您当前的位置:首页 > 充电吧 > 猎聘集

入职买西瓜送给同事,结果竟被公司解雇了?

时间:2017-10-16 来源:互联网 作者: 标签:西瓜   种族歧视   

这则新闻,简单来说就是一名 41 岁,仍处于试用期的消防员带了一个西瓜在单位和大家分享,结果遭到了投诉。部门领导认为他的做法「具有冒犯性,在种族问题上不敏感」(offensive and racially insensitive),并将其开除。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/hr/2017-10-16/741029.html

有人愤怒地表示这群人毁了被开除者的职业生涯,直接称他们(消防站其他工作人员)为「种族主义猪」;在另一条评论里,有人不仅称该站其他消防员为种族主义者,而且讽刺道「恐怕你们不会把我的白人孩子们从着火的房子里救出来吧」。

在另一条评论里面,有人说「种族主义者(才会)将西瓜和黑人联想到一起。西瓜是一种适合让一群人吃舒服的水果,和种族无关。」

问题来了,为什么西瓜会被和种族问题联系在一起呢?

 

美国社会上有一种普遍存在的观念,认为黑人喜欢吃西瓜,对此还有一项研究对此专门予以澄清,指出并没有证据表明黑人比其他族裔更能吃瓜。

根据上世纪九十年代末的一项统计,占当时美国总人口 12.5% 的黑人一共消费了占总销量 11% 的西瓜。黑人和白人吃瓜的水平基本相同。

如果按照人口比重和西瓜消费量的比例来看的话,亚裔才是真正的「吃瓜群众」,人均消费量是黑人的三倍,也超过白人和拉美裔的水平。

而在历史上,西瓜有着非常复杂的社会寓意。

内战之前的美国,南方以使用黑奴的种植园作为经济支柱,奴隶主们发现西瓜是一种非常适合用来犒劳奴隶的水果:既好种,又能消暑补充水分,奴隶们吃了西瓜以后干活更有劲了,也减少了因中暑导致的减员。因此,种植园里面经常兼种一点西瓜作为「生产资料」。

而当奴隶制得到废除后,这样一种伴随着解放了的黑人度过苦难时光的水果,被赋予了「自由」的寓意。南方获得自由的黑人兄弟们,现在自己种西瓜,自己卖西瓜,不再听命于奴隶主。

一张内战后的报纸图片,描绘获得自由的黑人在集市上叫卖西瓜。

然而,内战之后,这个国家中不同利益集团之间的裂痕依然没能得到弥补。一蹶不振的南方种植园主们,咬牙切齿地看着欢庆胜利的黑人们,开始在舆论上造势反击,推出了大量丑化、贬低黑人的作品。

上图画了一名吃西瓜的小朋友,底下还有一首打油诗《谁说有瓜吃》,以一位黑人小孩的口气说自己「比猪还能吃西瓜」,「西瓜就是我的中间名」(美国传统上,给孩子起名时经常用「中间名」向家族里煊赫的成员,亲朋好友或者父母崇拜的人物致敬)。

还有很多类似的讽刺作品,将黑人形象和西瓜联系在一起,其中有很多是较为负面的。

西瓜和黑人的不解之缘一直持续到了本世纪。在奥巴马竞选总统时,就有人 P 了这一幅白宫草坪变成西瓜地的照片。

还有这一幅照片也一时间疯传网络:奥巴马面前有「黑人三件宝」,西瓜,炸鸡,大瓶麦芽酒喝到饱。

受到这些文化符号的影响,也许有人真的认为喜欢吃西瓜是黑人的特征,也许有人从中看到的更多是蓄意抹黑和歧视。

这就像「山东人爱吃蒜」一样:我在山东出生,在广州长大,家里吃饭的时候的确经常剥两瓣蒜直接吃。

我个人对吃蒜这件事情就有很复杂的情绪,有时觉得这样显得很豪迈,又是又觉得过于强调「山东人爱吃蒜」并将其和「大男子主义」之类的刻板印象关联起来有地域歧视之嫌,很难一概而论。

至少,正如前面的统计研究所表明的那样,黑人的确自己也会吃西瓜,只不过有的人看不惯别人老是强调他们吃瓜这件事。

好了,的确黑人和西瓜之间有千丝万缕的联系,可是这期新闻事件中,给黑人同事带西瓜的新人消防员,又何罪之有呢?

我在美国大学里面参与过一些活动的组织,知道准备食物方面大意不得:可能会有十来个人参加活动,要订披萨或者三明治,这下麻烦来了。

避免牛肉,避免猪肉,避免虾和贝类这种海鲜,避免麸质,避免坚果……最好是纯素的,大家都省事。

(对了,有一次我提出亚洲同学可能普遍存在乳糖不耐受,建议要 lactose-free 的奶酪,大家表示,没有这个选项吧)

好,水果,水果总是安全的吧?

结果还成了「种族主义者」,防不胜防。

新闻中称,该消防站(Engine 55)有 90% 的员工是黑人,那么有没有可能,是这名被开除的消防员特意为此准备了西瓜呢?

是又如何?!

假如我新来一个单位,有 90% 的同事是天津人,我以为天津人早餐都吃狗不理,带了一笼包子早餐分着吃 (而不是大饼夹一切或者煎饼果子);

假如我新来一个单位,有 90% 的同事是东北人,我以为东北人都特别能喝白酒,于是第一次聚会的时候特意整了两瓶高度数的(其实这几位都喜欢喝精酿啤酒);

假如我新来一个单位,有 90% 的同时是藏族人,我以为藏族人见面都要送哈达,于是特意买了两条(但其实除了民俗旅游项目以外普通人都不这么干了)……

朋友们,我这是在搞地域歧视吗?也许我的做法很拙劣,完全误解了对方的习俗,但至少从内心动机来说,是希望去贴近对方的文化。

如果第一次因为社会上客观存在的一些刻板印象,做错了,但至少有这样一份去融入,去理解,去学习的心思在。

挺久以前了,我参加过一个到英国的交流项目,当地的志愿者带我们去吃「中餐」,陈皮鸡,酸甜鸡,炸蛋卷之类的东西,其实大家吃起来都挺受不了的。

但我们一群孩子不会觉得志愿者有什么坏心,不觉得有什么偏见和刻板印象,哈哈一乐,说这帮英国佬什么都不知道,然后再一五一十地讲我们在中国都吃什么。

因为我们知道,这是朋友,不是敌人,虽然他现在可能不了解我们,产生了一些误会,但他有这片心意在。

孩子都能分出个好歹,大人怎么就糊涂了呢?再联想到新闻中的事实,一名白人,来到了一个以黑人为主的消防站,被集体指控为种族主义者而遭到开除——谁在打种族牌,谁在党同伐异,这就不必多说了。

事件进展: 福克斯新闻称,已经有 700 人联名声援被辞退的消防员,并要求消防站立刻让他回来工作 (Fireman fired over 'racially insensitive' watermelon)

被辞退消防员在培训期间的黑人同学们发推表示声援,表示在培训期间与其相处融洽,并写道「兄弟,挺住」(Stay up brother)。Black Detroit firefighters defend white recruit fired over watermelon

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

按部就班怼阿三!我西藏军区边防高原野外驻训秀战力

按部就班怼阿三!我西藏军区边防高原野外驻训秀战力
五月高原寒未消,战意更比春意浓。眼下内地已进入夏季,但高原山地的积雪并没有消融。连日来,西藏军区边防某部组织所属边防、侦察、装甲炮兵等分队在海拔4400米的地域全面开展第一阶段野外驻训,练兵备战训练如……

更多项 目 外 包