果转化和产业化的重要平台。而此次高校展区可谓是重装上阵,展区面积达8600平方米,参展高校达68所,上海以外的海内外高校超过50所。其中,在沪高校包含复旦、交大、同济、华东师大等部属高校和本地所有理工类高校;清华、北大、南大、南开、武大等各地名校也前来参展。全国各大高校在此推选优秀的创新产品参与展出。

 

第十九届工博会完美落幕——解读工业软件高峰论坛创新观点

上大科技园区负责高校展区上海大学展位的参展工作,曾多次获得工博会各类奖项,多项成果通过工博会的平台进行了转化。为帮助园区企业展示推广创新产品和技术成果,本次上大展区拿出少量展台供园区企业免费使用,共计19个申报项目。在这其中,上海湃睿信息科技有限公司的自主软件产品Pidex也在此次上海大学的展区参展。Pidex采用直接建模与参数化相结合,直接建模为基础,辅以参数化建模的技术,代表着这十多年来3D工程领域最显著的技术进步,是CAD领域的建模潮流的先驱!

 

第十九届工博会完美落幕——解读工业软件高峰论坛创新观点

Pidex应用于产品早期概念设计、3D打印、车间工艺和CAM模型准备、分析驱动的产品研发、逆向工程。拥有概念设计、玩具设计、产品设计、工装夹具设计、汽车零部件设计、电子产品设计、发动机模型简化、仿真模型前处理、仿真分析模型准备、模流分析模型准备、汽车零部件逆向设计和仿真模型准备等领域的相关客户案例。

二、直觉式建模软件Pidex荣登《上海科技报》

针对未来3D建模方式的发展潮流。直接建模技术正在悄悄地改变着CAD 领域, 每个CAD公司都给予了极高的重视,纷纷朝直接建模方向跟进,而Pidex正是这种建模潮流的先驱!Pidex是最敏捷、最具创意的直觉式3D设计系统,易学易用、跨数据平台、功能强大,为设计人员提供了充分的自由和空间以轻松表达最新的创意,可以更灵活和快捷地直接创建和编辑模型而不用担心模型的来源,可以为CAE分析、3D打印和制造提供简化而准确的模型,帮助您加快整个产品创新的过程。

Pidex作为本次工博会重点项目刊登入《上海科技报》1108期第三版:

 

第十九届工博会完美落幕——解读工业软件高峰论坛创新观点

可前往http://www.duob.cn/pdfview查看并下载

三、2017上海工业软件高峰论坛圆满落幕

本届中国工博会为贯彻落实《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划》,进一步提升软件在制造业创新发展中的引领和支撑作用,全面支撑《中国制造2025》实施和制造强国建设,搭建不同类型的工业软件和智能制造相关企业技术交流合作的平台,上海市经济和信息化委员会决定于第十九届中国国际工业博览会期间举办上海工业软件高峰论坛。上海市经济信息化委副主任傅新华、工信部信软司代表等领导出席论坛并致辞。高研院前院长封松林、东华大学校长蒋昌俊、三十二所总工张激、湃睿科技CEO林劲松都发表了关于工业软件的精彩演讲。来自本市船舶、钢铁、轨道交通、汽车、电子信息等领域的制造业企业和工业软件企业代表200多人参加了论坛。

傅新华副主任指出,上海积极贯彻落实《中国制造2025》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等政策,组织推动了工业软件企业的重大项目建设,开展了软件企业和制造业企业的系列对接活动,发布了《上海市首版次软件产品专项支持办法》,在工业软件领域先行先试,激发软件企业研发以及用户使用首版次软件产品的积极性。下一步将认真落实十九大报告中提出的推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等精神,进一步落实供给侧结构性改革,激发产业链各环节与工业软件的融合发展,支撑上海智能制造的发展。

工信部信软司有关负责同志指出,工信部正在研究制定实施工业技术软件化三年行动计划,推动企业基于云平台和工业APP库开发专业化应用软件,实现工业技术、知识的软件化沉淀和管理,扭转以往依赖国外大型工具软件及系统平台二次开发自用软件的局面。

 

第十九届工博会完美落幕——解读工业软件高峰论坛创新观点

会上湃睿科技CEO林劲松就当前紧缺向过剩转变下的创新趋势作了:面向用户需求的迭代式创新主题演讲。首先,他就当下的经济环境指出:当代用户与产品的三重关系:

1、从“紧缺” 到“过剩”,“客户需求”的含义变了,客户变得更加圈层和细分,需求变得更加多元和多样。

2、在“过剩”下,产品要与客户心理需求产,产生共鸣后才能转化为购买欲望和行动。但真正的挑战在于什么是客户的需求,可能连客户自己都说不清楚。

3、发现“对的产品”的创新活动,要远远重要于把“产品做对”的精益管理活动。

在共享经济之下社群越来越重要的今天,强调从创新的认知发生了根本改变——围绕用户需求的快速演化迭代的MVP式创新。从而提出面向用户需求的迭代创新关键技术分别有:PLM、仿真分析、IoT、AR/VR、大数据、AI。并且就这些关键技术一一作出精彩解析:

·数字化产品定义: Windchill的管理产品和工序的整个生命周期

·用户参与的开放式创新

·基于云端的价值链广域协同研发

·数字化双胞胎: ThingWorx 为核心的物联网解决方案提供

·基于实际工况的仿真分析&迭代创新

·问题管理与智能智能制造关系是循序渐进的演化过程

·数字化的设备采集以及故障模式AI分析

·基于AR技术的现场服务

·向用户需求迭代式创新需求的技术框架

未来业务模式是创新研发的,是卓越制造的,是敏捷服务的。最后,湃睿科技CEO林劲松先生就面向用户需求的迭代式创新落地给出最终汇总方案视图:

 

第十九届工博会完美落幕——解读工业软件高峰论坛创新观点

 

第十九届工博会完美落幕——解读工业软件高峰论坛创新观点

结语:

党的十九大报告中指出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。中国国际工业博览会的再次成功举行,见证了工博会在党和国家的指导下,不断展示本地工业经济、建设成就为主逐步走向市场、实现专业化转型并进而成为国际工业品牌大展的质的飞跃,引领着中国制造向智能化、绿色化和服务型升级,加快实现从制造大国走向制造强国。明年是中国工博会创办20周年,第二十届中国工博会将于2018年9月19日至23日在国家会展中心(上海)举办。让我们期待来年的精彩与震撼吧!

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 芒果TV也做互联网电视了 但这桩生意的推动者却是国美

芒果TV也做互联网电视了 但这桩生意的推动者却是国美

继乐视、小米、微鲸、风行等相继推出互联网电视之后,又一家名为“爱芒果”的新晋电视品牌加入其中。......

关键字:芒果TV 互联网电视

[新鲜事] 忘了Glass吧:谷歌可能准备做一款能拍照的帽子

忘了Glass吧:谷歌可能准备做一款能拍照的帽子

本周二,谷歌一份新的专利文件曝光,文档没有提到新专利的具体应用场合。 谷歌在文件中表示,专利中的设备支持交互式辅助会话,可以将图片发送到社交媒体,还可以将图片和GPS数据发送到紧急处理系统。从社交媒体角度看,谷歌专利中的产品直接与Snap开......

关键字:谷歌 Google Glass

[新鲜事] 这也太粗心了!英国一老太眼中取出27个隐形眼镜

这也太粗心了!英国一老太眼中取出27个隐形眼镜

俄罗斯卫星新闻网7月16日援引英国验光师协会杂志《Optometry Today》称,医生在一位英国退休女士的眼中发现了27个被她忘记摘下的隐形眼镜,并把它们取了出来。......

关键字:英国 眼部干燥 隐形眼镜

[新鲜事] 成为苹果配件生产商并非一劳永逸 两家冲刺IPO的中资企业遭遇“MFi危机”

成为苹果配件生产商并非一劳永逸 两家冲刺IPO的中资企业遭遇“MFi危机”

在大部分人的印象中,为苹果生产配件应当是一件不错的差事,但国内的两个厂商却在近来遇到了麻烦。......

关键字:苹果 配件 MFi

[新鲜事] 软银在美国第一笔人工智能风投给了这家公司

软银在美国第一笔人工智能风投给了这家公司

去年斥资320亿美元收购移动芯片设计商ARM的日本科技巨头软银,也正在人工智能领域积极布局。软银创始人孙正义在今年巴塞罗那移动通信大会MWC上预计,30年内机器人的数量就将超过人类,并会拥有超级智力。......

关键字:软银 人工智能 风投

[真心话] 谁来培养工程师,谁来评估工程师的价值?

谁来培养工程师,谁来评估工程师的价值?

上周六的时候,送别了一个前同事。从进入第一家公司以后,遇到了不少的同事,去年都分开了,现在留在上海的已然不多,写下一点东西吧。......

关键字:电子工程师

[新鲜事] Google攻破SHA-1算法,大家要用更安全的加密技术

Google攻破SHA-1算法,大家要用更安全的加密技术

日前Google就实现了对SHA-1算法的第一次攻击,创造出了两个SHA-1值完全相同但内容不同的PDF文件。......

关键字:Google SHA-1算法 加密技术
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客