首页 > 专访 > 技术专访
[导读]“才几个月的新车,本来高位刹车灯在刹车时灯光高亮,可现在刹车时灯光变暗红了不知道怎么办。”相信不少人有这样的困扰,这是因为LED内部使用的银受环境气体影响被硫化了,颜色变黑,从而造成LED光亮度的

“才几个月的新车,本来高位刹车灯在刹车时灯光高亮,可现在刹车时灯光变暗红了不知道怎么办。”相信不少人有这样的困扰,这是因为LED内部使用的银受环境气体影响被硫化了,颜色变黑,从而造成LED光亮度的降低。近年来LED的使用环境越来越严苛,防止硫化已成为确保可靠性不可或缺的一环。

为应对这个挑战,全球知名半导体制造商ROHM面向汽车领域开发出业界首款完全无银的高亮度红色LED“SML-Y18U2T”,非常有助于汽车刹车灯等在严酷环境下使用的应用的可靠性高提升。

罗姆半导体光学模块生产本部LED制造部商品企划组组长吉田晃久先生、罗姆半导体(上海)有限公司设计中心副所长水原德健先生与在场的媒体对新一代LED产品及罗姆半导体概况做了详细的分享。

图1:罗姆半导体光学模块生产本部LED制造部商品企划组组长吉田晃久先生

图2:罗姆半导体(上海)有限公司设计中心副所长水原德健先生

抗硫化无银LED 是如何制成的?

首先我们先看下以往的镀银型产品的硫化照片:

其中硫化气体由密封树脂/引线框架界面、引线框架/外壳界面、密封树脂侵入,可能发生硫化的位置有4个位置:

一直以来,存在元件晶片键合*2)所用的焊膏部位变黑导致LED发光强度降低的问题。但是,新开发LED的结构与部件,罗姆采用从元件到封装的垂直统合型生产体制,芯片键合、引线、框架每个部位均可采取抗硫化措施。

ROHM利用从元件到封装垂直统合型生产体制的优势,晶片键合采用金锡(AuSu),引线采用金,框架采用金钯(AuPd),实现了完全无银化,从而使产品同时具备高亮度与优异的抗硫化性能。

ROHM新产品和普通产品对比如下:

通过对比得出ROHM新产品的优势:一是能保持亮度,二保护芯片键合材料不受损坏,三无需其他保护对策。

硫化试验条件 :

硫化试验前后的LED比较结果:

在硫化试验中,以往使用镀银框架及银浆的产品的光通量在一个周期(24小时)后为70%,10个周期后为60%,时间越长其光通量越低;而新产品可在10个循环(240小时)后依然保持几乎100%的高光通量 。

据悉SML-Y18U2T初期面向汽车、摩托车等刹车灯,预计明年会得到量产,先行在日本车厂。另外,国内工控、室外领域对此产品有很大的需求空间。

ROHM LED的60年发展历程,源于独有的生产技术和品质管理

时光飞逝,回望自1958东洋电具制作所的成立(现罗姆半导体),罗姆半导体已走过了60年的历史。

罗姆两大生产基地分别是总部(京都)和静冈,京都以产芯片为主,一些元件工序、元器件、封装开发、生产管理和制造技术都在京都,这款抗硫化LED即在京东研发。静冈生产一些特殊的产品。而封装有三个地方,冈山主要担负新产品的生产和生产管理的统筹;组装工序分布在中国的天津和马来西亚。芯片,马来西牙生产。

罗姆LED的优势源于独有生产技术和品质管理,LED的产品特色如下:

小型化:业界最薄封装,利用ROHM独有的生产计划实现元件薄型化,通过减少金钱的环路实现0.2毫米的业界最薄高度。

单亮度等级: 罗姆将ABCD即红蓝黄白的亮度更细分化,可从一般市场中的赤橙黄绿青蓝紫细到17种颜色。

通用色彩:考虑到色觉多样性,罗姆会做出特殊的色段供色弱者识别。

抗硫化产品:3528尺寸的抗硫化性能更加优异。

小结:

