您当前的位置:首页 > 基础知识 > 单片机  > 单片机常见问题

STM32中的PWM的频率和占空比的设置

来源:21ic整理 关键字:STM32   单片机   

 下面的这个是STM32的定时器逻辑图,上来有助于理解:

TIM3的ARR寄存器和PSC寄存器,确定PWM频率。

这里配置的这两个定时器确定了PWM的频率,我的理解是:PWM的周期(频率)就是ARR寄存器值与PSC寄存器值相乘得来,但不是简单意义上的相乘,例如要设置PWM的频率参考上次通用定时器中设置溢出时间的算法,例如输出100HZ频率的PWM,首先,确定TIMx的时钟,除非APB1的时钟分频数设置为1,否则通用定时器TIMx的时钟是APB1时钟的2倍,这时的TIMx时钟为72MHz,用这个TIMx时钟72MHz除以(PSC+1),得到定时器每隔多少秒涨一次,这里给PSC赋7199,计算得定时器每隔0.0001秒涨一次,即此时频率为10KHz,再把这个值乘以(ARR+1)得出PWM频率,假如ARR值为0,即0.0001*(0+1),则输出PWM频率为10KHz,再假如输出频率为100Hz的PWM,则将ARR寄存器设置为99即可。如果想调整PWM占空比精度,则只需降低PSC寄存器的值即可。

TIMx_CCRx寄存器,确定PWM的占空比。

TIMx_CCR1—TIMx_CCR4确定定时器的CH1—CH4四路PWM的占空比。直接给该寄存器赋0—65535值即可确定占空比。占空比计算方法:TIMx_CCRx的值除以ARR寄存器的值即为占空比,因为占空比在0—100%之间,所以一般TIMx_CCRx寄存器值不能超过ARR寄存器的值,否则可能会引起PWM的频率或占空比的准确性。