首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]系统集成商市场现状与未来发展系统集成方案解决商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案。系统集成是指在系统工程科学方法的指导下,采用功能集成、网络集成、软件界面集成等多种集成技术,根据

系统集成商市场现状与未来发展

系统集成方案解决商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案。系统集成是指在系统工程科学方法的指导下,采用功能集成、网络集成、软件界面集成等多种集成技术,根据用户需求,优化各种技术和产品,将各个分离的子系统连接成为一个完整可靠经济和有效的整体,并使之能彼此协调工作,发挥整体效益,以达到整体性能最优。

1.jpg

来源:千家智客

下游系统集成是机器人商业化的关键,只有机器人裸机是不能完成任何工作的,需要通过系统集成包括工业机器人软件系统的二次开发和集成,为客户设计自动化产线,才能为终端客户所用(从获取订单到项目工程师根据订单要求进行方案设计,再到安装调试人员到客户现场进行安装调试,最后交给客户使用。)

由于国内制造业自动化需求迅速增加,自动化集成行业一直非常火热。根据草根调研获得的数据,仅苏州地区从事自动化系统集成的企业就超过200家,而4-5年前仅有不到30家。由于汽车以外的行业系统集成项目越来越多,细分领域增加会导致系统集成商数量进一步增加。而系统集成作为“智能工厂及自动化技术展览会”(Smart Factory & Automation Technology Expo )的重要版块之一,诸多国内优秀的系统集成商如德富莱、速美达、鸿仕达等都将出席奉上最新的系统集成创新解决方案。

2.jpg

2006-2008年中国系统集成服务市场规模及增长率(来源:赛迪顾问)

经过多年的累积发展,国内系统集成市场规模现在一直保持较高速度的增长,行业规模的增长一直保持在 16-30% 之间,显著高于国内 GDP 的增长率,即使在 2008 年前后所谓系统集成行业低谷阶段,其市场规模的增长率也从未下降到 12%以下。未来,云计算、物联网、移动互联网等新技术驱动与“十三五”规划纲要、战略性新兴产业政策、中国制造 2025 为系统集成服务发展创造良好条件,预计未来几年我国系统集成市场复合增长率将达到8% 左右。其中尤其是拥有核心竞争力且能够把3C等大体量行业集成业务做精的系统集成商将脱颖而出,规模达到数十亿。

突破壁垒,抢占市场先机

1)技术及行业的壁垒

由于产品线均属客户的生产性设备,一方面需要集成商除了对机器人足够了解还需要对下游行业生产工艺的足够了解,这也是人才即工程师是集成商的核心竞争力的主要原因。另一方面客户希望集成商在提供专业化的项目实施与管理时,也能够基于丰富项目实施经验对其项目提供有效的技术风险规避建议,以及能够提供方案上的优化建议帮助其实现成本上的有效控制。新进入的企业难以在短期内沉淀较多的前沿技术,面临行业技术应用壁垒。此外,不同行业的项目都会有其特殊性,行业的生产过程和工艺都是不同的,很难完全复制,因此集成商的规模一般很难做到很大。

2)项目经验壁垒

客户对供应商的选择往往会基于其是否具有实施类似项目的经验、是否具有项目实施能力、是否具有良好的售后服务、是否在行业内具有良好的声誉。上述因素都需要多年的积累才能得到行业内部的认同,对于行业新进入者是一个较大的壁垒。

3)规模和资金壁垒

系统集成的付款通常采用“3331”或 “361”的方式,即图纸通过审核后拿到30%,发货后拿到30%,安装调试完毕拿到30%,最后剩10%的质保金。因此集成商面临较大的资金压力。 例如汽车智能化柔性焊接装备需要投入大量资金进行设计,研发费用较高;同时客户对供应商的场地、人员、营运资金等均有较高的要求。由于项目具有一定的周期性,成套系统解决方案供应商需要较多技术人员参与研发与设计;在生产制造阶段,需要大量场地进行制造、调试;此外企业需要调配较多的运营资金进行原材料采购。因此企业需要达到一定的规模才具备承接多个项目的能力。

目前国内集成商企业依然很难进入整车应用领域,但是随着3C、金属、纺织等一般工业领域对于机器人的使用密度逐步提高,国内企业在这些领域将拥有本地服务优势。同时现在集成商众多也使得行业进入了红海,未来集成商的发展将是强者恒强或者专注细分,类似于新松和拓斯达等企业通过并购等方式可能越做越大,其他小的企业要生存只有不断深耕到细分行业去做,通过专注于某一细分领域,把产品做成标准化提高效率才能形成壁垒抢占市场。

