首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]二十一世纪什么最贵?当然是人才。自去年开始,一场席卷大半个中国的“抢人大战”拉开序幕,今年上半年进入到白热化状态。成都、杭州这些自然环境优越,持续推动产业结构调整转型,以发展信息产业、生物医

二十一世纪什么最贵?当然是人才。自去年开始,一场席卷大半个中国的“抢人大战”拉开序幕,今年上半年进入到白热化状态。成都、杭州这些自然环境优越,持续推动产业结构调整转型,以发展信息产业、生物医药、智能制造等产业为主要目标的城市成为这场“抢人大战”的优胜者。“抢人大战”从一个侧面折射出中国经济发展动力与区域经济版图变化的新动向。

“抢人大战”之后最大的挑战莫过于如何“留人”。相信这些落户成都的人才,在他们的眼里绝对不会只看到了热辣辣的火锅,更多的应该是成都如火如荼的产业发展环境。今年3月13日,总投资268亿元的15个电子信息产业项目在成都高新西区集中开工,涉及集成电路设计、制造、封测、设备及材料等产业链各环节。目前,成都在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全等领域已初具规模,英特尔、华为、戴尔、纬创、富士康、联想、京东方、德州仪器、Keysight等一大批国内知名企业早已落户成都。根据成都市大数据产业发展规划(2017--2025年),到2025年,成都要成为“西部数都”,大数据产业产值达到3000亿元。

那么,哪里才是这些人才近距离观察成都电子信息产业发展方向的最佳窗口呢?

1.jpg

即将于7月10日--12日在成都世纪城国际会展中心召开的2018中国(成都)电子信息博览会,来这里看看一定会不虚此行。

根据规划,本届博览会将设有8大展区,分别是半导体展区、大数据展区、军民融合展区、新型显示展区、电子元器件展区、测试测量展区、智能制造展区、物联网和智慧城市展区。另有一系列围绕大数据及其应用、军民融合、智能制造、物联网、测试测量等话题的高端峰会和技术研讨会。

2.jpg

中兴事件迅速唤醒了国人的“中国芯”,为不断升级的“抢人大战”再添一把火。从产业链角度看,集成电路产业可以分为两个部分,一部分属于设计方面,另一部分属于制造,中国目前最大的短板主要集中在制造方面。在这一点上,成都的产业布局非常具有前瞻性。一年多前,成都成功说服全球第二大晶圆代工厂格芯公司来到成都,投资超过100亿美元建设12英寸晶圆厂,这也是中国西南地区首条12英寸晶圆生产线。永远不要小看企业上下游的吸引力,受此影响,相信还会有大批集成电路产业链上的企业进驻成都。无论是展区设置还是研讨话题的设定,2018中国(成都)电子信息博览会均与成都当前的产业布局高度契合。在展会上,人们将会看到成都明纬、深圳君耀、成都天奥、合科泰、贸泽电子、成都芯进、南京长盛、成都前锋电子、国恒空间技术、贵州航天等产业链上非常活跃的企业。

3.jpg

“只要能用机器,就不用人”这条在长三角和珠三角制造业企业中已经达成的共识,同样成为成都等西部经济发展较快区域的发展方向。今天,在机器人、贴片机、自动化集成装备、激光制造设备等方面,中国企业已经具备很强的竞争实力。在2018中国(成都)电子信息博览会智能制造展区中,大族激光、天衡电科、堃琦鑫华、云制造科技、美国派力肯、深圳奥美特科技等制造设备企业将展示他们最新的产品和解决方案。其中,大族激光是世界主要的激光加工设备生产厂商之一,在国内激光设备市场位居前列。共有高功率激光切割及焊接设备、直线电机、LED设备等多达二百余种工业激光设备及配套产品。如今,公司已向苹果、欧姆龙、索尼、摩托罗拉、西门子等国际巨头提供超过五万台的激光设备。

4.jpg

互联网对智能制造的推动作用与日俱增。智能制造将物联网、大数据、云计算等新一代信息技术与设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节相结合,是信息技术与制造技术的深度融合。中国(成都)电子信息博览会同期还将开设大数据与人工智能论坛、智能工控技术与应用研讨会,从“端”到“云”,系统地梳理智能制造产业链各环节所需的关键技术。

从产业布局到前沿的热点话题,中国(成都)电子信息博览会都将是专业人员了解成都、认识成都的最佳窗口,必将助力成都“留住”更多的人才。

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 刘强东事件终结!无罪,美国检方决定不予起诉!

刘强东事件终结!无罪,美国检方决定不予起诉!

