您当前的位置:首页 > 专访 > 编辑视点

这些黑科技"毁"了我的童年梦

时间:2018-06-04 09:58:45 来源: 作者:蒋思莹 关键字:无人机   共享单车   六一   

又是一年六一儿童节,虽然,早就超了过这个节日的年纪,但每年的这一天小编都想起由纸飞机、自行车、录音机、电视还有无休止的考试卷组成的童年。如今,在想想这些记忆里的东西,好像都变了样。

从纸飞机到无人机,不过十余载

放在现在来说,折纸这个活动听起来好文艺的吧,但其实,我们小时候都这么文艺过。小编掐指一算,在座的各位第一件折纸作品就是纸飞机。那时候,我们比的是,谁折的飞机更好看,谁的纸飞机能飞得更高更远。

而现在,连送给小孩子的玩具都变成了简易四轴。从纸飞机到无人机,我们要的不止是外形的美观,更多的是续航能力、避障能力与操控方式。

 

1.png

(精灵Phantom 4 Advanced 4K专业智能超清航拍无人机)

电子钱包让拾金不昧的童谣成为一代人的记忆

“我在马路边 捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱对我把头点,我高兴的说了声叔叔再见。”这首发行于1963年的著名童谣,至少影响了70、80、90三代人的童年。转眼不过60年,随着支付宝、微信支付的崛起,别说在马路上捡钱,习惯了电子支付的同学恐怕都有三个月没见过现金了。

 

2.png

自行车还是那个自行车,却没了主儿

小编父辈的那一代,自行车可算是个大件。那时候,自行车是要有牌照的,骑车人是要有证件的。一不留神,不是车铃没了,就是车座丢了。而现在呐,共享单车井喷那会,赤橙黄绿青蓝紫任君选。骑着单车,不仅解决最后一公里,还能带你征服远方。自行车还是那个自行车,只是没了固定的主人。

 

3.png

(小编没见过这东西,不接受反驳)

电视变化,废除了我听脚步识人的绝世武功

学习,是一件贯穿一辈子的事。小编除了学习书本知识以外,还学了一个乱七八糟的技能,这其中一项就是,趁着爸妈不在家偷偷看电视,听见脚步声就迅速拔掉电源,做出我在学习的姿势,但却总会被发热的电视机出卖。而现在呐,电视是超薄的,连续看一天都不见得有多热,更何况还有手机平板做辅助。

 

4.png

步步高复读机了解一下?

童年时候的电子设备,真的是各司其职,大哥大就只能打电话、复读机只能收音录音、手电筒只能照亮,直到小灵通的出现,将这三兄弟完美融合了还能发短信,然后,就是熟悉的砸核桃砖机诺基亚称王的时代,随之HTC靠“智能”开启了一个新的时代。虽,步步高复读机年代一去不复返,但,君可见OV手机开遍地。

 

6.png

(小编家里有个同款复读机)

有没有觉得,好像我们还是那个我,童年里的那些物件还是那个物件,但是,在时间和科技的加持下,总有一点不一样了。可能这个变化的过程是缓慢的,但是,猛地一回头,才发现原来已经变了很多。

写在最后,最近几个月,小编的朋友圈不是被中兴事件刷屏,就是被锤子的TNT霸占,恐怕过一段时间,华为的“吓人科技”还要再来一波霸屏。小编记得在《自杀俱乐部》这本书中作者最后写到:“伦敦眼,世界上最大的摩天轮。它真的在动么,我们盯着它看,看了很久还是没动,其实,它动了。”诚然,从第一台原型自行车到现代意义上的自行车经过了90多年,从第一台汽油机从发明到现在经过了140多年,仍在不停改善,电动汽车至少有20年的推广史,特斯拉15年了还是不温不火。科技的发展从来都不是一蹴而就,给点时间,不要急着捧高踩低,时间总会给你答案;少点浮躁,踏实点,你想要的岁月都会给你。

本文来自于最近很丧,没假期又很想过六一的小编。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: