首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]自1982年NEPCON首次进入中国以来,见证了中国电子制造行业的起起伏伏。历经三十余年,NEPCON South China砥砺前行,始终专注于为电子制造行业人士打造一个专属的商贸沟通平台,立志成为电子制造行业全领域的风向标。

自1982年NEPCON首次进入中国以来,见证了中国电子制造行业的起起伏伏。历经三十余年,NEPCON South China砥砺前行,始终专注于为电子制造行业人士打造一个专属的商贸沟通平台,立志成为电子制造行业全领域的风向标。

1.jpg

•2010年由于中国西部地区电子制造市场的迅速发展,尤其是以四川和重庆地区为主的电子制造厂商的纷纷入驻为基础,NEPCON举办了第一届NEPCON West China展览会;

•2012年 电子制造业开始进行后端组装的工艺改良和自动化改造,进而解决大量的人力集中在电子产品的后端生产过程。NEPCON自此开始拓展“电子制造自动化”板块;

•2014年NEPCON开始与SPCA与TPCA进行合作开发“深圳国际电路板采购展览会”,为行业打造SMT+PCB一站式商贸采购平台;

•2017年由于国内汽车电子市场的蓬勃发展,NEPCON引入已日本成功举办过数年的Automotive World/汽车技术展览会,进而为国内电子制造业集中展示先进的汽车电子技术;

2.jpg

•2018年, 面对全球电子行业需求强劲的亚洲市场,NEPCON South China 全新升级,提供面向亚洲市场为行业精英提供全产业链的交流与商贸采购平台。本届展会将于8月28-30日深圳会展中心盛大开启,本届展会又将为您带来哪些前沿趋势,请看下文解读:

一、手机关键零部件自动化设备需求增加

近年手机行业内的竞争已经达到白热化程度,逐渐由增量时期进入存量市场,也对手机厂商提出了更高的要求。要想站稳市场,必须摆脱同质化竞争,提升创新能力。因此不少智能手机厂商纷纷潜心投入产品的新技术升级。机身技术、屏幕技术、充电技术、摄像头技术、指纹识别技术等都有望面临重大更新换代,2.5D\3D 玻璃保护盖板、玻璃后盖、陶瓷后盖、无线充电、屏下指纹识别、前后双摄像头技术、全面屏、OLED 屏等新技术正加速渗透。而上游供应商为适应产品升级,提高效率与竞争力,也在大力跟进,因此带动相关设备更新换代,加速自动化,尤其是围绕关键核心部件未来有望迎来自动化设备大年。

3.jpg

来源:慧聪汽车电子网

二、电动化与智能化提供弯道超车机遇

汽车产业未来的趋势主要体现在四大方面:智能化、联网化、新能源化和轻量化。其中的前三大趋势都与IT 产业密切相关,未来汽车将搭载更多的IT 新技术,在零部件标准化趋势下,汽车更新换代周期也将与科技产业类似呈现明显缩短的特征,科技企业有望借助技术创新加速的趋势进入汽车产业供应链体系。而长期以来,高利润核心零部件基本由如大陆、博世、电装、奥托立夫等外资企业垄断,国内市场占有率小。

自从接触汽车以来,中国燃油汽车的发展始终追赶不上西方的步伐。随着全球汽车产业正在步入以电动化、智能化为主的转型升级时代,同时由于化石燃料作为不可再生能源终将会枯竭,寻找替代能源已是世界性的趋势。中国汽车工业传统内燃机技术与世界先进水平落后近百年,而新能源技术作为全世界的新课题,中国在这方面的起步早、技术储备足、电池材料资源丰富等综合优势,具备了“弯道超车”、实现技术突破的绝对实力。现如今,中国的新能源汽车在全球的占比超过了30%,是全球最大的新能源汽车市场。 

三、轨交方兴未艾,核心零部件迎来发展机遇

3.jpg  

来源:网易

据前瞻产业研究院《中国城市轨道交通行业市场前瞻与投资规划分析报告》的分析,当下仅我国轨道交通行业的投资规模已经达到5000亿元。多个城市争相开展城市轨道交通建设规划,预计到2020年我国轨道交通领域的投资规模将会达到万亿元。

而作为轨道交通车辆的心脏,包括车体、牵引传动系统(包括分为牵引电机、牵引变流器、牵引变压器、牵引控制系统)、转向架(包括齿轮箱、轮对)、制动系统(包括刹车片、制动装置)等零部件系统作为车辆装备的核心部件未来市场空间广阔,合计占比达到一半左右,占比较重,价值量较高,各个部件市场规模年均均在百亿级,其中个别行业甚至达到数百亿,市场空间尤为广阔。

