首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]二十一世纪什么最贵?当然是人才。自去年开始,一场席卷大半个中国的“抢人大战”拉开序幕,今年上半年进入到白热化状态。成都、杭州这些自然环境优越,持续推动产业结构调整转型,以发展信息产业、生物医

二十一世纪什么最贵?当然是人才。自去年开始,一场席卷大半个中国的“抢人大战”拉开序幕,今年上半年进入到白热化状态。成都、杭州这些自然环境优越,持续推动产业结构调整转型,以发展信息产业、生物医药、智能制造等产业为主要目标的城市成为这场“抢人大战”的优胜者。“抢人大战”从一个侧面折射出中国经济发展动力与区域经济版图变化的新动向。

“抢人大战”之后最大的挑战莫过于如何“留人”。相信这些落户成都的人才,在他们的眼里绝对不会只看到了热辣辣的火锅,更多的应该是成都如火如荼的产业发展环境。今年3月13日,总投资268亿元的15个电子信息产业项目在成都高新西区集中开工,涉及集成电路设计、制造、封测、设备及材料等产业链各环节。目前,成都在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全等领域已初具规模,英特尔、华为、戴尔、纬创、富士康、联想、京东方、德州仪器、Keysight等一大批国内知名企业早已落户成都。根据成都市大数据产业发展规划(2017--2025年),到2025年,成都要成为“西部数都”,大数据产业产值达到3000亿元。

那么,哪里才是这些人才近距离观察成都电子信息产业发展方向的最佳窗口呢?

1.jpg

即将于7月10日--12日在成都世纪城国际会展中心召开的2018中国(成都)电子信息博览会,来这里看看一定会不虚此行。

根据规划,本届博览会将设有8大展区,分别是半导体展区、大数据展区、军民融合展区、新型显示展区、电子元器件展区、测试测量展区、智能制造展区、物联网和智慧城市展区。另有一系列围绕大数据及其应用、军民融合、智能制造、物联网、测试测量等话题的高端峰会和技术研讨会。

2.jpg

中兴事件迅速唤醒了国人的“中国芯”,为不断升级的“抢人大战”再添一把火。从产业链角度看,集成电路产业可以分为两个部分,一部分属于设计方面,另一部分属于制造,中国目前最大的短板主要集中在制造方面。在这一点上,成都的产业布局非常具有前瞻性。一年多前,成都成功说服全球第二大晶圆代工厂格芯公司来到成都,投资超过100亿美元建设12英寸晶圆厂,这也是中国西南地区首条12英寸晶圆生产线。永远不要小看企业上下游的吸引力,受此影响,相信还会有大批集成电路产业链上的企业进驻成都。无论是展区设置还是研讨话题的设定,2018中国(成都)电子信息博览会均与成都当前的产业布局高度契合。在展会上,人们将会看到成都明纬、深圳君耀、成都天奥、合科泰、贸泽电子、成都芯进、南京长盛、成都前锋电子、国恒空间技术、贵州航天等产业链上非常活跃的企业。

3.jpg

“只要能用机器,就不用人”这条在长三角和珠三角制造业企业中已经达成的共识,同样成为成都等西部经济发展较快区域的发展方向。今天,在机器人、贴片机、自动化集成装备、激光制造设备等方面,中国企业已经具备很强的竞争实力。在2018中国(成都)电子信息博览会智能制造展区中,大族激光、天衡电科、堃琦鑫华、云制造科技、美国派力肯、深圳奥美特科技等制造设备企业将展示他们最新的产品和解决方案。其中,大族激光是世界主要的激光加工设备生产厂商之一,在国内激光设备市场位居前列。共有高功率激光切割及焊接设备、直线电机、LED设备等多达二百余种工业激光设备及配套产品。如今,公司已向苹果、欧姆龙、索尼、摩托罗拉、西门子等国际巨头提供超过五万台的激光设备。

4.jpg

互联网对智能制造的推动作用与日俱增。智能制造将物联网、大数据、云计算等新一代信息技术与设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节相结合,是信息技术与制造技术的深度融合。中国(成都)电子信息博览会同期还将开设大数据与人工智能论坛、智能工控技术与应用研讨会,从“端”到“云”,系统地梳理智能制造产业链各环节所需的关键技术。

从产业布局到前沿的热点话题,中国(成都)电子信息博览会都将是专业人员了解成都、认识成都的最佳窗口,必将助力成都“留住”更多的人才。

换一批

延伸阅读

[真心话] 硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

嵌入式系统设计不仅要求了解硬件,还要求了解软件的作用方式,以及如何与之交互。设计硬件需要的某种范式可能与设计软件完全相反。当从硬件设计转向包含软件的设计时,硬件工程师应牢记以下十个技巧。......

关键字:硬件工程师 软件领域

[真心话] 在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

一分钱,在现在物价飞涨的年代,早已经退出了货币交流的的历史舞台,成为财务意义上的最小计量单位。当年“我在马路边,捡到一分钱”的童谣,不会再发生了,一分钱,已经买不了任何东西。......

关键字:电子工程师 电子物料 价格

[猎聘集] 在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在每一种专业领域中,都有一些受到广泛认可组织,其所传承的智识深植于一些脾气古怪且自视甚高的“老家伙”脑中。电子工程领域也不例外。......

关键字:美国 退休 电子工程师

[真心话] 如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

有年轻的工程师问,我目前会的51,stm,的控制编程,但对外围电路设计很陌生,想开发,但总是因为各种问题而失败,模电基础较差,但个人觉得实用比较好,目前看到的教材上理论居多,另外会画板子,焊接技术一般,现在想知道后面的路怎么走?......

关键字:电子工程师 创造力

[疯狂史] 与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

与香港老硬件工程师聊了聊,冲击三观的同时有了些深入的思考

这段时间主要跟一位香港的老硬件工程师聊天,向他请教一些电源方面的问题。老人家年龄也不是很大,只有50多岁,但看起来却有60多岁,尤其看他们的全家福,都容易把他的老婆看成他的小三了。......

关键字:香港 硬件工程师 美国观念

[真心话] 电子工程师眼中的软件同行儿们

电子工程师眼中的软件同行儿们

现在继续说说跟电子通讯算是隔壁的软件行业,其实这个行业我并不真的知道多少,只是很多学电子的也很大可能混进这个行业,所以顺带说说。......

关键字:电子工程师 软件工程师

[新鲜事] 半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

做硬件好还是做软件好?硬件真的不如软件有前(钱)途?这不是一个新鲜的话题,而是很多电子硬件工程师长久以来的无奈和痛楚。......

关键字:硬件 软件 工资

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[真心话] 电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

对于电路原理,没有时间和精力去关注,一般以抄别人电路为主,比较喜欢有案例电路的书;......

关键字:电子工程师 境界
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客