首页 > 专访 > 技术专访
[导读] 最近,博通收购高通的新闻引起了广泛的关注,您如何看待半导体行业企业之间的并购? CEVA公司投资者关系及公共关系副总裁Richard Kingston现时,并购的动机主要是实现规模化,而博通/高通就是这种情况的一个例子。

 最近,博通收购高通的新闻引起了广泛的关注,您如何看待半导体行业企业之间的并购?

CEVA_Richard_Kingston_Aug2016.jpg

 

CEVA公司投资者关系及公共关系副总裁Richard Kingston

现时,并购的动机主要是实现规模化,而博通/高通就是这种情况的一个例子。 然而,这种并购会损害创新,因为这些大公司通常会进行重组,从而变得更加精简,创造更多的利润。今天的高通在智能手机技术方面处于领先地位,但芯片业务并没有盈利。在博通旗下,它可能会变得有利可图,但这可能会对未来的创新产生影响。越多企业一起开发技术和相互竞争,对消费者就越好。所以希望这些并购不会使得智能手机等行业的企业数量变得太少。

从去年开始的元器件涨价潮还在继续,有统计预计,这一轮涨价还将持续到明年,您觉得原因是什么,影响又是什么?

随着许多技术开始以较小尺寸(10nm,7nm)的工艺制造,要获得良好的良率变得困难得多,并且因此给晶圆厂的生产带来压力,并导致供应紧张。这当然会推高价格。此外,内存供应有限,需求巨大,仅仅这两个因素就给智能手机、消费电子和汽车供应链带来了压力,而这个行业正在等待更多的晶圆厂的产能上线来帮助解决这个问题。

时下最火热的物联网技术就是LPWAN,您觉得该技术会为半导体行业带来什么?

NB-IoT和之后的LTE Cat-M1将带来广域连接,为蓝牙和Wi-Fi等支持当今物联网设备连接的短距离技术添砖加瓦,对半导体行业和物联网产生巨大的影响。使用当前的2G / 3G / LTE技术和调制解调器进行IoT LPWAN连接,在功耗、成本、设备使用寿命、网络利用率等方面效率极低。新标准利用LTE网络进行连接,使用非常少的数据速率信道和突发连接,从而允许数十万个物联网设备连接到每个蜂窝塔。

对物联网而言,NB-IoT的影响尤其巨大。 双向连接可以进入集装箱、电动自行车、物流跟踪等领域,在纽扣电池上可使用一年,并且成本仅为1美元至2美元,这将彻底改变物联网无线网络的使用。Cat-M1对于智能手表等可穿戴设备来说非常棒,您可能也希望使用该设备进行语音通话和更快速的数据传输,因为它比智能手表部署的当前LTE解决方案高效得多。预计未来几年将有成千上万的设备快速采用这些技术,并为无线运营商提供新的方式来通过其网络获利。总的来说,这是一个非常令人兴奋的发展。

展望2018年,贵公司看好哪些应用市场?在产品和技术上有哪些准备?

CEVA的运作瞄准四个技术领域,包括蜂窝通信、短距离无线连接、视觉处理和声音处理,所有这些领域都将会在2018年实现增长。这些领域中的每一个在现时都非常蓬勃,并有可能在2018年推动多个市场发展。

a. 5G发展正在加快,进度十分顺利。在5G启动之前,中国移动早已在推进NB-IoT,所以这是今年的一个推动力。

i. 对于5G技术,中兴微电子等基站客户早已开始着手开发项目

ii. 手机方面,我们将看到客户在2018年开始采用5G设计

iii. 对于NB-IoT,我们已经在终端市场与中兴微电子共同工作,2018年将增加更多客户。

b. 蓝牙5正在成为主流,带来更好的音频质量和信号范围。我们早已在蓝牙市场提供了蓝牙5和各种声音解决方案的授权。

c. 声音处理技术在消费类设备(比如玲珑叮咚和可穿戴设备)的语音助理和语音控制方面开辟了一个新天地。我们拥有多项针对这个领域的技术,从语音驱动DSP直至用于智能助理的多麦克风解决方案。

d. 计算机视觉和深度学习是具有相机功能设备(从智能手机到无人机及自主驾驶车辆)的最热门话题。CEVA涉足所有这些领域,并对2018年的机遇感到非常兴奋——事实上,Vivo已经在市场上推出了使用我们的视觉DSP的智能手机,不久,其他中国知名消费品牌也将陆续推出更多使用CEVA技术的设备。

中国半导体行业的发展已经从数量增长开始往质量增长上变化,您有哪些看法和建议?

