首页 > 嵌入式职业规划

5月16日,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在京发布了《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》。作为我国首部集成电路产业人才专题的白皮书,进一步贯彻落实了《国家集成电路产业发展推进纲要》,准确把握了我国集成电路产业人才需求状况。对我国集成电路产业人才状况进行了全方位分析总结。

中国集成电路从业人员不足30万,人才已成行业发展短板

白皮书中提到,1999年到2016年,中国集成电路设计但复合年均增长率为44.91%,可谓蓬勃发展。但另一方面,我国集成电路产业的自主创新能力弱,关键核心技术对外依存度高、人才缺乏等问题依然十分突出。根据《国家集成电路产业推进纲要》,产业规模到2030年将扩大5倍以上,对人才需求将成倍增长。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。

中国信息产业发展研究院院长、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山表示,中国的电子信息产业缺少相关领域的人才,随着集成电路产业的快速发展,人才的短板成为回避不了的问题。

国家集成电路产业投资基金总裁丁文武也讲到,《国家集成电路产业发展推进纲要》以来,我国集成电路产业快速发展的同时,人才匮乏的问题逐渐凸显。丁文武提出,我国集成电路国内市场巨大,两千亿的进口反映出我们本身很弱,因此人才的发展、培养或引进是行业必须面临的问题。

集成电路现状:产业分布一轴一带,研发岗位薪资最高可超百万

白皮书共八章,从企业背景、企业人才现状、人才薪酬福利状况以及2016年人才招聘情况和培训状况等方面进行了调研,并列出集成电路企业2017年度招聘计划和培训计划。调研在全国范围内选取了133所开设集成电路和相关专业的高校,通过高校与集成电路企业联合培养人才。

按照白皮书的总结,我国集成电路产业人才现状有四大关键词:一是我国集成电路产业人才呈“一轴一带”分布:东起上海、西至成都、重庆的“沿江分布轴”和北起大连,南至珠江三角洲的“沿海分布带”。二是我国集成电路人才“缺”:产业人才的供给与产业发展的增速不匹配,依托高校培养IC人才不能满足产业发展的要求。三是重点关注集成电路人才“供给侧改革”: 面对新时期产业发展对人才提出的新要求,关注人才供给侧,改革创新人才培养方式,注重高端集成电路产业人才培养工作。四是“产学研”融合培养:产学研深度融合,共同来发现人才、培养人才、储备人才。

在薪资方面,集成电路企业的高管岗位均超百万,其中研发岗平均薪资近136万元。生产制造平均117万元。研发岗专业人才薪资近30万元,生产制造专业人才近20万。而对于应届生,本科学历的应届生在芯片设计中的平均薪酬近15万,博士学历近30万。其他岗位略低,但差距不大。调查表明,80%的企业会每年调薪一次,时间大都在1月和6月,每次调薪比例大都在5%到10%之间。

面对集成电路行业但快速发展与变化,人才的调整与培养成为集成电路产业寻求突破的关键之一

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 一文读懂碳化硅半导体材料的发展历程

一文读懂碳化硅半导体材料的发展历程

之前许久的时间里,我们基本都集中于以硅半导体材料为主的分立器件和集成电路的研究中,广泛的应用以于消费电子、工业控制、通信、汽车电子、航天航空等各个领域,带来的发展时巨大的。 ......

关键字:集成电路 半导体 碳化硅

[行业资讯] 集成电路产业发展遭遇瓶颈?这四家还能做到不落后?

集成电路产业发展遭遇瓶颈?这四家还能做到不落后?

集成电路技术包括芯片制造技术与设计技术,主要体现在加工设备、加工工艺、封装测试、批量生产及设计创新的能力上。“XXnm”指标不仅能反映芯片的制造工艺,也直观的体现了集成电路厂商的技术路线与发展战略。 ......

关键字:集成电路 芯片 摩尔定律

[行业资讯] 中国最大半导体收购案:闻泰科技收购安世半导体获批

中国最大半导体收购案:闻泰科技收购安世半导体获批

6月5日,历时近一年的闻泰科技收购安世半导体事项获得证监会审核通过,这是迄今为止中国最大的半导体收购案,也意味着半导体领域的整合再次迈出了关键一步,为集中资源优势进行半导体关键领域的突破奠定了基础。 ......

关键字:半导体 闻泰科技 集成电路

[行业资讯] 唐晶量子有望做成国内一流 VCSEL 外延片供应商?

唐晶量子有望做成国内一流 VCSEL 外延片供应商?

随着智能化信息世界的不断发展,VCSEL将广泛应用于5G、人工智能、物联网、数据中心/云计算、自动驾驶等科技领域。尤其是两年前苹果应用VCSEL实现智能手机人脸识别功能,带动3D传感的爆发,VCSEL激光器从光通信领域进入消费电子领域。正是......

关键字:集成电路 半导体 芯片

[行业资讯] 华进半导体周鸣昊:国内封测产业良性发展需要多方合作

华进半导体周鸣昊:国内封测产业良性发展需要多方合作

先进封装是国产集成电路产业发展不可缺少的一部分。为此,华进半导体当下的任务就是做好技术研发、技术服务、技术转移和技术储备四大块,以推动先进封装产业的发展。 ......

关键字:集成电路 半导体 芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看