首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]五一小长假刚刚结束,有福之州——福州,就迎来了年度重磅盛会:第二届数字中国建设成果展览会。本届展览会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,旨在打造

五一小长假刚刚结束,有福之州——福州,就迎来了年度重磅盛会:第二届数字中国建设成果展览会。本届展览会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,旨在打造中国电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实验交流平台,汇聚全球力量助推数字中国建设。在数字经济展区,不仅有中国电子(CEC)、中国电科(CETC )等电子行业大型央企,以及华为、中兴、曙光、浪潮、清华同方等行业领军企业,更是吸引了中国移动、中国电信、中国联通等三大电信运营商的并肩出展。适逢5G商用到来前夕,三家企业带来的一系列5G创新应用尤其引人关注。

中国移动:加快经济动能转换,5G+计划创造美好数字中国

3G改变生活,5G改变社会。中国移动一直积极推动5G发展,全力促进5G标准的制定、商业应用以及生态构建。根据中国移动董事长杨杰最新提出的5G规划,中国移动下一步将推动转型发展,围绕公众客户市场与政企行业垂直领域并重,实施5G+计划。

2.jpg

在5G网络建设上,中国移动已在5个城市开展网络规模试验,并在杭州开通了全国首个符合国际标准的5G基站和5G/4G双模基站,同时在12个城市进行了5G业务示范试验网建设,围绕31个应用场景建设5G应用示范。

在第二届数字中国建设成果展览会上,中国移动的展示内容主要包含三个部分,一是5G专区,重点呈现中国移动5G在能源、视频、医疗、工业制造等领域的应用成果;二是智慧家庭专区,重点展示智慧家庭人工智能客厅新生态;三是智慧政企专区,主要展示中国移动在政企信息化领域的优秀案例。

经过多年的沉淀与发展,VR业务开始进入到复苏期,而即将到来的5G为VR应用提供了前所未有的机遇。与此同时,大流量的VR内容又为5G网络和千兆宽带带来可以落地的内容。去年7月18日由福建移动发布的云VR业务是全球首个运营商的“云VR业务”,将云VR带入到真正规模发展的新阶段。本届展会上,中国移动的“云VR业务”演示将针对5大模块展开,包括巨幕影院、VR现场、VR趣播、VR教育和VR游戏等。届时,现场观众可亲身感受云VR业务在热点事件实时直播、旅游、虚拟学习环境、游戏等方面的体验。

5G具有的低时延、大带宽、高可靠性等特点,是实现人工智能(AI)产业落地的基础和保障。现在,中国移动已经全面启动人工智能的布局和研发实践,并将人工智能应用到多个业务场景当中。展会现场,中国移动通过智能语言、人脸图像识别等核心能力,全面展示在网络智能化、市场营销、客户服务等领域开展人工智能的相关应用。

根据中国移动公布的大连接战略,2020年中国移动蜂窝物联网连接规模将达5亿。目前,中国移动已经拥有功能强大的物联网云平台。展会期间,中国移动还将具体展示基于5G的物联网行业应用,覆盖智能家居、智能抄表、智慧停车、智能穿戴、车联网等。

3.png

中国电信:赋能未来,引领产业迈向5G新时代

本届展览会,中国电信重点展出两大展示内容,一是基于人工智能和大数据应用的新型智慧城市建设与运营实践成果;二是应用于数字经济的先进技术、产品和平台,如5G、基于NB-IoT的物联感知网、区块链、超算云等。

在中国电信的展示区域,物联网在城市管理、智慧社区和美丽乡村建设中的应用颇为引人关注。中国电信小牧童(畜牧)融合NB-IoT物联网、大数据、人工智能、区块链等新技术,实现牛羊实时定位、绿色溯源、精细化饲养、健康监测等操作,坐在家中即可了解牛羊在哪里吃草、要往哪里跑。

5G不仅是一次信息通信技术的升级换代,更是一场影响深远的全方位变革。通过展览会的展示,我们可以详细了解到,中国电信不仅具备了助力智慧城市的完整基础能力,建成了全球领先的光网络、综合接入局所、全运营商云,还部署了大数据湖,用以支撑5G基站快速部署,支持5G高速转发。并通过网络重构、云网融合,实现云网产品分钟级快速部署。一系列基于5G网络的智慧城市应用案例将同时展出。

中国电信倾力打造的“天翼工业互联网服务平台”、“数字车间”等产品也将出现在展会现场。

中国联通:与未来相伴,让5G引领智慧生活

在5G建设方面,中国联通已在16个城市开展5G试点网络测试和创新业务示范,为全面试商用奠定了坚实基础。福州是16个5G试点城市之一,在福州海峡国际会展中心中国联通开通了省内首个5G实验站点。第二届数字中国建设成果展览会期间,福州市民可以亲身感受5G的魅力。

本届展览会,中国联通主要展示其最新的5G网络能力和一系列行业解决方案,包括数字政府、智慧工业、智慧交通、、智慧医疗、智慧教育、智慧生活等内容。

在智慧城市方面,通过5G大带宽与边缘计算的结合,中国联通将展出5G无人机巡河、国土应用、5G无人驾驶等产品;在智慧教育方面,中国联通的5G VR教育,颠覆了传统教学方式,通过虚拟现实和增强现实技术,为学生带来直观的感受;在智慧生活方面,5G的大带宽为很多应用提供了保障,数据无需压缩解压,即可实现海量数据透传,业务处理时延将降低至毫秒级,确保了用户体验。中国联通展示的5G机器人、8K电视、VR、AR、MR技术等应用,让参观者充分享受到浸入式的全新体验;在智慧医疗方面,5G医疗代表了一种全新的数字医疗网络,将大大提升患者的医疗体验。远程超声、远程手术机器人、AI辅助诊断、远程VR会诊等内容已经通过与专业医疗机构的合作实现落地;在智慧工业方面,中国联通将展示机械臂远程控制、远程维修等行业应用场景。

为满足媒体业对视频拍摄实时回传、视频内容现场实时编辑、快速发布等需要,中国联通依托其5G超高速网络和卓越的系统集成能力,为媒体业打造了5G轻量级演播室产品。记者或参观者可在展会现场亲身体验演播室的效果。

换一批

延伸阅读

[智慧工业] 5G+行业深度融合应用:智慧矿山工业互联网5G+研讨会

5G+行业深度融合应用:智慧矿山工业互联网5G+研讨会

智慧矿山工业互联网5G+研讨会暨专委会筹备会2019年8月23日在北京邮电大学经管楼成功召开。本次大会由中国大数据技术与应用联盟主办,北京邮电大学经济管理学院、北邮EMBA产业联盟协办,华夏天信智能物联有限公司承办,来自社会各界的40余位......

关键字:大数据 5G 智慧矿山

[智慧医疗] 智慧医疗落地案例:中国首例5G三地远程手术实施

智慧医疗落地案例:中国首例5G三地远程手术实施

借助中国电信5G网络和华为通信技术支持,8月27日北京积水潭医院通过远程系统控制平台与天津市第一中心医院、克拉玛依市中心医院、张家口市第二医院连接,北京积水潭医院院长田伟交替对三地手术机器人进行抓取,规划手术方案并远程操控,成功进行三地的远......

关键字:5G网络 远程手术 智慧医疗

[智慧医疗] 5G+智慧医疗快速发展中

5G+智慧医疗快速发展中

从全球智慧医疗市场观察,智慧医疗正处于稳步发展阶段。据相关数据显示,2016至2018年全球智慧医疗服务支出年复合增长率约为60%,预计2019年全球智慧医疗服务产业规模有望达到4000亿美元。......

关键字:智慧医疗 医疗设备 5G

[智慧医疗] 智慧医疗有5G技术支持,落地速度加快

智慧医疗有5G技术支持,落地速度加快

2019年是5G技术商用的起步之年,5G技术正推进智慧医疗加速落地。5G技术今年以来在医疗领域的应用步伐明显加快。......

关键字:5G 智慧医疗 车载CT

[智慧医疗] 5G为成都京东方医院打开智慧医疗应用新思路

5G为成都京东方医院打开智慧医疗应用新思路

成都京东方医院与中国联通成都市分公司8月27日上午签订《5G智慧医院战略合作协议》,双方将共同推进5G智慧医院建设,打造国内领先的5G智慧医疗标杆。作为一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,京东方科技集团依靠多年......

