您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

Qorvo:你的手机是否准备好了使用5G?

时间:2018-04-19 16:11:54 来源:21ic 作者:may 关键字:Qorvo   5G   

 2020年,5G商用化、规模化在业内已经达成了共识,但是5G商用频段分配问题,以及在终端设备上的应用进展并没有想象中那么快,2018年4月11日,在第七届EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2018产业和技术展望研讨会上,Qorvo亚太区移动事业部市场战略高级经理陶镇跟我们分享了5G商用频段分配及运营商布局策略等问题。

Qorvo是基于RFMD与TriQuint两家传统射频半导体大厂的合并,虽然Qorvo射频半导体公司真正成立时间就3年,但是Qorvo在这个业界已经有25年到30年的经验积累。陶镇说到,“Qorvo在传统的移动通信领域,从2G到3G到4G,都有一系列的积累以及全线的射频产品布局,借助于此,Qorvo在过去两年开发了第一个射频5G半导体器件。”

会上,陶镇认为,频谱资源作为5G技术研发和发展的先行军,是5G商用的基石。在5G频谱资源上,中国目前在6GHz以内有两个频段,包括3.3GHz~3.6GHz的300MHz带宽,以及4.8GHz~5GHz的200MHz带宽,具体三大运营商如何分配还有待相关规定出台。日本和韩国在2020年会商用厘米波段这个频谱,具体在3.5GHz和4.8GHz两个频段,而美国由于没有厘米波的频段可用在移动通信领域,因而其重点放在毫米波的应用上。

1.jpg

5G需要更多的频谱,对射频器件的设计也带来了更多新的挑战。

据陶镇介绍,影响主要体现在以下几个方面:带宽提高必须要有更多支持新的频段前端器件,或者原来支持4G频谱的设备件必须要更高的支持5G的标准;波形从CDMA到WCDMA最大的问题在于线性化PA的设计,需要考虑很多线性指标,所以在5G时代定义了CP-OFDM波形,带宽变宽了,子载波的间隔变宽了,需要新的射频半导体,尤其是PA的重新设计,这也是5G相较于4G设计射频器件最重要的提高性能的地方;从信号的角度考虑,在4G与5G信号的共存和互干扰性上需要做到更好的设计,需要更快的开放切换速度;此外,系统架构上5G需要更快的速率,相较4G有更多的MIMO,还需要更多的天线分工器以及天线调谐功能。

全球运营商的5G网络布局从目前规划来看,绝大多采用的是NSA架构,因为从成本的角度考虑,独立组网相比于非独立组网,所有的核心网,从接入网数据层面、控制层面、语音层面都是纯粹的基于5G-NR新标准,而非独立组网则可以基于4G-LTE的核心网和接入网,只需在数据层做5G的基站部署,因此成本占有很大优势。

“Qorvo目前在支持5G智能手机上,无论是走独立组网还是非独立组网,无论是从技术的角度还是支持的角度,Qorvo都已经准备好了。2018年2月中国移动发布了5G先行者计划,希望在2019年下半年所有的芯片公司都做好准备,Qorvo也被邀请加入这个计划。Qorvo已经准备好了,我们的目标就是5G 射频半导体产品,3.5G、4.8G的产品在2019年上半年正式进行量产,配合国内的主要手机厂商,尤其是中国的运营商,在2019年下半年至2020年上半年正式的商用。”陶镇尤有信心地说到。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: