您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

抢位5G时代,NI测试平台助力客户缩减测试时间

时间:2018-04-19 16:03:15 来源:21ic 作者:may

 2020年实现5G商用的规模化,业界对此基本上已经达成了共识,中国已经成为5G全球“战场”的重要一环。而NI在基于5G原型部署到测试的NI平台化解决方案方面,积极协助中国的研发力量,抢占5G商用的先机。2018年4月11日,在第七届EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2018产业和技术展望研讨会上,NI中国技术市场工程师马力斯发表了“以软件为中心的测试平台如何助力抢位5G时代”的主题演讲。

“NI服务的核心是以软件为中心的平台帮助工程师更高地提高效率,提高测试速度。”马力斯提到,“回到5G这个话题,其实就是能够帮助客户更快地进行上市,时间对于我们就是最大的成本,NI希望能够降低大家的测试时间和上市时间。”

行业大致给出了一个5G落地的时间表,如下图。

1.jpg

“从5G NR部分来看,分Phase 1和Phase 2。Phase 1其实已经在2017年12月3GPP第一版在sub-6GHz已经落地,这一块主要集中在物理层。Phase 2我们的研究重点和草案规划的重点会更多的放在毫米波部分。”马力斯说到。

在毫米波部分,将会更多的考虑像400MHz这样的带宽。这样的带宽对于测试厂商来说,特别是像高端的射频前端的一些芯片,它可能还会用数字预失真,包络跟踪这种方式,这种方式就需要测试设备有一个更高的带宽,才能满足这种设计的要求。另外,5G测试还面对着复杂性的提升、4G和5G共存的问题、更多的射频指标的测试,还有最重要的就是刚提到的测试时间和更快的上市时间的挑战。而NI是如何应对这样的挑战呢?

说到仪器,大家的第一反应就是台式仪器。如下图左边部分,工程师的桌面,看到非常多的台式仪器,像频谱仪、信号源、网分、电源、源表,这些都是非常大的仪器。而5G前端设计得很复杂,有射频部分、数字部分、还有带宽要求,多个仪器的配合是不是有很好的同步,很好的进行协同,特别是进行复杂度提高这种自动化测试的要求,对于很多传统的设计公司来说,都比较难实现。

2.jpg

而如果采用NI这种平台化的仪器,就能很轻松地解决这个问题。NI把这种仪器都是放在一个非常小的机箱里面,并且用PXI的技术完成非常好的同步机制,测试速度上其实有一个很大的提升。同时NI在一些算法上面,把傅里叶变换这种算法部署到FPGA里面,FPGA做FFT运算肯定会比CPU做FFT运算速度快上很多倍,因为它本身在FPGA这种天然运行的处理能力,会极大的提升处理速度,所以从同步和速度上面来看,NI这种方法其实会极大的提升测试效率。

“NI的使命就是帮助工程师能够更快速的进行原型验证、进行测试、进行部署。作为一家测试测量厂商,我们一直以这样的使命帮助各行各业的工程师、企业,帮助完成更多的工程上的难题。”马力斯最后说到。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: