首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]在2010年后全球连接器市场迅猛回升,主要受益于下游数据通信、电脑及周边、消费电子、汽车等下游行业的持续发展,全球连接器市场需求持续增长,市场规模总体呈扩大趋势。连接器,作为电流或信号连接的关键元件,也是

在2010年后全球连接器市场迅猛回升,主要受益于下游数据通信、电脑及周边、消费电子、汽车等下游行业的持续发展,全球连接器市场需求持续增长,市场规模总体呈扩大趋势。连接器,作为电流或信号连接的关键元件,也是工业体系的重要组成部分。大到飞机、火箭,小到手机、电视,连接器都以各种不同的形式出现,在电路或其他部件之间架起桥梁,承担着电流或信号连接的作用。连接器行业的销售在2017年增至620亿美元,2018年从各大行业机构的预测来看仍然趋向乐观。从2018连接器的发展趋势来看,哪些方面值得关注且特别有看头呢?2018中国(成都)电子信息博览会元器件展区将会有那些连接器企业参加呢?

5G通讯快速发展

中国积极发力5G网络建设,这意味着一个新巨型蛋糕正等待中外电信设备商“下刀切割”,不少通信设备厂商已经参与了对5G的投入和测试,这意味着国内已经初步形成了相对完整的产业链条,包括华为、大唐、中兴、海思、爱立信、诺基亚、西门子、摩托罗拉、上海贝尔等国内外电信设备制造商都推出了商用或者预商用的产品。核心网、光纤光缆、配线设备最先受益,接入网设备次之,之后为网络优化、测试设备以及网管软件,终端、运营商受益的时间序列略偏后,增值服务及运维服务提供商最后受益。

5G发展对连接器的需求大大增加。高端同轴射频连接器、RF天线、光纤连接器、QSFP、高速背板连接器等需求在增加。

1.jpg

2.jpg

航天航空连接器需求加大

“十三五”期间国家将继续加大航天产业的扶持力度,随着载人航天工程、探月工程推进,北斗导航产业兴起,预计发射百箭百星。我国目前国防建设的不足决定了未来国防建设投入仍将保持较高增长。预计航空航天、军工电子等领域的国家投入未来5~10 年将有望达到20%的复合增长。目前我国正在加快军队现代化和信息化建设,新装备需求快速增长将使得军用连接器的市场快速扩张。

3.jpg

“十三五”期间国内军用连接器市场规模每年达90 亿。随着“十二五”期间国家对航空、航天、信息、交通等高新技术产业扶持力度的加大和国家系列航天计划的实施,国内市场对高端电连接器的需求将会强劲上升。2011 年国内军用连接器的市场容量大约占总容量的6%左右(按金额),其销售额大约为43亿元。预计“十三五”期间中国军用连接器市场规模每年达90 亿元。

智能手机等智能移动终端的需求稳定

智能产品呈现出更轻薄、更高性能、更多功能和更长续航的态势,这将要求其中使用的连接器具有更小的尺寸、更广的工作频率、更高的传输速度。近年来,可穿戴设备、物联网等领域快速发展,对连接器产业提出新的要求,尤其对于FPC系列产品需求大幅增加。

在电子产品追求轻、薄、短、小设计的大背景下,FPC市场前景广阔,近年来出现的各种高科技电子产品都大量的使用该技术,比如数码相机、数码摄像机、汽车卫星方向定位装置、液晶电视、笔记本电脑等,尤其在手机等通信领域应用的尤其广泛。

4.jpg

2013-2018E 年全球FPC 市场需求规模(单位:亿美元)

汽车与工业连接器或打开新的成长空间

随着全球对燃油车的限制,新能源汽车的发展非常快。尤其在中国,成为新能源汽车强国已成为国家战略。工业4.0和《中国制造2025》的实施,对工业连接器要求更高,需求更大。汽车和智能制造连接器市场将成为全球连接器最大的应用市长。

5.jpg

汽车领域有望打开新的成长空间。汽车的创新主要在汽车电子,随着未来新能源汽车、ADAS、无人驾驶和车联网的普及,汽车电子占比将继续提升。汽车电子的强势增长将推动渗透率不断提升,预计到2020年,汽车电子渗透率将从现阶段的30%增长至 50%以上。

连接器市场的需求仍在较大的增长,由于中国智能制造的水平提高,供应链的完整,中国连接器市场的整体需求增长迅猛,大幅领先世界其他地区。这种趋势非常有利于中国连接器企业做大做强,提高技术研发和制造水平。这对于全面实现《中国制造2025》的目标,提升中国科技水平含量以及国名经济的健康发展都极为重要。

后记:“连接”大展看趋势

上文大致呈现了2018年连接器市场的一些新面貌、新挑战,在5G和中国制造2025的大背景下,我们有理由相信2018年的连接器市场将会充满着无限的可能,也许会出现改变市场格局的产品来颠覆我们对于连接器的传统思维。

6.jpg

作为一直致力于为连接器企业提供展示技术的平台,为行业间搭建沟通的桥梁,2018中国(成都)电子信息博览会将于2018年7月10-12日在成都世纪城新国际会展中心隆重召开,众多连接器巨头和新秀企业包括泰科、中航光电科、贵州航天电器、世强元件、成都宏明电子、镇江蓝箭电子、沈阳兴华航空电器、深圳盛凌电子、凯士士、浙江红星电业等届时将齐聚电子元器件展区,共同在蓉城为我们带来连接器创新的年度大戏,“连接”一切,就从此刻开始!

