首页 > 专访 > 技术专访
[导读]林庆祯说:“我们之所以选择这五种产品,是因为我们认为它们的市场已经成熟了。” 世平为什么发展网络电话呢?林庆祯说:在网络电话方面,世平已经跟踪了三年。他说:“在中国,互联网市场已经成熟。你可以看到,在中国沿海地区,几乎家家户户都可以上网,普及率可能比国外高。你不必另外拉一根线,只要买个网络电话,插到计算机上,就可以打免费的国际电话。我们认为使用网络电话的环境已经成熟,所以我们发展网络电话。”谈到PMP,林庆祯说:“世平在去年八月就开始做PMP。



    世平集团是一家台湾的电子元器件代理商,代理英代尔(Intel)、德州仪器(TI)、飞利浦(Philips)、海力士(Hynix)、威世半导体(Vishay)等六十多家公司的产品,在供应商与客户之间起著桥梁的作用,然而,这家公司却十分注重为客户提供技术服务。世平集团系统技术处协理林庆祯说:“世平集团为客户提供的技术服务有两个方面,一是提供解决方案,另一个是提供技术支持。”目前,世平集团提供的整体解决方案有:LCD电视机、DVD刻录机、2.4GHz数码无绳电话、移动媒体播放机(PMP)、IP网络电话。

    林庆祯说:“我们之所以选择这五种产品,是因为我们认为它们的市场已经成熟了。” 世平为什么发展网络电话呢?林庆祯说:在网络电话方面,世平已经跟踪了三年。他说:“在中国,互联网市场已经成熟。你可以看到,在中国沿海地区,几乎家家户户都可以上网,普及率可能比国外高。你不必另外拉一根线,只要买个网络电话,插到计算机上,就可以打免费的国际电话。我们认为使用网络电话的环境已经成熟,所以我们发展网络电话。”谈到PMP,林庆祯说:“世平在去年八月就开始做PMP。

    去年我们发现MP3是个热门。我们没有这方面的产品。但是我们认为,接著MP3这种‘随身听’,下面一个就是‘随身看’,随身带著一台PMP看录像,看DVD,看档案等等,可以用它本身的彩色显示器,也可接到电视机上,在大屏幕上观看,也可以用它连网。” 这些整体解决方案的系统规格是世平集团系统技术处根据市场的需求制定的。林庆祯说:“客户可以直接使用这些参考设计,也可以提出他们自己的规格──不同客户提出的规格大同小异,我们按照客户的要求,与他们合作,帮他们做设计。如果客户不更改规格,那么他们可以直接使用我们的解决方案进行生产;如果客户要修改规格,例如客户可能对LCD电视机的屏幕显示、菜单提出不同的要求,有的可能要求连接摄像机,有的希望接读卡器,我们会根据客户的要求来修改规格,提供整机设计。”

    林庆祯说:“世平集团是卖芯片,并不是卖解决方案。我们会根据客户的销售量的大小,与他合作的可行性,采用不同的合作方式,有的甚至免费提供解决方案。对我们来讲,重要的是后续生意,因为我们卖芯片。如果客户依照我们的标准方案做,就免费提供解决方案;但是如果牵涉到修改规格,就要收费。”林庆祯透露,现在已经有一家很大的公司提出液晶电视的规格,由世平来设计液晶电视机。 如果客户的研发人员不足,或者缺乏某个方面的技术专长,往往需要这种整体的方案,做为参考。如果客户的技术开发能力比较强,有选择方案的能力,那么做法又不同。在选定方案后,与整个系统还有很大距离。林庆祯以PMP为例说道:“有的客户有能力在各家提供的PMP芯片中作出选择。

    但是在选好PMP核心器件之后,还要配上很多外围的器件,例如连网,你怎么上网?就要选择连网的芯片,又例如,要连接到电视机,用什么视频编码器件?我们提供这种外围芯片的技术支持:选择功能强、价钱低的外围元器件,写软件去控制它们,提供外围元器件的控制程序,等等,客户则负责整个系统。” 林庆祯认为这种技术支持是传统意义上的技术支持,而世平集团的技术支持则更上一层楼。他说:“我们的技术支持与传统的技术支持不同,不同之处就在于,我们的工程师都是做过系统设计的人员。因此,对客户的技术支持非常有效。因为他们知道客户会在什么地方遇到问题,在设计系统时需要注意那些问题。 ”

    林庆祯介绍说,世平集团的工程师有两种,一种是系统工程师,一种是元件工程师,是针对周边元器件的工程师。他说,世平的工程师与从事研发的工程师所做的工作一模一样,他们设计原理图,电路板的版图,编写软件,进行测试,包括EMI测试。由于系统技术处自己做系统解决方案,所以系统技术处的元件工程师,也具备系统的经验和知识,这是很重要的。我们可以随时抽调系统工程师为客户提供支持,我们的元件工程师能够帮助客户解决元器件在使用中出现的问题。” 

换一批

延伸阅读

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客