首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

1 硬件平台

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/processor/201806/64274.html

1.1 ADSP-BF561处理器

Blackfin561是Blackfin系列中的一款高性能定点DSP视频处理芯片。其主频最高可达750MHz,其内核包含2个16位乘法器MAC、2个40位累加器ALU、4个8位视频ALU,以及1个40位移位器。该芯片中的2套数据地址产生器(DAG)可为同时从存储器存取双操作数提供地址,每秒可处理1200M次乘加运算。芯片带有专用的视频信号处理指令以及100KB的片内L1存储器(16KB的指令Cache,16KB的指令SRAM,64KB的数据Cache/SRAM,4KB的临时数据SRAM)、128KB的片内L2存储器SRAM,同时具有动态电源管理功能。此外,Blackfin处理器还包括丰富的外设接口,包括EBIU接口(4个128MBSDRAM接口,4个1MB异步存储器接口)、3个定时/计数器、1个UART、1个SPI接口、2个同步串行接口和1路并行外设接口(支持ITU-656数据格式)等。Blackfin处理器在结构上充分体现了对媒体应用(特别是视频应用)算法的支持。

1.2 基于ADSP-BF561的视频编码器平台

Blackfin561视频编码器的硬件结构如图1所示。该硬件平台采用ADI公司的ADSP-BF561EZ-kitLite评估板。此评估板包括1块ADSP-BF561处理器、32MBSDRAM和4MBFlash,板中的AD-V1836音频编解码器可外接4输入/6输出音频接口,而ADV7183视频解码器和ADV7171视频编码器则可外接3输入/3输出视频接口此外,该评估板还包括1个UART接口、1个USB调试接口和1个JTAG调试接口。在图1中,摄像头输入的模拟视频信号经视频芯片ADV7183A转化为数字信号,此信号从Blackfin561的PPI1(并行外部接口)进入Blackfin561芯片进行压缩,压缩后的码流则经ADV7179转换后从ADSP-BF561的PPI2口输出。此系统可通过Flash加载程序,并支持串口及网络传输。编码过程中的原始图像、参考帧等数据可存储在SDRAM中。

2 H.264视频压缩编码算法的主要特点

视频编解码标准主要包括两个系列:一个是MPEG系列,一个是H.26X系列。其中MPEG系列标准由ISO/IEC组织(国际标准化组织)制定,H.26X系列标准由ITU-T(国际电信联盟)制定。I-TU-T标准包括H.261、H.262、H.263、H.264等,主要用于实时视频通信,如电视会议等。

H.264视频压缩算法采用与H.263和MPEG-4类似的、基于块的混和编码方法,它采用帧内编码(Intra)和帧间编码(Inter)两种编码模式。与以往的编码标准相比,为了提高编码效率、压缩比和图像质量,H.264采用了以下全新的编码技术:

(1)H.264按功能将视频编码系统分为视频编码层(VCL,VideoCodingLayer)和网络抽象层(NAL,NetworkAbstractionLayer)两个层次。其中VCL用于完成对视频序列的高效压缩,NAL则用于规范视频数据的格式,主要提供头部信息以适合各种媒体的传输和存储。

(2)先进的帧内预测,它对含有较多空域细节信息的宏块采用4×4预测,而对于较平坦的区域则采用16×16的预测模式,前者有9种预测方法,后者有4种预测方法。

(3)帧间预测采用更多的块划分种类,标准中定义了7种不同尺寸和形状的宏块分割(16×16、16×8、8×16)和子宏块分割(8×8、8×4、4×8、4×4)。由于采用更小的块和自适应编码方式,故可使得预测残差的数据量减少,从而进一步降低了码率。

(4)可进行高精度的、基于1/4像素精度的运动预测。

(5)可进行多参考帧预测。在帧间编码时,最多可选5个不同的参考帧。

(6)整数变换(DCT/IDCT)。对残差图像的4×4整数变换技术,采用定点运算来代替以往DCT变换中的浮点运算。以降低编码时间,同时也更适合到硬件平台的移植。

(7)H.264/AVC支持两种熵编码方法,即CAVLC(基于上下文的自适应可变长编码)和CABAC(基于上下文的自适应算术编码)。其中CAVLC的抗差错能力比较高,但编码效率比CABAC低;而CABAC的编码效率高,但需要的计算量和存储容量更大。

(8)采用新的环路滤波技术及熵编码技术等。

H.264的这些新技术使运动图像压缩技术向前迈进了一大步,它具有优于MPEG-4和H.263的压缩性能,可应用于因特网、数字视频、DVD及电视广播等高性能视频压缩领域。

