首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

根据预测,2023 年人类数据的产生将会超过 103 个 ZB(数据单位量级 GB\TB\PB\EB\ZB)!全球内存市场几年前价格疯涨对于 IT 产业业者大概仍然心有余悸!随着这场“芯片战争”的硝烟而起的是,中国存储行业海量投资的相关产线纷纷上马,并预计在今年逐渐开花结果,即将可能形成中美韩三国争霸的局面,存储产业未来的风云变幻也将更加风谲云诡。特别是随着 5G 部署落地、人工智能、大数据和物联网的普及,数据存储已经进入长期向上稳定增长的通道。

在存储技术领域,低容量密度的嵌入式系统关键数据存储一直似乎风平浪静,其中利用铁电晶体的铁电效应实现数据存储的 FRAM 技术波澜不惊的从一个小众产品变成覆盖几乎绝大部分应用领域的存储技术。在 1980 年代首个试验成功的 FRAM 电路问世,其通用功能就被认为可以取代 DRAM、SRAM 和 EEPROM 等常规存储器,从早期 Ramtron、Celis 半导体、Hynix、Macronix、英飞凌、三星、三洋、TI、东芝等诸多豪强入局“厮杀”,到如今“剩者为王”的少数 FRAM 大厂并存,FRAM 技术在过去数十年的竞争中不断突破与发展,最终逐渐登上主流行业与应用的“C 位”!

富士通半导体,正是业界知名的 FRAM 方案提供商之一。在不久前的一次采访中,富士通电子元器件(上海)有限公司产品管理部总监冯逸新告诉笔者:“富士通 FRAM 的优势总结起来就是一组数据:10 兆次、20 年、37 亿颗!10 兆次代表了富士通 FRAM 产品本身性能优异的高读写耐久度,20 年则是富士通专注 FRAM、成功量产与不断创新的宝贵经验,37 亿颗表示了量产以来的累计出货量。毫无疑问,富士通 FRAM 正在广泛赋能各行各业的创新应用!”

深耕计量领域,FRAM 赋能八千万表计产品

工业领域可以说是富士通 FRAM 的“传统优势项目”,从早期发力工业三相电表、特殊产业设备,到现在“寻常百姓家”随处可见的水电气热等智能表计,富士通 FRAM 具有竞争力的性价比优势,进一步加速其推广至更广泛的工业应用。“FRAM 铁电存储器在智能电表行业已经作为标准存储器被广泛采用,其高达 10 兆次的数据读写耐久度确保了电表的数据可靠性,以 1 秒写入一次数据计算,智能电表的使用寿命可长达 10 年,”冯逸新向笔者透露,“富士通 FRAM 面向全球电表客户累计交货 8 千万片,在中国与海外市场的占有率非常高,已经被威胜集团、Itron、林洋能源、海兴电力、西门子等业界主流的电表供应商所采用。”

与此同时,富士通 FRAM 也逐渐打入无锡聚成、浙江威星、EMERSON、E+H、TEPLOKOM 等全球范围的智能水气仪表主要供应商,成为准确记录和存储关键数据的标准元件。与电表直连电源不一样的是,水气表的解决方案必须依靠电池供电,因此功耗成为了关键。富士通 FRAM 拥有工作电流小、功耗低的优势,在解决方案中采用 FRAM 意味着电池可以小型化,而且能延长电池寿命,简化电路系统设计,降低整体 BOM 成本。

1.png

图 1:富士通 FRAM 逐渐被全球范围的智能水气仪表供应商采用

针对严苛环境下的特殊工业应用,富士通还在 2018 年推出了工作温度低至零下 55℃的 FRAM 铁电存储器 MB85RS64TU,进一步延伸以往零下 40℃产品的极限低温,维持在该特性上远超竞争对手的优势。可以说,这款产品特别适用于在极寒地区挖掘天然气与石油资源的设备,以及测量设备、流量计及特殊机器人等,成为了富士通探索极端应用场景的一次重大突破!

IoT 存储器风口之争,FRAM 这些特性成为关键

随着万物互联时代的到来,物联网对终端设备的数据存储能力提出了全新的挑战,如确保数据可靠、数据快速读写以及超低运行功耗等,存储器产品又一次遇上了风口!当被问及 FRAM 在 IoT 领域的应用时,冯逸新称:“FRAM 在 IoT 中很重要的一个应用是 RFID,FRAM RFID 具有耐辐射性、低功耗与快速读写的三大显著优势,可以确保 IoT 应用中数据的可靠性,富士通正在 RFID 行业与全球领先的标签 /inlay 制造商开展紧密合作。”

2.png

图 2:富士通 FRAM RFID 产品系列,赋予嵌入式设备全新价值

值得一提的是,富士通 FRAM RFID 技术作为物流库存管理中替代条形码的最优解决方案而广为人知。类似的如零售行业中采用 FRAM RFID 技术的电子纸,仅在显示数据改写时才消耗电能,因此不需要电池就可直接驱动,这正是 FRAM 低功耗的优势!

