首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

新闻摘要:

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/news/technology/201810/78334.html

•DesignStart项目进一步扩容,现可快速使用Arm旗下功耗最低、支持Linux的应用处理器Cortex-A5

•开发人员可加速展开功能丰富的嵌入式和物联网SoC应用设计,涵盖医疗、智能家居、网关和可穿戴设备等领域

•DesignStart项目通过提供价格合理的IP,结合支持Arm的各种中间件和应用程序,为支持Linux的SoC提供成本最低的开发路径

 Arm宣布将其DesignStart项目进一步升级,在Cortex-M0和Cortex-M3的基础上,又将其功耗最低、面积效率最高的应用处理器Cortex-A5纳入该项目,帮助开发人员在高级设计中轻松访问支持Linux的Arm处理器。

ARM417_Graphics_Cortex_A5.jpg

虽然物联网的广泛应用为高级软件开发提供了无限可能,但同时也为设计人员带来了挑战。在瞬息万变且竞争激烈的市场中,设计人员需要在最快的时间内以最低的成本实现产品差异化,同时提供增强型设计。

“富嵌入式处理”(Rich Embedded Processing) 是实现差异化的途径之一,Arm将其定义为提供更高级的性能和复杂性。提供交互式用户界面是其中涵盖的一种情况,总体而言,这一概念是指提供更高级的功能。这类产品使用一整套软件堆栈,并受益于可在Linux等全功能操作系统上立即运行的涵盖广泛的中间件和应用程序。开发富嵌入式物联网设计的企业目前正在转向使用专用集成电路(ASIC),以满足他们的特定需求。

通过DesignStart项目更迅速、更轻松地使用Cortex-A5处理器

为满足开发人员在高级设计中能够轻松访问支持Linux的Arm处理器的需求,Arm对DesignStart项目进行了扩展,将其功耗最低、面积效率最高的应用处理器Cortex-A5纳入该项目。DesignStart项目已经向更多的设计人员开放Arm CPU,仅在过去的12个月中,就有超过3,000个CPU原型下载,其中有一家公司在不到6个月的时间内就实现了从概念到流片。Cortex-A5的加入让Arm DesignStart项目达到了一个全新的高度 。迄今为止,Cortex-A5共计为20亿台以上的设备提供了功能丰富的高性能处理能力,并被顶级云供应商选为端侧物联网处理的切入点。

当前,70%的富嵌入式设备都基于Arm* 1,使之成为实现医疗、智能家居和工业等多个领域中具有高级要求但同时又对成本十分敏感的创新应用的理想之选。

通过专门的网站和简易版合约,DesignStart项目能够让开发人员迅速、轻松地使用Cortex-A5处理器,从而加快产品上市速度。凭借其很小的芯片面积(以40纳米工艺为例,部署面积小于0.3平方毫米)和超高的效率(以40纳米工艺为例,有效功率可达到100uW / MHz左右),该处理器在降低制造成本的同时,还可实现Cortex-A系列CPU最低的闲置功耗。该处理器可提供Cortex-A7、Cortex-A9和Cortex-A32处理器性能的70%到80%,并可配置为具有先进SIMD数据处理功能的完全一致的四核设计,或配置为用于快速连接到机器学习或其他定制处理器的高性能加速器端口。

通过将Cortex-A5纳入到DesignStart项目,开发人员将能够在业界最大的技术生态系统支持下完成设计。该生态系统不仅为开发人员提供丰富的资源,同时还为他们扩展其产品提供坚实的基础,从而使其能够自信地展开设计。

基于Arm架构的Linux为软件设计释放创新潜能

Arm现以最低的成本为开发人员提供具有Linux功能的Arm CPU。售价7.5万美元的IP许可费包括Arm专家为期一年的设计支持;而售价15万美元的IP使用计划中,我们将提供三年的专家支持,以帮助厂商实现芯片产品的一次成型。

Arm是嵌入式Linux和安卓(Android)系统的主要架构,基于Arm架构运行的Linux项目已达到数百个。Linaro通过与Arm携手,双方已联合成为Linux内核的前三大贡献者之一。

由于基于Arm的可立即运行操作系统、中间件、编解码器和应用程序十分丰富,基于Arm 架构的Linux在项目进度表和成本方面带来的积极影响不容小觑。通过选择Arm,单单在软件开发这一项,开发人员就可以节省大量的成本。

Cortex-A5还将通过Arm的神经网络推理引擎实现先进的机器学习应用程序,该引擎是Linaro机器学习计划(Machine Learning Initiative)的一部分,可提供广泛的生态系统支持。

此外,Arm还于上周发布基于Arm Mbed OS解决方案的Mbed Linux操作系统,前者是业界领先的物联网平台操作系统,拥有超过350,000名的开发人员。Mbed Linux的发布标志着将首次通过基于Cortex-A的Pelion 物联网设备平台实现安全、快速的开发和设备管理。

使用最具可扩展性和可配置性的Armv7-A处理器实现更快的SoC开发

DesignStart中的Cortex-A5封装包括灵活的系统IP,适用于面积和功耗优化的SoC开发。该综合系统IP的主要优点包括:

·成熟的SoC基础 - 灵活的系统IP,适用于对芯片面积和功耗进行优化的SoC开发

·低延迟互连 - Arm CoreLink NIC-400提供可配置的低功耗连接,同时兼具设计灵活性

·无缝调试–业界标准的CoreSight调试和跟踪解决方案

·系统级安全性 - TrustZone技术通过提供硬件强制隔离建立可信任的安全

当厂商已做好准备推出定制芯片时,Arm广泛的Artisan物理IP可以帮助他们加速上市时间。开发人员还可从设计支持平台中受益。该平台由18家晶圆代工合作伙伴提供支持,工艺技术范围从250纳米到5纳米。

DesignStart项目势头强劲

在此之前,Arm宣布在DesignStart项目中推出面向赛灵思 FPGA的零授权费和零版税的Cortex-M处理器。通过纳入Cortex-A5进一步扩展该项目,Arm希望为涵盖整个嵌入式和物联网设备范畴的创新设计提供支持,让这一活力四射的市场中涌现出的

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 芯原微电子戴伟民:RISC-V可望造福两岸IC设计业

芯原微电子戴伟民:RISC-V可望造福两岸IC设计业

台湾RISC-V产业联盟7日召开成立大会,包括上海芯原微电子、晶心科技、嵌译科技、力晶科技以及交通大学等重量级产学人士云集。近年积极发展与推广RISC-V架构的上海芯原微电子董事长、中国RISC-V产业联盟理事长戴伟民表示,RISC-V可为......

关键字:ARM 服务器 英特尔

[行业资讯] 华为一年发布三款7纳米芯片,展现强大技术实力

华为一年发布三款7纳米芯片,展现强大技术实力

华为推出新一代以Arm架构为主的服务器处理器,采用7nm制程,产品型号Hi1620,依据目前公布讯息来看,华为最新推出的服务器处理器搭载之CPU,是由华为以Arm v8指令集设定俢改而成,CPU名称TaiShan,核心数量有48与64核两......

关键字:Arm 服务器 华为

[行业资讯] 高云半导体和ARM中国展开深度合作

高云半导体和ARM中国展开深度合作

2018年12月24日,中国广州,广东高云半导体科技股份有限公司(以下简称“高云半导体”)与安谋科技(ARM中国)就将ARM技术在高云半导体FPGA平台的实现达成深度合作协议,使高云半导体成为目前为止国内唯一一家跟安谋科技(ARM中国)达成......

关键字:半导体 高云半导体 ARM

[行业资讯] 1000万美元 SK海力士增资无锡晶圆代工业务

1000万美元 SK海力士增资无锡晶圆代工业务

据韩国媒体亚洲经济报道,SK海力士透过子公司SK Hynix System IC向无锡晶圆代工事业出资1,000万美元,资金用途视厂房兴建计划而定,无锡新工厂计划于2019年下半年竣工,从2020年开始正式启动。 ......

关键字:半导体 SK海力士 DARM

[行业资讯] 宇瞻科技推出全球首款32-Bit DDR4 SODIMM工业级存储器

宇瞻科技推出全球首款32-Bit DDR4 SODIMM工业级存储器

近日,因应ARM加速物联网(IoT)、移动运算与车用电子领域布局,与智慧装置低耗能、高效率、小体积应用趋势,全球工控存储器领导品牌Apacer宇瞻科技推出全球首款32-Bit DDR4 SODIMM工业级存储器,支援采用ARM/RISC处理......

关键字:ARM 物联网 存储器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14