首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]随着时代的进步,消费者家中的智能设备愈渐增多,所以在日常生活中需要使用多种多样的电子设备,每一台设备都拥有独特的属性,于是增多的电子设备也就慢慢成了消费者日常生活中的负担。针对这一现象,三星在刚刚发布

随着时代的进步,消费者家中的智能设备愈渐增多,所以在日常生活中需要使用多种多样的电子设备,每一台设备都拥有独特的属性,于是增多的电子设备也就慢慢成了消费者日常生活中的负担。

针对这一现象,三星在刚刚发布了一系列物联网新愿景,比如无缝连接、万物互联。三星希望通过开放式物联网平台SmartThings将所有家电产品连接起来,开启一个全新的“万物互联”时代。“万物互联”顾名思义,将越来越多的事物、人,数据和互联网联系起来,通过某一入口分别控制所有被连接的产品,做到化繁为简。

在“万物互联”入口这点上,路由器、门锁、照明等智能产品,一度被企业被寄予“入口”的厚望,而智能电视、智能音箱以及智能手机则呼声较高。今天我们来看一下,究竟谁最有可能成为智能家居的切入口。

路由器:第一代切入口

最早登场的是智能路由器。随着网络信息时代的发展,WiFi已经成了我们生活的必须品,无论我们去到哪里,第一关心的都是WiFi密码,甚至有网友把“连不上WiFi”列为现代“十大酷刑”之首。

在家居应用中,路由器被众多业者视为智能家居互联的一个绝佳平台。因为路由器作为家庭网络的控制中心,所有家居产品必须经过它才能联网,在这个联网的过程中,路由器上会存储着大量的数据交互,这些数据正好可以成为家居整体互联的基础信息。2014年,随着小米、百度、360、迅雷等互联网企业,将自己的触手伸到了智能路由器领域,智能路由器市场瞬间火爆起来。

然而好景不长,智能路由器深陷“滑铁卢”。原因可谓“内忧外患”,首先从路由器自身来说,它缺乏良好的交互体验,用户在使用路由器进行家居互联时,还是需要找遥控器向路由器发号施令,说白了就是从之前的直接遥控电视,转变到了遥控路由器来控制电视,这完全没有智能、便捷的体验,只是缩短了遥控距离而已。其次,当时的智能家居产品仍处初期,功能简单、伪智能多,因此对路由器的智能控制功能也有极大的限制。总而言之,智能路由器作为首个智能家居的切入口,早早完成了它的历史使命。

从技术和市场两方面的表现来看,智能路由器的表现都不完美,不过智能路由器本身也在寻求着转型,未来可能还有一战之力。在今年的CES展上,我们看到了一款令人惊艳的智能路由器产品——华为Wi-Fi Q2,它不仅能够提供高速稳定全覆盖的无线网络,还是华为精心打造的全新智能家居的控制中枢。华为Wi-Fi Q2主打双通道千兆组网技术,可实现百兆宽带无损覆盖全家,以便利用本地网络控制家居系统,相应更加迅速、连接更加稳定。

智能路由器始终被互联网企业赋予厚望,今后是否会焕发新机,还有待时间的考验。

智能手机:最便捷的切入口

智能路由器之后,智能手机作为智能家居入口迅速获得关注。智能手机因为其便携性、移动性好和广泛普及性,几乎人手一部,被业界普遍认为是未来智能家居的“万能遥控器”。而且相对于路由器最大的劣势——缺乏良好的交互体验,智能手机不管是在文字指令还是语音指令,目前来看几乎是兼容最好的产品,相信将比智能路由器的竞争力要强许多。

在代表企业方面,首先是苹果、谷歌凭借IOS、安卓这全球两个最大消费市场的手机操作系统平台,抢先布局智能家居的生态系统。接踵而至的是中国选手——家电厂商海尔、格力、美的,以及手机厂商小米、魅族纷纷携手创建各自的智能家居“联盟”,好一派火热的景象。

然而,从如今的市场数据证明,智能手机也没有拿到智慧家居的入场券。理由很简单,智能手机虽然智能十足,但毕竟本质是移动通信工具,把智能家居的功能强加上去,未免有点累赘。并且对于老人和儿童这类人群,智能手机始终不太方便,还不如一个遥控器来得简单粗暴。

