首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]四年一度的世界杯又来了,今年的热点话除了小龙虾、爆冷门之外,还有更多高科技值得关注。如足球内置NFC芯片,在足球、球门、边界线和球鞋球上,可以看到目前备受关注的IoT技术和大数据技术。什么是NFC芯片?它是一种

四年一度的世界杯又来了,今年的热点话除了小龙虾、爆冷门之外,还有更多高科技值得关注。如足球内置NFC芯片,在足球、球门、边界线和球鞋球上,可以看到目前备受关注的IoT技术和大数据技术。

什么是NFC芯片?它是一种短距离的高频无线通信技术,可以允许电子设备之间,进行非接触试点对点数据传输交换数据。内置了NFC芯片的足球,可以记录比赛的细节,比如运动轨迹、球员射门细节等。

1.jpg

IoT(全称 Internet of things),也就是物联网,即物物相连的互联网,是信息化时代的重要发展阶段。门线技术(Goal-line technology),是IoT技术优势的很好体现,它是近年兴起的足球运动辅助工具,可以判断球是否进入了球门线,从而判断进球是否有效。这项技术可以使误判的可能性大大降低。

2014年巴西世界杯上,在利用大数据技术进行判断,最终赢的冠军。本届世界杯,国际足联也及时为各个国家队提供实时数据,以便他们能够根据数据做出判断和调整。这只是大数据在世界杯中的其中一个应用。

从世界杯对芯片、IoT 技术和大数据技术的应用,我们可以看出IoT技术和大数据技术在未来社会生活中进行普遍应用的必然趋势,也可以看出芯片与IoT技术、大数据技术之间的密切联系。近期的中兴事件以及贸易战,也将芯片产业扩大到了全民关注的局面,核心芯片技术如何突破也成了业界人士讨论的重点话题。

核心芯片技术、大数据技术如何突破

最近几年,为了支持芯片产业发展,政府在政策和资金上都投入了极大力度,因此国内整体产业也迎来迅速发展期。然而中兴事件让我们看到,美国居然可以一下子卡住中国企业命脉。

据了解,存储芯片基本被三星、海力士、东芝、美光、英特尔等几家巨头企业控制。计算芯片则被英特尔和Arm的CPU,英伟达和AMD的GPU,德州仪器的DSP 垄断。高端通信芯片主要由美国高通把控,从市场份额来看,高通多年保持着市场龙头地位。

很明显,中国核心芯片技术,与世界巨头相比,还存在很大差距,短期内想要反击几乎不可能,然而努力缩小差距,却是刻不容缓的事。近期,无锡、合肥、厦门、武汉、重庆、成都等地纷纷发布新政,开始在芯片产业的发展上加大投入。如何突破核心技术,除了动手开始干之外,还需要业界人士,多交流多分享,共同优化发展策略。

2.jpg

3.jpg

“大数据”最早由全球知名咨询公司麦肯锡提出,从2012年开始大数据一词被越来越多的提及,人们用它来描述和定义信息爆炸时代产生的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。2018年6月26日,工业和信息化部党组成员、副部长罗文在广西南宁召开大数据技术发展与融合应用研讨会上表示,我国正处在产业数字化、数字产业化快速发展的历史进程中,大数据是经济数字化发展的新阶段。

要想实施国家大数据战略,就需要深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,这就需要业界人士共同探讨、出谋划策了。

作为西部最为重要的电子信息产业大省,四川成都是最适合聚集业界人士共同交流的地方。2018年7月10日-12日,以“芯芯向蓉,数聚成都”为主题的“2018中国(成都)电子信息博览会”将在成都举行。

展会同期,还将举办六场高质量的行业高峰论坛。一场峰会、五场论坛及一系列活动(即“1+5+N”),包括大数据应用大会、半导体应用商机与趋势发展论坛、中国国际显示大会、军民融合高端论坛、智能制造发展论坛、智慧城市高峰论坛。届时,行业大咖将就各个领域的问题进行深度探讨。

大咖齐聚成都,探索如何推行网络强国建设

习近平总书记强调,要抓住信息化发展机遇,推进网络强国建设。首先,要加快核心芯片技术突破,打造自主可控的半导体产业链,这是是网络强国的立国之本。其次,要加速发展大数据产业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,催生新产业新业态新模式,提高全要素生产率,这可以为加速网络强国建设进程提供强大动能。本届展会,将围绕习近平总书记建设网络强国、数字中国、智慧社会的指导思想进行展开。

