首页 > 嵌入式软件 > windows phone

在进行WP开发之前,与其它开发技术一样,我们需要简单了解一个WP应用序的生命周期,我们不一定要深入了解,但至少要知道在应用程序生命周期内的每一阶段,我们应当做什么,不推荐哪些操作等,这也是为了让我们开发出更高性能,更优秀的应用程序打下坚实的基础。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/windowsphone/201605/41262.html

下图是官方给出的WP应用程序执行模型图。

在上图中,我们要注意以下四个事件:

1、Launching 事件。

说白了,就是应用程序刚启动时触发的事件,由于这个事件的一点特殊性,尽量不要在该事件处理程序中做大量的操作,比如比较耗时间的作业,为什么呢?你想想,如果你的某个操作需要消耗大量时间的话,那么,你肯定会发现,程序启动的速度很慢,这样一来,用户会很不爽,用户体验就大打折扣。

2、Activated事件。

应用程序被激活时触发,例如,我的程序上面有一个按钮,用户点击后打开发短信的“窗口”,当用户发送完短信后,发短信的页面就关闭,这时候,我们的应用程序又从后台程序变为前台程序了,Activated事件将触发,注意的是,第一次启动程序时是不触发该事件的。

3、Deactivated事件。

与Activated事件相对,比如上面举的例子,当我在程序上点击按钮时,发送短信的页面将启动,这时候,当前应用程序就被前面的发短信的页面挡住了,也就是说,当前程序被发送到后台,这个时刻就触发了Deactivated事件。不过,如果应用程序将关闭,该事件不触发。

4、Closing事件。

从字面意思就猜到该事件在啥时候发生了。对,当应用程序关闭时发生,但在应用程在导航中被发送到后台时不发生,比如刚才说的打开发短信的页面后,虽然程序被发送到后台了,但由于它仍在运行,没有退出,所以这个时候不触发。但如果我从“开始”或桌面磁砖中启动程序后,然后再通过“返回”键回到桌面,这个时候因为程序会退出,所以该事件触发。

为了验证这些事件是如何发生的,我们在app.xaml.cs文件中,分别为这几个事件写下调试输出代码。

[csharp] 
  1. // 应用程序启动(例如,从“开始”菜单启动)时执行的代码  
  2. // 此代码在重新激活应用程序时不执行;  
  3. private void Application_Launching(object sender, LaunchingEventArgs e)  
  4. {  
  5.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序首次启动。");  
  6. }  
  7.   
  8. // 激活应用程序(置于前台)时执行的代码  
  9. // 此代码在首次启动应用程序时不执行  
  10. private void Application_Activated(object sender, ActivatedEventArgs e)  
  11. {  
  12.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序被激活。");  
  13. }  
  14.   
  15. // 停用应用程序(发送到后台)时执行的代码  
  16. // 此代码在应用程序关闭时不执行  
  17. private void Application_Deactivated(object sender, DeactivatedEventArgs e)  
  18. {  
  19.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序休眠。");  
  20. }  
  21.   
  22. // 应用程序关闭(例如,用户点击“后退”)时执行的代码  
  23. // 此代码在停用应用程序时不执行  
  24. private void Application_Closing(object sender, ClosingEventArgs e)  
  25. {  
  26.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序关闭。");  
  27. }  

然后,我们运行程序,当主页面出现后,点击模拟器上的“返回”键把程序关闭。

这时候,我们再去看一下“输出”窗口。

通过这个实验,我们发现Activated事件和Deactivated事件未被触发,为什么?自己思考吧。

下面,我们在页面中放一个按钮,点击按钮后,打开发送短信的页面。

[html] 
  1. <!--ContentPanel - 在此处放置其他内容-->  
  2. <Grid x:Name="ContentPanel" Grid.Row="1" Margin="12,0,12,0">  
  3.     <Button VerticalAlignment="Top"  
  4.             HorizontalAlignment="Center"  
  5.             Content="请点击我"  
  6.             FontSize="64"  
  7.             Click="Button_Click"  
  8.             Margin="0,12,0,0"/>  
  9. </Grid>  

编写单击事件代码。

[csharp] 
  1. private void Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e)  
  2. {  
  3.     Microsoft.Phone.Tasks.SmsComposeTask sms = new Microsoft.Phone.Tasks.SmsComposeTask();  
  4.     sms.To = "13672265138";  
  5.     sms.Body = "你好啊,今天中午请我吃牛肉炒饭吗?";  
  6.     sms.Show();  
  7. }  

按F5运行,再点击按钮,打开发短信页面。

看看“输出”窗口,这时候,就看到Deactivated事件发生了,因为程序还没有退出,只是被放到后台。

接着,点击模拟器的“返回”,退回到我们的程序。再看看输出窗口。

这个时候,Activated事件就发生了。

OK,今天的牛皮就吹到这里吧。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[猎聘集] 重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

这是北京“近十年最宽松的落户政策”!消息在北京创投圈激起了涟漪。这些年,北京几乎聚集了中国数量最多顶尖的创业公司和创投机构,从IDG资本、红杉中国、经纬创投到百度、京东、美团、今日头条….浩浩荡荡数十万人。这一纸新规有望让他们落地生根。......

关键字:程序猿 月薪 北京

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14