首页 > 专访 > 技术专访
[导读] 2020年实现5G商用的规模化,业界对此基本上已经达成了共识,中国已经成为5G全球“战场”的重要一环。而NI在基于5G原型部署到测试的NI平台化解决方案方面,积极协助中国的研发力量,抢占5G商用的先机。201

 2020年实现5G商用的规模化,业界对此基本上已经达成了共识,中国已经成为5G全球“战场”的重要一环。而NI在基于5G原型部署到测试的NI平台化解决方案方面,积极协助中国的研发力量,抢占5G商用的先机。2018年4月11日,在第七届EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2018产业和技术展望研讨会上,NI中国技术市场工程师马力斯发表了“以软件为中心的测试平台如何助力抢位5G时代”的主题演讲。

“NI服务的核心是以软件为中心的平台帮助工程师更高地提高效率,提高测试速度。”马力斯提到,“回到5G这个话题,其实就是能够帮助客户更快地进行上市,时间对于我们就是最大的成本,NI希望能够降低大家的测试时间和上市时间。”

行业大致给出了一个5G落地的时间表,如下图。

1.jpg

“从5G NR部分来看,分Phase 1和Phase 2。Phase 1其实已经在2017年12月3GPP第一版在sub-6GHz已经落地,这一块主要集中在物理层。Phase 2我们的研究重点和草案规划的重点会更多的放在毫米波部分。”马力斯说到。

在毫米波部分,将会更多的考虑像400MHz这样的带宽。这样的带宽对于测试厂商来说,特别是像高端的射频前端的一些芯片,它可能还会用数字预失真,包络跟踪这种方式,这种方式就需要测试设备有一个更高的带宽,才能满足这种设计的要求。另外,5G测试还面对着复杂性的提升、4G和5G共存的问题、更多的射频指标的测试,还有最重要的就是刚提到的测试时间和更快的上市时间的挑战。而NI是如何应对这样的挑战呢?

说到仪器,大家的第一反应就是台式仪器。如下图左边部分,工程师的桌面,看到非常多的台式仪器,像频谱仪、信号源、网分、电源、源表,这些都是非常大的仪器。而5G前端设计得很复杂,有射频部分、数字部分、还有带宽要求,多个仪器的配合是不是有很好的同步,很好的进行协同,特别是进行复杂度提高这种自动化测试的要求,对于很多传统的设计公司来说,都比较难实现。

2.jpg

而如果采用NI这种平台化的仪器,就能很轻松地解决这个问题。NI把这种仪器都是放在一个非常小的机箱里面,并且用PXI的技术完成非常好的同步机制,测试速度上其实有一个很大的提升。同时NI在一些算法上面,把傅里叶变换这种算法部署到FPGA里面,FPGA做FFT运算肯定会比CPU做FFT运算速度快上很多倍,因为它本身在FPGA这种天然运行的处理能力,会极大的提升处理速度,所以从同步和速度上面来看,NI这种方法其实会极大的提升测试效率。

“NI的使命就是帮助工程师能够更快速的进行原型验证、进行测试、进行部署。作为一家测试测量厂商,我们一直以这样的使命帮助各行各业的工程师、企业,帮助完成更多的工程上的难题。”马力斯最后说到。

换一批

延伸阅读

[通信技术] 爱立信预计:2024年,5G将覆盖全球40%以上的人口!

爱立信预计:2024年,5G将覆盖全球40%以上的人口!

5G装置的进展被视为新一代技术潜在商机的关键指针。 爱立信预计到2019年年中,市场上将有6种5G中频智能型手机,以及2种以上的5G高频毫米波(mmWave)智能型手机。 其也预测在2019年底会有1种中频与1种高频毫米波的工业用5G装置。......

关键字:5G 宽带 流量

[消费类电子新闻] 三星Note 9升级后就支持5G?事情是这样的

三星Note 9升级后就支持5G?事情是这样的

5G是运营商和手机厂商新的竞争点,而经过系统升级后的三星Note 9出现了5G E的标志,难道软件升级也能支持5G?原来是运营商AT&T将更快的4G LTE 网命名为 5G E(5G Evolution)。 ......

关键字:5G 三星Note 9 4G LTE

[通信技术] 英国运营商:拒绝华为将导致5G网络推迟,面临压力仍会与之合作!

英国运营商:拒绝华为将导致5G网络推迟,面临压力仍会与之合作!

尽管所有英国电信公司都致力于采取多供应商的策略,但华为的设备被所有主流运营商用于他们的无线接入网中。 ......

关键字:5G网络 华为

[通信技术] 为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

为打开新世界做准备,一张图带你走进骁龙855的5G世界!

下一代网络技术将会在世界范围内铺开,当然也包括我国在内,紧不紧张兴不兴奋?别激动,你还得做好打开新世界大门的准备——全球首款商用5G移动平台骁龙855,了解一下!......

关键字:骁龙855 5G 5G移动平台

[通信技术] 人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

5G网络面临很多挑战,从网络层面看,运营商不可能一下全面转向5G,从2G到5G,虚拟化设备和传统的非虚拟化设备的混合管理,就是很大的困难。从业务角度看,怎么用5G支撑不同行业的不同业务需求,不同业务相互之间的要求也可能出现冲突。 ......

关键字:人工智能 5G 中兴

[通信技术] 看行业专家对5G射频前端的一些深刻见解!

看行业专家对5G射频前端的一些深刻见解!

5G对射频前端的影响,很大一部分就在于引入了3.5G和4.8G这两个新频段,进而带来了新的射频器件需求。......

关键字:5G射频前端 5G 天线阵列

[单片机应用] mini2440硬件篇之UART

mini2440硬件篇之UART

通用异步收发传输器(UniversalAsynchronousReceiver/Transmitter),通常称作UART,是一种异步收发传输器。UART以全双工方式传输数据,最简单的连线只有2根,TxD用于发送,RxD用于接收,Gnd地。......

关键字:mini2440 硬件篇 UART

[单片机应用] 解析mini2440的LED驱动

解析mini2440的LED驱动

//定义LED设备的名称,这里是leds,这个模块加载后,会自动在/dev目录里创建该名字的设备文件。#define DEVICE_NAME "leds"//mini2440开发板上有4个LED(发光二极管);//这4个......

关键字:mini2440 LED驱动

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客