您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

中国罚了高通公司61亿两年后,中兴也被美国罚款61亿元

时间:2017-03-08 来源: 作者: 标签:高通公司   中兴   罚款   

两年前中国以发垄断调查为名对美国高通公司进行处罚,罚款10亿美元,约合人民币61亿元。昨晚国有企业中兴宣布与美国达成和解,将支付8.9亿美元(约合61亿人民币,人民币这两年贬值了)罚款以解决美国的贸易制裁,起因则是中兴多年前违反美国禁令向伊朗出口通讯设备。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2017-03-08/708603.html

zte.jpg

去年被美国制裁后,中兴用过这样一张图

去年的今天美国商务部宣布制裁中国中兴公司,原因是2012年中兴向伊朗国营电讯公司出口了价值数百万美元的通讯设备,但美国多年前对伊朗施行贸易禁令,别说美国自己的公司不能向伊朗出口,在美国有业务的国外公司对伊朗出口也是违反美国法律的,美国可以根据国内法律实施处罚。

美国商务部去年宣布了贸易禁令,全球任何公司要想向中兴出售美制零部件与仪器之前都得向美国商务部申请许可,这对中兴公司来说就有点麻烦了,因为中兴不论手机还是通讯产品都要依赖全球合作伙伴,比如说高通的骁龙处理器、基带等产品就不可避免。

中兴在被制裁之后表示积极配合美方调查,美国也两次暂缓实施禁令,不过这事最终还是躲不过去,中兴最终选择了认罚和解。根据该公司昨晚发布的公告,中兴公司将支付8.92亿美元的刑事及民事罚款。不过这并不是全部的罚金,还有3亿美元的罚款被暂缓实施,这取决于未来7年内中兴公司对协议的遵守情况。

中兴通讯董事长、CEO赵先明承认中兴违反了美国出口管制方面的法律,愿意为此承担责任,与美国的和解将为中兴通讯未来的发展奠定基础。

因为违反美国的出口管制法律而被罚款的公司不只是中兴一家,2012年美国宣布爱立信违反美国对古巴出口管制而被罚款175万美元。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

把HTC设计师请来了?美图T8s拆解首发

把HTC设计师请来了?美图T8s拆解首发
把HTC设计师请来了?美图T8s拆解首发……

更多项 目 外 包