展会规模整体可观,面积达22,000平方米(3个馆),参展企业大约700家,参展人数预计达30000人。展会涉及多个领域,包括八大主题展区:半导体展区、大数据展区、军民融合展区、新型显示展区、电子元器件展区、测试测量展区、智能制造展区、物联网和智慧城市展区。

4.jpg

参与大会的企业都是来自世界各地的行业知名企业,如振芯科技、天津飞腾、德州仪器、格罗方德、英特尔、芯源、罗姆、富士康、伟创力、百度、曙光、国科量子、成都宏明、德赛思微科技、贸泽电子、贵州航天电器、中航光电、永星电子、台基防雷科技、君耀电子、世强先进科技、星宇电子、兴华航空电器、明纬电源、飞虹半导、英创力电子、盛凌电子、前视红外光电科技、天衡制造、福禄克、固纬、横河、Ametek、泰克、普源精电、个推、亨通光电、十一设计研究院等。

信息时代,技术变革日新月异,我们期待这些行业领军企业,能够带来新的产品与技术,也希望参展者在交流的过程,激发出新的思想与创意。

展会同期,还有两大峰会值得关注

2018年7月10日的半导体行业峰会分为两部分,上午的半导体全球产业峰会和下午的电源半导体技术论坛。电子科技大学教授张波,华登国际合伙人、中电华登首席投资官Robert Yung容志诚确认出席此次会议。

上午主要就资金、人才、技术驱动、国际合作、未来半导体技术的机会与应用、西部半导体产业的国际突围之路等进行分享和讨论;下午则是技术类话题,包括电源管理、新半导体材料、电机驱动、电源集成模块等等。

5.jpg

中国大数据应用大会主要就大数据与先进制造、工业互联网、区块链技术、无界零售的应用关系进行探讨,其中从数字经济看中国新经济也是一大看点。届时,富士康工业互联网股份有限公司董事长陈永正、伟创力全球运营副总裁吴劲松、百度搜索首席架构师兼区块链实验室主任谭待、京东大数据研究院院长刘晖、美国辛辛那提大学(Univ.of Cincinnati) 讲座教授、《工业大数据》作者李杰、《连线》杂志创始主编Kevin Kelly、电子科大学教授周涛等大数据重点企业领导将会出席此次会议。我们相信,通过此次大数据应用大会,参与者重新全面认识大数据和大数据应用。

“芯芯向蓉,数聚成都”,2018年7月10-12日在成都的展会聚聚,与来自世界各地的行业大咖来一次思想的碰撞,期待通过3天的交流,每一位参展者都能有独特的收获,也希望本届展会能够为行业的进步提供助力。

换一批

延伸阅读

[汽车电子] Melexis将发布最新传感器汽车市场发展战略--2019“硬件创新峰会”前瞻

Melexis将发布最新传感器汽车市场发展战略--2019“硬件创新峰会”前瞻

全球最大的汽车半导体传感器厂商Melexis(迈来芯)亚太区销售&应用总监陈俊,将在2019年3月15日的“世强·硬件创新峰会”上,发布最新传感器汽车市场发展战略。这一战略的发布,将进一步助力无人驾驶,并对如何提高汽车、卡车及非公路车辆的安......

关键字:Melexis 传感器 汽车

[智能硬件] vivo IQOO:骁龙855,只是我的一个小优点

vivo IQOO:骁龙855,只是我的一个小优点

今天@iQOO手机官微发布消息称,“855,只是我的一个小优点”,暗示新机将采用骁龙855处理器,看来该品牌很可能是定位旗舰,根据此前的海报透露,有可能会是游戏手机,但目前还不能确定。 ......

关键字:vivo IQOO 骁龙855

[消费类电子新闻] 滴滴宣布过冬是怎么回事?2000人即将失去饭碗?

滴滴宣布过冬是怎么回事?2000人即将失去饭碗?

2月15日,在今天上午的月度全员会上,滴滴CEO程维宣布公司将做好过冬准备,2019年会聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,因此将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员......

关键字:滴滴过冬 亏损

[智能硬件] 专家建议立法16岁以下学生禁用智能手机,引发网友热议

专家建议立法16岁以下学生禁用智能手机,引发网友热议

对此,有网友表示赞同,如今很多小学生“抬头不看黑板,低头只顾手机”,由于智能手机可以上网,如今网站良莠不齐,部分网站存在涉黄、暴力等不良信息。孩子心智尚未成熟,缺乏辨别能力,易受到这些有害信息的影响。 ......

