您当前的位置:首页 > 专访 > 技术专访

汽车刹车灯越来越暗?ROHM完全无银抗硫化LED“点亮路途”

时间:2018-05-21 16:12:57 来源: 作者:杜芹 关键字:ROHM   抗硫化   LED   

“才几个月的新车,本来高位刹车灯在刹车时灯光高亮,可现在刹车时灯光变暗红了不知道怎么办。”相信不少人有这样的困扰,这是因为LED内部使用的银受环境气体影响被硫化了,颜色变黑,从而造成LED光亮度的降低。近年来LED的使用环境越来越严苛,防止硫化已成为确保可靠性不可或缺的一环。

为应对这个挑战,全球知名半导体制造商ROHM面向汽车领域开发出业界首款完全无银的高亮度红色LED“SML-Y18U2T”,非常有助于汽车刹车灯等在严酷环境下使用的应用的可靠性高提升。

罗姆半导体光学模块生产本部LED制造部商品企划组组长吉田晃久先生、罗姆半导体(上海)有限公司设计中心副所长水原德健先生与在场的媒体对新一代LED产品及罗姆半导体概况做了详细的分享。

图1:罗姆半导体光学模块生产本部LED制造部商品企划组组长吉田晃久先生

图2:罗姆半导体(上海)有限公司设计中心副所长水原德健先生

抗硫化无银LED 是如何制成的?

首先我们先看下以往的镀银型产品的硫化照片:

其中硫化气体由密封树脂/引线框架界面、引线框架/外壳界面、密封树脂侵入,可能发生硫化的位置有4个位置:

一直以来,存在元件晶片键合*2)所用的焊膏部位变黑导致LED发光强度降低的问题。但是,新开发LED的结构与部件,罗姆采用从元件到封装的垂直统合型生产体制,芯片键合、引线、框架每个部位均可采取抗硫化措施。

ROHM利用从元件到封装垂直统合型生产体制的优势,晶片键合采用金锡(AuSu),引线采用金,框架采用金钯(AuPd),实现了完全无银化,从而使产品同时具备高亮度与优异的抗硫化性能。

ROHM新产品和普通产品对比如下:

通过对比得出ROHM新产品的优势:一是能保持亮度,二保护芯片键合材料不受损坏,三无需其他保护对策。

硫化试验条件 :

硫化试验前后的LED比较结果:

在硫化试验中,以往使用镀银框架及银浆的产品的光通量在一个周期(24小时)后为70%,10个周期后为60%,时间越长其光通量越低;而新产品可在10个循环(240小时)后依然保持几乎100%的高光通量 。

据悉SML-Y18U2T初期面向汽车、摩托车等刹车灯,预计明年会得到量产,先行在日本车厂。另外,国内工控、室外领域对此产品有很大的需求空间。

ROHM LED的60年发展历程,源于独有的生产技术和品质管理

时光飞逝,回望自1958东洋电具制作所的成立(现罗姆半导体),罗姆半导体已走过了60年的历史。

罗姆两大生产基地分别是总部(京都)和静冈,京都以产芯片为主,一些元件工序、元器件、封装开发、生产管理和制造技术都在京都,这款抗硫化LED即在京东研发。静冈生产一些特殊的产品。而封装有三个地方,冈山主要担负新产品的生产和生产管理的统筹;组装工序分布在中国的天津和马来西亚。芯片,马来西牙生产。

罗姆LED的优势源于独有生产技术和品质管理,LED的产品特色如下:

小型化:业界最薄封装,利用ROHM独有的生产计划实现元件薄型化,通过减少金钱的环路实现0.2毫米的业界最薄高度。

单亮度等级: 罗姆将ABCD即红蓝黄白的亮度更细分化,可从一般市场中的赤橙黄绿青蓝紫细到17种颜色。

通用色彩:考虑到色觉多样性,罗姆会做出特殊的色段供色弱者识别。

抗硫化产品:3528尺寸的抗硫化性能更加优异。

小结:

在未来3-5年,随着技术的成熟和成本的下降,LED在通用照明领域市场渗透率将进一步提高,并且汽车照明、小间距LED显示屏等应用的继续拓展有望迎来LED行业新一轮爆发。

罗姆凭借其专注于小型化、薄型化、创新化的产品特点,以及这家公司对高品质的追求和垂直统合型生产体制的实行,必能源源不断地为市场带来新的突破。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: