首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]系统集成商市场现状与未来发展系统集成方案解决商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案。系统集成是指在系统工程科学方法的指导下,采用功能集成、网络集成、软件界面集成等多种集成技术,根据

系统集成商市场现状与未来发展

系统集成方案解决商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案。系统集成是指在系统工程科学方法的指导下,采用功能集成、网络集成、软件界面集成等多种集成技术,根据用户需求,优化各种技术和产品,将各个分离的子系统连接成为一个完整可靠经济和有效的整体,并使之能彼此协调工作,发挥整体效益,以达到整体性能最优。

1.jpg

来源:千家智客

下游系统集成是机器人商业化的关键,只有机器人裸机是不能完成任何工作的,需要通过系统集成包括工业机器人软件系统的二次开发和集成,为客户设计自动化产线,才能为终端客户所用(从获取订单到项目工程师根据订单要求进行方案设计,再到安装调试人员到客户现场进行安装调试,最后交给客户使用。)

由于国内制造业自动化需求迅速增加,自动化集成行业一直非常火热。根据草根调研获得的数据,仅苏州地区从事自动化系统集成的企业就超过200家,而4-5年前仅有不到30家。由于汽车以外的行业系统集成项目越来越多,细分领域增加会导致系统集成商数量进一步增加。而系统集成作为“智能工厂及自动化技术展览会”(Smart Factory & Automation Technology Expo )的重要版块之一,诸多国内优秀的系统集成商如德富莱、速美达、鸿仕达等都将出席奉上最新的系统集成创新解决方案。

2.jpg

2006-2008年中国系统集成服务市场规模及增长率(来源:赛迪顾问)

经过多年的累积发展,国内系统集成市场规模现在一直保持较高速度的增长,行业规模的增长一直保持在 16-30% 之间,显著高于国内 GDP 的增长率,即使在 2008 年前后所谓系统集成行业低谷阶段,其市场规模的增长率也从未下降到 12%以下。未来,云计算、物联网、移动互联网等新技术驱动与“十三五”规划纲要、战略性新兴产业政策、中国制造 2025 为系统集成服务发展创造良好条件,预计未来几年我国系统集成市场复合增长率将达到8% 左右。其中尤其是拥有核心竞争力且能够把3C等大体量行业集成业务做精的系统集成商将脱颖而出,规模达到数十亿。

突破壁垒,抢占市场先机

1)技术及行业的壁垒

由于产品线均属客户的生产性设备,一方面需要集成商除了对机器人足够了解还需要对下游行业生产工艺的足够了解,这也是人才即工程师是集成商的核心竞争力的主要原因。另一方面客户希望集成商在提供专业化的项目实施与管理时,也能够基于丰富项目实施经验对其项目提供有效的技术风险规避建议,以及能够提供方案上的优化建议帮助其实现成本上的有效控制。新进入的企业难以在短期内沉淀较多的前沿技术,面临行业技术应用壁垒。此外,不同行业的项目都会有其特殊性,行业的生产过程和工艺都是不同的,很难完全复制,因此集成商的规模一般很难做到很大。

2)项目经验壁垒

客户对供应商的选择往往会基于其是否具有实施类似项目的经验、是否具有项目实施能力、是否具有良好的售后服务、是否在行业内具有良好的声誉。上述因素都需要多年的积累才能得到行业内部的认同,对于行业新进入者是一个较大的壁垒。

3)规模和资金壁垒

系统集成的付款通常采用“3331”或 “361”的方式,即图纸通过审核后拿到30%,发货后拿到30%,安装调试完毕拿到30%,最后剩10%的质保金。因此集成商面临较大的资金压力。 例如汽车智能化柔性焊接装备需要投入大量资金进行设计,研发费用较高;同时客户对供应商的场地、人员、营运资金等均有较高的要求。由于项目具有一定的周期性,成套系统解决方案供应商需要较多技术人员参与研发与设计;在生产制造阶段,需要大量场地进行制造、调试;此外企业需要调配较多的运营资金进行原材料采购。因此企业需要达到一定的规模才具备承接多个项目的能力。