四、物联网:机遇与风险并存

如果要说未来什么技术正在或将彻底改变人类生活、工作和娱乐的方式,那必须是物联网。作为专为物联网(IoT)量身定制的通讯网络,LPWAN在 2018年将进入大规模扩展阶段,这意味着将吸引到更多的C端设备采用蜂窝技术,包括家电、家居产品及可穿戴设备等,物联网技术将进入更加理性的广泛应用阶段。据JuniperResearch的数据显示,到2020年物联网连接设备预计将达到385亿部。此外,物联网与人工智能、增强现实AR、虚拟现实VR、5G通信、实时处理等新技术融合叠加将会加速。

5.jpg

来源:网络

但在物联网发展过程中,安全仍然将会成为年轻物联网产业的尖锐问题。因为即使是在现在,网络攻击也相当频繁,这将会全方位的威胁我们的人身财产安全。所以在实施现实生活中的所有创新计划之前,首先要考虑可能存在的安全漏洞,确保数据安全。

五、来NEPCON South China现场,发掘无限商机

无限的发展机遇带来强劲的市场需求,为此专注电子行业30年的NEPCON South China(华南国际电子生产设备暨微电子工业展)精心打造专属平台,提供从材料、方案到研发制造,集中为电子制造、智慧工厂、电路板、汽车智能网联与新能源提供完善的解决方案,汇聚来自手机组件、汽车电子、轨道交通等四大行业专业买家,洞察新品趋势同时,希翼实现供需双方深度交流零障碍。

同期展会还将与“智能工厂及自动化技术展览会”(Smart Factory & Automation Technology Expo ), “深圳电路板采购展览会”(CS SHOW)和“中国汽车电子技术展览会”(AUTOMOTIVE WORLD CHINA)四展联动。预计展会将覆盖近650个知名品牌,目标吸引近50,000名来自海内外的消费电子/3C制造、汽车电子制造、自动化领域的企业管理者与采购决策人共洽合作商机。

来源:快科技、中国报告网、中国投资资讯网、东方财富网、前瞻网等

整理编辑:NEPCON

换一批

延伸阅读

[真心话] 电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

对于电路原理,没有时间和精力去关注,一般以抄别人电路为主,比较喜欢有案例电路的书;......

关键字:电子工程师 境界

[疯狂史] 误删了公司数据库,但我还是活下来了

误删了公司数据库,但我还是活下来了

上周我与同事们进行了一次关于职业生涯中搞砸了一些事情的简短谈话。这确实会沦为他人笑柄,却更给我们带来了珍贵的教训。重要的是,我们应该分享那些曾经的错误,这样其他人就可以从其中学习。下文是最近在我身上发生的例子。......

关键字:数据库 误删

[猎聘集] 在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在每一种专业领域中,都有一些受到广泛认可组织,其所传承的智识深植于一些脾气古怪且自视甚高的“老家伙”脑中。电子工程领域也不例外。......

关键字:美国 退休 电子工程师

[新鲜事] 半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

做硬件好还是做软件好?硬件真的不如软件有前(钱)途?这不是一个新鲜的话题,而是很多电子硬件工程师长久以来的无奈和痛楚。......

关键字:硬件 软件 工资

[真心话] 硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

嵌入式系统设计不仅要求了解硬件,还要求了解软件的作用方式,以及如何与之交互。设计硬件需要的某种范式可能与设计软件完全相反。当从硬件设计转向包含软件的设计时,硬件工程师应牢记以下十个技巧。......

关键字:硬件工程师 软件领域

[真心话] 在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

一分钱,在现在物价飞涨的年代,早已经退出了货币交流的的历史舞台,成为财务意义上的最小计量单位。当年“我在马路边,捡到一分钱”的童谣,不会再发生了,一分钱,已经买不了任何东西。......

关键字:电子工程师 电子物料 价格

[真心话] 06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年7月份的时候我情绪一度陷入“低谷”,项目进入“白热”阶段,成天加班,工作和生活乱成一团,脑袋也浆糊了……也是在这个时候我跟主管提出我现在工作和生活很混乱,情绪也很低落,等项目结束后我会考虑辞职。......

关键字:华为 电子工程师 离职

[真心话] 如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

有年轻的工程师问,我目前会的51,stm,的控制编程,但对外围电路设计很陌生,想开发,但总是因为各种问题而失败,模电基础较差,但个人觉得实用比较好,目前看到的教材上理论居多,另外会画板子,焊接技术一般,现在想知道后面的路怎么走?......

关键字:电子工程师 创造力

[疯狂史] 与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

这段时间主要跟一位香港的老硬件工程师聊天,向他请教一些电源方面的问题。老人家年龄也不是很大,只有50多岁,但看起来却有60多岁,尤其看他们的全家福,都容易把他的老婆看成他的小三了。......

关键字:香港 硬件工程师 美国观念

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客