智能门锁:入门级的切入口

当你一打开大门,室内的灯光、窗帘、空调、电视纷纷打开,营造一个怡人舒适的家居环境。这种体验早已在各大星级酒店实现,这便是由智能门锁切入的智能家居生活。

智能门锁,是智能家居入门级别的切入口。这里的“入门”,可以分为两个层面来理解。一来门锁是整个家庭的出入口,是所有家庭的刚需产品,其使用率远远比路由器高出许多;二来由于门锁对于家居的必要性,智能门锁对于智能家居而言,也是一个可以承载整个智能家居系统的入口。

近几年智能门锁市场已经成为不少装修公司、建材市场必推的产品。无论是安防、家居等传统企业,还是互联网采购平台、创业团队,都纷纷带来爆款。海尔以U+智能家居平台为依托率先进入智能门锁领域;中兴通讯瞄准安防生态,在智能门锁上加入安防报警系统,在锁门后自动布防;还有各色生物识别门锁,指纹锁是最常见的,虹膜、人脸、声纹、静脉识别更显科技力量……

虽然智能门锁站上了风口,成为智慧家庭的宠儿,但依然存在不少问题。倘若智能门锁要成为智能家居的最佳切入口,在节约供电系统、使用安全、误报机率以及门锁外观、门锁安装简易度等方面有待提升。并且还要延伸至更多元化的发展服务中来,不断加大研发投入,增强智能门锁的技术水平,绝不能因智能理念,而摒弃基础的安全性能。

智能音箱:最智能的切入口

如果你觉得用智能路由器遥控冰箱不够智能,到处找手机又很麻烦,对着冰箱讲话略显怪异,那么,智能音箱绝对是让你化解“智能家居尴尬症”的一剂良药。

智能音箱在人机语音交流方面最为自然,这得益于人工智能和人机交互技术的发展。试想一下,回到家中,边换衣服边对空调说“开机并设定到26℃”,空调立即启动并设定到相应的温度,比起用遥控器按开机键并调节温度,便捷很多,也更为人性化,更让人感受到“智能的气息”。

如今,全球科技企业纷纷布局智能音箱,最佳代表是谷歌、亚马逊、三星、LG等。国内智能家居产业链的力量也不容小觑,既有像海尔、美的这样的传统家电巨头,又有如华为、小米这样的手机厂商积极推动,更有百度、京东这样的互联网大咖,推动对话式人工智能家居逐步落地。

智能音箱也不是完美无缺的,与智能家居入口问题相比,机器对于人类语言的识别与反馈仍然是目前智能家居的一个瓶颈。人类语言的极端复杂性,使得机器对人类语言的识别与理解一直处于一个比较低的层次。不管是苹果Siri还是微软小娜,亚马逊Alexa还是谷歌Assistant,抑或其他智能语音助手,都曾在语音反馈上发生许多“笑话”。显然,智能音箱要成为首个成功切入智能家居的关键产品,人工智能的瓶颈技术还需全力攻破。

2018年,智能家居风口渐近。无论是由来已久的入口之争,还是各式智能家居产品的推陈出新,智能家居的市场将一触即发。面对新征程,智能家居企业应该紧抓机遇,做好准备,力促产品落地,迎接消费升级。作为电子制造行业久富盛誉的展会,NEPCON China 2018将在展会现场同期倾力智能家居技术与应用发展研讨会,特邀智能家居领域行业大咖莅临现场,就万物互联时代下的智能家居行业的发展、趋势技术、解决方案等进行深度探讨,构建智能家居产业新生态模式。2018年4月24日-26日,NEPCON China 2018将全面开启上海世博展览馆1号馆和2号馆, 盛装起航!

1.jpg

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 真富可敌国!苹果市值突破万亿美元

真富可敌国!苹果市值突破万亿美元

苹果果然没有让大家失望,率先成为了全球市值突破万亿美元的公司,而接下来亚马逊和谷歌应该也会突破这个门槛。按照苹果目前的市场来看,突破万亿美元只是开始,今年他们还有众多新品没有发布,并且公司现在拥有超过......

