首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]二十一世纪什么最贵?当然是人才。自去年开始,一场席卷大半个中国的“抢人大战”拉开序幕,今年上半年进入到白热化状态。成都、杭州这些自然环境优越,持续推动产业结构调整转型,以发展信息产业、生物医

二十一世纪什么最贵?当然是人才。自去年开始,一场席卷大半个中国的“抢人大战”拉开序幕,今年上半年进入到白热化状态。成都、杭州这些自然环境优越,持续推动产业结构调整转型,以发展信息产业、生物医药、智能制造等产业为主要目标的城市成为这场“抢人大战”的优胜者。“抢人大战”从一个侧面折射出中国经济发展动力与区域经济版图变化的新动向。

“抢人大战”之后最大的挑战莫过于如何“留人”。相信这些落户成都的人才,在他们的眼里绝对不会只看到了热辣辣的火锅,更多的应该是成都如火如荼的产业发展环境。今年3月13日,总投资268亿元的15个电子信息产业项目在成都高新西区集中开工,涉及集成电路设计、制造、封测、设备及材料等产业链各环节。目前,成都在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全等领域已初具规模,英特尔、华为、戴尔、纬创、富士康、联想、京东方、德州仪器、Keysight等一大批国内知名企业早已落户成都。根据成都市大数据产业发展规划(2017--2025年),到2025年,成都要成为“西部数都”,大数据产业产值达到3000亿元。

那么,哪里才是这些人才近距离观察成都电子信息产业发展方向的最佳窗口呢?

1.jpg

即将于7月10日--12日在成都世纪城国际会展中心召开的2018中国(成都)电子信息博览会,来这里看看一定会不虚此行。

根据规划,本届博览会将设有8大展区,分别是半导体展区、大数据展区、军民融合展区、新型显示展区、电子元器件展区、测试测量展区、智能制造展区、物联网和智慧城市展区。另有一系列围绕大数据及其应用、军民融合、智能制造、物联网、测试测量等话题的高端峰会和技术研讨会。

2.jpg

中兴事件迅速唤醒了国人的“中国芯”,为不断升级的“抢人大战”再添一把火。从产业链角度看,集成电路产业可以分为两个部分,一部分属于设计方面,另一部分属于制造,中国目前最大的短板主要集中在制造方面。在这一点上,成都的产业布局非常具有前瞻性。一年多前,成都成功说服全球第二大晶圆代工厂格芯公司来到成都,投资超过100亿美元建设12英寸晶圆厂,这也是中国西南地区首条12英寸晶圆生产线。永远不要小看企业上下游的吸引力,受此影响,相信还会有大批集成电路产业链上的企业进驻成都。无论是展区设置还是研讨话题的设定,2018中国(成都)电子信息博览会均与成都当前的产业布局高度契合。在展会上,人们将会看到成都明纬、深圳君耀、成都天奥、合科泰、贸泽电子、成都芯进、南京长盛、成都前锋电子、国恒空间技术、贵州航天等产业链上非常活跃的企业。

3.jpg

“只要能用机器,就不用人”这条在长三角和珠三角制造业企业中已经达成的共识,同样成为成都等西部经济发展较快区域的发展方向。今天,在机器人、贴片机、自动化集成装备、激光制造设备等方面,中国企业已经具备很强的竞争实力。在2018中国(成都)电子信息博览会智能制造展区中,大族激光、天衡电科、堃琦鑫华、云制造科技、美国派力肯、深圳奥美特科技等制造设备企业将展示他们最新的产品和解决方案。其中,大族激光是世界主要的激光加工设备生产厂商之一,在国内激光设备市场位居前列。共有高功率激光切割及焊接设备、直线电机、LED设备等多达二百余种工业激光设备及配套产品。如今,公司已向苹果、欧姆龙、索尼、摩托罗拉、西门子等国际巨头提供超过五万台的激光设备。

4.jpg

互联网对智能制造的推动作用与日俱增。智能制造将物联网、大数据、云计算等新一代信息技术与设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节相结合,是信息技术与制造技术的深度融合。中国(成都)电子信息博览会同期还将开设大数据与人工智能论坛、智能工控技术与应用研讨会,从“端”到“云”,系统地梳理智能制造产业链各环节所需的关键技术。

从产业布局到前沿的热点话题,中国(成都)电子信息博览会都将是专业人员了解成都、认识成都的最佳窗口,必将助力成都“留住”更多的人才。

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 用苹果设备就安全了吗?iPhone可能泄露企业WiFi密码

用苹果设备就安全了吗?iPhone可能泄露企业WiFi密码

苹果封闭的系统让黑客也难以下手,但用苹果设备就绝对安全吗?当然不是,任何设备,尤其是联网设备,几乎都有被黑的风险,只是评估过设备相对来说更安全一些。 ......

关键字:苹果 iPhone wifi

[消费类电子新闻] 屡教不改?Facebook用户“影子信息”也被共享

屡教不改?Facebook用户“影子信息”也被共享

看来真的不能相信这些硅谷巨头会严格保护用户的个人信息,让他们自我监管很难避免犯错。毕竟企业逐利的本性难以改变,这不,前不久刚被爆出泄露用户数据丑闻,现在又被爆出允许广告主访问用户的“影子联系信息”。 ......

关键字:Facebook 用户隐私 影子信息

[消费类电子新闻] 微博上线“博主拉黑全站禁评”功能,这功能真的好吗?

微博上线“博主拉黑全站禁评”功能,这功能真的好吗?

微博上线“博主拉黑禁评”功能引起了众多网友的质疑,这样一个单纯的维护博主的功能是否合适呢,网友纷纷提出各种被误伤的风险。 ......

关键字:微博 评论 拉黑

[测试测量] 全面了解LabVIEW移位寄存器,

全面了解LabVIEW移位寄存器,

移位寄存器可以将数据从一个循环周期传递到另外一个周期。在程序设计中,经常要用到它.创建一个移位寄存器的方法是,用鼠标右键单击循环的左边或者右边,在快捷菜单中选择AddShiftRegister。如右图所示。......

关键字:LabVIEW 移位寄存器

[消费类电子新闻] 华为新机真多!又一新机入网,或为荣耀8C

华为新机真多!又一新机入网,或为荣耀8C

苹果今年推出了3款新手机,分别是iPhone XS,iPhone XS Max和iPhone XR,每年苹果都是推出2、3款新机,和苹果相比,华为每年推出的新机就多太多了,今年,华为P系列有两款新机,华为畅享系列有3款新机,华为Nova系列......

关键字:华为 荣耀8C

[测试测量] 气体检测的办法有很多,一起来了解一下!

气体检测的办法有很多,一起来了解一下!

我们生活在城市里,每天都要呼吸城市的空气,随着人们生活水平的不断提高,空气质量却在不断的下降,很多时候我们呼吸的这些空气都是完全不达标的,这些有毒的空气也会给我们的生活带来很多的危害,有些人长时间的呼......

关键字:气体检测 仪器 安全问题

[消费类电子新闻] 三星坐稳芯片业老大位置,2018第一季度增长率远超intel

三星坐稳芯片业老大位置,2018第一季度增长率远超intel

之前,市场调研机构Gartner送出的报告显示,2017年全球半导体行业发生了大变革,从1992年以来,Intel一直占据着全球最大芯片制造商的宝座,而他们现在已经拱手把座位让给了三星。......

关键字:三星 intel 芯片业 增长率

我 要 评 论

网友评论