刘强东事件已经持续了好长时间,现在终于结束了,刘强东无罪,美国检方决定不予起诉。 ......

关键字:刘强东 京东

[通信技术] 为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

下一代网络技术将会在世界范围内铺开,当然也包括我国在内,紧不紧张兴不兴奋?别激动,你还得做好打开新世界大门的准备——全球首款商用5G移动平台骁龙855,了解一下!......

关键字:骁龙855 5G 5G移动平台

[智能硬件] 全球TOP 5笔记本厂商出货量同比下滑11%,英特尔CPU缺货的锅?

全球TOP 5笔记本厂商出货量同比下滑11%,英特尔CPU缺货的锅?

这一现象的主要原因在于英特尔的CPU短缺,以及持续的中美贸易紧张局势。具体的厂商方面,惠普(HP)同比下降了14%;戴尔11月出货量环比呈下降态势,但同比增长6%。 ......

关键字:笔记本 英特尔 英特尔CPU缺货

[单片机新闻] 富士康拟投资90亿美元在珠海建芯片工厂,最早2020年启动!

富士康拟投资90亿美元在珠海建芯片工厂,最早2020年启动!

富士康正与中国珠海市政府谈判,拟投资约90亿美元在珠海建立一座芯片工厂。......

关键字:富士康 芯片工厂 夏普

[显示光电] PC显示器也迎来OLED时代?华硕21英寸OLED显示器曝光!

PC显示器也迎来OLED时代?华硕21英寸OLED显示器曝光!

据介绍,目前,OLED屏幕在PC显示器领域是相当罕见的,部分原因在于与“老化”问题和图像延迟问题相关的技术还不完善,这也导致许多显示器制造商忽略了PC领域的OLED屏幕。 ......

关键字:显示器 OLED OLED显示器

[单片机新闻] AMD重新成为处理器市场的重大力量!其即将列入纳斯达克100指数

AMD重新成为处理器市场的重大力量!其即将列入纳斯达克100指数

下周一(12月24日)开市前,AMD就将加入纳斯达克100指数。这把AMD和老对手英伟达又一次放在了一起——英伟达同样是纳斯达克100指数的上市公司。 ......

关键字:AMD 处理器

[通信技术] 人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

5G网络面临很多挑战,从网络层面看,运营商不可能一下全面转向5G,从2G到5G,虚拟化设备和传统的非虚拟化设备的混合管理,就是很大的困难。从业务角度看,怎么用5G支撑不同行业的不同业务需求,不同业务相互之间的要求也可能出现冲突。 ......

关键字:人工智能 5G 中兴

[显示光电] 明年的中端主流显卡,英伟达GTX 11系列曝光!

明年的中端主流显卡,英伟达GTX 11系列曝光!

据介绍,流传出来的宣传图显示的是GTX 1660 Ti, 但根据外媒的独家消息,应该是 GTX 1160。英伟达将品牌分为GeForce RTX和GeForce GTX两个系列,前者将以20xx命名方案,而后者将使用11xx命名。 ......

关键字:显卡 英伟达 GTX 11

[单片机新闻] AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员:Athlon 220GE和240GE

AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员:Athlon 220GE和240GE

根据外媒报道,AMD 速龙处理器阵营又迎来两个新成员,分别是Athlon 220GE和240GE.......

关键字:AMD 速龙处理器 Athlon 220GE

[智能硬件] 厉害了阿里,高通联发科等23家芯片商与之合作,将推国产操作系统芯片产品

厉害了阿里,高通联发科等23家芯片商与之合作,将推国产操作系统芯片产品

阿里介绍,AliOS Things是由阿里云IoT事业部推出的国产物联网操作系统,属于轻量级物联网嵌入式操作系统,该操作系统致力于搭建云端一体化IoT基础设备,具备极致性能,极简开发、云端一体、丰富组件、安全防护等能力。 ......

关键字:阿里 高通 联发科 芯片

[消费类电子新闻] 最受俄罗斯人关注的中国手机,竟然是它!

最受俄罗斯人关注的中国手机,竟然是它!

大家知道,小米手机在印度市场非常活跃,已经连续多个季度市场占有率第一,没想到小米手机在俄罗斯也同样受欢迎,数据显示小米成为最受俄罗斯欢迎的中国手机品牌。 ......

关键字:小米手机 魅族 华为

[消费类电子新闻] 威胁他们的生计,韩国10万的哥罢工抵制网约车

威胁他们的生计,韩国10万的哥罢工抵制网约车

网约车和传统出租车的矛盾在韩国爆发啦,韩国10万出租车司机罢工抵制网约车。 ......

关键字:网约车 出租车

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客