首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

摘要:作为新一代的通用总线接口标准,PCI-Express(PCI-E)高带宽、低延迟、可扩展、支持热插拔等优点,使其全面取代了PCI、AGP等早期总线。ZLG致远电子功率分析仪的内部多个高速数据总线中,也包含了PCI-E。下面我们来一起认识这一接口。

1.1 架构


图 1 框架图

1、 Root Complex(RC)

PCI-E根控制器,集成在主处理器系统中,管理处理器与PCIE设备的连接。

2、 Switch

PCI-E交换设备,用于PCI-E总线的扩展。

3、 Bridge

PCI-E桥设备,用于PCI-E与其它总线的桥接。例如:PCIE to PCI桥。

4、 Endpoint(EP)

PCI-E终端设备,例如网卡等通讯板卡或其它数据采集板卡。

实际应用中,我们关注较多的则是此类设备。

1.2 通讯

1、 地址映射

EP设备可通过配置自身PCI-E控制器,将设备内部一段内存地址映射到CPU保留地址空间。CPU通过访问该映射后的地址,便可透明地读写设备,而不必关心物理传输细节。

2、 直接内存访问

EP设备具有总线主控能力,即能够主动访问CPU地址空间。通过修改PCI-E控制器的地址映射,配合DMA控制器,可以实现无需CPU干预的数据传输。

3、 MSI(Message Signaled Interrupt)中断

EP设备可以将某个特定消息写到特定地址,触发一个CPU中断。

1.3 枚举

1、 配置空间


图 2 1 配置空间

如图2所示,配置空间是由EP设备定义,用于描述EP设备资源及特性的一组寄存器。在枚举过程中,RC会扫描PCI-E总线上的所有设备。通过访问该设备的配置空间,可以获得加载EP设备驱动所需的DeviceID、VendorID等信息。

2、 BAR(Base Address Registers)

EP设备可向RC请求将自身的1~6段设备地址映射到CPU的地址空间,这1~6个CPU地址由RC软件在枚举过程中分配并回写到配置空间中的BAR寄存器。

3、 枚举流程


图 3 枚举流程

如图3所示,CPU以一定顺序扫描系统内的PCI-E总线,为发现的设备分配总线号、设备号,构建设备树,分配地址空间并回写BAR。操作系统启动后,将根据DeviceID、VendorID找到匹配的驱动程序并加载运行。

0次

换一批

延伸阅读

[行业资讯] Nutanix携手浪潮驱动中国超融合市场发展

Nutanix携手浪潮驱动中国超融合市场发展

2018年12月6日,北京 —— 企业云计算领导者Nutanix(纳斯达克:NTNX)与中国IT行业领导者浪潮今日宣布,双方达成合作将浪潮解决方案添加至Nutanix硬件兼容性列表,为广大中国用户提供大型多云端架构。此次合作首先推出了基于浪......

关键字:云计算 服务器 数据中心

[行业资讯] Elastic开源成功举办中国开发者行业权威技术大会

Elastic开源成功举办中国开发者行业权威技术大会

随着互联网技术的迅猛发展,大数据开始成为当代企业发展的核心竞争力。大数据的查询,和实时处理,成为大数据的常见业务场景。Elasticsearch,作为全球最流行的数据搜索与实时分析引擎,于11月10日在深圳金茂万豪酒店召开了2018 Ela......

关键字:大数据 搜索引擎 分析引擎

[行业资讯] 西部数据公司发布面向高端智能手机的96层3D NAND UFS 2.1嵌入式闪存盘

西部数据公司发布面向高端智能手机的96层3D NAND UFS 2.1嵌入式闪存盘

西部数据公司近日推出96层3D NAND UFS2.1嵌入式闪存盘(EFD)-西部数据iNAND?MC EU321,旨在加速实现人工智能(AI)、增强现实(AR)、支持多个摄像头的高分辨率摄影、4K视频采集以及其他面向高端手机及计算设备的高......

关键字:闪存 3D NAND 西部数据

[行业资讯] 云存储管理的关键:存储虚拟化

云存储管理的关键:存储虚拟化

全球的数据存储量正在以不可预测并且加倍的速度在增长。随着企业在快速增长的情况下努力提升存储性能,一些企业开始寻找云存储服务作为一个解决方案。这显然对于云提供商是一个机遇,但是他们也同样要面对云存储管理上的问题和淹没在泛滥的数据中的风险。对于......

关键字:数据存储 云储存 存储虚拟化

[行业资讯] 美国颁布法案 助力其在量子计算能力方面赶上中国

美国颁布法案 助力其在量子计算能力方面赶上中国

据美国有线新闻电视网14日报道,美国刚刚在争夺全球计算霸主地位的斗争中向前迈出了一步。 ......

关键字:存储数据 计算机 美国

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14