首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

uC/OS-II内存管理函数内最难理解的部分就是二维指针,本文以图文并茂的方式对二维指针进行了详细分析与讲解。看完本文,相信对C里面指针的概念又会有进一步的认识。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/ucos/201801/50282.html

一、OSMemCreate( ) 函数中有如下语句:

OS_MEM *pmem;

INT8U *pblk;

void **plink;

INT32U i;

plink = (void **)addr; //指向所申请内存分区的起始地址

pblk = (INT8U *)addr + blksize; //所申请内存的第二个Block的起始地址

for (i = 0; i < (nblks - 1); i++) //依次申请nblks个Block,链接成单向链表

{

*plink = (void *)pblk;

plink = *plink;

pblk = pblk + blksize;

}

红色部分是初学者对本函数最难理解的部分,因为其用到了二维指针。二维指针就是指向指针的指针,他的内容是一个目标变量的地址,也就是说仍然是一个指针,对二维指针取两次内容才能取到目标变量的内容。这里先复习一下指针的知识:

int a = 5;

int *ptr;

ptr=&a; //ptr指针是地址,指向变量a所在地址。

则可以得出:

*ptr=a; //即指针ptr指向变量a所在地址,*ptr的值就是a的值5

由此类推,对于二维指针变量**plink,指针plink是地址,*plink是plink所指向的地址内的数据,不过同时这个数据也是一个指针,并且**plink是指针(*plink)所指向的地址内的数据。

一维指针所指向的地址内存放的是普通数据,如上述ptr指针所指向的地址内存放的是int型数据5。

二维指针所指向的地址内存放的是一个一维指针,如上述指针plink所指向的地址内存放的是指针*plink。

下面详细分析上述OSMemCreate函数内的语句:

1、plink = (void **)addr;

addr本来是一个一维指针,指向所申请内存分区的起始地址。本句将addr强制转换为二维指针(注意经过强制转换后addr指针本身指向的地址是没有变化的),并将addr地址值赋给plink。则plink的内存中存储的是addr的值,即plink也指向addr所指向的分区起始地址,并且这个地址内存放的内容是指针(*plink),但指针(*plink)还未指向具体的地址。在这条语句之前,这个起始地址内的数据内容是未知的(由编译器分配的)。内存分区结构见下图1所示(假设申请的内存区有4个Block)。

 

图1

在这个函数当中,我们想把addr指向的二维数组,分割成大小相同的若干块,并用指针把它们链接起来,链接指针放在每个block的首地址。但由于addr是一维指针,它指向的内容不会被解释成一个地址,而是一般的内容。我们要在这些block的首地址内存放指针,所以将addr强制转换成二维指针的目的就是让编译器将addr指向的内容解释成地址,也就是一个指针。

再将addr赋值给plink(让plink去执行连接的操作),使plink与addr指向同一个地址。*plink就是取plink与addr指向地址单元的内容,而这个内容是一个指针,也就是在以前addr指向的地方放上指针*plink。

2、pblk = (INT8U *)addr + blksize;

让pblk指向所申请内存的第二个Block的起始地址,见下图2所示。

因为addr是void型的,要强制转换为INT8U型。

 

图2

3、*plink = (void *)pblk; //实际上是*plink = pblk,因为pblk是INT8U型的,要强制转换为void型

在for循环内对二维指针plink执行取内容操作(其内容为指针), *plink也是一个指针了(plink指针所代表的地址的内容),将下一个block的首地址赋值给*plink,使它指向的地方改为下一个blcok开始的地址处。

起始地址内的指针*plink被赋值为pblk,所以*plink与pblk一样指向下一个blcok开始的地址处。

如图3所示。

 

图3

第一个block首地址内的内容为一个指针,该指针指向下一个block首地址。这个地址内存放的就是*plink的内容**plink。

只不过我们并不需要用到这个**plink。

4、plink = (void **)pblk;

功能与plink = (void **)addr 相似,即plink也指向第二个block的起始地址,并且使这个地址内存放的是指针(*plink)。

 

图4

注意:因为plink所指向的地址变了,此时pblk所指向的地址

内的内容由原来的**plink变为了*plink指针。

并且 *plink还未被赋值,则**plink值是未知的

5、pblk = pblk + blksize;

pblk不断的下移,以指向再下一个block的开始处。

pblk(new)= pblk(old)+blksize

 

图5

当再次进行for循环时,重复上述过程,利用每个block首地址内的指针将每个Block链接起来组成空闲块链表。

同样,*plink被赋值后,指向pblk所指向的地址,则该地址的

内容为**plink,只不过我们并不需要取出**plink。

6、pmem->OSMemFreeList = addr; /*pmem->OSMemFreeList指向空闲块链表第一个block首地址

在完成for循环后,使pmem->OSMemFreeList指向addr,组成完整的空闲块链表。

 

图6

总结:进行(void**)强制转换的目的其实就是为了把所指向的地址的内容转换成一个指针。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[真心话] 电子工程师请远离浮躁

电子工程师请远离浮躁

什么样的人是浮躁的人?浮躁的人容易问:我到底该学什么;---踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学ARM?c语言不会想搞LINUX?别老是好高骛远。......

关键字:电子工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14