首页 > 专访 > 行业观察
[导读]虽然每年国内市场路由类产品出货量达2亿台,在中国生产的路由类产品出货量达5亿台,可是所有路由类产品无一采用中国大陆自助研发的无线路由芯片,该品类芯片全部依赖出口!

 根据中国互联网络信息中心的调查报告,截止2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达到57.7%,超过全球平均水平4.1个百分点,市场保守估计每年路由类产品出货量超过2亿台。虽然每年国内市场路由类产品出货量达2亿台,在中国生产的路由类产品出货量达5亿台,可是所有路由类产品无一采用中国大陆自助研发的无线路由芯片,该品类芯片全部依赖出口!

预计2025年全球物联⽹经济规模将达6万亿美元,⽆线通信芯⽚是物联⽹的“神经节点”。随着市场对路由器功能的提升,路由芯片功能的需求也将发生改变,无线路由器正在快速快速实现从传统路由器到只能路由器的转变,从功能上,逐渐由单纯提供网络连接过度到协调其他设备的智能中枢控制。

虽然当前传统路由器占据90%市场份额,但传统路由器厂商开始加入智能组件,大多数智能路由器厂商是互联网公司,其智能路由器通过一站式服务来增强用户粘性。

国人当自强,近日以“自主可控,信息安全”为己任,专注于研发、生产和销售集成电路芯片及物联网智能硬件模组的上海矽昌通信技术有限公司(以下简称“矽昌”)宣布公司于2018年年初试机成功并在年中实现量产的中国大陆首款自研的无线路由芯片SF16A18将进一步扩展应用领域,打破了大陆“零”无线路由芯片的窘境。

上海矽昌通信成立于2014年,由曾主导第二代北斗卫星通信芯片研发工作的李兴仁博士领导,团队成员有着平均8年的行业经验,主要专注于设计、研发、销售以物联网为核心的智能家居芯片及交钥匙解决方案。

上海矽昌通信有限公司创始人李兴仁博士介绍到此款SF16A18芯片是由60+资深工程师经过40+月的专注研发,并经历了5次MPW精心打磨,才得以面世。

图片1.jpg

上海矽昌通信有限公司创始人李兴仁博士

SF16A18的问世,不仅成功实现了大陆无线路由芯片领域零的突破,为国内外的用户提供了技术成熟、可高度定制且性价比优越的路由芯片解决方案及产品,同时为各行各业的无线网络提供了安全可控的可替代解决方案。目前,以半导体芯片为代表的部分高新技术领域里,国产芯片技术尚存较大的提升空间。上海矽昌通信也希望能够通过将SF16A18这一颗“中国芯”带向市场,来为中国的半导体芯片技术崛起贡献一份力量。

作为填补技术空白的无线路由芯片,四年磨一剑的SF16A18具有强大的市场竞争力:

图片2.jpg

李兴仁博士谈到“SF16A18芯片的定位是服务500M以下的,这主要是综合考虑决定的。根据我们在这几年的判断,一线城市真正千兆宽带入户还不多,现在我们认为未来5年,到2022年,甚至2025年,可能中国绝大部分的上网速度家庭入户的带宽速度还是500M以下。对我们第一款芯片我们想追求的是双频的最佳性价比,我们没有刻意支持1200M。这是第一。第二,根据我们的专业经验,到目前我们所碰到的应用,大多都暂时不会是超过30M带宽需求。所以从规格来讲我们适当做了一些成本控制没有去做很复杂的全千兆,但是我们支持双频,因为双频ac很重要,ac一路可以让你带宽达到433M,同时它在5.8G这个频段上是很干净的,我们做的是双频并发的处理。这是双核,两个核,每核下面两个处理器94,每个处理器又支持3个线程,12线程CPU。支持2.4G上网的功能模块,支持5G上网的功能模块。这是5口的以太网交换机、路由器,这是一个千兆的宽带入户的功能。集成度来讲,我们是业界最好的。一般来讲把2.4G和有线交换放在一颗芯片,5G是单独一颗芯片,还有一些是三芯片。但是矽昌的SF16A8是单芯片,我们把2.4G、5G全部要集成,双频一芯。同时内部会放一个很强大的CPU。从典型的数字,我们跟现在市场上最热门的一个双频2×2比起来,我们比它省200以上的物料。商业模式灵活,对于运营商来讲,我们性价比非常高。我们完美满足百兆以下家庭宽带入户的市场需求,同时我们也迎合了时代的需求,我们是安全可控的,同时我们可以为他们做很多定制化的服务。对无线路由器厂商,我们除了芯片还提供完善的硬件设计资料SD,软件设计包还有Tooling,工厂生产工具我们也帮着做好”

矽昌团队深知产业供应链,除了提供客户Turnkey模式,帮助他们组建自己的产品方案,还对供应链的丰富经验也可帮助他们得到更有优势的价格。目前芯片FT测试已经调通,初测测试良率为92%,后续会继续优化测试项目以及测试标准,提高测试良率大于95%。”

SF16A18应用领域广泛,目标市场有无线路由商、四大运营商、白色家电商以及互联网硬件等。

图片3.jpg

继SF16A18无线路由芯片发布之后,围绕该芯片,上海矽昌通信已开发出智能路由器、无线面板、智能路由音响以及双频信号中继器等可灵活应用于不同场景的解决方案。上海矽昌通信旨在成为顶级的无线网络芯片及方案的供应商,成为有影响力的物联网基础设施提供商。

换一批

延伸阅读

[显示光电] 最坏的日子已经过去?英伟达财测优于预期

最坏的日子已经过去?英伟达财测优于预期

英伟达预计,与2019财年117.16亿美元的营收相比,2020财年该公司营收将同比持平到小幅下降,超出分析师预期......

