您当前的位置:首页 > 基础知识 > 模拟 > 半导体基础知识

硬件十万个为什么:电感基础知识

来源:21ic整理 关键字:电感   硬件   
1.png 

开关闭合,电感形成一个上正下负的电势,电势电流方向为从GND指向Vcc。阻碍Vcc电流流过。开始时电流变化量快,自感形成的电势就大。对电流的阻碍就大。随着电流的流通,自感也会逐渐降低。对电流的阻碍也会逐渐降低。

当开关断开时,此时电感会形成一个上负下正的电势,来阻碍电流降低。因此,在开关断开瞬间,会在电感下端形成一个很高的电势,在实际运用当中,可以给电感并联一个二极管,使开关断开时形成的电流一部分通过二极管流回电感负极。

1)电感随着开关闭合,电源放电,电感的电流逐渐增大。

2)电感的电流是渐变量,因为电感的自感现象造成的,有电流通过电感时,会在电感周围产生一个电场,来阻碍自身电流的增加。所以电感电流的增加会逐渐缓慢。当电流变小,自感现象会让电流变大,不让它变小。

3)自感方向与电流变化方向相反。

4)电感是储存能量的,且本身不耗能(和电容类似),电感储存的能量以电流的形式,因此随着能量的增大,电流会逐渐增大。

2.png 

当S1S4闭合,S2S3断开时,马达正传。当S2S3闭合时,S1S4断开,马达反转。这种中间为负载,上下左右为四个开关的电路,成为桥式电路。

马达实际就是一个由线圈绕制而成的电感。普通的直流无刷马达,根据通过的电流方向的不同,旋转的方向也不同。电流正向流过,马达正转,电流反向流过,马达反转。

因为马达旋转时有惯性,所以当电流截止时,马达并不能立刻停止旋转,如果此时马上接一个反向电流,让马达反转的话,会损坏马达。

所以当马达电源断开时,需要等到马达完全停止转动后,再接入反向电流,这个时间叫做死区时间。