您当前的位置:首页 > 充电吧 > 真心话

诺基亚有什么可怀念的

时间:2017-01-11 来源: 作者: 标签:诺基亚回归    诺基亚   

1.jpg

昨天是iPhone发布10周年,也是微信小程序发布的日子。

这两件事对于开发者来说都是件大事,我们中国搞互联网的人,这些年挣了些钱,首先要感谢有人发明了搜索引擎,后来就要感谢乔布斯发明了iPhone,这是程序员们发家致富的前提。

这两年有了微信公众号,写字的、画画的、搞文艺的也可以发家致富,比如最近的李叫兽卖身一个亿、同道大叔被收购两个亿、十点读书拿到6000万融资,我们当然也要感恩。

但是在这样的日子里,我们在聊 iPhone 十周年和微信小程序。还有比我们大得多的一群人在聊另外一件事,诺基亚回归。

诺基亚回归这件事,就是富士康设计生产了一款和红米配置相当,工艺和华为荣耀相仿,宣传片停留在罗永浩还没有做锤子之前手机行业平均水准的千元智能机,然后贴上了诺基亚的牌子,取了一个极具中国特色的名字“6”,在中国的一家电商上独家销售,就要卖1699元。

上次这么干的公司是位于浙江省,注册在上海的意大利达芬奇家具。

达芬奇家具被说成骗子,但是诺基亚这部手机却被有些媒体说“还是芬兰的味道”,当然文章少不了“做工扎实”,“手感不错”,“满足日常需求”这样永远不会出错的词汇。

媒体是这样的老样子不稀奇,他们写了这么多年的测评,就是为了尽快把写稿任务交给人工智能。但是嗷嗷叫着要支持诺基亚的用户还真不少,在今天陈思成出轨视频没有被曝光出来之前,他们占据了我的微博Timeline一段不小的时间。王者归来,第一部诺基亚安卓手机,砸核桃是关键词。

我真的不知道他们到底怀念的是什么?

在诺基亚衰落的日子里,我们用上了设计堪称工艺品,拍照足以干掉卡片机的iPhone,同时也有1000元满足日常需求,2000元不服跑个分,3000元就要日天日地日空气的国产安卓机。

有人说是质量,但是诺基亚除了砸核桃的段子,到底质量好在哪里?

有人说是良心,万年大塑料用了那么多年,在北京房价均价1万的时候旗舰就卖6999的价格,中端三四千,底端也要2000。一直到走下坡路的时候诺基亚才拿出一部设计出彩的N9,这个设计一直用到关门。

有人说是工匠精神,一个公司虽然有100年历史换了七八次主营业务一直是职业经理人当道上哪里培养工匠精神?

还有人说是温情。曾经诺基亚的福利待遇是挺好的,但是当裁员的大棒来袭的时候一样暴力,反而是市场占有率最高的诺基亚(中国)率先裁员。这群人到中年的外企精英再次上岗非常吃力。

还有曾经的塞班开发者都受得什么罪,相比于高速公路上的iOS开发者,他们用手推车在碎石子路上做出的来的软件,最后被认为是过时的东西,除了UC浏览器和几家卖给大公司的团队,鲜有实现商业价值的。

其实诺基亚的成功一方面在于“科技以换壳为本”的机海战术,另外一方面就是非常适应于中国国情的渠道体系,“FD省代”。一手打造这一销售渠道体系的赵科林是澳大利亚版的“段永平”,非常熟悉渠道与营销的奥秘,是诺基亚在中国的关键人物。所以他离开诺基亚之后能在联想华为几家公司潇洒走一回。

就是说,你们花了很多钱,都用在渠道和外壳上了,你们竟然还这么怀念。

我猜是不是等到90后老了,他们也会怀念蓝绿大厂OPPO和VIVO,怀念他们拍了这么多明星的广告,怀念“充电五分钟,通话两小时”的广告词多么经典。

所以诺基亚回归中国在我看来就是一道测试题,测试中国市场还有多少傻瓜。

八千元卖到1699元,这说明诺基亚这个品牌的溢价是699元,按照当前汇率算就是100美元。诺基亚这个品牌卖给HMD和富士康子公司的价格是3.5亿美元,中国市场需要至少350万个傻瓜他们才可以收回成本。

()

相 关 推 荐

图 酷 信 息

这根棍子……居然是把吉他

这根棍子……居然是把吉他
NOMAD吉他,是一把很节省的吉他。 没有传统吉他的梨形大音响,所以很适合随身携带。演奏时可以戴耳机,也可以插上配置的扬声器,这个扬声器同时也是装吉他的保护盒。……