关键字:智能手机 网络游戏

[消费类电子新闻] 滴滴准备过冬:关停非主业,裁员两千!

滴滴准备过冬:关停非主业,裁员两千!

作为网约车的领头平台,滴滴也陷入持续亏损的困境,2019年,滴滴要准备过冬了! ......

关键字:滴滴 滴滴出行 网约车

[通信技术] C波段联盟希望将频谱出售给私人,谷歌反对!

C波段联盟希望将频谱出售给私人,谷歌反对!

不受管制的私人频谱销售可能导致一家公司购买所有频谱,这可能会使市场受到该公司的青睐。谷歌、Charter Communications和其他电信集团反对私人出售,并准备就此诉诸法庭。......

关键字:频谱 谷歌 5G频谱

[智能硬件] 置用户隐私于何地?深圳一公司人脸识别数据库直接暴露在网上,谁都能访问

置用户隐私于何地?深圳一公司人脸识别数据库直接暴露在网上,谁都能访问

据外媒CNET报道,美国时间本周三,GDI基金会荷兰安全研究员Victor Gevers发现,深圳公司深网视界(SenseNets)对于其人脸识别数据库没有密码保护,直接暴露在网上。 ......

关键字:人脸识别 数据库

[工业控制] 贸泽电子与Monnit 签署全球分销协议 开售Monnit的无线传感器、物联网套件等产品

贸泽电子与Monnit 签署全球分销协议  开售Monnit的无线传感器、物联网套件等产品

贸泽电子 (Mouser Electronics)宣布与Monnit Corp签订全球分销协议。签约后,贸泽电子已开始备货Monnit的无线传感器、以太网和蜂窝网关以及物联网 (IoT) 入门套件。 ......

关键字:贸泽电子 Monnit 无线传感器 物联网

[智能硬件] 因议员工会激烈反对,亚马逊取消在纽约建新公司总部的计划!

因议员工会激烈反对,亚马逊取消在纽约建新公司总部的计划!

由于面临部分议员和工会领导人出乎意料地激烈的反对,亚马逊当地时间星期四取消了在纽约建立新公司总部的计划。......

关键字:亚马逊 亚马逊总部

[智能硬件] 中国手机正在欧洲崛起!已攻下1/3的市场!

中国手机正在欧洲崛起!已攻下1/3的市场!

市场分析公司Canalys发布了最新数据,展示了这样的一个趋势——中国手机正在欧洲崛起。 ......

关键字:智能手机 华为 小米

[智能硬件] 效仿Windows 10,谷歌计划如何向Chrome OS中添加虚拟桌面

效仿Windows 10,谷歌计划如何向Chrome OS中添加虚拟桌面

曾经的网络系统谷歌Chrome OS可能不需要虚拟桌面。每个应用程序都是一个网站,用户只需要启动一个新窗口来实现近似Windows和macOS上的虚拟桌面功能。......

关键字:Windows 10 谷歌 Chrome OS 虚拟桌面

[单片机新闻] i9-9990XE完整参数曝光:14核5.0GHz, TDP达到恐怖的255W

i9-9990XE完整参数曝光:14核5.0GHz, TDP达到恐怖的255W

英特尔去年年底确认了高端桌面处理器i9-9990XE的存在,据报道这款处理器拥有14核心、最高全核心5.0GHz,TDP达到了恐怖的255W。 ......

关键字:i9-9990XE TDP 英特尔

[显示光电] 最坏的日子已经过去?英伟达财测优于预期

最坏的日子已经过去?英伟达财测优于预期

英伟达预计,与2019财年117.16亿美元的营收相比,2020财年该公司营收将同比持平到小幅下降,超出分析师预期......

关键字:英伟达 芯片 台积电 英特尔

[智能硬件] 距离"酷"渐行渐远,苹果丢掉美国人最喜爱品牌第一位

距离

苹果近年来一直是美国人民心目中No.1的科技品牌,缘于其产品很酷,使用体验不俗而且一致。不过在MBLM 2019年美国Brand Intimacy(品牌亲密度)报告中,娱乐巨头迪斯尼取代苹果排在第一位。 ......

关键字:苹果 亚马逊 雪佛兰

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

热门关键词

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客