另外,由于富士通 FRAM RFID 具备抗辐射性,在医疗领域需要放射线杀菌的应用场景中具备突出的优势。医药品、生化制剂、血浆制剂、医疗器材等在嵌入 FRAM RFID 后,能够追溯整个产品的放射线杀菌过程,帮助医药产品的管理更加高效和安全。冯逸新总结道:“在要求高可靠性、抗辐射等高端医疗设备中,FRAM 有着近乎 100%的应用,并不断拓展新的技术!”

高温特性获得突破,汽车关键信息存储获青睐

2017 年开始,富士通先后推出适用于汽车电子应用的 FRAM 产品 MB85RS256TY、MB85RS128TY、MB85RS64VY 和 MB85RS2MTY,这几款器件可在高达 125℃的高温环境下运作,专为汽车产业和安装有电机的工业控制设备而打造,并在同年验证通过了严苛的汽车行业 AEC Q100 标准规范。

3.png

图 3:富士通率先推出工作温度达 125℃的车规级 FRAM 产品

冯逸新称:“汽车产业正在经历史上最大幅度的转型,一方面是新能源汽车的普及,另一方面则在于自动驾驶技术的突破。这两款 FRAM 产品是针对汽车产业变革而尝试突破的创新产品,富士通研发人员从内部回路开始重新设计,使得产品工作温度范围扩大至 -40~125℃,进一步提高了产品的可靠性。”

新能源汽车与自动驾驶技术的发展,要求车载电子控制系统对于存取各类传感器数据的需求持续增加,因此高效能非易失性内存技术的需求愈发凸显。FRAM 拥有高速随机存取、高读写耐久度、非易失性等优势,可完美适配此类应用。富士通车规级 FRAM 产品可支持如胎压监测(TPMS)、安全气囊数据储存、事故数据记录器(EDR)、电池管理系统(BMS)、汽车驾驶辅助系统(ADAS)及导航与信息娱乐系统等应用中实时且持续的数据储存。经过仅仅两年时间的市场推广,富士通车规级 FRAM 产品就成功打入了东风、金龙、宇通、上汽通用五菱、华晨宝马、一汽、御捷、江淮、奇瑞等整车厂的诸多 Tier-1、Tier-2 供应链,市场表现十分出色!

FRAM 与 NRAM、ReRAM 并举,富士通差异化市场竞争策略

4.png

事实上,除了以上领域富士通 FRAM 已经广泛应用在更多的领域,包括医疗、工业等等。为满足更多差异化应用需求,富士通近年来还投入开发与试产下一代高性能存储产品——纳米随机存储器 NRAM 及可变电阻式随机存取内存 ReRAM。前者兼具 FRAM 的高速写入、高读写耐久性,又具备与 NOR Flash 相当的大容量与造价成本并实现很低的功耗,富士通 NRAM 的第一代产品、16Mbit 的 DDR3 SPI 接口产品最快将于 2020 年底上市;后者已经成功推向市场并量产,首款 8Mbit 的 MB85AS8MT 一大特色是极低的平均电流,在 5MHz 工作频率下仅需 0.15mA 读取数据,这让需透过电池供电且经常读取数据的装置能达到最低功耗。“简略地讲,FRAM 用于数据记录;ReRAM 可替代大容量 EEPROM;NRAM 用于数据记录和电码储存,还可替代 NOR Flash。” 冯逸新总结道。擅长以差异化独特性能产品打市场的富士通即将建立更完善的嵌入式系统存储产品阵列,势必将在存储行业再次快速拓展新局面。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 安森美收购富士通8寸晶圆厂

安森美收购富士通8寸晶圆厂

富士通半导体株式会社和安森美半导体宣布达成协议,安森美半导体将收购富士通会津若松 8 英寸晶圆厂 30% 的增额股份,收购完成后,安森美半导体将有该厂 40% 的拥有权。收购预定于 2018 年 4 月 1 日完成,前提是获得相关监管机构的......

关键字:富士通 半导体事业 8寸晶圆厂

[行业资讯] 极低功耗等优势助推富士通FRAM在智能水/气表中崭露头角

极低功耗等优势助推富士通FRAM在智能水/气表中崭露头角

在计量仪表行业,水表/气表目前仍是不同于电表的一个“蓝海”市场,对成本的敏感度远低于对功耗的敏感度,正是因为这一特点,使得FRAM这一无电池存储技术在无论是......

关键字:低功耗 富士通 FRAM

[行业资讯] 富士通Custom SoC解决大数据背后的高速低功耗设计挑战

富士通Custom SoC解决大数据背后的高速低功耗设计挑战

岁末年初,当我们回顾2014年产业界的发展时,少不了IoT(物联网)和Big Data(大数据)这两个2014年科技界人们谈论最多,捧的最高的科技名词。在IEEE公布的2014 TOP10热搜排行榜......

关键字:富士通 Custom SoC 大数据
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看