Smart Factory & Automation Technology Expo 全新来袭,倾情奉上“智慧工厂”先进技术

系统集成作为自动化行业的热门领域,一直以来是NEPCON AISA重点关注方向。经过多年的资源积累,全新推出的“智能工厂及自动化技术展览会”(Smart Factory & Automation Technology Expo )现已集结到众多业内知名的系统集成商精彩出展。

3.jpg

*排名不分先后

除此之外,展会率先汇聚五大板块包括机器视觉、物联网与大数据、工业软件,工业机器人,智能仓储与物流等涉及“智慧工厂”先进技术。将为消费类电子、汽车电子、通信电子等电子制造企业带来智能制造的创新成果及技术方案,尤其是为2018年为业界所关注的汽车电子、手机外壳、3D玻璃盖板、触摸屏、模组等制造工艺提供智慧工厂解决方案。2018年8月28-30日深圳会展中心,敬请期待。

来源:搜狐、OFweek、中国产业信息网等

整理编辑:NEPCON

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 用苹果设备就安全了吗?iPhone可能泄露企业WiFi密码

用苹果设备就安全了吗?iPhone可能泄露企业WiFi密码

苹果封闭的系统让黑客也难以下手,但用苹果设备就绝对安全吗?当然不是,任何设备,尤其是联网设备,几乎都有被黑的风险,只是评估过设备相对来说更安全一些。 ......

关键字:苹果 iPhone wifi

[消费类电子新闻] 屡教不改?Facebook用户“影子信息”也被共享

屡教不改?Facebook用户“影子信息”也被共享

看来真的不能相信这些硅谷巨头会严格保护用户的个人信息,让他们自我监管很难避免犯错。毕竟企业逐利的本性难以改变,这不,前不久刚被爆出泄露用户数据丑闻,现在又被爆出允许广告主访问用户的“影子联系信息”。 ......

关键字:Facebook 用户隐私 影子信息

[消费类电子新闻] 微博上线“博主拉黑全站禁评”功能,这功能真的好吗?

微博上线“博主拉黑全站禁评”功能,这功能真的好吗?

微博上线“博主拉黑禁评”功能引起了众多网友的质疑,这样一个单纯的维护博主的功能是否合适呢,网友纷纷提出各种被误伤的风险。 ......

关键字:微博 评论 拉黑

[测试测量] 全面了解LabVIEW移位寄存器,

全面了解LabVIEW移位寄存器,

移位寄存器可以将数据从一个循环周期传递到另外一个周期。在程序设计中,经常要用到它.创建一个移位寄存器的方法是,用鼠标右键单击循环的左边或者右边,在快捷菜单中选择AddShiftRegister。如右图所示。......

关键字:LabVIEW 移位寄存器

[消费类电子新闻] 华为新机真多!又一新机入网,或为荣耀8C

华为新机真多!又一新机入网,或为荣耀8C

苹果今年推出了3款新手机,分别是iPhone XS,iPhone XS Max和iPhone XR,每年苹果都是推出2、3款新机,和苹果相比,华为每年推出的新机就多太多了,今年,华为P系列有两款新机,华为畅享系列有3款新机,华为Nova系列......

关键字:华为 荣耀8C

[测试测量] 气体检测的办法有很多,一起来了解一下!

气体检测的办法有很多,一起来了解一下!

我们生活在城市里,每天都要呼吸城市的空气,随着人们生活水平的不断提高,空气质量却在不断的下降,很多时候我们呼吸的这些空气都是完全不达标的,这些有毒的空气也会给我们的生活带来很多的危害,有些人长时间的呼......

关键字:气体检测 仪器 安全问题

[智慧工业] 了解用户需求比物联网解决方案更重要

了解用户需求比物联网解决方案更重要

物联网在当下是一个炙手可热的领域,这几乎是没有争议的。通用电气表示,到2030年,物联网产业将为全球GDP增加10至15万亿美元,相当于目前整个中国的经济总量。然而,由于物联网的快速出现,我们必须确保避免无用的物联网应用出现。......

关键字:物联网 大数据 工业化

[EDA] 最常用的几种硬件设计EDA工具之比较

最常用的几种硬件设计EDA工具之比较

目前,EDA技术已经成为现代系统设计和电子产品研制开发的有效工具,懂得利用EDA设计工具成为电子工程师应具备的基本能力,下面先来了解几种主要的EDA设计工具。 EDA技术就是以计算机为工具,设计者在EDA软件平台上,......

关键字:几种 最常用 硬件

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客