3 H.264视频编码算法的实现

将H.264在DSP进行改进要经过以下3个步骤:PC机上的C算法优化、从PC机到DSP的程序移植、在DSP平台上的代码优化。

3.1 PC机上的C算法优化

根据系统要求,本设计选择了ITU的Jm8.5版本baselineprofile作为标准算法软件。ITU的参考软件JM是基于PC机设计的,故可取得较高的编码效果。将视频编解码软件移植到DSP时,应考虑到DSP系统资源,主要应考虑的因素是系统空间(包括程序空间和数据空间),所以,需要对原始的C代码进行评估,这就需要对所移植的代码有所了解。图2所示是H.264的算法结构。

了解了算法结构以后,还需要确定在编码算法的实现过程中,运算量较大且耗时较长的部分。VC6自带的profile分析工具显示:帧内与帧间编码部分占用了整体运行时间的60%以上。其中ME(MoveEstimation,运动估计)又占用了其中较多的时间。所以,移植与优化的重点应在运动估计部分,因此,应当对代码结构进行调整。

(1)大幅删减不必要的文件和函数

由于选用了baseline和单一参考帧,因此,很多文件和函数都可以删减,包括有关B帧、SI片、SP片和数据分割、分层编码、权值预测模式、CABAC编码模式等不支持特性的冗余程序代码,同时包括rtp.c、sei.c、leaky_bucket.c、In-trafresh.c文件、相关的头文件以及在global.h头文件中相应定义的全局变量和函数,此外,还可以删除top_pic、bottom_pic等与场有关的全局变量与局部变量、分层编码、多slice分割以及FMO、与场编码/帧场自适应编码/宏块自适应编码有关的预测、参考帧排序、输入输出以及解码器缓存操作等;也可以删除随机帧内宏块刷新模式和权值预测模式等相关的冗余代码(如使编码器采用NAL码流而非RTP格式),同时删除rtp.c;sei.c中包含一些辅助编码信息(并不编入码流中),如果不用,也可以删除leaky_bucket.c用于计算泄漏缓存器的参数。

(2)配置函数的改写

由于JM的系统参数配置是通过读取encoder.cfg文件来实现的,故可将参数配置由读取文件改为通过初始化集中赋值函数来实现,这样既减少了代码量,又减少了对有限内存空间的占用和读取时间,提高了编码器整体的编码速度。例如:定义为int型的变量input->img_height就可直接改写为input->img_height=288(CIF格式)。

(3)去除冗余的打印信息

为了调试与算法改进的方便,JM保留了大量的打印信息。为了提高编码速度,减少存储空间消耗,这些信息完全可以删掉,如大量的trace信息和编码数据统计文件。如果lor.dat和stat.dat仅需在PC机上调试时使用,也没必要移植到DSP平台上,跟这部分相关的代码完全可以去除。但是,调试时所需的基本信息(如码率、信噪比、编码序列等)则应保留参考。

通过调整可使得代码的结构、容量更加精简,从而为接下来在DSP上的移植做好准备。

3.2 从PC机到DSP的程序移植

要将PC端精简的程序移植到ADSP-BF561的开发环境VisualDSP下,以使其能够初步运行,所需考虑的主要是语法规则和内存分配等问题。

(1)除去所有编译环境不支持的函数

主要是除去某些与时间相关的函数、将文件操作修改为读取文件数据缓存的操作、删除SNR信息收集等DSP平台实现不需要的代码。还要注意:函数的声明、数据结构的类型要符合DSP的C语言格式。

(2)添加与硬件相关的代码

该代码包括系统初始化、输出模块代码、中断服务程序和码速率控制程序等。

(3)配置LDF文件

因为刚移植的代码往往数据和程序都非常大,SRAM里面肯定是放不下的,这时链接就会有问题。刚开始的时候,最好把所有的程序和数据都放在SDRAM里,这样链接就不会有问题了。Stack和heap情况类似,都先放到SDRAM。一般在开始时,往往需要的是一个可以正确运行的程序,而速度倒在其次。

(4)Malloc问题的解决

DSP下的开发,malloc是一个需要解决的问题。如果动态申请内存,就算可以运行,其结果往往也是不对的。所以,最好进行静态分配,可用数组的形式分配。

移植完毕后,即可实现基于ADSP-BF561处理器的H_264编码,此时如果速度达不到实时编码的要求,还可以进一步进行优化。

4 DSP平台上的代码优化

在VisualDSP开发环境下对代码进行优化的主要方法有C语言级优化和汇编级优化。

4.1 C语言级优化

通过VC6的profile分析工具发现:移植与优化的重点应在运动估计部分。笔者通过比较各种算法后选择了菱形(DS)搜索法。DS算法可采用两种搜索模板,分别是有9个检索点的大模板LD-SP(LargeDiamondSearchPattern)和有5个检索点的小模板SDSP(SmallDiamondSearchPattern)。其菱形搜索示意图如图3所示。搜索时,先用大模板计算,当最小块误差SAD点出现在中心点处时,再将大模板LDSP换为SDSP进行匹配运算,这时,5个点中具有最小SAD者若为中心点,则该点即为最优匹配点,然后结束搜索,否则将继续以此点为搜索中心进行SPSS搜索。

