首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

公司2011年12日发布其基于ARM的SoC 系列产品,在单芯片中集成了28-nm Cyclone V和Arria V 架构、双核ARM Cortex-A9 MPCore处理器、纠错码(ECC)保护存储器控制器、外设和宽带互联等。这些SoC 继承了ARM丰富的软件开发工具、调试器、操作系统、中间件和应用程序等辅助系统功能。用户可以利用的SoC FPGA开发流程,迅速建立可定制基于ARM的系统,减小了各种行业中嵌入式系统的电路板面积、功耗和成本,同时提升了性能,这些行业包括,汽车、工业、视频监控、无线基础设施、计算机和存储等。

  ARM处理器部门副总裁Jim Nicholas评论说:“基于28nm工艺技术的SoC FPGA在性能和功能方面代表了嵌入式系统新的发展方向。这些器件能够极大的帮助嵌入式系统设计人员缩短产品面市时间,降低成本,提高能效,同时还可以充分发挥ARM软件辅助系统的支持作用。”

  的Cyclone V和Arria V SoC FPGA的处理器系统采用了双核800 MHz ARM Cortex-A9 MPCore处理器,同时具有媒体处理引擎、单精度/双精度浮点单元、L1和L2高速缓存、ECC保护存储器控制器、ECC保护高速暂存存储器,以及多种常用外设。处理器系统的峰值性能达到4,000 D,而功耗不到1.8瓦。处理器系统和FPGA架构独立供电,能够以任意顺序配置和启动。工作起来后,可以根据需要关断FPGA部分,以降低系统功耗。

  通过大吞吐量数据通路实现ARM Cortex-A9 MPCore处理器系统和FPGA的互联,峰值带宽超过125-Gbps,数据的连续性也很好。这种性能水平是两芯片无法实现的。集成单芯片SoC FPGA支持电路板设计人员在处理器和FPGA之间不采用外部IO通路,大幅度降低了系统功耗。

  Altera的SoC FPGA系列

  Altera的SoC FPGA系列利用了其28-nm系列产品,在多个方面进行创新,通过定制满足了用户的功耗、性能和成本要求,这些创新包括工艺技术、收发器技术、IO资源和硬核IP。Cyclone V和Arria V SoC FPGA的推出将这一系列产品进一步拓展至嵌入式处理市场。

  Cyclone V和Arria V SoC FPGA基于低功耗28-nm工艺(28LP)。这些系列具有分别工作在5-Gbps和10-Gbps的嵌入式收发器。FPGA架构包括精度可调DSP模块,以及三个ECC保护存储器控制器。Altera的Cyclone V SoC FPGA具有逻辑单元(LE),系统功耗和成本是业界最低的,器件性能水平非常适合大批量应用,包括下一代芯片工业驱动器、高级辅助驾驶以及视频监控等。对于中端应用,Arria V SoC FPGA在成本和性能上达到均衡,总功耗也是最低的。器件具有 LE,适合满足对性能要求较高的应用,包括,远程射频前端、LTE基站和多功能打印机等。

  SoC FPGA开发环境

  Altera的SoC FPGA同时支持硬件和软件团队使用支持Cortex-A9 MPCore处理器和FPGA的通用工具和开发流程,提高了团队的效能。设计人员可以使用Altera的Quartus II 软件开发定制外设和硬件加速器,使用Altera的Qsys系统集成工具将其与处理器系统相集成。Qsys自动生成互联逻辑,连接知识产权(IP)功能和子系统,加速了硬件设计过程。Qsys自动产生FPGA优化芯片网络(NoC)互联,提高了性能,增强了设计重用功能,更迅速的进行验证。Qsys支持业界标准接口,包括,Avalon存储器映射、Avalon流以及ARM的AMBA AXI,支持用户在一个设计中利用或者重新使用IP内核以及多种接口。SoC FPGA基于标准ARM Cortex-A9 MPCore处理器,因此,它们与现有的ARM软件辅助系统兼容。可以在Altera的SoC FPGA虚拟目标上立即开始基于SoC FPGA的系统软件开发。(请参考,Altera今天的发布声明:“Altera发布FPGA业界第一款SoC FPGA软件开发虚拟目标”。)

  Altera公司产品和企业市场副总裁Vince Hu评论说:“集成了高性能处理系统、低功耗28-nm FPGA架构、硬件软件开发流程以及虚拟目标开发平台,Altera在SoC技术上设立了新标准。作为Altera嵌入式计划的一部分,SoC FPGA帮助嵌入式开发人员大幅度提高了系统性能,降低了功耗和成本以及电路板面积。”

换一批

延伸阅读

[行业资讯] Dialog推出首款Wi-Fi SoC产品FC9000

Dialog推出首款Wi-Fi SoC产品FC9000

高度集成电源管理、AC/DC电源转换、音频、充电和蓝牙低功耗技术供应商Dialog半导体公司日前宣布,推出FC9000,该产品是自Dialog收购Silicon Motion公司的移动通信产品线后推出的第一款Wi-Fi SoC。......

关键字:WIFI Dialog SOC

[行业资讯] 赋能5G,联发科发布突破性的全新5G移动平台

赋能5G,联发科发布突破性的全新5G移动平台

在5月29日的台北国际电脑展上,联发科技发布突破性的全新5G移动平台,该款多模 5G系统单芯片(SoC)采用7nm工艺制造,将为首批高端5G智能手机提供强劲动力,展示联发科技在5G方面的领先实力。......

关键字:5G 联发科 SOC

[行业资讯] Achronix推出7nm FPGA,支持GDDR6高带宽!

Achronix推出7nm FPGA,支持GDDR6高带宽!

近日,美国eFPGA IP企业Achronix半导体公司在京发布其全新Speedster7t FPGA系列产品,基于一种高度优化的全新架构,采用台积电7nm FinFET工艺制造,主要针对AI/ML、高带宽数据、网络处理等方面加速。......

关键字:Achronix FPGA 台积电

[行业资讯] AI芯片是否会从云端向终端发展?

AI芯片是否会从云端向终端发展?

相信你一定还记得击败了李世石和柯洁的谷歌“阿尔法狗”(Alpha Go),那你知道驱动Alpha Go的是什么吗? ......

关键字:芯片 GPU FPGA

[行业资讯] 现状不容乐观的国产FPGA,该如何攻克难关?

现状不容乐观的国产FPGA,该如何攻克难关?

“芯片投入产出比不高。国内投入不断加大,但实际效果并不明显,科技研发回报周期长,投资分散,导致投入产出比被稀释;研发落后,人才短缺,市场脱节。国内外制造工艺技术差距较大,设计、生产、制造能力均落后太多,人才缺口大,能力相对偏弱,人才争夺存在......

关键字:国产FPGA 芯片 集成电路
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看