首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

新思科技近日推出其全新的DesignWareARCEV7x嵌入式视觉处理器系列,配备深度神经网络(DNN)加速器,适用于机器学习和人工智能(AI)边缘应用。ARC EV7x视觉处理器集成了多达四个增强视觉处理单元(VPU)和一个DNN加速器(最多拥有14080个MAC),典型条件下可在16纳米FinFET工艺技术中提供高达35 TOPS的性能,是ARC EV6x处理器的4倍。

7.jpg

(图片来源:新思科技)

新思科技EV处理器产品营销总监Gordon Cooper表示,EV7x处理器是EV6x处理器的优化版本,但是不只是增加了4倍的MAC,增加MAC只是增强CNN(卷积神经网络)图形性能的一个简单部分,真正关键的是改善了外部内存访问所需的内存带宽,从而使其功耗降至最低。新型处理器处理带宽的方式使其运算能力能够扩展至100TOPS,因而能够使用更低成本的DRAM接口。

此外,需要高级图像测绘工具在增加的MAC上划分CNN图形,与EV6x处理器相比,EV7x处理器每秒帧吞吐量提升了65%。

DesignWare ARC EV7x视觉处理器的异构多核架构包括多达四个高性能VPU。每个EV7x VPU包含一个32位标量单元和一个512位宽矢量DSP,可配置为8位、16位或32位运算,用于在不同的数据流上同时进行乘法-累加。新思科技表示,该DNN加速器采用了一种特殊架构,与其他神经网络IP相比,能够更快访问内存、性能更高且功效更好。除了支持CNN,该DNN加速器还支持批量的LSTM(长短期记忆),用于需要基于时间序列的应用,例如根据观察到的路径和速度预测行人的位置。

此外,该视觉引擎与DNN加速器并行工作,使得EV7x对于自动驾驶汽车和ADAS的应用特别高效,因为此类应用中需要多个摄像头和视觉算法同时运行。

新款EV7x处理器还重视安全性,从芯片内存到视觉引擎和DNN加速器的数据传输会受到可选择的AES-XTS加密引擎的保护。该引擎可以防止训练数据集以及面部识别和视网膜扫描等个人生物数据被利用。

ARC EV7x Vision视觉处理器系列由MetaWare EV开发工具包提供支持,后者是一个基于通用嵌入式视觉标准(包括OpenVX和OpenCL C)的综合高生产力软件开发环境。该工具套件能够在EV7x处理器的视觉引擎上开发高效的计算机视觉应用,以及在专用的DNN加速器上自动映射和优化神经网络图。映射工具支持Caffe和Tensorflow框架,以及ONNX神经网络交换格式。该嵌入式ARC EV7x视觉处理器结合高性能视觉引擎和DNN加速器以及编程工具,可适用于各种视觉应用。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 各种信息安全系统中不乏有人工智能的身影

各种信息安全系统中不乏有人工智能的身影

随着人工智能的到来,现在,我们有了一个更加复杂的环境,其中包含越来越多的设备,每一个设备都可能成为攻击目标,并且存在隐私和安全漏洞。然而,除了笔记本电脑和智能手......

关键字:人工智能 信息安全

[行业资讯] 从100万人中定位某一个人只需10秒,你敢信?

从100万人中定位某一个人只需10秒,你敢信?

日前,据日本最大的信息技术提供商 NEC(日本电气)表示,它已经建立起一个人工智能系统,用户可通过此系统迅速搜索 CCTV 镜头并从其中的上百万个人脸中识别出特定人员。该应......

关键字:NEC 人工智能

[行业资讯] 国内首颗车规级 AI 芯片量产:台积电 28nm 工艺

国内首颗车规级 AI 芯片量产:台积电 28nm 工艺

在世界人工智能大会的第二天,本土AI芯片头部企业地平线重磅宣布:正式量产国内首颗车规级AI芯片——征程二代。 ......

关键字:芯片 人工智能 AI芯片

[行业资讯] 国内外十大 AI 芯片有哪些?华为首当其冲

国内外十大 AI 芯片有哪些?华为首当其冲

2019年属于人工智能爆发的一年,特别是芯片领域,华为一家就推出来四个芯片,芯片可不像软件一样简单复制,也不像普通的线路板一样直接抄板就可以,芯片需要经过EDA设计、流片等一系列复杂的过程,需要少则数百人多则数千人协同才能完成。芯片设计详细......

关键字:芯片 华为 人工智能芯片

[行业资讯] AI 芯片激烈竞争赛

AI 芯片激烈竞争赛

人工智能(AI)主要包括三大要素,分别是数据、算法和算力。其中数据是基础,正是因为在实际应用当中的数据量越来越大,使得传统计算方式和硬件难以满足要求,才催生了AI应用的落地。而算法是连接软件、数据、应用和硬件的重要桥梁,非常关键。算力方面,......

关键字:人工智能 AI 芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看