关于2018中国(成都)电子信息博览会

展区设置:

1.半导体展区:集成电路设计、芯片加工、封装测试、半导体专用设备及材料、集成电路产品(处理器、存储器、传感器、嵌入式产品、汽车电子、PMIC等)、第三代半导体器件及材料、智能电源产品;

2.大数据展区:大数据与电子政务、大数据与健康医疗、大数据与金融创新、大数据与电子商务、大数据与智慧城市、大数据与地理空间信息、大数据与智能制造等;

3.军民融合展区:军用电子元器件、指挥控制装备、电子对抗系统、仿真系统、军事物联网等;

4.新型显示展区:OLED显示、车载显示、医疗显示、教育显示、可穿戴显示、VR显示、智能交通显示以及应用终端显示;

5.电子元器件展区:被动元件、元器件分销、半导体分立器件、连接器、PCB、微波射频与电磁兼容等;

6.测试测量展区:电子和通信仪器、电工仪器仪表、环境试验仪器和设备、分析仪器、认证检测、自动化仪器仪表等;

7.智能制造展区:3D打印、无人机、智能机器人、SMT技术和设备、线束设备、激光设备、PCB制造设备、半导体制造设备等;

8.物联网和智慧城市展区:智能交通、智慧商圈、智能家居、可穿戴智能设备、智能安防、物联网信息安全、大数据处理、VR/AR、智能硬件、智能汽车相关产品及解决方案等。

 

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

这段时间主要跟一位香港的老硬件工程师聊天,向他请教一些电源方面的问题。老人家年龄也不是很大,只有50多岁,但看起来却有60多岁,尤其看他们的全家福,都容易把他的老婆看成他的小三了。......

关键字:香港 硬件工程师 美国观念

[真心话] 电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

对于电路原理,没有时间和精力去关注,一般以抄别人电路为主,比较喜欢有案例电路的书;......

关键字:电子工程师 境界

[真心话] 硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

嵌入式系统设计不仅要求了解硬件,还要求了解软件的作用方式,以及如何与之交互。设计硬件需要的某种范式可能与设计软件完全相反。当从硬件设计转向包含软件的设计时,硬件工程师应牢记以下十个技巧。......

关键字:硬件工程师 软件领域

[疯狂史] 误删了公司数据库,但我还是活下来了

误删了公司数据库,但我还是活下来了

上周我与同事们进行了一次关于职业生涯中搞砸了一些事情的简短谈话。这确实会沦为他人笑柄,却更给我们带来了珍贵的教训。重要的是,我们应该分享那些曾经的错误,这样其他人就可以从其中学习。下文是最近在我身上发生的例子。......

关键字:数据库 误删

[真心话] 在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

一分钱,在现在物价飞涨的年代,早已经退出了货币交流的的历史舞台,成为财务意义上的最小计量单位。当年“我在马路边,捡到一分钱”的童谣,不会再发生了,一分钱,已经买不了任何东西。......

关键字:电子工程师 电子物料 价格

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[真心话] 06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年7月份的时候我情绪一度陷入“低谷”,项目进入“白热”阶段,成天加班,工作和生活乱成一团,脑袋也浆糊了……也是在这个时候我跟主管提出我现在工作和生活很混乱,情绪也很低落,等项目结束后我会考虑辞职。......

关键字:华为 电子工程师 离职

[真心话] 如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

有年轻的工程师问,我目前会的51,stm,的控制编程,但对外围电路设计很陌生,想开发,但总是因为各种问题而失败,模电基础较差,但个人觉得实用比较好,目前看到的教材上理论居多,另外会画板子,焊接技术一般,现在想知道后面的路怎么走?......

关键字:电子工程师 创造力

[新鲜事] 半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

做硬件好还是做软件好?硬件真的不如软件有前(钱)途?这不是一个新鲜的话题,而是很多电子硬件工程师长久以来的无奈和痛楚。......

关键字:硬件 软件 工资

[猎聘集] 在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在每一种专业领域中,都有一些受到广泛认可组织,其所传承的智识深植于一些脾气古怪且自视甚高的“老家伙”脑中。电子工程领域也不例外。......

关键字:美国 退休 电子工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客