关键字:英伟达 芯片 台积电 英特尔

[半导体] 冬去春来?分析师:半导体产业即将触底反弹

冬去春来?分析师:半导体产业即将触底反弹

Yoo 表示,在芯片制造商削减资本支出的同时,大多数投资人都在等待DRAM需求的转变。这也将导致2019年下半年半导体产业供过于求的情况急剧调整。而零组件生产商则正在谈论需求回升,这可能比市场预期的要强得多。 ......

关键字:半导体 芯片

[通信技术] 北斗卫星首突破水下通信新技术 令中国核潜艇更隐蔽

北斗卫星首突破水下通信新技术 令中国核潜艇更隐蔽

中国科学院新一代远洋综合科考船“科学”号在1月31日完成西太平洋综合考察返航青岛母港。本航次的重大突破是首次实现了深海潜标大容量数据的北斗卫星实时传输。......

关键字:北斗 通信 卫星

[消费类电子新闻] 谷歌要有大动作?芯片团队不断扩充,要硬磕苹果A系列?

谷歌要有大动作?芯片团队不断扩充,要硬磕苹果A系列?

2月13日消息,根据路透社报道,移动芯片行业一直都是苹果与三星两家公司制霸,三星的Exynos与苹果的A系列处理器也早已名声在外,而最近谷歌似乎要在移动芯片业有一些大动作,不断传出从各大芯片公司挖人扩充自己的芯片研发团队的消息似乎预示着,谷......

关键字:苹果 谷歌 移动芯片

[智能硬件] 赋能人工智能,世强上线新一代光源VCSEL激光芯片、模组及解决方案

赋能人工智能,世强上线新一代光源VCSEL激光芯片、模组及解决方案

为给广大硬件企业提供更多的适用于人工智能领域的新产品,世强与新亮智能签署代理协议,全面拓展新一代光源VCSEL激光芯片、模组及解决方案。 ......

关键字:人工智能 激光芯片 模组

[单片机新闻] 专家:国产刻蚀机的确水平一流,但不要总“戴高帽”

专家:国产刻蚀机的确水平一流,但不要总“戴高帽”

中微公司的刻蚀机的确水平一流,但夸大阐述其战略意义,则被相关专家反对。刻蚀只是芯片制造多个环节之一。刻蚀机也不是对华禁售的设备,在这个意义上不算“卡脖子”。......

关键字:刻蚀机 芯片制造 光刻机

[通信技术] 韩最高法院就高通回扣案做出裁决:罚款降低至2亿美元

韩最高法院就高通回扣案做出裁决:罚款降低至2亿美元

最高法院表示,其并不能认定在高通向LG电子提供回扣的期间发生了“市场封锁效应”,因此对于这部分罚款应当予以取消。 ......

关键字:高通 射频芯片 LG电子

[单片机新闻] 远未达目标,中国想5年内实现70%芯片自给率太难!

远未达目标,中国想5年内实现70%芯片自给率太难!

中国的IC产量占其2018年1550亿美元IC市场的15.3%,高于2013年前的12.6%。此外,IC Insights预测这一份额将从2018年增加5.2个百分点,在2023年达到20.5%。......

关键字:芯片 IC 三星 英特尔

[汽车电子] 汽车芯片也不景气了?瑞萨净利掉三成,传将裁千人

汽车芯片也不景气了?瑞萨净利掉三成,传将裁千人

据日媒指出,中国新车销售量陷入萎缩、为 28 年来(1990 年)首见,陷入萎缩主因为美中贸易摩擦、冲击消费者购车意愿。......

关键字:车用芯片 瑞萨 半导体芯片

[单片机新闻] 华为成全球第三大芯片买家,中国4家公司挤进前十

华为成全球第三大芯片买家,中国4家公司挤进前十

除华为外,其他中国企业的芯片采购金额也在增加,共有 4 家中国公司跻身全球十大芯片采购商之列,分别是华为、联想、小米和步步高(旗下有 Vivo 和 OPPO)。四家中国厂商总体增速则高达30.2%,高出平均增速的一倍以上,并且每一家都高于平......

关键字:华为 小米 芯片

[新闻速报] 地平线荣登CB Insights全球AI百强 成唯一上榜中国AI芯片企业

地平线荣登CB Insights全球AI百强 成唯一上榜中国AI芯片企业

日前,硅谷最强智库之一的CB Insights发布AI 100 2019报告,该报告在全球范围内评选出了100家“最有前景”的AI创业公司,其中有6家为中国公司。而致力于将AI算法和芯片进行软硬结合的人工智能创业企业地平线(Horizon ......

关键字:地平线 CB Insights AI芯片

[单片机新闻] 台积电将独揽苹果A13芯片订单!

台积电将独揽苹果A13芯片订单!

知情人士称台积电将成为苹果公司2019年iPhone系列手机所用定制芯片A13的独家供应商,并且将在今年第二季度使用7纳米制程工艺量产A13芯片,包括使用极紫外光(EUV)技术的增强版7纳米工艺。 ......

关键字:台积电 苹果 A13芯片

[工业控制] 世强拓展VCSEL芯片、激光模组及传感器业务,代理新亮智能

世强拓展VCSEL芯片、激光模组及传感器业务,代理新亮智能

世强拓展VCSEL芯片、激光模组及传感器业务,与新亮智能签署代理协议。此后,新亮智能的产品均可到世强元件电商购买,100%正品,行业最低价格。 ......

关键字:世强 芯片 传感器 激光模组

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

热门关键词

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客