在未来3-5年,随着技术的成熟和成本的下降,LED在通用照明领域市场渗透率将进一步提高,并且汽车照明、小间距LED显示屏等应用的继续拓展有望迎来LED行业新一轮爆发。

罗姆凭借其专注于小型化、薄型化、创新化的产品特点,以及这家公司对高品质的追求和垂直统合型生产体制的实行,必能源源不断地为市场带来新的突破。

换一批

延伸阅读

[单片机应用] 51单片机学习笔记:写了个led宏,并尝试控制led灯的亮度

51单片机学习笔记:写了个led宏,并尝试控制led灯的亮度

经常用led灯来观察现象,甚至调试代码,修改代码时用0和1很不方便,而且阅读性也不好,故写了个宏,用起来方便些.今天尝试控制灯的亮度. 先试试for循环控制,占空比调节...C代码//#include"my51.h"#i......

关键字:51单片机 led宏 控制led灯

[显示光电] TI DLP技术照亮全球舞台

TI DLP技术照亮全球舞台

TI推出的全新光学参考设计表明,舞台照明在采用DLP技术后,仅使用一个DLP芯片组即可为舞台提供高达15,000流明的单色光,实现与传统聚光灯相当的亮度。除了亮度以外,DLP技术在其他很多方面都优于现有的系统,例如可编程、多功能、可靠性和扩......

关键字:TI DLP技术 DLP芯片组 LED

[单片机应用] 51单片机开发系列四_LED点阵扫描显示

51单片机开发系列四_LED点阵扫描显示

LED点阵屏发光亮度强,指示效果好,可以制作运动的发光图文,更容易吸引人的注意力,信息量大,随时更新,有着非常好的广告和告示效果。笔者此处就LED点阵屏动态扫描显示作一个简单的介绍。1. LED点阵屏显示原理概述......

关键字:51单片机 LED点阵 扫描显示

[显示光电] 日本显示器公司连续亏损,近期原因和苹果有关!

日本显示器公司连续亏损,近期原因和苹果有关!

JDI在截至9月30日的第二财季亏损47亿日元(约合人民币2.87亿元),尽管低于上年同期亏损的124亿日元,但高于分析师预期。 ......

关键字:日本显示器公司 OLED屏幕 苹果

[消费类电子新闻] 三星引发可折叠潮流?IHS预测,2025年可折叠AMOLED面板出货量将达5000

三星引发可折叠潮流?IHS预测,2025年可折叠AMOLED面板出货量将达5000

前不久,柔宇科技发布了全球首款可折叠屏幕智能手机,没过几天,三星也向外界展示了可折叠智能手机原型机。除此之外,华为、LG也正在积极地研发可折叠手机。虽然人们还没有看到可折叠手机能带来什么样的实用功能,但这酷酷地折叠设计就能让一大批人为之折服......

关键字:三星 可折叠智能手机 可折叠AMOLED面板

[单片机应用] 包含中断的LED显示汇编语言程序

包含中断的LED显示汇编语言程序

例:电路如图。要求编程实现:主程序将P1口的8个LED从上到下循环显示(间隔时间约1S),中断时(INT0)使8个LED同时闪烁5次(间隔时间约1S,设单片机晶振为6M)。图片1(1)主程序ORG 0000HLJMP STARTSTART:......

关键字:中断 LED显示 汇编语言

[显示光电] LG 开始为苹果提供 OLED 屏幕,下个月开始发货!

LG 开始为苹果提供 OLED 屏幕,下个月开始发货!

据悉,早在今年 9 月,苹果就已经开始测试 LG 的第六代柔性 OLED 显示面板,这其实早已预示着 LG 为 iPhone 提供的 OLED 显示屏即将进入投产阶段。 ......

关键字:LG 苹果 OLED屏幕

[单片机应用] LED数码管显示实验

LED数码管显示实验

1.代码:#include typedef unsigned char u8;typedef unsigned int u16;sbit seg_sel = P1^4;sbit bit_sel = P1^5;#define DATA P0/......

关键字:LED 数码管显示

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客