关键字:5G 智慧医院 智慧医疗

[大数据] 如何“抢跑”夜经济?京东大数据告诉你答案

如何“抢跑”夜经济?京东大数据告诉你答案

2019年8月27日,京东大数据研究院在北京正式发布了《2019上半年互联网夜经济报告》。该报告从全国范围、北京各区域以及业态、品类等不同纬度展现了一份生动的互联网夜经济画像。......

关键字:大数据 互联网 5G

[消费类电子新闻] 如何保障5G网络安全, 正在成为中国网络安全行业的共识

如何保障5G网络安全, 正在成为中国网络安全行业的共识

近日,在360互联网安全中心以及多家网络安全企业共同主办的“第七届互联网安全大会”上,与会各方围绕网络安全问题展开了深入讨论,传递出不少有价值的信息。......

关键字:网络安全 5G 电信

[大数据] 大数据在5G时代的应用服务融合

大数据在5G时代的应用服务融合

前不久,博拉网络股份有限公司在“智能化应用展区-数字经济馆”亮出了其自主研发的8项大数据核心应用产品:人脸识别、人体骨骼关节识别、抽烟识别、抛物识别、人体入侵识别等。......

关键字:大数据 5G 智能化

[大数据] 5G时代大数据、智能化取得新机遇

5G时代大数据、智能化取得新机遇

当今,随着5G技术的快速发展,大数据、智能化取得了重大机遇。前不久,国家信息中心联合华为公司、成都数联铭品(BBD)公司、中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学等著名企业和大学的科研人员组成了“5G与高质量发展联合课题组”,并且完成了《......

关键字:5G 大数据 智能化

[大数据] 我国大数据智能化及5G应用正不断向纵深发展

我国大数据智能化及5G应用正不断向纵深发展

前不久,在中国国际智能产业博览会上,中国信息通信研究院发布的研究成果表示,我国的大数据智能化及5G应用正不断向纵深发展,并且呈现出从东部往西部阶梯式发展的态势。......

关键字:大数据 5G 人工智能

[智能硬件] 5G应用85%为室内场景,面向产业物联网的室内场景增多

5G应用85%为室内场景,面向产业物联网的室内场景增多

无线通信网络为人们提供随时随地接入的服务,这一服务背后是通信运营商持续进行的广度和深度网络覆盖工作。5G商用号角已经吹响,赋能万物互联成为共识,但没有网络覆盖的前提,赋能是无从谈起。面向千行百业的数字化转型,5G网络覆盖就不仅仅是室外的覆盖......

关键字:5G应用 物联网 通信运营商

[智能家居] 5G为智能家居带来高速发展

5G为智能家居带来高速发展

今年5G牌照正式发布,这一喜讯意味着只要需要搭载网络的多个领域都将步入高速发展。有了5G的支撑,智能家居行业将进一步高速发展。那么5G的发展究竟会给智能家居带来怎样的变化呢?伴随着大数据、物联网、云计算等技术的不断发展,智能家居行业早已进......

关键字:5G 智能家居 传输速率

[智能家居] 企业智博会智能家居大比拼

企业智博会智能家居大比拼

2019中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)8月26日在重庆国际博览中心正式拉开序幕。如今,纷纷入局智能家居领域的海尔、小米、华为成为了最可期的三家,此番也各有侧重地参与了此次智博会。有业内人士在观展后表示,智能家居行业出现了一条“分......

关键字:5G AI 智能家居

[智能家居] 5G激活海尔智家

5G激活海尔智家

在2019世界工业互联网产业大会“工业互联网生态创新论坛”上,海尔发布了全球首家智能+5G互联工厂,以企业组织方式、商业模式及ICT技术的创新与变革,人工智能、5G等关键技术的深度融合,来重新定义未来智能制造。据悉,“海尔智家”早就成立了......

关键字:5G 智慧家庭 ICT技术

[消费类电子应用] 5G带中国数字经济起飞:15.2万亿!

5G带中国数字经济起飞:15.2万亿!

5G预计今年9月开始正式商用。8月26日-29日,2019智博会在重庆举办,5G理所应当成为最受关注的技术,最火的话题。......

关键字:5G 数字经济 手机

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客