经JM实验证实,采用此种方法,可以节约大约10%的运行时间,且代码量无太大增长。

针对DSP的特点和相关的硬件指令,设计时可对代码进行如下优化:

◇对程序结构进行调整。对不适合DSP执行的语句进行改写,以提高代码的并行性。

◇宏的使用。也就是将有些较短,执行单一、调用次数多的函数改为宏。

◇循环优化是将C语言中的for循环打开,排流水线,提高并行性。

◇计算表格化是将运行时计算的参数做成便于查找的表格常数数值,从而将运行计算转化为编译运算。如在量化和反量化程序中进行移位位数的处理时,可先计算出所有可能的值,而后来的运算就可以通过查表得到数值。

◇浮点数定点化。因为Blackfin561并不支持浮点运算,但原始程序代码却是浮点运算的格式,所以必须改成定点运算,而其修改后的执行速度也会加快很多。

◇尽量用逻辑运算代替乘除运算。由于乘除运算指令的执行时间要远远大于逻辑移位指令,尤其是除法指令,故应尽量用逻辑移位运算来代替乘除运算,以加快指令的运行速度。

◇尽量少进行函数调用。对一些小的函数,最好是用适当的内联函数将其直接写入主函数中进行替代,而对于一些调用不多的函数,也可以直接写入主函数内,这样可减少不必要的操作以提高速度。

◇减少判断转换。

◇尽量静态分配内存。

◇调用系统提供的丰富的内联函数。

此外,为了充分发挥DSP的运算能力,还必须从它的硬件结构出发,最大限度地利用它的8个功能单元,使用软件流水线尽量让程序无冲突地并行执行。也可将最耗时的函数抽取出来,用线性汇编改写,从而最大限度的利用DSP的并行性。

4.2 汇编级优化

汇编级优化主要指如下几点操作:

(1)使用寄存器资源

Blackfin561提供了8个32位数据寄存器以及一系列的地址寄存器。使用寄存器代替局部变量时,若局部变量用来保存中间结果,那么用寄存器代替局部变量可省掉很多访问内存的时间。

(2)使用专用指令

Blackfin561提供有求最大值、最小值、绝对值、CUP及大量视频专用指令,应可能用多位的指令来访问少位的数据。通过使用这些指令能大大提高代码的执行速度。如用int型(32位)访问2个short(16位)型数据时,可将其分别放在32位寄存器的高16位和低16位字段。这样,数据读取效率可以提高1倍,从而减少内存访问次数。

(3)使用并行指令和向量指令

ADSP-BF561中每条通用指令都可以和一条或两条存储器访问指令并列执行,这样有利于ADSP-BF561的流水线满负荷运行,更充分发挥ADSP-BF561的数据处理能力。

(4)合理存放反复调用的程序段

把被反复调用的程序段(如DCT变换和IDCT变换)放在片内程序存储区中,把频繁用到的数据段(如编码表)放在片内数据存储器中,而把不常用到的程序和数据段放在片外存储器中,以避免对程序或数据进行不必要的反复搬移。

(5)合理使用内外存储器

BF561片内只有256KB的存储空间,因此当前帧、参考帧和当前帧的重建帧都必须放至片外存储器,压缩码流若被主机读取,也可放至片外。其它数据如程序代码、全局变量、VLC码表、各编码模块产生的中间数据等均可放至片内。

(6)DMA的使用

由于CPU访问片外存储器的速度通常要比访问片内慢几十倍,片外数据的传输通常成为程序运行时的瓶颈,这样,即使代码效率很高,流水线也会因为等待数据而被严重阻塞。解决这一问题的有效方法是用DMA传送数据。程序是逐个宏块进行编码的,在编码当前宏块的同时,先由DMA将下一个宏块的数据、用到的参考帧数据由片外传送至片内,当前宏块做完运动补偿后,DMA又将重建后的宏块由片内传送至片外。这样CPU只对片内数据进行操作,从而使流水线可以顺利进行,而压缩码流按逐个码字有时间间隔地写入,可由CPU直接写至片外。

5 结束语

经过用ADSP-BF561汇编语言改写的对应函数的优化程序经调试运行后,DCT,IDCT部分效率提高了大约15倍,去块滤波部分效率提高了大约6~7倍。对于模块中的其它部分函数,也同样取得了良好的优化结果。说明其优化工作确实达到了良好的效果。

换一批

延伸阅读

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[真心话] 身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

Facebook股价今日升至202美元的历史新高。这让Facebook创始人扎克伯格的身价达到了816亿美元,有望成为全球第三富有的人。目前,扎克伯格的身价与巴菲特之间的差距已缩小至2900万美元。Facebook创始人扎克伯格身价周......

关键字:扎克伯格 巴菲特

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14