中国研发投资十分蓬勃,在过去几年涌现了一些非常激动人心的企业。中国成功改造半导体产业的最大原因之一,是中国企业了解优质IP块不仅可为其产品设计带来很高价值,并可帮助最大限度地降低风险和成本。许多西方公司仍然试图在公司内部完成所有开发,但此举无论在工程、资源和预算方面,都可能会带来巨大的负担

现在有许多中国公司将尖端技术推向智能手机、基础设施、物联网等众多市场,此外,像小米、Vivo和大疆创新这样的中国OEM厂商也明白其产品背后的工程技术给品牌带来了极高价值,他们都积极投资于半导体行业,以期在内部(in-source)发展一些最具战略性的技术。展望未来,中国应该继续在技术前沿投资,而不是像过去那样专注于低成本市场。现在,中国工程技术已经不下于世界任何一个地区,CEVA很高兴能够与展讯、微瑞芯、大疆创新和中兴等众多中国领先企业合作开发下一代产品。

换一批

延伸阅读

[通信技术] 爱立信预计:2024年,5G将覆盖全球40%以上的人口!

爱立信预计:2024年,5G将覆盖全球40%以上的人口!

5G装置的进展被视为新一代技术潜在商机的关键指针。 爱立信预计到2019年年中,市场上将有6种5G中频智能型手机,以及2种以上的5G高频毫米波(mmWave)智能型手机。 其也预测在2019年底会有1种中频与1种高频毫米波的工业用5G装置。......

关键字:5G 宽带 流量

[消费类电子新闻] 三星Note 9升级后就支持5G?事情是这样的

三星Note 9升级后就支持5G?事情是这样的

5G是运营商和手机厂商新的竞争点,而经过系统升级后的三星Note 9出现了5G E的标志,难道软件升级也能支持5G?原来是运营商AT&T将更快的4G LTE 网命名为 5G E(5G Evolution)。 ......

关键字:5G 三星Note 9 4G LTE

[通信技术] 英国运营商:拒绝华为将导致5G网络推迟,面临压力仍会与之合作!

英国运营商:拒绝华为将导致5G网络推迟,面临压力仍会与之合作!

尽管所有英国电信公司都致力于采取多供应商的策略,但华为的设备被所有主流运营商用于他们的无线接入网中。 ......

关键字:5G网络 华为

[通信技术] 为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

下一代网络技术将会在世界范围内铺开,当然也包括我国在内,紧不紧张兴不兴奋?别激动,你还得做好打开新世界大门的准备——全球首款商用5G移动平台骁龙855,了解一下!......

关键字:骁龙855 5G 5G移动平台

[通信技术] 人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

5G网络面临很多挑战,从网络层面看,运营商不可能一下全面转向5G,从2G到5G,虚拟化设备和传统的非虚拟化设备的混合管理,就是很大的困难。从业务角度看,怎么用5G支撑不同行业的不同业务需求,不同业务相互之间的要求也可能出现冲突。 ......

关键字:人工智能 5G 中兴

[通信技术] 看行业专家对5G射频前端的一些深刻见解!

看行业专家对5G射频前端的一些深刻见解!

5G对射频前端的影响,很大一部分就在于引入了3.5G和4.8G这两个新频段,进而带来了新的射频器件需求。......

关键字:5G射频前端 5G 天线阵列

[通信技术] 韩国LG U+ CEO:有170个国家在用华为设备,没有出现任何安全问题!

韩国LG U+ CEO:有170个国家在用华为设备,没有出现任何安全问题!

虽然美国、英国等相继宣布由于安全问题禁用华为的5G设备,不过似乎韩国是一个例外。今(20)日,根据korea joongang daily报道,运营商LG U+ CEO Ha Hyun-hwoi明确表示,LG U+并不认为在5G基础设施中......

关键字:华为设备 5G基础设施 三星 爱立信

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客