-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 基础实用电路 > 模拟电路

浅析桥式整流电路

时间:2018-03-22
关键字:电源变压器   整流二极管   桥式整流电路   

由电源变压器、四只整流二极管D1~4 和负载电阻RL组成。四只整流二极管接成电桥形式,故称桥式整流。

桥式整流电路如图所示,其中图(a)、(b)、(c)是它的三种不同画法。

2.jpg

桥式整流电路的工作原理如图6所示。在u2的正半周,D1、D3导通,D2、D4截止,电流由TR次级上端经D1→ RL →D3回到TR 次级下端,在负载RL上得到一半波整流电压。

3.jpg

 

在u2的负半周,D1、D3截止,D2、D4导通,电流由Tr次级的下端经D2→ RL →D4 回到Tr次级上端,在负载RL 上得到另一半波整流电压。

这样就在负载RL上得到一个与全波整流相同的电压波形,其电流的计算与全波整流相同,即

UL = 0.9U2     

IL = 0.9U2/RL   

流过每个二极管的平均电流为

ID = IL/2 = 0.45 U2/RL

每个二极管所承受的最高反向电压为

4.jpg

 

目前,小功率桥式整流电路的四只整流二极管,被接成桥路后封装成一个整流器件,称"硅桥"或"桥堆",使用方便,整流电路也常简化为图Z0705(c)的形式。

桥式整流电路克服了全波整流电路要求变压器次级有中心抽头和二极管承受反压大的缺点,但多用了两只二极管。在半导体器件发展快,成本较低的今天,此缺点并不突出,因而桥式整流电路在实际中应用较为广泛。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: