您当前的位置:首页 > 专访 > 编辑视点

不破楼兰终不还?联想“弃子”刘军能否再创辉煌

时间:2017-07-10 来源:21ic 作者:杜芹

5月15日,以频频换人著称的联想再曝高层变动,两则微博拉开了帷幕,故事开头总是这样,适逢其会,猝不及防。

“杨刘”的诗和远方

5月15日,刘军微博发文:「夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。」微博所附图是2000年美国圆石滩会议时,立下10年成就国际化的梦想。此时,距离刘军离开联想已整整两年。但他的微博名依旧是「联想刘军」,微博认证里依旧有「联想」的字样。这也说明,刘军是怀旧的,对联想的感情也一直在。

4分钟后,杨元庆转发了该微博,「黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还」。

刘军和杨元庆的一唱一和,道出了联想的风云变化。我觉得二人肯定是商量好了,杨元庆:老弟(刘军)你先发,老哥我垫后。

是的,消息证实了:刘军将回归联想,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PC与智能设备(PCSD)业务,向联想集团全球总裁兰奇汇报。童夫尧将担任集团高级副总裁兼中国区总裁,负责数据中心业务(DCG)中国的端到端管理,以及全球超大规模数据中心业务,向DCG全球总裁Kirk汇报。

从“储君”刘军沦为“弃子”

Ø 刘军1993年毕业于清华大学自动控制专业后即加盟联想集团,刘军的第一个辉煌时刻是在他加入联想的第二年。就任之后,杨元庆干的第一件事就是推出“E系列”新品,“E”取自“Economic”首字母,含义简单粗暴,就是便宜。1994 年 5 月 10 日,“E系列”批量上市,一个月后,公司财务报表第一时间递交给柳传志过目:微机事业部已销售联想微机 5500 套;1994 财年第一季度微机销售指标提前 15 天完成。此后刘军扶摇直上,到了 1996 年便直接向杨元庆汇报工作。

刘军

Ø 这之后,真正奠定他在联想地位的是 1999 年的天禧电脑。当时刘军已经是联想台式电脑事业部总经理。当着杨元庆的面,他敢跟负责制造的总经理拍桌子,气得杨元庆转身就走。后来他毅然决然拿着 1300 万的天价预算主持研发天禧电脑,备受质疑下,刘军用事实说话,天禧上市时给联想创下了一个月 3000 万的利润,并带动联想电脑在 1999 年第三季度以 8.5% 的市场占有率成为亚太区销量冠军,联想的股价也于同期飙升了 30%。总之,联想电脑能够在 2001 年拿下将近 30% 的中国市场,到达市场顶峰,功劳簿那一笔是必须给刘军记上的。

Ø 刘军之所以能成为柳传志心中那种全面的企业领导者,有赖于 2004 年戴尔大军压境时,刘军作为急先锋打的那场守卫战。当时的戴尔如日中天,横扫了欧美市场,联想虽然有主场优势,但外界依然认为他们抗衡不了戴尔的直销模式。那一年,刘军被委以重任,开始负责集团企划系统与运作系统工作,协助杨元庆制定集团发展战略、推进集团运营管理,以及负责集团的采购、商务、物流、质量和生产制造等供应链管理工作。这种双业务模式,刘军既是策划者,又是执行者,成为打赢戴尔的关键战略

Ø 用柳传志的话说,刘军带领联想人和戴尔打了一仗,这一仗直接影响了后来联想并购 IBM PC 业务。但他没想到的是,此役告捷却间接让刘军成了“弃子”。

Ø 刘军在联想内部一直有“储君”之称,被视为杨元庆的接班人,令人尴尬的是他只比杨元庆小五岁,这就有点像当年的毛泽东和林彪,虽然位子迟早是你的,就看谁能坚持到最后。

Ø 奈何刘军站错了位置,力气用在错误的地方,其实刘军本有机会在手机战场上证明自己。手机和 PC 不同的是,刘军在 PC 上取得再好的成绩,都会冠以“杨元庆领导有方”的称号,而手机业务则是刘军自己开辟的战场。2011 年 1 月,MIDH(联想移动互联和数字家庭业务集团)成立,靠着运营商这颗大树,刘军的移动业务取得了梦幻般的开局。MIDH 成立前的 2010 年,联想手机销量不足百万,到了 2012 年 7 月,联想智能手机销量完成了对诺基亚的超越,在国内市场仅次于三星,到了 2013 年第一季度,其销量还维持着超过 200% 的增长。

Ø 荣登高位,一人之下,万人之上。2013 年 1 月 5 日,杨元庆宣布联想组织架构调整,PC 业务划分为两大业务集团,即“Lenovo 业务集团”和“Think 业务集团”,其中刘军负责 Lenovo 业务集团,担任该业务总裁,调整于 4 月 1 日生效。这是刘军在联想的历史高位。

Ø 后来的事情便人尽皆知了,联想手机被运营商捧得有多高,最后就被摔得有多惨。为发烧而生的小米,在华为眼中被称为是值得借鉴的对象,在联想眼中却是迟早完蛋的愣头青。因此,在 2013 年年底,华为发布了子品牌荣耀,而替刘军守着大本营的冯幸却说,小米手机出货量达到一千万台时肯定出问题,不足为虑。终于城墙易主后,刘军在一次反思中还说,自己的两大的错误就是,忽略了国内市场并重用了冯幸。此时,联想在移动业务上的败局几乎已定。

Ø 2015 年 6 月 1 日,刘军终于收到了那封人事变动邮件,成了“弃子”。杨元庆在此后的一次内部讲话中提到了这件事:“我希望能给这个团队,给这个业务带来更多的变化。而这个变化要从头开始,所以首先要从领导人开始,从调整一把手开始。我们希望通过这样的调整,给这个团队注入更多的活力,让变革来得更彻底,更到位,更猛烈些。” 杨元庆也间接地透露出了对刘军任内的MBG的不满:“我去年跟你们说了好几次,要醒一醒,我甚至还说你们‘拿榔头敲都敲不醒’,你们太慢了,在错失机会。”到了去年底,手机业务已经能占到总营业额的25%,他当然无法忍受核心业务存在哪怕一丁点的不可控性。

Ø 尽管两年前有关负责联想移动业刘军离职的原因业内众说纷纭,但有一点可以肯定的,当时刘军执掌的移动业务发展战略与杨元庆既定的战略和目标出现了较大的分歧,不过还是有很多人不看好联想的这次“换将”。“说白了,联想的问题在于运营商定制机业务上太强大了,别说是刘军,连杨元庆自己都下不了决心把这块越来越不挣钱的业务的权重给降低,把更多的资源放在开放市场和电商上。但毕竟一下子少几千万部的出货量,谁都不好交代。”

大将退位,业务每况愈下

在刘军离开联想近两年左右的时间里,联想移动业务的市场表现每况愈下,据今年2月发布的联想最新财报显示,其所属移动业务的智能手机营收同比下跌23%至21.85亿美元,全球智能手机销量同比下跌26%。

但众所周知的事实是,当年刘军离开联想时,ZUK是由时任联想神奇工场CEO陈旭东(后接替刘军担任联想移动CEO)的首发的代表作。随着时任联想神奇工场CEO陈旭东的离职,ZUK被砍掉将会是大概率事件。

IDC最新的统计显示,联想在今年第一季度,已经失去了全球PC老大的位置被惠普反超,尽管另外一家市场统计机构Gartner的统计认为联想依旧是全球PC市场的第一,但我们看到的共性的是,联想在PC市场的增速已经连续多个季度低于竞争对手惠普和戴尔(IDC统计显示,今年第一季度联想PC出货量仅同比增长1.7%,远低于惠普的13.1%和戴尔的6.2%,甚至还不及一直处在下滑的Acer的2.9%的增长率)。

「新PC」和「三波战略」频出

杨元庆近来的演讲中,有两个高频出现的词:「新PC」和「三波战略」。

什么是「新PC」?PC不再仅仅是Personal Computer个人电脑,而是Personal Computing个人计算设备。与此同时,在这样的时代,大家选择一款设备,不再仅仅看设备本身,更会看设备所连接的服务。所以这些个人计算设备后面还要跟上Personal Cloud,也就是个人云,让你能无缝地连接到云内容、云应用和云服务。

所以从个人计算设备+个人云,再到个性化计算设备+个性化云,PC的边界正在无限延展,这就是联想所定义的“新PC”。

再说说「三波战略」:

Ø 第一波是个人电脑业务,是「PC+云」的新常态。

Ø 第二波是移动业务和数据中心业务。

Ø 第三波是发力除个人电脑、智能手机以外的其他新PC(Personal Computing)设备以及“设备+云”的新业务模式,这是联想定位未来10年、20年的战略目标。

杨元庆使命召唤,刘军诗意回归

在PC领域,联想是当之无愧的王者和专业人才的基地,刘军回归领导PC业务不但是巩固已有的竞争力,更是肩负实施杨元庆提出的新PC理念,从传统PC向智能计算设备和未来个性化计算的路径演变,再次让联想成为新PC的行业引领者。

众所周知的事实是,刘军不仅是联想,甚至是全球PC产业中为数不多的熟悉PC产业的高管。可惜的是,当时的杨元庆似乎并未意识到刘军于联想的这个价值。

剧情应该是这个样子的:杨元庆设计好战略布局,痛定思痛之后,还是认为刘军这样一位「铁马冰河」、「黄沙百战」的老将是执行「新PC理念」的最合适的业务领军人。

刘军的回归说明杨元庆正在全面部署战将来实施他的联想「新PC」理念和「三波战略」,让专业的人做专业的事。除了巩固PC的在中国区的地位,在杨元庆的规划中,刘军更需要开拓智能设备、智能家居领域,这也是「新PC理念」和「三波战略」的重点。

战略布局清晰的同时,杨元庆也有了一些「个人转变」:他以前是习惯性的自己亲自上阵带兵打仗,现在是坐镇中军帐排兵布阵。俗话说:早知今日,何必当初。

联想集团总裁兼首席执行官杨元庆

但无论如何,祝福刘军和联想,培养一员大将不易,且用且珍惜。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: