首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

  数字接口——单端与差动接口对比     了解这些基本信号传输接口的关键特征和权衡因素。本《信号链路基础知识》部分向您介绍了在将数字转换结果从模数转换器 (ADC) 传输到系统控制器以及将任何数字配置数据从控制器传输到数模转换器 (DAC) 时所必需的数字接口。其中所使用的两种主要的信号传输方案就是单端和差动信号传输。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/can/201811/73718.html

单端数据传输仅使用一条信号线,其电势被看作接地。当信号线为信号电流提供正向通道时,接地线会提供回流通道。图 1 显示了单端传输通道的基本示意图。

图 1 单端传输通道   

单端接口的优点包括简洁性和实施成本低,但也有三个主要的缺陷:   1)对噪声拾取极为敏感,由于引入至信号或接地通道中的噪声将直接添加到接收器输入,因此会导致错误的接收器触发。

2)另一个值得关注的是串扰。串扰是相邻信号和控制线之间的电容和电感耦合。

3)最后,信号线迹和接地层之间存在物理性差异,单端系统中产生的横向电磁波 (TEM) 可以辐射到电路环境中,从而成为影响相邻电路的严重电磁干扰 (EMI) 源。

差动信号传输采用由两条导线组成的信号线对:一条用于使电流正向流动,另一条用于使电流回流。每条信号导线都具有一个共模电压 VCM,该电压与 50% 的差动驱动器输出电压 VOD 相叠加,但彼此极性相反(请参见图 2)。

图 2 差动传输通道   

当差动线对的导线彼此接近时,引入至两个导线中的电耦合外部噪声会在接收器输入端作为共模噪声均匀出现。具有差动输入的接收器只对信号差敏感,但对共模信号抗扰。因此,该接收器可以抑制共模噪声并保持信号完整性。

图 3 从单导线周围的大散射磁场和差动信号线对紧耦合导线回路之外的小散射磁场辐射出的 TEM 波紧电子耦合可提供另一种好处。两条导线中的电流等幅但极性相反,能够产生彼此抵消的磁场。这样,两条导线的横电磁波就被剥夺了磁场,因此不会辐射到环境中。只有导线回路之外非常小的散射磁场才有辐射,从而显著降低了电磁干扰 (EMI)。

应用   

当紧靠系统控制器应用时,单端接口允许相对较高的频率(高达 70 MHz)。差动接口具有相当高的抗干扰能力,可以显著降低电磁干扰 (EMI),因此其数据传输频率可达 500MHz 或更高。

数据转换器中最常实施的接口是内部集成电路 (I2C) 总线、串行外设接口 (SPI)总线以及低压差动信号传输 (LVDS) 接口。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 华为新舵手新思路:依托芯片等核心竞争力构建创新格局

华为新舵手新思路:依托芯片等核心竞争力构建创新格局

中兴通讯近日在美遭遇禁售的风波,同时也将华为推上了舆论关注的前台。4月22日开幕的首届数字中国建设峰会上,日前刚刚接任华为技术有限公司董事长的梁华到场参会,他将如何发声与表态成为关注热点。 ......

关键字:华为 芯片 ICT数字技术

[行业资讯] 宜鼎 Embedded World 2017:软硬结合,打造仿真模拟新体验

宜鼎 Embedded World 2017:软硬结合,打造仿真模拟新体验

嵌入式电子与工业电脑应用展(Embedded World)是全球最具影响力的、也是全球规模最大的嵌入式系统展览会,3月14日将于德国,纽伦堡隆重召开。作为全球工业存储技术领导厂商,宜鼎国际(InnoDisk)顶着2017台湾精品奖的光环,......

关键字:嵌入式 软硬接口 仿真模拟

[行业资讯] 实例解析:如何实现电源智能化

实例解析:如何实现电源智能化

智能控制的电源世界上有许多供电应用,其中大部分只需要一个干净的电流源或电压源即可完成工作。在这些应用中,越来越多的应用需要通过某种智能算法来调整电压或电流以改善......

关键字:MCU 电源智能化 LED SMPS 混合信号 全数字

[行业资讯] AMD全方位支持 助力合作伙伴深耕数字标牌市场

AMD全方位支持 助力合作伙伴深耕数字标牌市场

2014年11月12日,AMD携手云龙视界科技有限公司举办了嵌入式合作伙伴媒体沟通会,近年来,AMD持续发力嵌入式领域,与多家厂商进行了深入合作,会上AMD嵌入式全球销售副总裁Steve Longoria、AMD大中华区嵌入式解决方案部门嵌......

关键字:AMD 数字标牌 云龙视界

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14