关键字:苹果 科技

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[真心话] 雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

近日,一段2014年雷军在一刻公益演讲的视频曝光。在演讲中,雷军表示,上大学最重要的不是考试,而是学会怎么学习。雷军自曝“秘密”称:“我觉得大学考试不是最重要的,这是我有幸在大学一年级上学......

关键字:雷军 考试 学习

[趣科技] 揭开地球上唯一永生动物水母的神秘面纱!人类会返老还童吗?

揭开地球上唯一永生动物水母的神秘面纱!人类会返老还童吗?

不死水母的故事起始于1988。海洋生物学专业的学生Christian Sommer在意大利西北部靠近热那亚的浅水区收集到一只微小的钟形水母体,它长着少量纤细的触须,粉红色的性腺呈吊灯形。在一个周五,他将这只水母放在一碗......

关键字:水母 生命

[新鲜事] 苹果评估新关税问题,库克表示后果难以预料...

苹果评估新关税问题,库克表示后果难以预料...

8月1日消息,据美国媒体报道,苹果的财报显示,上季度大中国区营收为95.5亿美元,同比增长19%。但在随后的投资者电话会议上,有分析师担心特朗普提议的新关税清单会影响苹果未来定价和在中国的市场份额。苹果CEO蒂姆......

关键字:苹果 库克

[新鲜事] 火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

据外媒报道,火星上的全球沙尘暴似乎将持续到九月,而这对于火星探测器机遇号来说绝对是个坏消息,目前NASA仍预期失去联系。NASA喷气推进实验室(JPL)的任务控制中心的科学家正在继续关注,希望能收到这个无人探测器发......

关键字:火星 太阳能电池

[新鲜事] 未来MacBook的触摸板,可能是你的iPhone

未来MacBook的触摸板,可能是你的iPhone

从设备功能的角度来看,苹果一直坚持将 iPad 这样的触屏设备与 Mac 电脑分开的立场。换句话说,这意味着苹果公司不会马上推出配备传统触摸屏的设备(比如 MacBook Pro),这有点类似微软的 Surface。然而,在 2016 ......

关键字:MacBook iPhone

[新鲜事] 谷歌曾秘密寻求与欧盟和解Android反垄断,仍被无情地处以50亿美元罚款...

谷歌曾秘密寻求与欧盟和解Android反垄断,仍被无情地处以50亿美元罚款...

据彭博社北京时间7月23日报道,上周,欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)无情地对谷歌公司处以43亿欧元(约合50亿美元)罚款,创下欧盟史上反垄断罚款纪录。但是,结果原本不需要这样。一......

关键字:谷歌 Android反垄断

[真心话] 特斯拉历史上最重要的一份财报,马斯克说下季度要开始盈利

特斯拉历史上最重要的一份财报,马斯克说下季度要开始盈利

近日消息,饱受争议的电动车厂商特斯拉发布了第二季度财报,这份财报被外界看作是特斯拉历史上最重要的一份财报,因为在备受争议后,特斯拉能否让市场相信其能够真正实现向大型汽车生产商成功转型的目标。财报显示,......

关键字:特斯拉 电动汽车 马斯克

[新鲜事] 最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上了头条,不是因为任正非在门口站了十分钟亲迎Polar码提出者,而是因为降低了部分城市的住房公积金。作为待遇福利在业界拔尖的企业,华为为什么要这么做?最近有网友爆料说,华为员工的公积金缴纳标准从1......

关键字:华为 公积金

[趣科技] 特斯拉正开发自动驾驶芯片,处理速度秒杀英伟达

特斯拉正开发自动驾驶芯片,处理速度秒杀英伟达

特斯拉正在自己开发一个名叫“Hardware 3”的硬件,这将用在Model S、Model X以及Model 3上来实现自动驾驶功能。至今为止,特斯拉一直依靠的是英伟达Drive平台。那么现在为什么要进行调整呢?......

关键字:特斯拉 自动驾驶

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

人才招聘

更多

项目外包

更多

推荐博客