-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 基础实用电路 > 555电路

NE555PWM脉宽调制电路

时间:2018-01-29
关键字:NE555   PWM   脉宽调制电路   

NE555PWM脉宽调制电路

PWM称之为脉冲宽度调制信号,利用脉冲的宽度来调整亮度,也可用来控制DC马达。PWM脉冲宽度调制信号的基本频率至少约400HZ-10KHZ,当调整LED的明或暗时,这个基本的频率不可变动,而是改变这个频率上方波的宽度,宽度越宽则越亮、宽度越窄则越暗。PWM是控制LED的点亮时间,而不是改变输出的电压来控制亮度。

2.jpg

 

图1-5PWM脉宽调制图片

以下为PWM工作原理:

reset接脚被连接到+V,因此它对电路没有作用。

当电路通电时,Pin2(触发点)接脚是低电位,因为电容器C1开始放电。这开始振荡器的周期,造成第3接脚到高电位。当第3接脚到高电位时,电容器C1开始通过R1和对二极管D2充电。当在C1的电压到达+V的2/3时启动接脚6,造成输出接脚(Pin3)跟放电接脚(Pin7)成低电位。

当第3接脚到低电位,电容器C1起动通过R1和D1的放电。当在C1的电压下跌到+V的1/3以下,输出接脚(Pin3)和放电接脚(Pin7)接脚到高电位并使电路周期重复。Pin5并没有被外在电压作输入使用,因此它与0.01uF电容器相接。

电容器C1通过R1及二极管,二极管一边为放电一边为充电。充电和放电电阻总和是相同的,因此输出信号的周期是恒定的。工作区间仅随R1做变化。

PWM信号的整体频率在这电路上取决于R1和C1的数值。公式:频率(Hz)=1.44/(R1*C1)

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: