首页 > 嵌入式软件 > linux

学习如何在 Linux 终端使用命令行工具 speedtest 测试网速,或者仅用一条 python 命令立刻获得网速的测试结果。

我们都会在连接到一个新的网络或者 WIFI 的时候去测试网络带宽。 为什么不用我们自己的服务器!下面将会教你如何在 Linux 终端测试网速。

我们多数都会使用 Ookla 的 Speedtest 来测试网速。 这在桌面上是很简单的操作,访问他们的网站点击“Go”浏览即可。它将使用最近的服务器来扫描你的本地主机来测试网速。 如果你使用的是移动设备,他们有对应的移动端 APP。但如果你使用的是只有命令行终端,界面的则会有些不同。下面让我们一起看看如何在Linux的终端来测试网速。

如果你只是想偶尔的做一次网速测试而不想去下载测试工具,那么请往下看如何使用命令完成测试。

第一步:下载网速测试命令行工具。

首先,你需要从 GitHub 上下载 speedtest 命令行工具。现在,它也被包含在许多其它的 Linux 仓库中,如果已经在你的库中,你可以直接在你的 Linux 发行版上进行安装。

让我们继续下载和安装过程,安装的 git 包取决于你的 Linux 发行版。然后按照下面的方法来克隆 Github speedtest 存储库

1.png

它将会被克隆到你当前的工作目录,新的名为 speedtest-cli 的目录将会被创建,你将在新的目录下看到如下的文件。

2.png

名为 speedtest.py 的 Python 脚本文件就是用来测试网速的。

你可以将这个脚本链接到 /usr/bin 下,以便这台机器上的所有用户都能使用。或者你可以为这个脚本创建一个命令别名,这样就能让所有用户很容易使用它。

运行 Python 脚本

现在,直接运行这个脚本,不需要添加任何参数,它将会搜寻最近的服务器来测试你的网速。

3.png

Oh! 不要被这个网速惊讶道。我在 AWE EX2 的服务器上。那是亚马逊数据中心的网速!

这个脚本可以添加有不同的选项。

下面的几个选项对这个脚本可能会很有用处:

要搜寻你附近的网路测试服务器,使用 --list 和 grep 加上地名来列出所有附近的服务器。

4.png

然后你就能从搜寻结果中看到,第一列是服务器识别号,紧接着是公司的名称和所在地,最后是离你的距离。

如果要使用指定的服务器来测试网速,后面跟上 --server 加上服务器的识别号。

5.png

如果想得到你的测试结果的分享链接,使用 --share,你将会得到测试结果的链接。

6.png

输出中的最后一行就是你的测试结果的链接。

这就是全部的过程!如果你不想了解这些技术细节,你也可以使用如下的一行命令迅速测出你的网速。

要想在终端使用一条命令测试网速。

我们将使用 curl 工具来在线抓取上面使用的 Python 脚本然后直接用 Python 执行脚本。

[root@kerneltalks ~]# curl -s https://raw.githubusercontent.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest.py | python -

上面的脚本将会运行脚本输出结果到屏幕上。

7.png

这是在 RHEL 7 上执行的结果,在 Ubuntu、Debian、Fedora 或者 CentOS 上一样可以执行。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 什么是“机密计算”?为何微软、IBM、英特尔、阿里巴巴、腾讯等都在布局?

什么是“机密计算”?为何微软、IBM、英特尔、阿里巴巴、腾讯等都在布局?

一大批大型科技公司将为Linux Foundation主导的新计划提供支持,该计划旨在促进“机密计算”概念也就是在使用时对数据进行加密。 ......

关键字:Linux 微软 阿里巴巴

[行业资讯] Linux Kernel 5.2正式发布

Linux Kernel 5.2正式发布

经历了7个RC候选版本之后,Linus Torvalds于今天正式宣布了Linux Kernel 5.2正式版。本次主要版本更新在改进驱动程序和核心组件之外,还引入了一些有趣的特性和增强功能。......

关键字:Linux 内核 操作系统

[行业资讯] 厉害了我的国!智能手机芯片国产化率23.6% 屏幕国产化率67.5%

厉害了我的国!智能手机芯片国产化率23.6% 屏幕国产化率67.5%

2019年5月9日,第一届中国国际智能终端产业发展大会在宜宾召开。 中国信息通信研究院副总工程师史德年发表主题演讲《智能终端发展态势》,他在演讲中提到:“我国高端手机处理器芯片设计能力已经达到全球领先水平,国内手机市场核心芯片国产化率达到2......

关键字:智能终端 芯片 国产芯片

[行业资讯] 高通参加展第七届中国电子信息博览会(CITE2019) ----合作共赢开启5G新时代

高通参加展第七届中国电子信息博览会(CITE2019) ----合作共赢开启5G新时代

作为移动科技的创新引擎,Qualcomm(美国高通公司)将积极参与此次博览会,重点展示高通在5G、移动智能终端、物联网等领域的前沿创新技术、产品组合和解决方案,特别是高通携手中国合作伙伴在众多领域取得的重要成果。此外,高通中国区董事长孟......

关键字:高通 5G 移动智能终端

[行业资讯] 江西布局京九电子信息产业带

江西布局京九电子信息产业带

江西省将电子信息产业确定为引领推动经济社会发展和迈向工业高质量发展的重要领域和关键支撑,打造京九(江西)电子信息产业带,铸造“物联江西”特色化区域产业品牌。 ......

关键字:物联 电路板 智能终端
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看