首页 > 嵌入式软件 > linux

随着人工智能不断的走进人们的生活,智能穿戴,移动设备,便携出行越来越受欢迎,进而用户对人机交互界面(GUI)的要求越来越高,而 Qt 的资源占用大等短板致使在某些应用仍存在难点。现在嵌入式 Linux GUI 有了新选择!本文将为您介绍 AWTK 的强大魅力。

一、现有嵌入式 Linux GUI

Linux 操作系统向来不以 GUI 界面见长,嵌入式 Linux 亦是如此,很多运行嵌入式 Linux 的产品和设备甚至都没有 GUI 界面。在前些年 Windows CE 操作系统盛行时期,需要 GUI 界面产品的开发者绝大多数都选择了 Windows CE,嵌入式 Linux 通常都是被作为第二或者更次要的备选系统。而当下,Windows CE 系统可以说已经是“明日黄花”,嵌入式 Linux 已经成为了大多数开发者的首选,但在 GUI 的选择上却很是为难。

出现这种现象的根本原因是 GUI 并不是嵌入式 Linux 操作系统的内置组件,嵌入式 Linux 软件生态中也没有一个轻量级、简单易用、界面美观的 GUI 系统。盘点一下常见的嵌入式 Linux GUI 方案,Qt/Embedded 应该是最容易被提及和选择的选项了,其它的还有 Microwindows、MuniGUI 和 OpenGUI 等,这些 GUI 方案都有自己的特点,但也有缺点,简单罗列见表 1.1。

1.png

表 1 主流嵌入式 Linux GUI 方案优缺点

二、AWTK

嵌入式产品开发,复杂 GUI 如何实现一直是一个难题,难倒了不少开发者。由于目前嵌入式产品开发者大多数是电子工程师,很大一部分是从单片机开发技能升级而来,对 GUI 往往难以把握。AWTK 的出现正是为了解决嵌入式产品 GUI 开发的这些痛点,在目前取得了很好的成效。

1、AWTK 是什么?

ZLG 致远电子研发的 AWTK 是一套基于 C 语言的跨平台 GUI 开发框架,可用于开发物联网、消费电子、工业控制、汽车电子、智能家居等领域的应用产品,旨在为用户提供一个功能强大、高效可靠、简单易用、可轻松做出炫酷效果的 GUI 开发解决方案,使用户开发 GUI 应用就像开发串口应用一样简单。图 1.1 是 AWTK 提供的几个应用范例,可以看到,用 AWTK 开发的界面,无论是文字、图标,还是仪表盘和波形绘制,满足了现代 GUI 对美观度日益增长的需求。

2.png

图 1 电源纹波波形图

2、AWTK 的独特优势

相比目前市面上常见的 GUI 开发框架,如:emWin、Qt、TouchGFX 等,AWTK 有如所列独特的优势。

3.png

表 2 AWTK 较其他 GUI 的优势

3、AWTK for Linux

对比嵌入式 Linux 常见 GUI 方案,以及其它嵌入式 GUI 方案,AWTK 在嵌入式 Linux 系统上也极具优势,也能能很好的解决嵌入式 Linux GUI 开发的大多数痛点。 其中一个主要原因是目前大多数嵌入式 Linux 开发者是以前的单片机开发者,技术上有惯性,希望嵌入式 Linux 的 GUI 依旧简单易用,占用资源少,且界面美观华丽。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 打造国产化“芯”时代共同体

打造国产化“芯”时代共同体

11月5日,在深圳举办的全球领先的嵌入式设计与服务厂商研华科技携手国内领先芯片厂商上海兆芯(以下简称“兆芯”)举办的“中国芯助力安全可靠国产化”合......

关键字: 嵌入式

[行业资讯] 什么是“机密计算”?为何微软、IBM、英特尔、阿里巴巴、腾讯等都在布局?

什么是“机密计算”?为何微软、IBM、英特尔、阿里巴巴、腾讯等都在布局?

一大批大型科技公司将为Linux Foundation主导的新计划提供支持,该计划旨在促进“机密计算”概念也就是在使用时对数据进行加密。 ......

关键字:Linux 微软 阿里巴巴

[行业资讯] 做物联网操作系统,为什么是一个“九死一生”的行当?

做物联网操作系统,为什么是一个“九死一生”的行当?

阿里AliOS、谷歌Fuchsia、西门子Mindsphere、ARM公司mbedOS…成功的IoT操作系统意味着更大的市场份额、更高的话语权和可观的经济回报。而且已经存在多时的工业互联网平台亦可被看作是某种层面的IoT操作系统,这篇文章我......

关键字:阿里 谷歌 嵌入式操作系统

[行业资讯] 物联网(IOT)技术如何用于基础设施

物联网(IOT)技术如何用于基础设施

物联网有望改变我们与世界互动的方式。通过利用数字世界的数据和连接性,并将其应用于物理对象,我们所做的几乎任何工作都将更快、更安全、更高效地完成。最近,这些概念甚至以智能基础设施的形式应用于世界。......

关键字:IOT 物联网 嵌入式

[行业资讯] Linux Kernel 5.2正式发布

Linux Kernel 5.2正式发布

经历了7个RC候选版本之后,Linus Torvalds于今天正式宣布了Linux Kernel 5.2正式版。本次主要版本更新在改进驱动程序和核心组件之外,还引入了一些有趣的特性和增强功能。......

关键字:Linux 内核 操作系统
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看