目前国内集成商企业依然很难进入整车应用领域,但是随着3C、金属、纺织等一般工业领域对于机器人的使用密度逐步提高,国内企业在这些领域将拥有本地服务优势。同时现在集成商众多也使得行业进入了红海,未来集成商的发展将是强者恒强或者专注细分,类似于新松和拓斯达等企业通过并购等方式可能越做越大,其他小的企业要生存只有不断深耕到细分行业去做,通过专注于某一细分领域,把产品做成标准化提高效率才能形成壁垒抢占市场。

Smart Factory & Automation Technology Expo 全新来袭,倾情奉上“智慧工厂”先进技术

系统集成作为自动化行业的热门领域,一直以来是NEPCON AISA重点关注方向。经过多年的资源积累,全新推出的“智能工厂及自动化技术展览会”(Smart Factory & Automation Technology Expo )现已集结到众多业内知名的系统集成商精彩出展。

3.jpg

*排名不分先后

除此之外,展会率先汇聚五大板块包括机器视觉、物联网与大数据、工业软件,工业机器人,智能仓储与物流等涉及“智慧工厂”先进技术。将为消费类电子、汽车电子、通信电子等电子制造企业带来智能制造的创新成果及技术方案,尤其是为2018年为业界所关注的汽车电子、手机外壳、3D玻璃盖板、触摸屏、模组等制造工艺提供智慧工厂解决方案。2018年8月28-30日深圳会展中心,敬请期待。

来源:搜狐、OFweek、中国产业信息网等

整理编辑:NEPCON

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在每一种专业领域中,都有一些受到广泛认可组织,其所传承的智识深植于一些脾气古怪且自视甚高的“老家伙”脑中。电子工程领域也不例外。......

关键字:美国 退休 电子工程师

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[真心话] 电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

对于电路原理,没有时间和精力去关注,一般以抄别人电路为主,比较喜欢有案例电路的书;......

关键字:电子工程师 境界

[疯狂史] 与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

这段时间主要跟一位香港的老硬件工程师聊天,向他请教一些电源方面的问题。老人家年龄也不是很大,只有50多岁,但看起来却有60多岁,尤其看他们的全家福,都容易把他的老婆看成他的小三了。......

关键字:香港 硬件工程师 美国观念

[真心话] 06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年7月份的时候我情绪一度陷入“低谷”,项目进入“白热”阶段,成天加班,工作和生活乱成一团,脑袋也浆糊了……也是在这个时候我跟主管提出我现在工作和生活很混乱,情绪也很低落,等项目结束后我会考虑辞职。......

关键字:华为 电子工程师 离职

[真心话] 如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

有年轻的工程师问,我目前会的51,stm,的控制编程,但对外围电路设计很陌生,想开发,但总是因为各种问题而失败,模电基础较差,但个人觉得实用比较好,目前看到的教材上理论居多,另外会画板子,焊接技术一般,现在想知道后面的路怎么走?......

关键字:电子工程师 创造力

[新鲜事] 半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

做硬件好还是做软件好?硬件真的不如软件有前(钱)途?这不是一个新鲜的话题,而是很多电子硬件工程师长久以来的无奈和痛楚。......

关键字:硬件 软件 工资

[真心话] 硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

嵌入式系统设计不仅要求了解硬件,还要求了解软件的作用方式,以及如何与之交互。设计硬件需要的某种范式可能与设计软件完全相反。当从硬件设计转向包含软件的设计时,硬件工程师应牢记以下十个技巧。......

关键字:硬件工程师 软件领域

[真心话] 在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

一分钱,在现在物价飞涨的年代,早已经退出了货币交流的的历史舞台,成为财务意义上的最小计量单位。当年“我在马路边,捡到一分钱”的童谣,不会再发生了,一分钱,已经买不了任何东西。......

关键字:电子工程师 电子物料 价格

[疯狂史] 误删了公司数据库,但我还是活下来了

误删了公司数据库,但我还是活下来了

上周我与同事们进行了一次关于职业生涯中搞砸了一些事情的简短谈话。这确实会沦为他人笑柄,却更给我们带来了珍贵的教训。重要的是,我们应该分享那些曾经的错误,这样其他人就可以从其中学习。下文是最近在我身上发生的例子。......

关键字:数据库 误删
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客