首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

RAM,Random-Access Memory,即随机存取存储器,其实就是内存,断电会丢失数据。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/development/201810/66994.html

主要分为SRAM(static)和DRAM(dynamic)。主要的区别在于存储单元,DRAM使用电容电荷进行存储。需要一直刷新充电。SRAM是用锁存器锁住信息,不需要刷新。但也需要充电保持。
关于DRAM,其基本的存储单元如下,利用一个进行控制电容的充放电。

DRAM一般的寻址模式,控制的晶体管集成在单个存储单元中。



现在的DRAM一般都是SDRAM,即Synchronous Dynamic Random Access Memory,同步且能自由指定地址进行数据读写。其结构一般由许多个bank组成并利用以达到自由寻址。





而RRAM,指的是Resistive Random Access Memory,这是最近才新研究的技术,并不成熟。利用Memositor(一种记忆电阻,其阻值会根据流过的电流而变化)作为存储单元,优点十分明显,并且和DRAM比起来在array中可以减少控制晶体管的数量,在CMOS chip上已经有所应用。
举crossbar为例,我在一篇文章上看到的芯片


其基本的寻址模式是在crossbar外进行控制,DATA A为读取的数据而DATA B是不读取的数据。对相应的地址加以两种不同的电压完成存取。

作者:Birkee
链接:https:///question/30492703/answer/90052846
来源:知乎

换一批

延伸阅读

[行业资讯] SemiLAB发力半导体市场,利用IR设备精确测量存储器结构

SemiLAB发力半导体市场,利用IR设备精确测量存储器结构

据韩媒报道,得益于最新红外(IR)测量设备商业化的推动,韩国设备厂商SemiLAB Korea正加快脚步进军半导体市场。SemiLAB是全球第四大半导体测试解决方案供应商,提供灵活的测试解决方案用于半导体材料、工艺监控,测试设备被广泛应用于......

关键字:半导体 测试 DRAM

[行业资讯] 三星/SK海力士/美光纷纷减产,紫光/群联报团取暖,存储器产业低迷如何破局?

三星/SK海力士/美光纷纷减产,紫光/群联报团取暖,存储器产业低迷如何破局?

近来,DRAM和NAND Flash全球价格双双下跌。对于存储芯片厂商来说,这个冬天不好过,有的紧衣缩食,有的报团取暖。展望2019年,存储器产业是否还会持续低迷? ......

关键字:DRAM 存储芯片 存储器

[行业资讯] 全球顶级资管公司出售三星股票转投台积电

全球顶级资管公司出售三星股票转投台积电

全球顶级资产管理公司已出清三星的持股,但仍看好半导体行业,只是转投台积电的股票。 ......

关键字:台积电 三星 DRAM

[行业资讯] 三大厂商看明年存储器市场并未太悲观 看好新应用推升需求

三大厂商看明年存储器市场并未太悲观 看好新应用推升需求

历经9个季度的价格走扬,DRAM价格今年第4季起开始反转走跌,结束产业的上升循环。展望明年,南亚科、华邦电与威刚均看好新应用将会持续推升DRAM需求动能,对明年产业发展并未太过悲观看待,且南亚科与威刚认为,明年DRAM价格将持稳缓跌,华邦电......

关键字:DRAM 存储器 物联网

[行业资讯] 美起诉联电窃美光机密 联电:不属实 将竭力回应指控

美起诉联电窃美光机密 联电:不属实 将竭力回应指控

美国司法部周四宣布,向美国法院起诉福建晋华及其中国台湾合作伙伴联华电子以及3名个人,指控其窃取美光的知识产权和商业机密。而据中国台湾地区媒体报道,联电上午声明表示,联电为发展DRAM技术,除内部研发团队外,还雇用上百名来自各DRAM厂的员工......

关键字:DRAM 美国 美光

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14