您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

这“疯子”改造了自已的DNA,“超级人类”将诞生吗?

时间:2018-01-05 来源:钛媒体 作者: 标签:DNA   

绿巨人、金刚狼这些超级英雄,未来可能不再只存在于电影中。据外媒《每日邮报》报道,一位名叫 Josiah Zayner的前NASA研究员,正在试图通过“帮助人类改造自身基因”,来创造一种能力更强的超人类,而Josiah Zayner也因成为改造自身DNA的全球第一人而被媒体广为报道。

本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2018-01-05/749325.html

在最近一次采访中,Zayner博士声称,人类是“自身基因组的奴隶”,他相信,随着基因工程技术的推广普及,人类将演变为新的物种。

一名前美国国家航空航天局(NASA)的研究员称,他希望通过“帮助人类改造自身基因”,来创造一种超人类。

最近,36岁的 Josiah Zayner博士成了各大美国主流媒体的头条,因为他改造了自己的DNA,并成为全球首例正式公开的基因改造人。

这位生物化学家自行设计了一套基因疗法,通过注射,试图去除抑制自己左臂肌肉力量的蛋白质,从而赋予自己超强的臂力。

在最近一次采访中,Zayner博士声称,人类是“自身基因组的奴隶”,他相信,随着基因工程技术的推广普及,人类将演变为新的物种。

一周前Zayner向英国《卫报》表示:“在我想象中,今后人们会去某个类似纹身店的地方,但不是为了纹身,而是要挑出某些让自己肌肉更发达的DNA,或者改变发色或是眼睛的颜色。”

他还说:“DNA决定了一个物种。按我设想,通过这些基因改造,在不远的将来,人类几乎会变成一个新物种。”

Zayner的科研生涯始于NASA旗下一个合成生物项目,该项目主要从事细菌基因工程的研究,以此帮助在火星上孕育生命。

离开了那个项目以后,Zayner成立了一家名叫Odin基因工程公司,开始致力于人类基因工程技术的研究,并在声势日渐壮大的“生物黑客”运动中成为领军人物。

不少科学家、工程师都投身于这个运动潮流,他们利用生物技术做实验,包括为了创造所谓超人类而编辑人类的基因。

美国食品药品管理局(FDA)曾警告,未经监管机构批准出售基因疗法产品是违法行为。尽管如此,Zayner仍然在网上出售一些基本的基因工程工具。Zayner发布了一套免费的指南,指导人们如何利用他提供的入门级工具,来进行自身的基因改造。

去年一年,Zayner售出价值20万美元产品,其中包括针对酵母的一种基因编辑工具,它可以用来酿制生物性发光的啤酒,此外,还有一种可以在家中发掘抗生素的工具。

Zayner说:“我们一直是自己基因组的奴隶,应该让人们有能力改造影响人之所以为人的那些特征。”

他承认“这听起来像虚构的科幻小说情节”,不过在他看来,从上世纪90年代以来,我们就一直在使用基因疗法,只不过主要是用于医疗方面,而且影响的人很少。

上个月,Zayner在网上直播了他编辑自身基因的过程,Zayner承认,他目前还无法预计这个实验会产生怎样的影响,因为类似的实验曾在动物身上做过,结果一般要在实验完成四到六个月后才会显现。

Zayner在试验中采用的“Crispr-Cas9”基因改造技术,是基因疗法领域目前最新的一项技术。“CRISPR -Cas9”是一种精确编辑DNA的工具,是在细菌体内发现的。

CRISPR的全称是成簇规律性间隔短回文重复序列(Clustered Regularly Inter-Spaced Palindromic Repeats)。它要用到一种切割DNA的酶,还有一个指示那种酶在哪里切割的小标签。通过编辑这种标签,科学家就可以让切割酶锁定DNA的特定区域,做出任何一个部位的精准切割。

CRISPR-Cas9技术运用标签识别基因突变的位置,然后切割酶就像小刀一样,切掉一个精确位置的DNA,去除基因的一小部分。这样做可以实现“基因沉寂”,也就是有效地关闭基因的功能。细胞机器修复DNA的破损后,就去除了DNA原有的一小截。

通过这种方式,研究人员可以精准地剔除基因组的特定基因。这种方法此前主要被用于编辑出现突变的β-珠蛋白(HBB)基因。

Zayner预计,实验以后,他左臂肌肉细胞的DNA就会变化。不过他也承认,此前并没有进行过实验能证实这一点。对于其左臂肌肉发生变化的可能性,他表示“持怀疑态度”。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

历史性时刻!沙特首批女司机上路狂欢

历史性时刻!沙特首批女司机上路狂欢
当地时间2018年6月24日,沙特阿尔科巴尔,沙特女性驾驶禁令正式解除,首批女司机上路。……
更多

人才招聘

更多项 目 外 包